みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学だけでなく語学をしっかりと勉強したいと思っている人にはおススメです。文学をより極めたい場合は文学部とは別に語学に特化した学部学科のある大学の方がいいかもしれません。
講義・授業良い元々フランス語を勉強したいと思い入学したので、週に4回フランス語の授業があってとても満足しています。
就職・進学良い就活のセミナーや、卒業生の講演会が数多く開催されていて早いうちから自分の興味のある分野の話を聞くことができてとても良いです。
アクセス・立地普通駅がとても多くアクセスはいいのですが駅から大学への道がとても混みます。学校の周りは治安がいいのですがすこし離れると繁華街になるので酔っ払いや、キャッチが多く特に夜になると女性一人で歩くには怖いです。
施設・設備良い文学部のためのという施設はないのですが、図書館が充実しているので本が探しやすく便利です。
友人・恋愛普通女性が多いので女子校育ちの人だったとしたらとても楽しめると思います。逆に男性からすると肩身がせまいかもしれません。
学生生活良い正直入ったサークルによりますとしか言いようがありません。二つ三つ掛け持ちをしている人から入っていない人まで様々です。
学科で学ぶ内容1年次は語学をみっちりとやります。語学の授業だけで週に7回あります。また、文学の基礎知識を学び、翌年からそれらを活かしてフランス語のまま本を読んだりするようです。2年次以降は自分がどのように学びたいかによって語学に重きを置いたり、文学に重きを置いたりできるそうです。
志望動機小学校、中学校とフランス語の授業があったのでそらを大学で本格的に学びたいと思ったため。またフランスの文化に興味があったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い授業がとても充実しており、日本文学が好きな学生にはぴったりです。また、演習が必修であるためより深く学ぶことができます。
講義・授業良い多くの教授がいて、様々な分野で充実した授業が多くとてもたのしいから。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、先輩の話なども聞くことが出来るから。
アクセス・立地良い池袋という立地で、ほとんどのものが揃っており大変便利だから。
施設・設備良い充実しているが、トイレの数が少ないところなどがあり困る時もあるから。
友人・恋愛良い多くのサークル、委員会があり、それぞれで充実した学校生活をおくれるから。
学生生活良い点灯式など、学生全体で楽しめるイベントなどがおおく用意されているから。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年生から文学講義という講義を受けることができます。
志望動機日本文学が好きであり、教授の人数、分野が多岐にわたっていたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い教師陣のサポートも厚く、教科書もわかりやすいです。また、著名な海外の本に触れ、じっくり読むこともでき満足です。
講義・授業良い各専門分野において非常に優れた、名門出の先生方が多い印象です。
研究室・ゼミ良い専修によってはゼミがなく卒論いらずのとこもあります。しかしゼミのない専修に関しては、卒論を書く目的の講義がそれに似たコミュニティとなるようです。
就職・進学良い必修で卒業生の経験談をお聞きする講義があります。実績はピンキリなのではないでしょうか。
アクセス・立地良い電車や教室によって変動しますが、池袋駅から徒歩10?20分といったところです。特に東口は栄えているのでちょっとした買い物や友人付き合いの場として非常に好環境ではないでしょうか。
施設・設備良い行ったことはありませんが、プールやジムがあるようです。図書館も広々としていて落ち着いた雰囲気が非常に好印象です。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達が出来づらい専修もあるようですが、どこの学校でもそこは同じでしょう。一年次の必修英語クラスは少人数のため友人作りに向くのではないでしょうか。
学生生活良いイベントというと学園祭は賑やかでしょう。また任意参加のスポーツの祭典もあります。
学科で学ぶ内容文章の講読や歴史の勉強が、どこも共通しているように思えます。
志望動機オープンキャンパスでの、模擬講義の内容に惹かれ志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすいし建物は綺麗で新しい。 トイレも基本綺麗だが10号館は例外。 カリキュラムは充実しているが、例え自分に合うものがなくても他大学の授業を受けられるシステムがあるのでそれを利用する手もある。
講義・授業良い全学共通カリキュラムという学部関係無しに取れる授業があるが、これの内容が満遍なくあらゆるジャンルを取り揃えている。 文学部でなくとも本格的な文学の授業が取れるし、中にはゲストスピーカーによる特別講義を行うマーケティングの授業などもある。
研究室・ゼミ普通自分の学部にはゼミが無いのでわからないが、周囲の人間の話を聞くにゼミの発表準備などによってかなり時間が取られる様子なので他の学業に影響が出る可能性は高い。
