みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 史学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大河ドラマの時代考証している先生がいることや幕末に詳しい先生がいることもあり、その先生のゼミが人気です。私もそのゼミを受講しました。
講義・授業良い日本史の講義だけでも、時代ごとに分かれているので、10近く講義があります。学校専任教授だけでなく、外部の大学でも授業をしている講師の方の授業もあるので、自分の興味のある講義を自由に受けられます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、人気がありました。時代が幕末から現代まで扱っていたので人数が多かったです。直接指導は沢山してほしい人からしたら、物足りないかもしれません。自立心が求められます。
就職・進学悪い学科の特徴で就職はあまり良くないです。大学の平均が75ぐらいなので、低いほうではと。色んな試験対策を組んで取り組むなどしていますが、まだ成果が足りないかなと。
アクセス・立地良い周辺にはカフェ、書店、カラオケ、ゲームセンター、居酒屋などが多くあり、サークルやゼミの飲み会や空き時間に学生が周辺のお店で時間をつぶす人も多くいます。立地は良いと思います。
施設・設備普通きれいな施設と古い施設との差が激しいと思います。またインターネットの数が少ないので、学内で課題を済ませたいと考えている方は提出日よりかなり早めに準備することを勧めます。
友人・恋愛普通文学部の学生は真面目な子が多いです。講義も落ちついて受けることが出来るし、面白い講義もたくさん。サークルは数が少ないなと思いました。
学科で学ぶ内容歴史の教科書でも載ってないことを、自分で考え、歴史用語とのつながりを見つけていきました。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末から現代までの日本の歴史を、史料や文庫本を使って読み取る
就職先・進学先食品製造
就職先・進学先を選んだ理由新卒での就職が決まらず、自分が普段好きな事が出来る仕事にしようと思ってこの仕事にした。
志望動機歴史が好きな事と、自分が特に興味のある時代の専門の先生がいることを知り、受験しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を研究し、傾向を理解する。単語だけでなく、簡単に説明する文も出るので言えるようにした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通東洋史、考古学など幅広く対応しているので、始めはどの年代に興味があるかいまいちわからなくても講義を受けるうちに自分の中で明確になるのでよい。
講義・授業良い教授によるとしか言えないが、一つ言えるのは最初に教授自作の教科書を買わせられる講義があるので買わずにサークル等に早めに入り持っている人から借りるかもらったほうがいい。
研究室・ゼミ普通考古のゼミは慣れないうちは教授がめんどくさくて怖いと思うが慣れれば意外と優しいと気付く。また、最初の実習がとてもきついので体力に自信がない人はやめたほうがいいかもしれない。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターなるものがあるのでそれを存分に活用すれば就職はできると思うが、正直まわりの人は非正規が多い。
アクセス・立地良い山手線なので交通の便もよく関東圏からは通いやすい。住宅地にあるサークル棟と大学の距離が遠くはないが坂が急なので夏は暑い。たまに見かける猫がよい。
施設・設備良い図書館のネット環境がとてもよく調べ物がしやすい。全体的に新しくきれいな学部棟が多いので居心地もよいと思われる。
友人・恋愛良いサークル数が多いが都内の校舎では運動系で活動しているとこが少なく、なにか運動系に入りたいのであれば熊谷の校舎までいかなければならない。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎演習3年次にプレゼミみたいなものを選び4年次にゼミに入る。
就職先・進学先ドラッグストアー
就職先・進学先を選んだ理由薬に興味があり、資格を取ればいつでも復帰しやすそうだったため。
志望動機歴史に興味があり、都内近郊で受かりそうなところを選んだ。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか歴史の配分が高かったので穴がないよう勉強した。
投稿者ID:182014 -
2016年03月投稿

総合評価良いメディア出演をする先生が増えたこともあり、徐々に人気が上がりました。史学科は有名な先生が多くおり、その先生のゼミに所属したい生徒が多く私もそのうちの一人でした。人数は多いけどその分多くの事を学べるので良かったです。
講義・授業良い必修科目はそこまで多くありませんが、4年生になるまえには、卒業単位を満たしておく事をお勧めします。講義は、外部の教師も執ります。概説と特講は時代ごとに区切られていて、自分の好きな時代・分野を学べるので講義を聴いていて興味深いです。
研究室・ゼミ良いテレビに出ている先生が多いので、この先生のゼミに入りたいという入学希望者もいました。私は日本史の近現代史で有名な先生で人気のゼミがある事もあり、すべり止めで受験して入れました。
就職・進学悪い就職率があまり高くないからです。大学名でどうしても劣ってしまう事や、学科によって偏りがあるので天と地になってしまいます。サポートをもっと下級生のうちから充実させてほしいです。
アクセス・立地良い学校周辺には、書店・居酒屋・飲食店・ゲームセンターなどが徒歩5分圏内に存在するので、授業の空き時間に友人と過ごしたり、ゼミ・サークルの飲み会にも学生が利用していて、便利だと思います。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎との差が激しいからです。また、学生に対しての食堂やコンピューターの量が少ないとレポートを校内で取り組む際に感じました。食堂は1つ新しいものが出来ましたがもう少し広ければと...
