みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 社会学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしだと思います。社会学部ではなく文学部社会学科なので少し誤解されやすいという点はあります。
講義・授業良い単位取得が難しい先生や比較的優しい先生など、一般的な文系大学と変わらないと思います。
研究室・ゼミ良い文学部は3年からゼミナールが始まります。ゼミも実習も先生によって大変だったりそうでなかったりが変わってきます。でも楽だからと言って興味ない専門分野の先生のクラスに行くのが1番あとあと後悔すると思うので、しっかり自分が行きたいところを決めるといいです。あと、ゼミに対して変な噂が2年のゼミ決めで流れると思いますが本当に大半が嘘なので、先生に直接話しに行くのがベストです。
就職・進学悪い就職ガイダンスが何度か行われますが利用してる人は少ないと思います。
アクセス・立地良い五反田からも大崎からもアクセスがしやすく、また飲食店も多い為大変便利です。ただ路線が路線なので朝は特に遅延がネックですね。
施設・設備悪い今年まで毎年法学部が品川キャンパスに移転し人口が増えるのに食堂のキャパが減ったりして、食堂はほとんど利用できません。健康診断も学部別なのしていないので1つの検査に1時間半並ぶこともあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通政治や経済だけでなく、日常の疑問なども社会学科は対象としています。何かを専門的に行うのではなく、私たちの暮らしている社会全体に目を向けるため、常に学ぶべきものはあると思います。人間は何故行列に並ぶのか、SNSにより対人関係はどのように変化したかなど、日常生活の疑問も研究していけると思います。そのため、学ぶべき対象は常に人間や対人関係だと思います。時代の変化によって社会も変わって行くので、常に新聞やニュース番組で情勢を知ることが必要です。学科の授業は、変化し続ける家族世帯のあり方について学んだり、犯罪が起こる場所を考えたりする犯罪社会学など、興味深い内容の授業が充実しています。また、社会学科の演習では、自らテーマを決めて研究、発表を行います。自分のやりたいことを出来るので、内容は少子化や未婚、若者のSNSについてなど、幅広く行なっていきます。自分の興味のある事柄を追求出来るので良いと思います。そのため、研究内容が皆バラバラであり、個性が出ていてとても面白いです。
講義・授業普通講義は様々な分野があり、とても面白いです。核家族などについて学ぶ授業、性別について学ぶジェンダー学、情勢について学ぶジャーナリズム論などがあります。統計学は、将来マーケティングを行う上で役に立つと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで着くため、通学し易いと思います。また、4駅ほどで渋谷や原宿に行けるため、空いた時間に遊びに行くことも可能です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学については幅広く学べるよう様々な分野の講義が用意されています。
講義・授業良い少人数での講義もあり、丁寧に指導を受けられる環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色は変わります。少なくとも、雑な指導を行っているゼミはない印象です。
就職・進学悪い大手企業への就職実績は少ない印象です。就職活動へのサポートは行っているので、自分から積極的に利用すれば役立つのかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は五反田駅・大崎駅、大崎広小路駅です。立地・アクセスはかなり良い方かと思います。周囲には飲食店も多くあります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、清潔感もあります。設備も充実してます。
友人・恋愛普通自分から積極的に交友関係を広げていけば、友人も恋人も作れる環境だと思います。
学生生活普通社会学科は1年生の頃からゼミ形式の授業があり、少人数教育で学生同士が仲良くなれる環境にあると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は社会学の基礎や、様々な分野の社会学を学びます。3年生からゼミが始まり、4年生では2万字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融業界の営業事務職
就職先・進学先を選んだ理由この先のライフイベントに対応できるよう、長く働けそうな企業を選びました。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通自分の興味関心に関して明確なことがわかっている人にはオススメです。あまり考えずに入るとゆるっとしたの年間になると思う。
講義・授業普通たくさんの授業があり、好きなものを選ぶことができる。そのため、多様なことを学べる。
就職・進学普通人によりけりな気がする。自分で就活してるためサポートは分からない。
アクセス・立地良い埼京線、湘南新宿ライン、山手線が通ってるためとても便利。オフィス街のため比較的静かで落ち着いている印象。安心して通うことが出来る。
施設・設備普通充電器が席ごとについているのがとてもいい。学食は学生には値段が高いかな?