就職・進学普通特定の映画監督の作品を鑑賞し、批評するなどかなりマニアックなものを取り扱う授業が多く、社会に出て役に立つかはわからないがこの学部学科でしか学べない・出来ないことが多いような感じる。
アクセス・立地良い新座キャンパスは駅からかなり歩くし埼玉県なのであまり立地がいいとは言えないが、池袋キャンパスはザ・都会の真ん中に位置し、駅も近いし少し歩けば娯楽施設や飲食店も多々ある。あとは財布との相談。
施設・設備良い図書館の蔵書数が私立大の中ではトップレベル。 また、Wi-fiはどの館にも完備されており通信速度も速い。 ゴミ箱が至る所にあるのでゴミを持ち帰る羽目にはならない。 食堂の味も一定水準は満たしており、学生の財布にも優しい値段となっている。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係は作れるが、授業が一緒とか程度ではなかなかそうはいかない。 正直ここら辺は個人のコミュニケーション能力次第であり、大学によって差が出るとは思えない。
学生生活良いサークルは各々で活動の活発さに開きがある。 ただいくらでも入り直しが効くので合わないと感じたら即次のサークルに行くべき。 そしてそれがやりやすい環境ではある。 去る者は追わずが徹底されている印象。お陰で気楽にやれる。
学科で学ぶ内容一年の時はあまり授業の選択肢が多くないが、その分基本的な事をじっくりと仕込む時間が多く取れる。 この間はレポートの書き方や容量などを身につける時期と見ていい。 二年次はより専門的な事もやるようになり、必修科目はより本格的かつ実践的なものになる。 さらに二年から取れるようになる授業は他では学べないようなマニアックな題材が多く、ここでしか身につかない知識を得るチャンスが増える。
志望動機文章を書く勉強がしたかった。 また、自分は理系科目が全くできなかったので私立文系以外の選択肢がほぼなかった。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通とくにやりたいことがなくても、一応ネームバリューがあるので、入って損はないと思う。就職も女子は結構つよい。
講義・授業普通授業はあまり力が入っていない。眠っている学生も多く教授もとくに気にした雰囲気はない。一般教養というどの学部からもとれる単位があるが、それはなかなか面白かった。
アクセス・立地良い池袋駅から少し距離があるが、地下道が大学近くまで続いていて雨の日でもそんなにぬれることなく行ける。少しでれば買い物などにも便利だし、立地は良いと思う。
施設・設備良い校舎は大変趣のある煉瓦造り。ただ、本館以外は煉瓦造りではなく、中身もわりと近代的な作り。本館は趣があるがなんだか若干寒い。
友人・恋愛良い裕福な家庭で大切に育てられたようなタイプが多い。すれていないタイプが多い。華やかな学生が目立つように感じる。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、それぞれなかもよさそう。個人的にはサークル活動は1ねんでやめてしまったが、それなりに楽しかった。
学科で学ぶ内容ドイツに関することを学んだ。個人的にはドイツ映画などについて。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学部前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ映画や、都市の変遷などわりと何でもドイツに関することなら扱って良かった。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由旅行が大好きだったため自分にぴったりだと思ったから。
志望動機校舎に趣があって非常に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたら解いたのと、ひねった難しい問題は出題されないので、基本を徹底的に抑えた。
投稿者ID:81974 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い池袋キャンパスは大きな図書館、構内の病院、グループワークのための建物など施設はとても充実しています。池袋駅からすぐなので、アクセスもよく構内にコンビニがなくても便利です。医療費も全額出してくれたり、新座キャンパスは駅からのバスが無料だったり、他の大学よりも手厚い所があります。IT化が進んでおり、成績発表や履修登録などは全てネットで出来るので、狭いキャンパスで窒息することもないです。様々な学部があるだけに人がひしめいて、色々な人と関わることができます。ただ首都圏で実家暮らしの人が多く、地方から出てきて一人暮らしの人への配慮が足りないこともしばしばあります。
講義・授業良いドイツ文学専修は狂っていると文学科で有名です。最初の2年間はとにかくドイツ語を叩き込まれます。世間一般の文学部の持つイメージを木っ端微塵にする厳しさと忙しさです。それだけに得られるものも大きいです。真面目にやれば4年間でドイツ語もドイツ語圏の知識も相当鍛えられます。
研究室・ゼミ普通1年生は2年生から始まるゼミの練習のような授業があります。とにかくストイックにドイツ語を叩き込まれるゼミ、和やかにメルヘンを研究するゼミなど内容も雰囲気も色々あります。2年生になるときに選んだ自分がいたゼミは厳しすぎて途中でリタイアしてしまったので、どちらとも言いがたいです。
