みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通授業のレベルは高くないと思います。わからなくなることは、そうそうないです。場所が良い。田舎と都会のキャンパスがあるのがいい。
講義・授業悪い授業のレベルは高くないから、良し悪しが別れると思う。図書館が使いにくいのが嫌だった。端末室も微妙だった。
研究室・ゼミ普通それぞれの分野に詳しく指導してくれる先生はいるが、当たり外れがある。熱心じゃない先生も少なからずいる。
就職・進学良い進路室が充実していて、指導も熱心だった。また、就活のためのさまざまなイベントもあったと記憶している。
アクセス・立地良い田舎と都会の2つのキャンパスがあり、良さが両方味わえるのでよい。以前は、2年ずつで別れていたので、なおよかった。
施設・設備良い図書館が使いにくい印象があるのと、端末室も使いにくい印象があった。しかし、改築されたので、その後はわからない。
友人・恋愛普通埼玉のキャンパスの方が充実していたとおもう。埼玉は、大学の近くに住んでいた人が多かったけど、都内は場所がよかったので、さまざまなところに住んでいた人が多かったので。
学科で学ぶ内容社会学と中高の社会科の教職課程を学びました。
所属研究室・ゼミ名宗教社会学
所属研究室・ゼミの概要宗教に関する社会学がメインだったけど、幅広く社会学を学んだ。
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由教師になることを目標に大学に入ったから。
志望動機教育学以外に人に関して学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか基礎を丁寧に時間をかけて学び直しました。
投稿者ID:120150 -
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第。
男子はけっこうチャラ目の人が多いが女子は男子ほどちゃらけている人は少ない印象。 -
講義・授業普通朝に弱い先生が多いため必修などの授業が5限や6限に入れられることが良くありそこが少し不満だった。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの内容や、卒論のテーマなどが変わってくるがテーマを絞っていない先生のゼミでは自分の好きなことについて卒論が書けるのでいいと思う。
就職・進学良い銀行や信用金庫、公務員になっている人も多くいるので就職実績は悪くないと思う。ただ学科や学部でサポートしてくれているわけではなくあくまでも個人の実力や頑張りが報われての結果なので社会学科に入ったらいい就職先に就職できるわけではない。
アクセス・立地良い山手線沿線、駅から徒歩10分以内でキャンパスに着くので立地、アクセスは申し分ない。駅にスタバやマックなどがあればなお良い
施設・設備普通館によって綺麗さは天と地ほど違う。新しい館はコンセントがついていたりトイレも綺麗で明るく居心地がいいが比較的古くからある館のトイレは出来るだけ利用したくない
友人・恋愛普通よく知らない。
サークルや、部活に所属している人は充実しているのかもしれない -
学生生活普通参加したことがないので分からないが、学園祭にはそこそこ知名度のあるアーティストなどが赴いてくれている。
学科で学ぶ内容3年時には社会調査実習がありそれぞれ担当の先生の専門分野について調査を行う。
選択必修だがほぼほぼ必修。 -
志望動機心理学科に興味があったが、高校の先生に社会学科を勧められて、調べてみたら興味が湧いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ってみると、サークル活動は非常に充実していたが、それ以外の活動に充実していたという印象を受けなかった。そのためこのような評価となった。
講義・授業普通面白いと感じる講義とそうではない講義での差が激しかった。また、中にはシュラバスと異なった内容の講義をする内容があったため
研究室・ゼミ普通ゼミにおける演習内容は非常に充実していたが、なかなか理解できない部分等もあり、戸惑いを感じた。また4年次より担当教員が変わったことも要因のひとつ
就職・進学普通そもそも学生の中で積極的な人と消極的な人の差が大きかったように感じる。キャリアサポートセンターも頻繁に活動をしていたが、消極的な学生に対してアプローチをしているようには感じなかった
アクセス・立地悪い最寄駅が山手線五反田駅となっており、非常に立地はよかった。ただ、23区内にポツンとあるため、初めて立ち寄った際には非常に迷った
施設・設備悪い学生が使えるパソコンの数が少なすぎる。期末が近づくと席が全く空いていない状況もあった。そのような状況にありながら趣味のために使っている人もいた
友人・恋愛悪い比較的閉鎖的な人が多かった。サークル内、同学科内においては交流はまずまずだったが、それ以外はほとんどなかったように感じる
学生生活悪い私が所属していたサークル自体の活動は活発だったのだが、文化祭の時に他団体にひいきしているように感じたもっと公平にすべきである
学科で学ぶ内容4年間を通じて教養科目や必修科目があった2年次からは選択必修やゼミ演習が始まった卒論に関してはそこまで指導があったとは思えない
就職先・進学先大手中古車販売店の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通に過ごすことができたと思っている。充実している点としては、図書館の蔵書(歴史のジャンル)が特に充実している。キャンパス内も綺麗である。
