みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的であるため深く学ぶことができます。人数は多いですが少人数制なので面倒をしっかり見ていただけます。
講義・授業良いかなりわかりやすい授業です。
しかし、英語の先生は当たり外れの差が激しいです。 -
就職・進学悪いあまり聞いたことがないです。特に先生から話があるわけではないです。
アクセス・立地良い駅からもそれなりに近く満足です。駅周辺にはデパートもあります。
施設・設備普通可でもなく不可でもなくという感じです。汚くもなく嫌いでもなく。
友人・恋愛良い明るく接しやすい人が多いです。優しい人も多いです。サークルの友達とかなり仲良くなります。
学生生活良いサークルが大学生活で一番楽しいです。かなり忙しいですが楽しいです。
学科で学ぶ内容軽い内容しか一年生では触れません。専門的になるのは2年生からのようです。
志望動機なんとなくです。入りたい学部は特になかったため、学校名で選びました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多くなり、それぞれの学生で学んでいることが全く違うという場合も少なくない。そのため、学びたいことがはっきりしている学生はよりそれについて深めることができ、また明確なビジョンがない学生でも授業を通して新しい関心を見つけることができるため、充実していると思う。
講義・授業普通専門的な内容の授業は多岐にわたるが、どれもかなりピンポイントなためやや偏りがある点も否定できず、自分が特に学びたいと思っている分野のものが見当たらないと感じる学生も少なくないと思う。また人気の授業と必修科目との被りも多く、最悪4年次まで待たなければ履修できないケースも懸念される。とはいえ新しい学術的興味の扉を開く内容に溢れており、個人的にはあまり気にしていない。
研究室・ゼミ悪い当学科は専修ごとにゼミの有無が分かれており、私自身はゼミのない専修に所属しているが、週一度の演習という形をとるためどの専修でも必ず行われる。所属する創作演習は各々の書いた短編作品を順次発表し講評するという内容だが、個人的にはやや不満。と言うのも、褒めることしかしないためである。決して全員が親しいわけではない学生同士で批判的な意見を飛ばし合うことがやりづらさを伴うのも理解できるが、募る意見の方向性を講師が特に指示しないため、結果的に褒める以外の意見を出しにくい空気になってしまっており、成長に繋がりにくいと感じる。多くの人の創作物に触れられるという意味では興味深くためになる点も多いが、授業構造に改善の余地があると個人的には思う。
就職・進学良い文学部の文学科というと就職を心配する人も多いと思うが、特にその点は問題なく、学科で学んだことを活かした職に就くものもいれば、そこは切り離して一般的な企業に就職するものもいる。キャリアセンターという施設でOB,OGとコミュニケーションをとり、自身の就活の参考にすることも可能なため、不安でも行動さえすれば将来に特に大きな心配はないと思う。
アクセス・立地良い大学に面した通りに直通した地下通路が駅から伸びているため、非常に便利である。
施設・設備良い棟が多く迷いがちだが、他大学に比べ敷地面積が狭いため移動が容易で便利である。図書館は非常に充実しており、レポート等の資料集めから個人的な趣味の探究まで、いくらでも活用できる。
友人・恋愛良い授業での友人関係の充実度は学部学科によってかなりばらつきがあり、友人関係や恋愛関係といった付き合いは主にサークル活動によるものが大きい。
学生生活普通サークルは充実しており、同じ分野でもそれぞれの特色があり、面白い。イベントも独自に行うものから学園全体で執り行うものまで様々だが、個人的には学園祭は他大学に比べて制限が多く、アグレッシブに活動したい学生や明確にやりたいことのヴィジョンがあったりする学生などは、やや不自由さを感じることもあるかもしれない。
学科で学ぶ内容専修ごとに異なるが、私の所属する文芸・思想専修では一年次に演習として学科側からクラス分けされ、それぞれ評論や創作など異なる内容を受講する。二年次には学科の専門科目が本格的に解禁されるため、哲学や映画、詩創作、小説創作などさまざまな授業を受けられるようになる。それと同時に演習(二年次からは自分で内容を選択できる)もあり、三年次も同様である。二年次後半からはキャリアについて考える、立教大学OB/OGによる様々な職種について学ぶ授業もある。三年次後半、四年次は卒業論文もしくは制作に向けた演習が行われる。
志望動機自身の興味のあった詩や文芸、哲学などについて学びたいと考えたため。文芸と思想とを雑多に取り扱い、学生に明確な専門を固定させない自由さに惹かれた。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い英語は世界の共通語なので、大学で、立教で学べて良かったなと思いました。3年生からは、外国人の先生と文学を一緒に読み進めていく授業が始まります。予習は大変で授業もすべて英語なので、とても大変ではありましたが、文学についただけではなく、英語の言い回しや、発音についても学ぶことができる、とても充実した授業だと思います。
講義・授業良い英米文学について、または英語の歴史や成り立ちについてのさまざまな授業を自分で選択できます。