友人・恋愛悪い友達や恋愛ができるかは人による。自分から積極的に行動出来れば充実する。
学生生活悪いとくに盛んに活動してるイメージはない。文化祭は行ったことがないためわからない。
学科で学ぶ内容社会学科は比較的自由な学科のため必修科目などが少ないため興味のあるものを履修できる
志望動機メディアに関心があったため、メディアコミュニケーションに強い先生がいる社会学科を選んだ。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習や外でのフィールドワークが多いのでたのしいです
講義・授業良い私は満足しています。少人数な気がするのでわかりやすいので満足です
研究室・ゼミ良い施設が綺麗です
就職・進学良い結構サポートしてくれます。手厚いしどうです。早めにサポートを始めてくれます
アクセス・立地普通私は家から近いですが、駅からも近いのでとても便利だなと思っています
施設・設備普通とてもきれいです。また新しく建てていたためとっても楽しみにしています
友人・恋愛良い部活など楽しいです。周りの友人とはすぐ仲良くできて安心しています
学生生活普通縁日のように小さい子供も楽しめたりしてて、私はたのしいです。
学科で学ぶ内容幅広い視点を学ぶことが出来るのでとてもいいです。必修科目も自分のやりたいことです
志望動機私は社会福祉士になりたいです。そのためにこの学科は資格も取れるからです
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い毎日充実した学生生活をおくれています。ただ、
社会学に興味がない人にとっては苦痛なカリキュラムが多いと感じます。 -
講義・授業普通社会学に関心がなければつまらないけれど、社会学を学びたい方にとっては充実している。
研究室・ゼミ良い教授が面白い
就職・進学良いキャリアサポートは比較的充実しています。私は公務員志望ですが、公務員対策講座を2年次から受講することができますし、一年生からキャリアについて学べるカリキュラムがあります。
アクセス・立地良い立地は最高にいいですよ!新宿駅から山手線もしくは埼京線で20分程ですが。
施設・設備良い現在工事中ですが、図書館やネットワークは整っています。課題の提出方法は他大学と比べても最先端をいっているそうです。
友人・恋愛普通個々によりますね。サークルに入ることで関係性は広がってくると思います。
学生生活良いサークルに所属していないのでわかりませんが、
友人は充実していそうです。
学科で学ぶ内容大きくいって社会学です。社会はそもそもなんなのか、どのようにできたのか、などたくさんのことを学びます。
志望動機社会はどのように成立したのかそもそも社会とは何かを学びたく志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業内容もわかりやすく勉強に適したいい環境だとおもっています。同じ教科を学んでいる人数も多くわからないところは生徒同士で解決もできる。
講義・授業良い十分満足している。
授業内容がわかりやすい。
わからないところはきちんと教えてくれる。 -
就職・進学普通就活のサポートは親身に相談にのってくれますのでいいと思います。
アクセス・立地良い全てに対して不満もなくいい環境だとおもっています。満足しています。
施設・設備良い校舎や教室内は綺麗ですし設備も不満はありませんのでいいと思います。
友人・恋愛普通入ってるサークルなどにもよりますので人それぞれだと思います。
学生生活普通サークルは数が豊富で自分の趣味や目的にあうものが見付かると思います。
学科で学ぶ内容やりたい内容を好きなように学べるので自分の求めてある内容を学びましょう。
志望動機家からも近く知人が通っていて評価もよかったのでこの大学に決めました。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学という学問が何か具体的にわからず入学する方も多いですが、私個人ではとても勉強になったと思っています。 さまざまな分野(家族、環境、保健など)があるので、自分の興味に合った勉強ができると思います。 大学でやりたいことが具体的にないという方にこの大学の社会学科がオススメです。 かなり知見が広がります。
講義・授業良い1年次、2年次では基礎的なことが多いですが学科の共通科目があるのでカリキュラムは充実していると思います。 3年次になると社会調査実習という、グループでひとつのテーマを調査・考察し発表するというカリキュラムがあります。複数人でひとつの物事に取り組むということが、社会に出てから役に立っていると感じます。 4年次では卒業論文が中心になります。社会学科の卒業論文はとにかく幅が広くテーマもさまざまです。
研究室・ゼミ良い3年次になると社会調査実習という科目があります。 任意ではありますが、かなり勉強になるので履修することをおすすめします。 4年次には卒業論文中心になります。
就職・進学普通就職実績もいくつかあるようです。 キャリアセンター主催のセミナーも定期的に開催されており、就職活動に関することはここで教えてくれます。 大学に企業を招いて合同説明会を開催するときもあるので、そちらも参加するとより良いかと思います。
アクセス・立地良い立地条件はかなり良く、JR大崎駅とJR五反田駅のちょうど真ん中に位置しています。 徒歩10分以内で着くかと思います。 五反田駅付近は飲食店が多いので学生同士で食事ができるところがあるかと思います。
施設・設備良い施設は基本的に充実していますが、学生の人数に対してパソコンの稼働台数や食堂の座席数が少ないことが最大のネックだと思います。 都心にある大学なので、地方のような広大な敷地はありません。
友人・恋愛良いサークル、部活動共に充実しています。 品川キャンパスのみならず、熊谷キャンパスの施設を使って練習等することも可能なので、人間関係の幅がひとつのキャンパスにとどまりません。 社会学科の男女比は女性がやや多いように思います。