講義・授業普通講義については、1年から専門科目を学ぶことが出来る。史学科の課題に関しては、歴史関係の本を読んでのレポートや博物館関係のレポートについて課されることが多い。
研究室・ゼミ普通2年になる時にどこのゼミに所属するか決めなくてはならないので、入学してから自分のやりたい専攻について考えておく必要がある。
就職・進学普通就職についての支援はキャリアサポートセンターのバックアップを有効利用した方がいい。進学は内部進学の人がほとんどである。
アクセス・立地普通近くにコンビニが何軒かあるので、お昼の際は便利である。しかし、郵便局が近くにないので、願書やエントリーシート出す際は不便であった。
施設・設備悪い施設自体は綺麗にされているが、空調が一括管理のためか教室内での調節が出来ない教室もある。全体的にキャンパス内が狭いので、人口密度が大きい印象がある。
友人・恋愛普通史学科に関しては、真面目な学生が多い印象がある。インカレサークルが存在しないため。大学サークルでは他の大学とのつながりを持つことは難しい。
学生生活悪いサークルの数は他の大学より少ない気がする。文化祭に関してもキャンパスが狭いためかこじんまりとした内容のものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎英語とコンピューターの基礎、基礎ゼミナールが必修科目である。選択科目としては研究法3つと選択科目30単位必要である。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通まじめな人がとても多い。でもまじめすぎずチャラすぎずちょうどいいくらい。男の子は少し地味目が多い気がする。
講義・授業普通良くも悪くも普通。これといってすごいところはない。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年からなのでよくわからないです。
就職・進学普通一年生からキャリアサポートの授業や基礎ゼミがある。
アクセス・立地良い立地は都会だからかなり良いと思う。通いやすい。
最寄駅が大崎、五反田、大崎広小路とある。大崎広小路はかなり近い。学校が目の前にある。大崎と五反田は駅から15分くらい。 -
施設・設備普通普通に大学ならあるだろうっていう設備がある。
これといってすごい設備はない。 -
友人・恋愛悪い友達は普通にできる。でも個人的には高校の友達のほうが一緒にいて楽しかった。大学の友達はただ一緒に授業を受ける人ってかんじ。広く浅くな関係。恋愛はサークルに入ってればどうにかなると思う。
学生生活普通サークルは入ってないけど入ったほうがいいとは思う。友好関係が広がるし出会いもそれなりにあるらしい。
学科で学ぶ内容文学、言語学、第2外国語など、色々学べる。他の学科の授業もとれるから色んなことに興味ある人はいいかもしれない。
就職先・進学先一般企業に就きたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通近現代から古代まで幅広い分野の文学が学べるとともに、言語、音声学なども学ぶことが可能です。また学科の人数が少ないので落ち着いた雰囲気で講義を受けれます。
講義・授業良い各専門の先生がおり、また外部からも様々な先生を呼び授業を履修することができます。
研究室・ゼミ良い他の学科に比べゼミの始まるのは3年と遅いですが、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。
就職・進学普通やる気を出せばそのやる気に大学側も答えてれます。他の大学の現状がわかりませんがサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い五反田、大崎駅という山手線の間にあり、東急池上線、都営浅草線などアクセスは良いと思います。
施設・設備普通都心にキャンパスがあるため、敷地は狭く感じますが、必要な施設は揃っています。熊谷きゃはとても広いらしいです。
友人・恋愛良いサークルに所属することにより他の学科の友人、先輩と仲良くなれ、人脈が広がります。
学科で学ぶ内容大学で日本文学を学ぶことで高校の時に好きだった国語がより好きになりました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通東洋史、考古学など幅広く対応しているので、始めはどの年代に興味があるかいまいちわからなくても講義を受けるうちに自分の中で明確になるのでよい。
講義・授業良い教授によるとしか言えないが、一つ言えるのは最初に教授自作の教科書を買わせられる講義があるので買わずにサークル等に早めに入り持っている人から借りるかもらったほうがいい。
研究室・ゼミ普通考古のゼミは慣れないうちは教授がめんどくさくて怖いと思うが慣れれば意外と優しいと気付く。また、最初の実習がとてもきついので体力に自信がない人はやめたほうがいいかもしれない。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターなるものがあるのでそれを存分に活用すれば就職はできると思うが、正直まわりの人は非正規が多い。
アクセス・立地良い山手線なので交通の便もよく関東圏からは通いやすい。住宅地にあるサークル棟と大学の距離が遠くはないが坂が急なので夏は暑い。たまに見かける猫がよい。
施設・設備良い図書館のネット環境がとてもよく調べ物がしやすい。全体的に新しくきれいな学部棟が多いので居心地もよいと思われる。