就職・進学良い文学部は就職率が低いと思われがちですが、周りの友人もすぐに就職先が決まっていました。就職活動を大学が支援してくれたおかげだと思っています。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思います!!最寄駅は、JR線の池袋駅です。キャンパスには、駅のホームから10分くらいでいけると思います。周りには、おしゃれなカフェからガッツリ食べられる安い定食屋さんまでたくさんあります。友人と昼食を食べたことも、いい思い出の一つです。
施設・設備良い大満足です!図書館が私が入学する数年前に新しくなり、とても綺麗で、本も充実しています。なりより、試験前などに使える自習スペースがたくさんあることも良い点だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとてもいいと思います。先輩方がとても優しく、立教には優しくて穏やかな人が多いなと思いました。何か一つでもサークルに入れば、同じ学部の人だけでなく、他学部や先輩後輩とも知り合えるので、サークルに入ることをオススメしたいです。もちろん、サークルに入らなくても友達はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは数えられないほどあります。スポーツ系や文化系、ボランティア系などさまざまあり、同じスポーツでもいくつもサークルがあるので、新歓や見学に行ってみて、自分の雰囲気ややりたいことに合ったサークルに入るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の成り立ちや歴史、また幅広く英米文学について学びます。2年次からは、文学講義という授業が取れ、文学についただけでなく、詩やブラックミュージック、演劇ついてなど、さまざまな分野を学ぶことができます。3年次からは、ゼミが始まり、大きく分けてイギリス文学、アメリカ文学、英語の成り立ちの中から自分の興味がある分野を選び、ゼミを選択します。
志望動機幼い頃から海外旅行に連れて行ってもらっていたこともあり、昔から英語に興味がありました。英語の立教というキャッチフレーズに惹かれて、入学しました。
就職先・進学先商社
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学だけでなく語学をしっかりと勉強したいと思っている人にはおススメです。文学をより極めたい場合は文学部とは別に語学に特化した学部学科のある大学の方がいいかもしれません。
講義・授業良い元々フランス語を勉強したいと思い入学したので、週に4回フランス語の授業があってとても満足しています。
就職・進学良い就活のセミナーや、卒業生の講演会が数多く開催されていて早いうちから自分の興味のある分野の話を聞くことができてとても良いです。
アクセス・立地普通駅がとても多くアクセスはいいのですが駅から大学への道がとても混みます。学校の周りは治安がいいのですがすこし離れると繁華街になるので酔っ払いや、キャッチが多く特に夜になると女性一人で歩くには怖いです。
施設・設備良い文学部のためのという施設はないのですが、図書館が充実しているので本が探しやすく便利です。
友人・恋愛普通女性が多いので女子校育ちの人だったとしたらとても楽しめると思います。逆に男性からすると肩身がせまいかもしれません。
学生生活良い正直入ったサークルによりますとしか言いようがありません。二つ三つ掛け持ちをしている人から入っていない人まで様々です。
学科で学ぶ内容1年次は語学をみっちりとやります。語学の授業だけで週に7回あります。また、文学の基礎知識を学び、翌年からそれらを活かしてフランス語のまま本を読んだりするようです。2年次以降は自分がどのように学びたいかによって語学に重きを置いたり、文学に重きを置いたりできるそうです。
志望動機小学校、中学校とフランス語の授業があったのでそらを大学で本格的に学びたいと思ったため。またフランスの文化に興味があったから。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い池袋キャンパスは大きな図書館、構内の病院、グループワークのための建物など施設はとても充実しています。池袋駅からすぐなので、アクセスもよく構内にコンビニがなくても便利です。医療費も全額出してくれたり、新座キャンパスは駅からのバスが無料だったり、他の大学よりも手厚い所があります。IT化が進んでおり、成績発表や履修登録などは全てネットで出来るので、狭いキャンパスで窒息することもないです。様々な学部があるだけに人がひしめいて、色々な人と関わることができます。ただ首都圏で実家暮らしの人が多く、地方から出てきて一人暮らしの人への配慮が足りないこともしばしばあります。
講義・授業良いドイツ文学専修は狂っていると文学科で有名です。最初の2年間はとにかくドイツ語を叩き込まれます。世間一般の文学部の持つイメージを木っ端微塵にする厳しさと忙しさです。それだけに得られるものも大きいです。真面目にやれば4年間でドイツ語もドイツ語圏の知識も相当鍛えられます。
研究室・ゼミ普通1年生は2年生から始まるゼミの練習のような授業があります。とにかくストイックにドイツ語を叩き込まれるゼミ、和やかにメルヘンを研究するゼミなど内容も雰囲気も色々あります。2年生になるときに選んだ自分がいたゼミは厳しすぎて途中でリタイアしてしまったので、どちらとも言いがたいです。
