みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 史学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い入学した時点で日本史や世界史といった専修が決まっているわけではないので入学してからどんな歴史を学びたいか決められます。世界史で受験していても日本史のゼミに入ることもできます。また超域文化学という専修もあります。
講義・授業良い様々な学部の授業を履修することが可能です。全学共通カリキュラムがあり、幅広い分野の授業を受けることができます。またf-Campusという制度を利用して早稲田や学習院などの授業を履修することもできます。
アクセス・立地良い何より池袋駅は交通アクセスが良いので、そこは大きな魅力だと思います。ただ、駅からは徒歩で10分から15分程度かかります。
施設・設備良い校舎がとてもきれいです。とくにレンガ造りの本館や第一食堂は雰囲気があって良いと思います。植物もよく手入れされています。12月になるとヒマラヤ杉が巨大なクリスマスツリーになります。
友人・恋愛良いまずは英語のクラスで仲良くなれます。同じ学部の子と半年以上同じクラスになるので、自分と同じことに興味を持っている子を見つけやすいと思います。
部活・サークル良い非公認の団体も含めると本当に数多くのサークルがあるので、新歓時期はとても迷いました。個人的には学生キリスト教団体(通称チャペル団体)も立教らしくておすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は専修を決めるためにそれぞれの専修の基礎を学びます。
志望動機高校の先生の影響で世界史に興味を持ったから
どのような入試対策をしていたかどのような傾向なのかを把握するため過去問を活用しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い全体的なカリキュラムや、就学支援、アクセス、学生のポテンシャルなどは高い水準の環境に身を置くことが出来ると思います。
講義・授業良い個別的なカリキュラムのほか、学部内の講座であれば、学科が異なっていても受講が可能で、全学共通のカリキュラムもあるので、学部の枠を超えて学習することが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究テーマの先駆者的な教授もいれば、学生と近いスタンスから研究テーマについて一緒に考えてもらえ、親身になって相談にのってもらえる教授もいるので、充実した内容の学習ができます。
就職・進学良い2年次から就職について学習する機会がはじまり、数多くの有名企業が学内セミナーで説明を受ける機会があるので、合同説明会で無駄な時間を費やさなくて済む分、有効な就職活動が出来る体制が整っている。
アクセス・立地良い池袋からは徒歩圏内、志木および新座からはスクールバスが走っているので、アクセスについてはどちらのキャンパスでも不満はない。池袋は言うまでもなく、急行停車駅である志木も近いので、立地についても満足できる。
施設・設備普通撮影にも使用されるほどの趣ある本館や食堂はもちろん、近年の建築ラッシュで教室数は充実しつつある。また規模の大きな図書館もあるので施設や設備には文句がない反面、都内で貴重であった芝生が建築ラッシュにより失われつつあるのに不満が残る。
友人・恋愛良いサークルは部員数400人を超えるものもあり、有名10大学との密な交流を持てるサークルもある。また、そのほか1都3県の40大学近いサークルとの交流持つこともできるサークルもあるので、期待できる。
学科で学ぶ内容幕末から現代までの日本史を中心に地震学から戦争論などまで
所属研究室・ゼミ名近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦前戦後から現代にかけてを扱う日本史で、野球のメディア史を扱う
就職先・進学先西武グループ
就職先・進学先を選んだ理由趣味が高じて、社員割引に期待して選んだ。
志望動機付属の高校の卒業論文で歴史を扱った延長線として。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師内部推薦の為未利用
どのような入試対策をしていたか高校で朝の礼拝を含めて皆勤賞を取る。また、担任の教師に気に入られる。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科なので、歴史が好きな人にはもってこいの学部だと思います。自分の好きなことをとことこん追求できる場所です。
講義・授業良い講義が充実しており、単位が取りやすい科目もある。他学部の科目も受講でき、履修のバリエーションが広い。著名な教授もおり、非常に為になる。
就職・進学良い史学科に通っていますが、教職免許を取りたいため自分でスクールに通っています。あまり融通は効かない方なのかもしれません。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りなのでなんでもあります。空きコマはよくランチに出かけています。
施設・設備良い秋には紅葉がとても綺麗に見られます。都心ですが自然豊かで気持ちがいいです。
友人・恋愛良い私は価値観の合う親友などはできず、1人で授業を受けていますがとくに浮いてません。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どれも活発に活動しているので、アクティブに活動したい人には向いていると思います。