友人・恋愛良いサークル数が多いが都内の校舎では運動系で活動しているとこが少なく、なにか運動系に入りたいのであれば熊谷の校舎までいかなければならない。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎演習3年次にプレゼミみたいなものを選び4年次にゼミに入る。
就職先・進学先ドラッグストアー
就職先・進学先を選んだ理由薬に興味があり、資格を取ればいつでも復帰しやすそうだったため。
志望動機歴史に興味があり、都内近郊で受かりそうなところを選んだ。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか歴史の配分が高かったので穴がないよう勉強した。
投稿者ID:182014 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科とは何かをちゃんと調べてから入学していなかったら、実際入学するとかなりギャップがあります。専門的なことやりますが、基本的には自分の興味次第で様々な授業が選択可能です。
講義・授業普通学部によりけりですが、文学部は他学科の授業を履修することも可能です。なので、興味次第で様々な分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通社会学科は、地域との連携を重視しているような内容が多いです。フィールドワークが主で、アンケートなどの調査の際には自分たちでアポイントメントをとったりするので、最初のころは精神的にハードに感じると思います。
就職・進学良い就職率は毎年安定している印象です。キャリアサポートがしっかりしているので、就活に悩んだら相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い大崎・五反田・大崎広小路と最寄り駅が3つもあり、山手線・湘南新宿ライン・りんかい線・浅草線・池上線などといった路線が乗り入れています。
施設・設備良いトイレは建物によってきれい、汚いがあります。昨年新しく学食が増えたので、第一・第二は気分によって行ったりします。
友人・恋愛良い大学生らしくにぎやかですが、個人的には羽目を外しすぎている人は少ない印象です。地味すぎず、派手すぎない感じなので落ち着いた人が比較的多いように感じます。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や成立の歴史から、技術などの応用を学び、実習で生かす。
志望動機社会のあり方に興味を持ち、その中で犯罪社会学が面白そうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師学校の講習
どのような入試対策をしていたか学校主催の講習に参加し、必要な知識を得た。
投稿者ID:120212 -
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通大正大学は、天台宗・真言宗豊山派・真言宗智山派・浄土宗の四宗派が共同して運営する大学です。このことは本学にとってきわめて重要なことだと認識しております。それは、本学が他の仏教系やキリスト教系といった宗教を基盤とする私立大学とは大きく異なる特徴があるからです。たとえば、自らの宗教や仏教宗派が優れているなどといって自らの優越性を誇ることなく、四宗派が協調して教育研究にあたっている類例のない大学だからです。そうした協調の精神を支えているのが四宗派に通徹する「智慧と慈悲の実践」という建学の理念です。この建学の理念をかかげて、本学は1926年に設立されてより、2016年をもって創立90周年を迎えました。90年もの伝統を積み重ねてこられたのも、ひとえに本学を支えてこられた多くの方々のお力添えの賜物と深く感謝いたします。
本学では2016年度より、新たに地域創生学部と心理社会学部の2学部を開設し、既存の仏教学部・人間学部・文学部・表現学部とあわせた6学部11学科体制で臨んでおりますが、新たに15号館となる「地域構想研究所」と「ドミトリー」を設置
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科に明確な目的がある人はいいと思うが、自分はここで何を学んでいるのか良く分からないと感じます。
講義・授業普通教授によって講義の進め方は全然違います。良い教授にあたれば楽しい大学生活が送れる。
就職・進学普通キャリアサポートは割と充実していると思う。しかし、学歴が関係する世の中ではあるので大企業は難しい。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分くらいで大学に着きます。帰りとかに寄れるお店もあるの大学の周辺環境はちょうどいいと思います。
施設・設備普通新しく出来た号館もあり、そこは綺麗です。設備はまだ自分でも完全に使いこなせていません。
友人・恋愛普通普通の講義では人と話す機会はないので、クラスの人やグループワークをする講義、サークルなどで友人は出来ると思います。
学生生活良いサークルの数も種類も充分だと思います。自分に合うサークルを見つけられれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容メディアやジェンダー、家族や地域など社会学に含まれることはたくさんあります。正直何でも出来るとは思います。
志望動機私は高校の時に将来の夢が決まっていなかったので、広くたくさんの分野を学べる社会学科を選びました。
投稿者ID:920123 -
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。