就職・進学良いMARCHの一つだけに実績はそれなりだと思います。文学部の2年生の必修就職に関する授業はかなり意味に疑問を感じます。それでも構内で様々な無料のセミナーが開かれたり、様々な会社が学校まで来てくれて合同説明会をしてくれるので、それはかなりありがたいです。キャリアセンターでは個人相談をしてくれたり様々な資料を閲覧できます。
アクセス・立地良い文学部は池袋キャンパスなので、これ以上ない立地の良さです。池袋駅から歩いて5分です。周りにお店ばかりなので買えないものはないです。
施設・設備良いパソコンのためだけの5階建ての建物、自由にグループワークをするための建物、無料で診察と処方をしてもらえる診療所、迷子になるほど大きな図書館、4つある学食、タリーズなど何でもあります。構内はセキュリティのかかったWi-Fiも使えます。
友人・恋愛良い学内のサークルなどに入らなくても友達は勝手に出来ていました。語学の授業はクラス分けされて少人数なので自然にクラスメイトと友達になります。特にドイツ文学専修は授業を生き延びるためにクラスで力を合わせました。英語の授業も少人数のクラスなので、他の学部と仲良くなるチャンスはいくらでもあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語とドイツ語圏の文化や歴史を詰め込まれます。
志望動機MARCHの大学は他にも合格していましたが、オープンキャンパスのときの教授のプレゼンテーションは一番説得力があるように感じました。ここならドイツとドイツ語について深くしっかり学べそうだと思いました。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたかMARCHクラスに対しては過去問の研究など特に個別の対策はあまりしていませんでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは教養分野を習うことが多いですが、自分の専攻したい分野を面白く学ぶための基礎の授業みたいなものは受けられます。うちは日本語学概論というものがあるのですが、日本語について専門的に学ぶための専門的な知識の基礎を学べます。
講義・授業良い私は日本文学科ですが1年の時から入門演習という講義があって、現代文学と近世文学を春学期と秋学期それぞれで自分で実際に研究します。研究の仕方やレポートの書き方、在籍している先生方の専門分野なども教わります。
就職・進学普通まだ1年生なのでわからないです。でも就職実績はそれなりにいいみたいです。
アクセス・立地良い池袋駅も近く、治安もそんなに悪い印象はありません。近くにちょっとしたレストラン街?もあります!
マルイもありますし、東口の方にいけば遊ぶところは色々あります。 -
施設・設備良い食堂がタリーズも合わせると5つあります。食堂と併設されているパン屋さんがあるのですがめっちゃ美味しくて人気です。
私立なだけあって掃除もきちんとされていて綺麗です。 -
友人・恋愛良い部活や公認サークル以外にも色々特色あるサークルがあります。私はハーモニカソサイアティという公認サークルに入っていますがめっちゃ楽しいです。
学生生活良い毎年学祭があります。FPSという学園祭に向けた百人単位の委員会があるのですが倍率高いです。FPSの皆さんが主に1年間を通して準備してくださいます。
学科で学ぶ内容専攻といっても幅広いので色んな先生のお話を聞けるし、なんなら違う学部の授業もうけられます。学科に縛られない勉強の在り方も魅力かと。
志望動機昔から日本文学に興味がありました。立教大学は蔵書の数も多く、また大学の図書館のPCから他の図書館のデジタルブックを閲覧できる権利があるので文学を学ぶのにはいいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い私はドイツ文学専修に所属しています。ひたすら、ドイツ語を勉強しています。新しい言語を習うため、とても苦労します。しかし、先生方はとても優しく、勉強環境は整えられているように感じています。
講義・授業良い必修の授業は1クラス25人程度で構成されています。先生方はとても優しい方ばかりです。ただ、2回しか授業を休めないのが少し厳しく感じます。冬などは特に風邪を引きやすいので少し不便に感じます。
研究室・ゼミ良い2年生前期からゼミが始まります。1年の終わりにどのゼミに入りたいかの希望をとります。ゼミの内容は、ゼミによって異なります。
就職・進学良い就職実績は詳しく調べていませんが、ドイツ文学専修だけのガイダンスや文学部のガイダンスなど卒業生の方の声を聞く機会があります。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅なので電車でのアクセスは便利だと思います。しかし、駅から10分?15分歩きます。
施設・設備良い学内の施設はどこも綺麗だと思います。図書館での勉強も静かなので捗ります。
友人・恋愛良いドイツ文学専修は中・高のようにクラスがあるので、学部の友達を作りやすいと思います。また、英語のクラスなどでも、友達が出来ます。サークルに入ればたくさんの友達に恵まれ、一生付き合えると思える友達も出来ます。
「本館の蔦が枯れる前に恋人が出来ないと大学4年間恋人が出来ない」というジンクスがありますが、恋人は出来ます。