就職・進学良いMARCHの一つだけに実績はそれなりだと思います。文学部の2年生の必修就職に関する授業はかなり意味に疑問を感じます。それでも構内で様々な無料のセミナーが開かれたり、様々な会社が学校まで来てくれて合同説明会をしてくれるので、それはかなりありがたいです。キャリアセンターでは個人相談をしてくれたり様々な資料を閲覧できます。
アクセス・立地良い文学部は池袋キャンパスなので、これ以上ない立地の良さです。池袋駅から歩いて5分です。周りにお店ばかりなので買えないものはないです。
施設・設備良いパソコンのためだけの5階建ての建物、自由にグループワークをするための建物、無料で診察と処方をしてもらえる診療所、迷子になるほど大きな図書館、4つある学食、タリーズなど何でもあります。構内はセキュリティのかかったWi-Fiも使えます。
友人・恋愛良い学内のサークルなどに入らなくても友達は勝手に出来ていました。語学の授業はクラス分けされて少人数なので自然にクラスメイトと友達になります。特にドイツ文学専修は授業を生き延びるためにクラスで力を合わせました。英語の授業も少人数のクラスなので、他の学部と仲良くなるチャンスはいくらでもあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語とドイツ語圏の文化や歴史を詰め込まれます。
志望動機MARCHの大学は他にも合格していましたが、オープンキャンパスのときの教授のプレゼンテーションは一番説得力があるように感じました。ここならドイツとドイツ語について深くしっかり学べそうだと思いました。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたかMARCHクラスに対しては過去問の研究など特に個別の対策はあまりしていませんでした。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科だけでもたくさんの専修があり、自分の選択肢によって幅広く学ぶことができます。自分が選んだ専修以外の講義も受講できます。
講義・授業良いリベラルアーツ教育で色々な学部学科の授業を取れるので学びの幅が広いです。
就職・進学普通自分から情報収集をしなければキャリアセンターの存在も知りませんでした。利用しようと積極的に動けば役立つかも。よくキャリアサポートのzoomしてくれまふ。
アクセス・立地良い池袋の駅構内がとても広いのでJRの改札からc3出口に行くまでで10分ぐらいかかります。c3出口からは近いです!
施設・設備良い図書館が広くて綺麗です!キャンパスもとても綺麗で最高です。インスタ映え!
友人・恋愛悪いコロナのせいで大学の友達は2人ぐらいしかいません笑 サークルや部活の情報収集の仕方がわからず、出遅れてしまったせいで何にも所属できませんでした。
学生生活悪いコロナの影響もありサークルやイベントごとに一切参加していません。
学科で学ぶ内容立教大学の文学部で行われる教育・研究活動は、「人文学」あるいは「人文科学」という言葉で表されます。文学部では学科や専修の枠を超えて学ぶことができる、柔軟性のあるカリキュラムを編成。先人たちが築いてきた学問の成果と遺産をまとめ直し、「当たり前」にとらわれずに物事の本質を見抜く知性を身に付け、人生という謎に迫る方法を探ります。また、変革が求められる現代において、実際に現実に働きかけることで自ら課題を見つけ出し、研究していきます。
志望動機私の将来の夢を実現するために、相手の気持ちを想像し、理解しようとする気持ち、広い視野で物事を捉えて考える力が必要だと考えました。英米文学専修は、世界に通じる語学力やコミュニケーション能力の育成だけでなく、海外の文学作品に触れ、異なる文化の人々の考え方を学び視野を広げることができるため、自分の将来に最も適っていると考えました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通興味深い授業も多く、先生方も熱心です。大学でもしっかり勉強をしたいと思っている人にはもちろん、バイトやサークルなど、色々と充実させたい人にとてもいい学部だと思っています。
講義・授業普通様々な時代の有名な物からマイナーな物まで、文学作品にじっくり向き合うことができます。
就職・進学普通キャリアセンターから定期的にメールが届くので、興味のあるガイダンスなどの情報が入手しやすく、サポートは積極的な印象です。
アクセス・立地良い都心方面の池袋駅はとても使い勝手が良く、アクセスはいい方だと思います。少し長めの駅地下の道を歩きます。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、学習に役立ちます。図書館のすぐ横にあるタリーズもよく使います。建物がどれもとても綺麗です。
友人・恋愛悪い1年次は必修のクラスが変わらないので、友達はつくりやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルは種類が豊富な上にそれぞれの特徴も比較的はっきりしているので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語学、イギリス文学、アメリカ文学、イギリス詩、アメリカ詩など