学生生活良いサークル活動、部活動共に充実しており入学式の日にはかなりの団体が勧誘活動を行なっています。 文化祭も毎年開催されており、品川と熊谷ではまた雰囲気が違うので両方行くと楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では必須科目に英語があったりしますので、基礎的な勉強が中心です。 2年次には基礎的な勉強をしつつ、専門的な分野の勉強にも入っていきます。 3年次には専門分野の勉強(実習)が中心になります。 4年次には卒業論文が中心となり、最低文字数が2万次だったかと思います。
就職先・進学先タクシーのドライバー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、サークルや友人関係も充実した学生生活を送れる大学だと思います。 私はサークルには所属していませんでしたが、少人数制の授業が多くあったので学部内でサークルのような密な友人関係を築くことができました。 また、大学も都心に位置しているので授業の空き時間などでも遊びに行くことができます。 授業は大人数の講義から少人数のディスカッション形式まで充実しているので、様々な事を学べると思います。 図書館やパソコン環境、学食やカフェなど施設も整っているので、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな講師の授業を選択できますし、多くのメディアに出ているような教授もいるので、自分の学びたいことを学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い教授によって研究分野が全然違うので、自分が研究を進めたい分野によってどのゼミを選択するかがとても重要になります。 どんな研究をしたいかなど早めに自分の中で整理しておくと良いと思います。
就職・進学悪い大人数の講義形式の就職セミナーはありましたが、個々人へのサポートなどはあまり充実していなかったように思います。 ただ、私自身や友人達は問題なく就職先が決まりましたので、きちんとした大学生活を送っていれば就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅または五反田駅から徒歩5分ほどに位置しているので、とても良い立地です。 近くにご飯屋さんもたくさんありますし、山手線に乗れば渋谷などにもすぐに遊びに行けます。
施設・設備良い構内の学食・カフェはみんなで集まる定番の場所でした。 図書館やパソコン室なども綺麗で充実しています。 教室は古い建物もありますが、どんどん建て直しているので綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、興味のあるサークルがあれば所属するとより親密な友人ができると思います。 私はサークルに所属しませんでしたが、学部内で充分な友人関係を築けたのでサークルに所属しなくても楽しい学生生活を送れると思います。
学生生活良いサークルには所属していなかったのでどれぐらいのサークルがあるかなどはわかりませんが、友達の所属していたダンスサークルの発表をよく見に行ってました。 また学園祭には有名な芸能人もたくさんゲストで来るので毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容1.2年生の時は大人数の講義が中心でした。 だんだんと専門的な授業が増えていき、3年生からはゼミでの自分の研究分野が中心になっていきます。 卒業論文は文字数は忘れましたが、長めの論文を提出した覚えがあります。
就職先・進学先保険会社の事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミがとても充実しており、入学する前に自分の興味がわからなくても何を勉強したいのか見つけやすいかと思います。
指導も定期的にしてくださるので、きちんと勉強できます。
卒業後は様々な就職先があるようです。 -
講義・授業良い私の所属していたゼミの先生は厳しいことも言いましたが、社会人になったときのことを見据えた指導をする方でした。
単位はきちんとやれば問題なく取れるかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は学生が何を勉強したいかのレポートによって決まるようです。
3年で実習を取った学生は4年でもそのまま同じ先生で卒論書く人が多いようです。
卒論指導もしっかりしてくれます。 -
就職・進学普通就職実績はよくわかりませんが、就活サポートはそれなりにありました。
ただ、自分が何をやりたいのかを考える機会があればもっといいかなということで3点にしました。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常に良くて、大崎駅、五反田駅ともに歩いて10分かかりません。
周辺に駅が多いので、色んな場所からアクセスできます。
五反田駅周辺に飲食店が多いので友達とも楽しく食事できます。 -
施設・設備良い都心にあるので、キャンパスはそこまで広くないです。
設備は図書館、パソコンルームともにあります。
パソコンがそこまで多くないので、課題提出の時期は思うように使えません。 -
友人・恋愛普通学科内での友人関係は充実するかと思いますが、他の学科の学生とのつながりはサークル等に所属しないとあまりないです。
部活サークルでの交友は充実しており、恋愛関係もいくらか見られました。 -
学生生活良い私は陸上部に所属していましたが、練習もきちんとありました。
熊谷にもキャンパスがあり合同練習や合宿もよく行っていました。
ただ大学のイベントがあまり多くないと感じたので、4点にしました。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な勉強がメインでした。
英語の授業や調査実習に入る前の基礎勉強、学科の必修科目がありました。
2年次は基礎ではなく応用科目が中心になっていきます。
3年次では選択科目で調査実習があり、実践科目中心です。
4年次は卒論ゼミがメインになります。 -
就職先・進学先某大手タクシー会社に就職しました。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。