友人・恋愛普通学生の雰囲気は、学部によりますが、私が所属していた文学部の生徒は外見からして大人しく真面目な人が多く、他校でも講義をしている先生からもその姿を評価されています。
学科で学ぶ内容歴史を深く追求し、教科書や参考書に書いてあるありきたりな事だけを知るのでなく自分で考察する力を身に付けた。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史近現代史を学べる。時代で言うと、ペリー来航~現代です。人数が多く、人気で30人はざらにいます。
就職先・進学先食品製造
就職先・進学先を選んだ理由フリーターとしてどこかで働きたかったからと、料理が好きだから。
志望動機史学科のある大学の中でも、幕末から明治を担当する先生がいた大学の1つが立正大学だったから。実際ゼミもその先生の所に所属。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、ミスを減らした。基本的な語句から説明問題が答えられるように単語だけを覚えるんじゃなくて、概要を覚えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、講義を受ける際に嫌な思いをしないです。とにかく自分が極めたい分野に向き合えるので良いと思います。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分が興味のある分野を学べます。講義中に先生から注意される学生はほとんどいない程みんな集中して講義を受けていました。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は、しっかりと考えて選びましょう。3年次に移動する学生がいますが、かなり勉強しないとキツいと思われます。
就職・進学悪い文学部は就職に苦しんでいる人が多い気がします。私もその内の一人でした。キャリアセンターもあるので、色々悩みがあれば相談するべきです。私は時期が遅くなり、フリーターとして働くことをしています。
アクセス・立地良い周りには居酒屋やゲームセンター、スタバがあります。居酒屋はゼミの飲み会に利用する所も多いです。休憩時間によくスタバに行きました。
施設・設備良い新しい建物と古い建物との差があります。講義は双方の建物を使います。食堂が昨年から2つになりました。しかし、昼休みは非常に混んでるので、講義が終わり次第早く行った方がいいです。
友人・恋愛普通サークルは他大学に比べると地味な感じです。入れば良かったかなと感じましたが、アルバイトや講義は忙しく仕方ないかなと。
学科で学ぶ内容史学についてを基礎から発展まで学びます。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史近現代を学びたいならぜひこのゼミです。毎年30人ぐらい所属する程人気があります。
就職先・進学先ジョアン
就職先・進学先を選んだ理由フリーターで働くことになり、何か良い仕事があれば転職しようと考えています。
志望動機小学校の時から歴史の本を読むのが好きだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く練習をする。得意なマークシート形式だったので、焦らずに間違えないように解答することを意識しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い在籍していた学科上とにかく真面目な人が多いと感じました。講義も先生が注意する光景をあまり見た覚えがないので。
講義・授業良い選択科目が多い分、いろんなことが学べます。多い講義では150人以上出席するのもありますが、10人程の少人数もあります。
研究室・ゼミ良い史学科はやはり日本史の近現代を取る人が多いですが、近年古代史の専攻が増えています。少人数から大人数と差がありますが、研究に支障はないです。
就職・進学悪いピンからキリまでです。経済経営学部は強いと思います。文学部は毎年就職に苦しみ私もその内の一人でした。大学名は関係ないと言いますが、そうではないと実感。
アクセス・立地良い大崎と五反田の間にあるので、両方から多くの学生が来ています。周りには居酒屋やゲームセンター、ファミレス、スタバもあるので空き時間に使えると思います。
施設・設備良い古い建物と新しい建物の差があります。講義は双方の建物を利用しますので、テンションは下がる人もいるでしょうね。学食も2014年までは一つしかありませんでしたが、法学部が移転したことで2つになりました。学食は混んでいるので、講義が早く終わり次第行くことを勧めます。
友人・恋愛普通やはり真面目な人が多いです。サークルが他大学に比べると地味な印象です。私は入りたいサークルがなかったので在籍してませんが、やはり入れば良かったのかなと思いました。
学科で学ぶ内容日本史近現代を中心に学びました。2年次に基礎の書物を(陸奥宗光中心に)、3年次に本格的な史料を読む勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史近現代を勉強したい人にはぴったりです??3年次に他の時代のゼミから移動する人がいる程です。
