みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

学科絞込
22651-60件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている学生さんにはぴったりだと。思います。非常に設備も充実しており、興味のあることを深くまなべる環境だと思います。
      充実しています。自分が感じたのは、教授がとても個性的で面白い方がことです。是非一回受けてみて欲しいと思います。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。経済学部の中でも、早稲田大学ということもあり、いろんな方向の進路選択をしている人が多いです。
      緑が多く素敵な環境です。ただ、少し駅くら遠いのと、登り坂があります。
      私立大学の中でも充実していると思います。自分は図書館が広いことに最も驚きました。是非図書館は一度いってみて欲しいと思います。
    • 友人・恋愛
      充実してはいますが、それらに割く時間がないというところがあります。
      とても充実していると思いますサークルも種類が豊富で自分の関心のあるものが、きっとみつかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      与えられた課題に対して、いろんな方向から考えます。
      インターネットを活用したり、図書館を利用したりと、授業形態は様々です。
    • 志望動機
      中学生の頃公民で習った経済の仕組みについて、非常に感心を持ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      サークルも勉強もアルバイトもやって学生生活を楽しんでいる人が多いです。友達も沢山できて、充実した学生生活を送れると思います。
      入門レベルから上級レベルまで、様々な講義があります。ただ、人気の授業は抽選で落ちることがあるので取りたくても取れない可能性があります。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から始まります。説明会やマイルストーンなどで情報を集めて、自分が一番興味のあるところに入ると良いと思います。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人が多いと思います。また、学歴があるから就職できるというよりは、かなり早めから準備をして真面目に就活をしている人が多い印象です。私は大学側のサポートを利用したことはないですが、そこまで手厚いと聞いたことはないです。
      東西線早稲田駅から5分ほどです。大学周辺には美味しい油そば屋さんが沢山あります。
      政治経済学部のある3号館は新しくてとても綺麗です。学部棟内はエスカレーターかエレベーターで移動します。
    • 友人・恋愛
      大人数の講義より、少人数の講義の方が出会いが多いし、仲良くなりやすいです。またサークルも沢山あるので、高校まででは出会えないような面白い人に沢山出会えます。
      サークルは公認や非公認含め数が把握できないほどあります。特にパフォーマンス系のサークルは、早稲田祭が盛り上がる1番の大舞台だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時はミクロ・マクロ経済学、ゲーム理論などの入門を学びます。また英語は15人ほどのクラスで行うリーディングとライティングの授業と、4人ほどのクラスで行うスピーキングの授業があります。2年の後期からは必修での英語と第二外国語の授業はなくなります。
    • 志望動機
      数学が得意だったので、数学の知識をより使いそうな経済学を学びたいと思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      確立した自己を持ち、目標を持って取り組みたい人には最適な環境だと思います。良くも悪くも自己責任、周りに無関心な人の方が向いている大学だと思います。遊び呆けている人もいますが、それで卒業できる大学ではないので卒業はできる程度に遊べば十分だと思います。
      最近はオンライン授業と対面授業、ハイブリッド授業が混在している。正直、オンラインでできる講義はすべてオンラインで良いという程オンライン授業のプラットフォームが使いやすく、便利です。
    • 就職・進学
      学校・学部の名前が通るので、就職実績は良いです。サポートに関しては自己責任な部分も多いですが、大学生としては当然の範囲内です。
      早稲田キャンパスは町一帯が大学のような感覚です。ご飯屋さんが多く、アクセスも問題ないと思います。
      大学の中でも設備はかなり綺麗で新しく、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業を中心にとるようになってから、サークルにも顔を出していなかったり、ゼミ生と一度も会ったことがなかったりするので充実しているとは言いづらいです。
      コロナ禍でも学祭はあり、ハイブリッド形式で行われます。熱心にやっているサークルは舞台をしたり出店したりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では必修が多いですが、経済学の基礎や選択必修の中で会計や簿記なども学ぶことができます。2年生の後半からゼミを選んで入ることができます。
    • 志望動機
      早稲田大学の校風を気に入っており、その中で経済を専攻できる学部だったから。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      金融系の企業への就職や、起業を考えている人にはとても良い学科だと思う。レポートの課題が多いが、大学内に大きな図書館があるため、参考文献には困らない。
      レポート提出の課題が非常に多い。授業内容は、MMTに基づいた経済の動きを学べるので、社会に出てもそのまま役立つ。
    • 就職・進学
      金融に関連する企業への就職率が高い。中には、自分で起業する人もいるが少数。
      近くに食堂がある。手頃な価格で美味いので、昼飯には困らない。最寄りの早稲田駅は都心に近いので、通学もそれほど苦ではない。
      図書館がとても大きい。そこいらの書店の比にならないくらいの本がある。本のバリエーションも豊かで、自主勉強に大いに役立つ。
    • 友人・恋愛
      サークル内での交流が深い。先輩後輩の垣根をこえて接することができる。彼女ができるかどうかは別問題。
      サークルは、非公式のも合わせると700以上にのぼる。良い意味で変な人がたくさんいるのでスポーツサークルだけでもも、メジャーなスポーツから、セパタクローなどといったマイナーなスポーツまで幅広くそろっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では主に、MMT(現代貨幣理論)について学ぶ。「国債無視OK」等、興味深い内容を広く浅く学ぶ。
    • 志望動機
      証券会社に就職したいので、そのための勉強をするため。潰しがきくため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      全体的に施設も授業も整っていて、大学としてよい学ぶ場所を提供してくれているし、さまざまなバックグラウンドの人と会える
      さまざまな分類の授業を自由に取ることができる点はよいが、興味のない授業を必修で取らなければならない
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分類のゼミが用意されているので、自分にとって合うゼミを探すことができる
    • 就職・進学
      人数が多過ぎるため、一人一人に対するサポートはそれほど細やかではない
      色々な線から徒歩でアクセスできるので、遅延などには左右されにくい
      建て替えたばかりなので、建物がとても綺麗で、インターネット環境もよい
    • 友人・恋愛
      人数が多過ぎるので、同じ学部でも知らない人が多いのが残念な点である
      文化祭はとても大規模でさまざまなサークルの活動が見れるが、とても混んでいる
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のある分野で、とりわけ統計データを扱う分析やマクロ経済学など
      決まっていない
    • 志望動機
      経済学に興味があり、経済学部の中でもトップの大学であったかは
    アルコールが至る所にある、検温スポットも設置されて感染対策はしっかりされている

