みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 国際政治経済学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 国際政治経済学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思う。もちろん、数弱なためそれなりの苦労もしたし、コロナで思ったような学園生活ではなかったけど、それなりに能力がある生徒と共に、学びを深めることができたと思って
講義・授業良いやはり私大トップなだけあり、教師陣のアカデミックレベルも高い。ただ、能力が高いからといって教えるのがうまいとは限らない
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいいことになっているが、入ればしっかり勉学に励める。
就職・進学悪いとくになにもサポートはない。ただ、政経というだけで就職には有利かと。
アクセス・立地普通まぁまぁかと。周りには油そばしかないが、基本的に都心にあるし、コンビニなどもあり便利かと。
施設・設備良い特に政経の3号館はきれい。それ以外は汚いところもあるが、Wi-Fiもあるし、文句ないと思う。
友人・恋愛悪い授業のみ受けてるなら友達はつくりにくいかと。サークルに入れば出れると思う。
学生生活良い早稲田祭が盛り上がっている。サークルもたくさんあるようで
学生会館などではたくさんの学生がいる。
学科で学ぶ内容経済、政治、統計の3つが基本。統計学や経済数学は、まったくそれまで数学に触れてきていなかった自分にとっては辛かった
志望動機紛れもなく日本の私大のトップだと思ったから。あと綺麗だったから。国教とまよったが、こっちきてよかった
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に勉強したい方には最高でしょう。
がんばれ!受験生
キャンパスも綺麗で、楽しくキャンパスライフを送れるでしょう -
講義・授業良いとても学力の高い生徒が集まっています。
ぜひ、おすすめです!
がんばれ! -
就職・進学良いみなさん就職は好きなとこに行けている印象です!
学歴フィルターにはひっかかりません -
アクセス・立地良い駅から近く歩いていけるため、とても立地条件がよく、周りに安いお店も多いです
施設・設備良いキャンパスは最近できたので、まるでオフィスかのような綺麗さがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんでき、いい思い出になります。
学生生活良いサークルは信じられないほど多く、文化祭はとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容名前の通り、国際での政治、経済を学び、世界につなげます。
とてもおすすめです。 -
志望動機早稲田で一番いいでしょう。
難易度も高く、みなさんモチベーションが高いです
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い自分自身がなりたい職業に関係している学科ならとても良いと思います。また自分が思っていたのとは少し違いましたがとても良いところでした。
講義・授業良い仕事へ就職するときの学歴としては高い水準なので大手企業にも入社しやすいです。また人同士のコミュニケーションも取りやすくて大学生活にも困りませんでした。しかも自分自身に必要な資格なども取りやすいのでおすすめです。
就職・進学良い色々な人のサポートに感謝しています。就職に必要な資格などとれてすごく助かりました。
アクセス・立地良い私は学校の近くに住んでいたのであまり電車などの交通機関には乗りませんでしたが意外にも便利な立地だと思います。
施設・設備良い綺麗かどうかは人それぞれですが私は少し汚いと思います。ですが施設は充実さてると思います。
友人・恋愛良い私自身はすごくモテた方なのですが友達関係は築きやすかったです。
学生生活良いイベントは充実しておりとても楽しいです。今でも毎回のように行けるほどです。
学科で学ぶ内容あまりよく覚えていませんが、よほど変わったことはなくどの学校とも差はないと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後はある大手企業さんから内定の電話いただきました。 -
志望動機自分の将来のために、必要不可欠な資格が取りやすかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

総合評価良い総合的に文句なしです。学べたいことが学べたし、就職活動においても自信を持って話すことができたと思っています。
講義・授業良い非常に充実していた。確かに大変なことも多かったけどその分身についたと感じています。
就職・進学良い学歴フィルターで落とされることは基本的に無かったですし、そういった面ではネームバリューはかなりだと思う。
アクセス・立地良い特に不便さは感じませんでした。満員電車に乗るのが嫌だったくらい。
施設・設備良い他の大学を、いまいち知りませんが不自由さや不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良い友達には非常に恵まれた。尊敬できるような人がたくさんいた!!