就職先・進学先ジョアン
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらず、フリーターとして働くことに決めました。
志望動機歴史に本を読むのが好きだったので、その関係の学科に入りたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、自分の得意な解答形式であったので、間違えず慌てずに解く練習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い自分が専攻及び研究したいと思っている歴史の時代区分や研究対象に対して幅広いカテゴライズでの準備ができており、学生をバックアップできるシステムが整っていると思う。
講義・授業良い講義や授業に関しては、考古学から近世まで日本史から世界史まで幅広い史学のスペシャリストがそろっている
研究室・ゼミ良いゼミでは自分自身が学びたい時代や研究対象に合わせて細かくゼミが設定されており、自身が進みたい分野に沿ってカルテを合わせてくれる。また、各年次進級ごとにゼミの変更も融通が利くので非常にありがたい。
就職・進学良い就職や進学に関しても、就職率などが非常に良い。自分が行きたいと思った業種や職業につけている先輩方をよく知っている。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあり、大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅から徒歩数分圏内また、都内の中心地に位置し、とても素晴らしい立地なのではないかと思う。
施設・設備良い学内の設備もとても充実しており、インターネットカフェや学食、売店なども完備されている。十分すぎると個人的には思う。
友人・恋愛良い友人関係もサークルやゼミなどで交流を深めることにより、一生の友達よ呼べる仲間を作ることができる。その環境も本学であるならば申し分ないと思う。
学科で学ぶ内容歴史とは何か、そして、その歴史から何を学びどう生かすのか。
所属研究室・ゼミ名日本史基礎演習D 奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の中でも幕末から戦後の日本近現代史を研究対象としている
志望動機歴史が好きで大学でも歴史を学びたく、また、教員免許状を取得できる学科であったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試なので、自分の調べた神風特別攻撃隊のことの発表について研究を繰り返し、発表練習に時間を割いた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い専門的なことを学ぶにはいい環境ではあるものの、自分が本当にやりたいことがわかっていなかったら学生生活は行き詰ります。
講義・授業良い有名な教授が集まっており、非常に優れた授業を受けられます。授業を受ける中で、自分の専門を決めていけるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い個性的な教授の下で、かなり専門的なことを学ぶことができます。図書館にも資料はそろっているので、研究には事欠かないです。
就職・進学良い専門的な就職先を望むなら、これほどの整っている環境はないかと思います。大学院にいけばさらに確実です。
アクセス・立地普通山手線が最寄駅なのでどこからでも通いやすいですし、遊びにいくのもけっこうな広範囲で行けるのではないでしょうか。
施設・設備良いかなり充実しています。キャンパスも広くなり、食堂なども拡充されたのでたくさんの学生を受け入れる体制が整っています。
友人・恋愛良い友人ができる環境ではありますが、積極的にサークルに入ったりする必要があるのは言わずもがなです。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容考古学について勉強方法から発掘、専門知識まで身に付きます。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要考古学について広い分野の研究ができます。
就職先・進学先立正大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究をしたいと考え、専門研究の先を見てみたかったから。
志望動機有名な教授の下で環境の整った場所で勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の教科書をすべて暗記した。それだけです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い満足です。
私はフランス史を研究しようとこの大学に入学したのですが、概説としての授業はもちろん、教員からのサポートも手厚く満足しています。 -
講義・授業良い歴史の授業が豊富にあります。