学科で学ぶ内容ひたすらドイツ語を勉強しています。制限はありますが、他学部の授業を受けることもできます。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い教職を選択しなかったこともあり、何かを目指すという事はありませんでした。卒論も選択自由なので、やりがいを求める人は書いた方が良いと思います。
講義・授業良い学部に囚われず興味のある授業を履修することができます。
自分の在籍している学部の授業を中心に、他学部の授業に参加することもできます。 -
就職・進学良いサポートを自ら受けようとする姿勢があれば十分な支援を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い少し生徒が多くごちゃついたエリアもありますが、学校周辺には飲食店も多く充実しています。
施設・設備良い綺麗です。トイレやベンチも多く授業外での活動を広く行うことも出来ると思います。
友人・恋愛普通自身がサークルに所属していなかったため、交友関係は狭いものでした。しかし、みんな友達多いと思います。
学生生活良い学祭などでサークル事に活動しています。サークル棟のようなものもあり、楽しく活動できる環境はあると思います。
学科で学ぶ内容日本文学を広く学び、三四年で専攻したい時代を選びます。
自分は平安時代を中心に履修しました。 -
志望動機昔から本を読むことが好きだったので、文学自体に興味がありました。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても広い図書館もあり、文庫本だけでなく色々な著書が充実しています。また施設もとても広く、勉強にとても向いている雰囲気です。
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧で、雰囲気も良く、講義もとても充実しています。
就職・進学良い先生のサポートが手厚く、進路に関する悩みをしっかり聞いてくださいます。進学実績もかなり良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りはJR池袋駅。学校の周りは住宅街もあれば、少し歩けば飲食店やショッピングセンターもあります。学校周辺はこぢんまりとしていて通いやすいです。
施設・設備普通他の大学と比べると少し狭いですが、自分的にはこのこぢんまりとしている雰囲気が好きです。ただ施設が狭いなどと言う訳ではなく、食堂や部室もとても大きく、綺麗です。
友人・恋愛良いいじめなど聞いたことがないほど、皆仲が良いと思います。もちろん恋愛関係を持っている友達も何人かいます。男女関係なく仲良くしているイメージがあります。
学生生活良いイベントは本当に充実しています。誰が見ても楽しいくらいです。またサークルも、どこも雰囲気が良く充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目は文系で、1年から選択出来る科目があります。2年次からはだんだんと選択出来る科目が増えて、自分の学びを広げていくことができます。
志望動機元々文系科目が得意だったため、たくさんの本に触れて学びに繋げたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授もフレンドリーですし、課題もきちんと課されるため、学びたいという意欲のある人はいくらでも機会がある環境だと思います。
講義・授業良い文学部で語学を学んでいましたが、少人数のクラスで学べたので鍛えられると思います。
研究室・ゼミ良い友人は課題も多く大変そうでしたが、すごく充実しているようでした。
就職・進学良い就職について考える科目もあり、先輩の経験談なども踏まえ、希望する働き方など考えられる機会があります。
アクセス・立地良い駅からも近いので通いやすいですし、周辺は低価格でオシャレなランチのお店が多いですし、百貨店も近いので買い物にも困らないです。
施設・設備良い検定試験の過去問なども無料で貰えますし、クラスメイトと音声を繋げて発音を練習し合えるパソコンを使用する授業もありました。
友人・恋愛良いmarchの中でも女子の比率が1番多く、穏やかで優しくてオシャレな子が多かったです。良い友人ができました。
学生生活良いチアやバスケなど、大会に出るなど充実している友人が多かったです。大人しい人も多いので文化系のサークルも多く、どこかしらには居場所があると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して、専門としている必修の科目や、それ以外の英語や健康、心理学の授業など、特に縛りがなく多彩に学べます。
就職先・進学先旅行業の事務
志望動機私は昔から語学に興味があり、国際色豊かで、広々としたキャンパスで学べる立教を視野に入れました。そして、自分が興味のある語学を学べる学部・学科として、文学部 文学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主ですが、ゼミなど少人数のものは対面授業を行なっているようです。1人中1人が「参考になった」といっています
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。