学生生活良いしているといえばしているが、遊びメインだった。全然それでよかったけど。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養がメイン。どんどん専門的になっていくが面白かった
就職先・進学先メーカー
メーカー -
志望動機偏差値的に。あとは周りからのオススメということもあり希望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人には最高の環境でもあり、様々な生徒がおり、誰にでも居場所がみつかる可能性のある素晴らしい大学である。
講義・授業良い特に必修科目の先生方がすごくよく、一年生のときから素晴らしい授業が受けられる。
就職・進学良いあまりサポートは利用しなかったが、相談したいと思った時にいつでも相談できる制度は良かった。
アクセス・立地良い駅からはやや距離があるようにも思えるが、アクセスできる駅がかなり多く便利だと思う。
施設・設備良い新しい建物なのできれいであり、一階にセブンがある上に自販機もできて本当に便利。
友人・恋愛良い一年生時のゼミのような形式の授業にて仲良くなることも多い上に、必修科目の語学でも友達はできやすい。
学生生活良いサークルは迷うほど種類があり、活動もしやすく、非常に満足できる学生生活になると思える。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目がほとんとであり、基礎がためをするとともに、2年時後半からのゼミ選びにそなえて興味関心を探索します。
就職先・進学先国家公務員
志望動機国際機構論を学びたく、有名な教授のゼミがあったため入りたいと思い志望した。また、幅広く学べるところも魅力的であった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが優れており、体系的に学習しようと思えばすることが可能である。しかし全ては本人次第で、堕落する人はどんどん堕落していく。
しかしやはりある程度は優秀な学生が多い。 -
講義・授業良いカリキュラムは整っているが、大講義が多く本人のモチベーション次第で大きく変わる。
就職・進学良い学科卒業生の話を未だあまり聞いたことがないため、評価不可能。
アクセス・立地良い早稲田ロータリーは治安が悪いと言われるが、深夜帯に行かなければ全く問題はない。
施設・設備良い政治経済学部の建物はとても素敵である。そしてコンセントが完備されているのも嬉しい。
友人・恋愛良いサークルがとても多いので、友達を作ろうと思えばいくらでも作れる。けれど学科内は語学くらいしか仲良くなれない。
学生生活良いサークルは種類も多く、自分の興味関心に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容政治、経済どちらの科目も必修が多い。
グローバルな視点から捉える授業が多く取れる。 -
志望動機早稲田の中で一番有名そうだったから。
「国際」という名前になんとなく惹かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い必修科目が多く、1年次は大変だが2年以降は科目の選択肢の幅が広がる。国際関係に興味がある学生にはおすすめです。
講義・授業良い授業に工夫を凝らして学生の知的好奇心を刺激してくれる授業は多い。学生数が多いため、面倒見が悪くなりそうと思うかもしれないが、少人数の演習クラスや数学支援室では院生のアシスタントが細かく指導してくれる。
アクセス・立地良い早稲田から5分で駅から近く、周辺は学生向けのリーズナブルな飲食店も多いです。とくにラーメン好きにはたまりません。
施設・設備良い政経の3号館は早稲田でも随一の充実さです。過去の校舎の趣を残しつつ、教室もトイレもとても綺麗です。便所メシをしろといわても全然できます。
友人・恋愛悪い結局顔です。まさか泣きながら大学のレビューを書くことになるとは思いませんでした。
学生生活良い学生数が多いだけあって、さまざまなサークルがあります。スポーツ系はもちろん、行政研究会からアイドル研究会、果てはいちご大福研究会まであります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い一番の特徴は必修科目がとにかく多い。1年生の間は自由な科目選択はほぼできないと思った方が良い。その代わり、必修科目をきちんと取り切ることができれば、2年次からは選択の幅が著しく広がる。