私は西洋史を専攻しているのですが、一年時から週に5回歴史関係の授業がありました。また一年では西洋史以外も選択することができ、日本史や東洋史、考古学の授業も受講することができますので、2年でのゼミ選びの参考になります。
史学科にはさまざまな教員の方がいらっしゃいますが、やはりその教授の研究範囲の授業が多いですし、教授からのサポートも豊富です。立正大学の教授の中にあなたと同じ分野を研究していらっしゃる方がいれば、入学する価値はあると思います。 -
就職・進学良いまだ就職について実際に取り組む時期ではありませんので、詳しいことは答えられませんが、学芸員や教員の資格が取得可能です。私の友人にも資格取得のため取り組んでいる方がいます。通常の履修にさらに履修が増えるかたちとなるため、かなり忙しそうですが、資格を取りたい方には問題ないと思います。
アクセス・立地良い五反田、大崎駅ともに徒歩5分圏内、大崎広小路から徒歩1分で辿り着きます。入り組んだ道でもありません。
五反田から向かう道にはコンビニが4つありますし、近場にはパン屋やBOOKOFFなどさまざまな設備が充実しています。
ただ飲食店は麺類、特にラーメンが多く、飲食の種類はあまり豊富ではありません。 -
施設・設備良い4号館の一部の教室ではWi-Fiがあまり届きません。他の教室では問題ないので改善されることを祈ります。
友人・恋愛良い私はサークルには入っていないのですが、史学科内で友人ができました。
やはり史学科を選んでいるだけあって、歴史に興味がある人が多く、歴史の話をできることが嬉しかったです。 -
学生生活良いサークルは運動部から文化部まで様々ものがありますし、イベントも充実していると思います。
私はあまりイベントごとに参加しておらず、サークルにも未参加なので他の方のコメントを参考にした方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容歴史の概要、歴史の研究法など、歴史に関する授業が豊富です。この学科にくれば歴史に関する知識だけでなく、歴史と関わる方法も学べると思います。
また歴史以外に経済学、統計学、社会学、法律学、語学もフランス語、ドイツ語、ハングルなど様々あるため、自分の好きなものが多く学べると思います。 -
志望動機昔からフランス革命について興味があり、それについて研究している教授がいらっしゃったため入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授陣はかなり充実している。史料についても十分に揃っている。積極的な姿勢があれば妥当な評価や対応をしてくれる。
講義・授業良い自分のいたゼミや受けた講義については充実していた。学科によるかもしれないが、教授はしっかりとしている。
就職・進学普通それなりのサポートはあった。他の大学と比較すると充実してるかはわからない。
アクセス・立地良い大崎駅と五反田駅のちょうど中間地点にあるのでアクセスはとても良い。
施設・設備普通図書館や資料館は充実しているが、学生数に対してキャンパスは狭いので不便な点はある。
友人・恋愛普通1年時の授業やサークルで友人を増やすことはでこると思う。充実してるかは人によると思う。
学生生活悪い学祭は行ったことがない。サークルも入ってないからわからない。他の大学の友人の話を聞く限り充実してるとは思わなかった。
学科で学ぶ内容日本史専攻では基礎知識についての授業や史料の読み方について学ぶ。卒論執筆に向けた授業が多い。
就職先・進学先金融・保険
クレジットカード会社 -
志望動機歴史が好きで4年間通うとしたら興味のある学科じゃないと通える自信がなかったためこの学校を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い先生方もエキスパート揃いで、非常に恵まれた中で学ぶことができた。資料も豊富で学びやすい環境だと思う。
講義・授業良い各分野のエキスパートが揃っており、様々な分野から深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあるため、3年以降にどの専攻を選ぶか準備期間があるためいい。
就職・進学普通自分から進んで就活サポートセンターに行かないとあまりサポートしてくれない気がする。
アクセス・立地良い山手線の最寄りなので、地方からも通いやすいと思う。 アクセスしやすい。
施設・設備悪いパソコンが少なく、テスト期間中は順番待ちをしていることが多い。自由に勉強できる場所が増えればもっと快適に学べると思う。
友人・恋愛良い非常に恵まれたと思う。色々な場所から来ている人が多いので、出会いも多いと思う。
学生生活普通あまり参加しなかったのあでわからないが、イベントは多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学べる。2、3年からは専門の分野に分かれる。
就職先・進学先民間企業の事務職
志望動機昔から歴史が好きで、特に日本史を学びたかったので、日本史の有名な大学に行こうと思ったから。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。