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      入ってよかったと思える学科です。綺麗なオフィス、対外的なステータス、周囲のレベルの高さ、どれをとってもいいです。
      学科の科目以外にも他学部の授業も受講可能ですし、スポーツ系、映像系など幅広く用意されています。
    • 研究室・ゼミ
      3年、4年とゼミ演習があります。その内容や軽さはゼミによります。
    • 就職・進学
      天下のWASEDAだけあって多種多様です。キャリアサポートもあります。
      東西線早稲田駅から近いです。高田馬場駅からは少し歩きますが、一定数います。
      学部棟内にエスカレーターもあり、優遇された学部だと思います。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いため、非常に充実しています。サークル数も随一です。
      サークル数はもちろんのこと、文化祭実行委員も相当数おり、当日にはごった返すほどの賑わいです。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学、マクロ経済学といった経済学の基礎を学びます。実学ではなく、理論寄りです。
    • 志望動機
      文系だったため、汎用的な知識として経済学を習得しておきたいと感じ志望しました。
      IT・通信・インターネット

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      自分自身にとっては本当に良い学科でした。在籍時も就職してからも本当にためになる事が多く楽しく学生生活を過ごせめした。
      内容が様々な分野に活用でからカリキュラムからなっており、社会人に、なってからも様々な分野での、プラスににります。
    • 研究室・ゼミ
      私自身のスキルアップには、たいへん充実したぜみでした。教授の先生への質問にもわかりやすくお答えしてくださいました。
    • 就職・進学
      私自身にとっては、就職活動ならびに就職後もかなりプラスになりました。サポートも細かくして頂きました。
      人によっては微妙に不便だなと言ってた方もいらっしゃいました。高田馬場駅からバスの方が多かったですが、私のように徒歩の方も多かったです。、
      わかりやすいキャンパスだと思います。学食も清潔で明るいし、過ごしやすかったです。キャンパス自体が広いやで楽は部によって違いはあります。
    • 友人・恋愛
      地方の方も多く在籍して、様々なお話をでき楽しかったです。早稲田らしいがくせあしい学生が多かったです。恋愛は人それぞれですからね、コメントは控えます。
      他の大学よりも、かなり面白いサークルがたくさんあります。今白い方も多くさてさてどこのサークルに、入るか迷います。事前に調べるのも良いかとおもいます。、
    • 学科で学ぶ内容
      名前通り政治と経済に関するカリキュラムからなる、学科です。特に経済の内容に関しては、歴史や証券、日本はもちろん世界に企業なかんしてなど、かなり深掘りしたないようです。
    • 志望動機
      中学生ときから此処に、入学して勉強をしたいとおもっており、それに向けて目標を、立てて勉強してきました。
      商社