2年次以降の必修科目は、政治学科と経済学科の科目郡から比較的自由な選択することが可能となる。入学時に大学で何を学ぼうか迷っていても、1年次に興味のある分野を見つけ、2年次から専門として掘り進めるという計画を立てることができる。
また、国際政治経済学科の学徒は政治学科、経済学科、国際政治経済学科のいずれのゼミにも所属することが可能であるという点でも選択肢が多い。
一つ気をつけてほしい点は、この学科、国際の文字程には国際的な学科でないことだ。政治学科でも充分同じだけ学ぶことができる。 -
講義・授業普通講義に関しては正直ピンキリである。大隈講堂という早稲田のシンボルの講堂で行われる授業や生徒4人につき1人の講師の付く英会話授業が必修となっている。学部問わず授業は選択できるため、好きな授業を取れば良い。
施設・設備良い政治経済学部の学部棟は他の学部、ひいては他の大学と比べて桁違いに充実している。非常に強いWi-Fiが飛んでいる上にいたる教室の机にコンセントが設置されているため、どこでもPC、スマートフォンを使用することができる。授業によってはインターネット環境があることを前提に、大学設置のインターネットスレッドを利用した授業内統計や実験を行うこともある。
友人・恋愛良い国際政治経済学科は社会科学系の学部学科の中で随一の高女子率を誇る。これが非常に大切。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い思った以上に、たくさんのことを、学べるのですごく良いですしおすすめです。また、名前が長いように幅広くたくさんのことを専門的かつ、総合的に、まなべます。
講義・授業良い教授の、方々は本当に素晴らしです。授業は、東大よりもいいんしゃないかぐらい、です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。また、設備かとても整って居るので、とても幅広いです。
就職・進学良いまだ入学下ばかりでわからないのですが、先輩型に、よるとすごく充実しているようです。
アクセス・立地良いすぐ都心にあるのでいろいろな交通手段があります。また、治安も心配ないですね。
施設・設備良い先ほど述べるとうり、設備はあたらしく、ホントにどこよりも充実しています。
友人・恋愛良いもう超充実ですね。なぜなら私なんて入ってすぐに彼氏が出来ましたから。
学生生活悪い個人的に、コロナで!まだ何も参加していないので、よく分からないです。
学科で学ぶ内容主に政治と経済の国際的なもの名前のとうり総合的なものですね。
志望動機憧れだった高校の先輩が進学し、自分も是非、入りたいと早々におもってたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いかなり良いです。ただ国際は必修がかなり多いので、辛いと感じる人もいるかもしれません。私は必修じゃないと真面目にやらないのでよかったです。
講義・授業良い面白く、話し方の上手くて眠くならない教授と、至って単調な教授がいます。運次第だけど、必修の先生は有名な本を多く出しており勉強になることが多いです。
研究室・ゼミ良い一年次の基礎演習で、根本的なレポートの書き方を教えてもらえます。そのおかげで、他の授業のレポート課題や発表課題に取り組みやすくなります。
就職・進学普通いまいちわかりませんが、パンフレットに載ってるように就職実績はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐなので楽です。ただ高田馬場駅はかなり治安が悪いので、気をつけた方がいいです。金曜の夜や早稲田祭前後は特に荒れます。
施設・設備良い3号館はとってもきれいで毎回誇らしい気持ちになります。キャンパスも緑がしっかりあって落ち着きます。
友人・恋愛良い少人数の授業もあるので、一応友達もできました。第二外国語や英語の授業が少人数です。
学生生活良いすごくサークルが多いです。自分に合うサークルがきっとあると思います。
学科で学ぶ内容政治、経済、英語、レポートの書き方、など幅広いです。2年から専門的になります。
志望動機政治を学ぶか経済を学ぶかで迷い、決めることができなかったからどっちも学べるようにした
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。