学科で学ぶ内容一年次では、世界史、日本史など幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機高校に指定校推薦の枠がきていたことと、世界史が好きだったからです。
2024年08月投稿

総合評価良い文学部の講義は、内容は難しいですが、先生のサポートが手厚く親切なため満足しています。図書館の本を使ってレポートに取り組んでいます。
講義・授業良い授業内容が大半充実しており、自分の興味のある講義や他学部の講義もうけることが可能です。自分の将来の選択肢を大いに広げられます。
就職・進学良い自己分析から就活の細かい指導まで自分の進路にあったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅から約5分ほどでとても通学がしやすく、毎日登校が楽しいです。
施設・設備良い新しい校舎が多く、とくに中庭が素敵です。毎日学校関係者の方々が手入れをしてくださっているおかげで、花も木々も素敵に咲き誇っています。
友人・恋愛良い同じ学科の友達からサークルの友達、他学科の友達までみんな仲がいいです。
学生生活良い毎年秋に行われる学園祭は生徒たちの協力もありにぎわっています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な英語や語学を学び、その後は発展的な内容への理解を深めます。
志望動機本に興味があり、作家になりたかったから。同じような仲間がとても多いです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良いきめ細かい指導があり、勉強したい人は上を目指すことができます。やる気のない人も多いですが。就職に関係なく、学びたいことを学んでいる人がたくさんいます。
講義・授業良い歴史に興味のない人も学びやすいです。様々な個性のある先生から学べて楽しいです。
就職・進学良い学部関係なく、就職したい分野に進めます。うちの大学自体、就職に力を入れています。
アクセス・立地良い池袋ですが、都会の喧騒から逃れられます。何でもあるので、買い出しには困りません。
施設・設備普通近年図書館が充実したと聞きました。食堂は狭くて使いづらいです
友人・恋愛良い史学科は、ほとんどの人が教育課程をとります。そのため、その中で友人を作ることができます
学生生活普通サークルの数はあまり多くはないと思いますが、満遍なくそろってます。
学科で学ぶ内容2年からゼミに所属し、世界史、日本史、それ以外を学べます。史料を読んだり、画像を見たり、映画をみることもあります。
志望動機日本史が好きだからです。また、史学科のある大学は限られてきます。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いそこまで厳しくなく裁量が大きい学科だと感じる
ゼミによっては先生の方針次第で課題の忙しさも違ってくるが、1年後半のゼミ選びの期間である程度の情報は得られるため自分に合ったゼミを選べると思う -
講義・授業良い分かりやすい授業が多い
癖の強い先生も少なく、興味のある授業内容ならば楽しみながら学べると思う -
研究室・ゼミ良い2年の初めからと他に比べてゼミが始まるのは早いが、自分の興味のある時代に特化して学べる他にゼミの友達ができるのも早いため満足している
就職・進学良い学科ならではの就職サポートは無いと思うが、キャリアセンターで全体的な就活サポートがあるため困りはしなかった
アクセス・立地良い池袋のc3出口からは一本道で行けるため、アクセスは良いと感じる。
ただ歩道が狭いため遅刻しそうで急いでいる時用に他ルートを覚えておくと便利。 -
施設・設備良い学科に限らず敷地内全体が綺麗で清潔な印象だと思う
トイレも綺麗で数が多いためあまり並んだこともない -
友人・恋愛良い池袋キャンパスはいろんな学部学科生がいるためサークルや学内バイトなどで友人の幅が広がる
恋愛も楽しんでいる人が多く、対面でならキャンパスライフは充実すると思う -
学生生活良い公認団体が多く新歓期間も活発にあるため色んなサークルを知ることができると思う
ボランティアサークル一覧など大学側である程度ホームページにまとめてくれる事もあるため、自分はサークル選びに役立てていた
学科で学ぶ内容1年では週一で必須授業があり、日本史・世界史・超域文化の3つの分野を1年かけて広く浅く学ぶ。
内容はグループに分かれてレジュメを作成したり発表したりするのがメインだが、発表内容などはある程度好きなように決めて良かったため苦ではなかった。
1年後半からはゼミ選びの期間に入る。
それぞれのゼミの先生と会える時間帯を教えられ、興味のある先生に会いに行って自分が興味のある勉強はどこで出来そうかを判断する。ゼミにはもちろん人数制限があるのだが、先生によってはこの期間に会いに来た回数が多かった学生の順にとっていったり、ゼミの最終決定の時までに課題を提出させてその結果でゼミに入れるか決めたりする所もあるため注意が必要。
2年からはそれぞれのゼミの方針に従って勉強を進めていく。
ゼミによってかなり勉強のやり方が違うため割愛。
3年からは卒論を踏まえて論文などを読み、4年のクリスマスごろまでに卒論を提出する。 -
志望動機高校の日本史の先生が面白く授業が楽しかったため、好きなことを勉強したいと思い史学科を志望した。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。