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      学習環境、内容、教授ともに満足していた。授業やゼミを通して、好きなこと・興味のある分野を学べたと思う。
      様々な講義があり、やる気次第でどんなことも学ぶことができる。
    • 就職・進学
      実績は良いと思うが、サポートは利用しなかったため不明。各自、また友達同士で対策を行っていたように思う。
      アクセス良好。周辺にはご飯やさんも充実しているため、楽しみの1つであった。
      建物が綺麗で、十分な環境だと思う。地下には自習室もあり、空きコマにはそこで過ごすことができる。
    • 友人・恋愛
      語学や1年前期の演習クラスが友達を作りやすいと思うが、大半は、サークルの人と過ごしていたように思う。新歓に多く参加しておくと、顔見知りや友達が増えるので勉強も進めやすくなると思う。
      色々なサークルがあり、かなり充実していると思う。イベントも多くあるので、自分の行動次第で多く参加することが可能。またほとんどの人が、短期を含め留学に行っている印象。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な経済学や語学、数学などの必修科目が多く、その他法律や政治、会計なども選択で学ぶことができます。年次が上がるごとに、経済分野の中で選択できる授業が増えていき、3年次からはゼミもスタートします。4年次は授業も少なくなり、興味のある講義や卒業論文の作成に時間を費やします。
      5 : 5
      金融・保険
      金融関係を中心に就活を行い、会計に関わる分野に就職した。
    • 志望動機
      文系でありながら、数学に触れる分野に身を起きたかった。中でも経済学に興味があり、経済学科を志望した。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で新しいことを学んだりするにはうってつけで、政治経済に関する様々なことを理解することができます。
      この界隈では有名な教授などが集っており、ためになる講義が多く耳にできます。
    • 就職・進学
      学んだことに関連して商社などにしゅうしょくする人が多いです。
      最寄り駅は東西線の早稲田駅で、一部のキャンパスは西早稲田駅のほうが近いものや、都電のほうが近いところもあります。
      新しい施設が多いほか、、学校の周辺にも多くの飲食店があります。
    • 友人・恋愛
      学校全体の人数が多いため、サークルが多数存在し、交友関係には困りません。
      大きな学校なのでサークルの種類が豊富で好きなことに熱中できます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のあることから学んでいき、経済学について学びます。
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      有名で偏差値も高い学校なので、著名な大手企業に、進学することも容易です。大学院に進むことも可能です。
    • 志望動機
      昔から政治経済に付いて興味があり、それに関連した会社に就職したかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      周りの学生のレベルは高く、負けないように頑張ることで、自らの学力も自然と上がっていくので、その点が魅力。
      講義の質は高いので、本人が真面目に受けていさえすれば充実した内容だと言えると思う。
    • 研究室・ゼミ
      入るゼミによりけりだが、ゼミに入ると充実するものの、忙しくはなる。
    • 就職・進学
      就職に関してはかなり強く、不満のある学生は少ないように思う。
      高田馬場から近いが、学生が多く、その点では通学が少し大変だ。
      学生会館という部活棟では、部活やサークル活動が盛んに行われていた。
    • 友人・恋愛
      学生の数がかなり多いので、サークルやゼミに入れば人との出会いはかなりある。
      毎年行っている早稲田祭という学園祭はかなり盛り上がる。サークルの数もかなり多い。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語などの基礎科目はもちろんあるが、経済にまつわる講義がメイン。
      メーカー
      某食品メーカー
    • 志望動機
      具体的にやりたいことがあった訳ではないが、とにかく偏差値の高い学部、学科に入りたかったから。

投稿者ID:911937

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学