志望動機英語の教員を目指しているため、実践的な英語力は自分で高めつつ、英語に対する知識を増やしたいと思ったからです。また、文学作品を学んで英語そのものに触れる機会を増やすことで、文化や価値観なども学べると思ったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で英語を満遍なく学び倒したいという学生には良い大学だと思います。大きな図書館もありますし、リーディングライティングリスニングスピーキング全てにおいてみっちりやらされます。そんなにやるなんて無理…という方はこの学科はやめた方がいいです。ただ、まだ1年目だからこんな状況なのだとも思います。
講義・授業普通私は英米文学を専攻しています。入門演習という授業では英米文学を実際に読みましたが、他の英語の授業ではプレゼンテーションやディスカッションをしました。基礎的な英語の能力を鍛えるための授業だと思われますが、私は文学作品を徹底的に読みたかったのであまり楽しいとは思っていません。しかし、こういった能力も必要なことは事実なので仕方ないとは思います。したがって、私のように文学をひたすらに読みたい!という方は向いていないと思いますが、総合的に英語を学びたい方はおすすめです。
就職・進学普通まだ1年生なのでこのことについてはあまり分かりませんが、資料や説明会の通りであれば充実しているでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の池袋駅です。ファミレスから普通の飲食店まで色々な食べ物屋さんはあるので、友達と昼食や夕食を取るには困らないと思います。
施設・設備良い敷地内が少し狭いことがマイナスなポイントですが、それ以外は完璧だと思います。なによりも他の大学と全く違うのはその外観で、西洋風なレンガ造りの建物はとてもおしゃれです。パソコンも設置されている大きな図書館があったり、食堂が3つもあったりと不便さは感じないです。
友人・恋愛普通私自身が派手なタイプじゃないからかもしれませんが、髪を染めている人がちらほら見えたり、服装がtheオシャレな人が多かったりと、うまく馴染めるのか未だに不安です。私はサークルに入っていますが、体験以来サークル活動にはまだ一度も参加していません。それでも同じ学部に限られますが、授業だけでも友達はできたので、1人も友達ができない…ということはないでしょう。
学生生活良いサークルは公式から非公式まで幅広くあり、スポーツ系がたくさんあることはもちろんのこと、ゲームや声優などについて追及するようなサークルも見られました。私は卓球のサークルにしました。文化祭はまだ経験していないです。
学科で学ぶ内容1年次しか分からないので、1年次について述べます。現在はまず英文の読み方をもう一度1から考え直し、より素早く精密に読む力を鍛えます。自分でパワーポイントを使ってスライドを作り、英語でプレゼンテーションをする授業もあります。また第二言語を選ぶ必要があるので、英語以外に学びたい言語を決めておいたほうがいいと思います。ドイツ語、フランス語、ロシア語、中国語、韓国語、スペイン語などがあります。英語でお題に沿ってディスカッションをする授業もあるので、リスニングと同時にスピーキングの能力も鍛えられます。
志望動機勉強は大嫌いですが、唯一興味が持てた教科が英語であり、この大学のこの学科ではさまざまな文学作品や海外の映画などから英語のみならず、そこから新しい考え方や価値観を知ることができるということを知ったのでこの学科を志望しました。そういった作品を使って学んでいるときはとても楽しいです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは教養分野を習うことが多いですが、自分の専攻したい分野を面白く学ぶための基礎の授業みたいなものは受けられます。うちは日本語学概論というものがあるのですが、日本語について専門的に学ぶための専門的な知識の基礎を学べます。
講義・授業良い私は日本文学科ですが1年の時から入門演習という講義があって、現代文学と近世文学を春学期と秋学期それぞれで自分で実際に研究します。研究の仕方やレポートの書き方、在籍している先生方の専門分野なども教わります。
就職・進学普通まだ1年生なのでわからないです。でも就職実績はそれなりにいいみたいです。
アクセス・立地良い池袋駅も近く、治安もそんなに悪い印象はありません。近くにちょっとしたレストラン街?もあります!
マルイもありますし、東口の方にいけば遊ぶところは色々あります。 -
施設・設備良い食堂がタリーズも合わせると5つあります。食堂と併設されているパン屋さんがあるのですがめっちゃ美味しくて人気です。
私立なだけあって掃除もきちんとされていて綺麗です。 -
友人・恋愛良い部活や公認サークル以外にも色々特色あるサークルがあります。私はハーモニカソサイアティという公認サークルに入っていますがめっちゃ楽しいです。
学生生活良い毎年学祭があります。FPSという学園祭に向けた百人単位の委員会があるのですが倍率高いです。FPSの皆さんが主に1年間を通して準備してくださいます。
学科で学ぶ内容専攻といっても幅広いので色んな先生のお話を聞けるし、なんなら違う学部の授業もうけられます。学科に縛られない勉強の在り方も魅力かと。
志望動機昔から日本文学に興味がありました。立教大学は蔵書の数も多く、また大学の図書館のPCから他の図書館のデジタルブックを閲覧できる権利があるので文学を学ぶのにはいいと思いました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。