みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
人文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いバランスがよくてボリュームのある朝ごはんが100円で食べられたり、パソコンやUSBの貸し出しも無料であります
講義・授業普通学科の授業は少人数でとても集中して学ぶことができます 自立と体験と国際コミュニケーション学科のFWは素晴らしいです
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります わたしの学科では2年生ではゼミ前の基礎ゼミのようなものがあり、いまとっている先生のはとてもおもしろいです
就職・進学普通また二年生なので詳しいことはわかりませんが、同じ学年の教育学部の人や先輩たちはインターンや就活対策などにたくさん参加しています
アクセス・立地普通モノレールの中央大学・明星大学駅からすぐです。京王線の多摩動物公園駅から来る学生もいます。まわりはなにもなく、空き限に遊ぶときは高幡不動まで行くことがおおいです
施設・設備良い施設はきれいで充実していると思います シェイクスピアの貴重な資料もあります
友人・恋愛良いわたしはサークルでかなりいい人間関係を築けましたが、自分次第です 総合大学なのでいろんな人に出会えます
学科で学ぶ内容外国語は全学共通とは別に、英語か中国語から選んで勉強します あとは国際関係論とか

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他学校でできないようなことが出来るようにいろいろと配慮されている点がある。自分のやりたいことを選択できるのは大きい
講義・授業良いとても充実している。外国人の先生が沢山いるので語学の勉強にかんしてはもんなだいない。
研究室・ゼミ良い研究は先生個人の部屋がある
ゼミのテーマは先生事にハッキリしている -
就職・進学良い卒業させようという気持ちがある。
就活サポートセンター?のようなものがあるはず -
アクセス・立地悪い立地は山の中で少し不便。
モノレールから直通で屋根があるので雨の日は傘の必要なし -
施設・設備良い施設も設備もとても充実している。学食が二つに分かれているためどこの号館使っても食堂に行きやすい
友人・恋愛普通友人はすぐ出来る。最初にオリエンテーションキャンプがあるため心配は不要。
学科で学ぶ内容コミニケーションが学べる。
外人とのコミニケーションも学べる場面は多い -
就職先・進学先まだ決めていない
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いそれぞれ専門分野の先生がいるので、何を学びたいのか明確にある人はいいだろう。偏差値で入れそうだからここでいいやと選ぶ人は、2年次以降の演習(ゼミ)で痛い目をみる。学科科目の授業の多くは出欠があり、ある程度テストで点をとれば落とすことはない(一部例外科目あり)。教職過程を履修する人は、今のうちから大学受験の古典文法を学んでおくべき(多くの人がこれで教職挫折します)。学科の雰囲気としては地味な印象。
講義・授業普通2年次に夏休みの必修集中講義に能があるので、他では体験することは出来ない(実技です)
研究室・ゼミ普通ある程度入学時から学びたい学問を決めておくと楽です。
就職・進学普通日文の雰囲気としては、他の学部学科と比べて就活に対する意識はトップクラスに低いと思う。
なんとなるという空気がちらほらと。
中にはしっかりとやっている人もいるので、だいぶ個人差があります。
基本的には大手に行けません(飲食小売除く) -
アクセス・立地良い駅からは近いですが、中大と授業開始時間が一緒になったので激混みです。
他の路線と比べたら混んではいません。
中には多摩動駅から歩いてる人も(徒歩10分ほど) -
施設・設備良い茶室もあり充実してます。
どの校舎も綺麗なので満足です。 -
友人・恋愛普通ぼっちの人も結構いるので、集団が苦手な人でも大丈夫です。
学生生活普通あまり期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容日本文化について学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いなかなか田舎の方だから森がいっぱいある。
でも綺麗だし良いところ。
これから頑張ろって思うよ。、、、 -
講義・授業良い様々な分野に対して、
詳しく知れるから、
なかなか良いよ。、 -
研究室・ゼミ良い先生は優しくて、
いい意味で学生と仲がいい
だから、関わりやすい。 -
就職・進学良い試験に対しても、詳しく指導してくれるから、
とっても助かると思う。
アクセス・立地普通周辺は、寮と大学が主だから、
勉強に集中できるよ。
結構いいと思う -
施設・設備良い学食普通においしいし、
学科は綺麗だし
わりといい大学だよ。 -
友人・恋愛良い友達関係はとくになにも問題はないし、
安全で安心できるよ。、
学科で学ぶ内容まずは基本的なことから。
知れば知るほど面白い内容だよ。、、
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を主とした授業なので、海外の先生の英語の授業を受けれるので英語を身近に感じることができるので、満足している。
講義・授業良い各講義で、スクリーンに資料や、動画などが映し出されるのでとても理解しやすい授業となっている。
研究室・ゼミ普通各ゼミごとに、ゼミ合宿やゼミ飲み会などを開催されているのでコミュニケーションを取る機会を作ってくれている。
就職・進学良いサポートセンターなどがあるので、生徒は気軽に相談を受けないかことができるから、サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通周りが少し田舎ということもあり、コンビニやスーパーが少し少ないようには感じるが、自然豊かである。
施設・設備良いWi-Fiがどの教室にも通っているのでネットを利用して調べ物をしたりするのがやりやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによって、他の学部の人たちとも交流があり充実したものとなっている。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあるが、学院祭でのパフォーマンスであったり充実はしてる。
学科で学ぶ内容一、二年生では、必修教科が主にあり、3年からはゼミを選択。ゼミに入ることで卒論に向けて本格的な自分のテーマで勉強を進めていき、4年では卒業論文をかく。
志望動機英語に興味があり、英語に関わる仕事を将来したいと思っていて志望をした。自由に留学に行けたら、ネイティブティーチャーの授業であったり、英語を身近に感じることができるなと思ったから。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いている雰囲気だと思います。色々なことを勉強できるので楽しいです。自分から働きかければ様々な情報を手に入れることができ視野が広がります。教授も優しい方が多いので、どうでもいい話も聞いてくれます。他の大学を知りませんが、私はこの学科に入って良かったです。
講義・授業良い学科科目は幅広いジャンルの授業があるので、一つは興味がある分野が出てくると思います。
研究室・ゼミ良い人間社会学科は2年の前期からゼミ活動が始まるので、1年の時に知り合いができなくてもここでできます。ゼミによって雰囲気はだいぶ異なります。一年の時にゼミ見学ができるので行っておくと選ぶのが楽です。卒業論文の提出が必須で、卒論指導をゼミの先生が行うので卒論指導を受けたい人で選ぶのもアリかもしれません。
就職・進学良い大学は自分から動かないと何もしてくれません。キャリアセンターは自分から動けばサポートをしてくれます。大学内での企業説明会も開催されています。人間社会学科は他の学部に比べ様々な業種に就いている印象です。また、全学部教職を取ることができるので、教育学部以外も教員免許の取得は可能です。
アクセス・立地普通緑が多いです。モノレールから繋がっているため全く濡れずに校舎まで行けます。駅から降車まで一番近くても10分ほどかかります。また、モノレールは時間によってはもの凄く混みます。最寄りにはあまりお店が無いので、多摩センターや高幡不動、立川で買い物をします。
施設・設備良い古い校舎もありますが、普段使う校舎の多くは綺麗です。学食は3つ、カフェもあります。また、学内でのお弁当販売もあるのでお昼はどうにかなります。100円朝食というものもあります。最近、学内にテーブルと椅子が大量に設置されたので、お昼を食べる場所は困りません。図書館には本の他に映画のDVDなどもあるので空きコマに見ることも可能です。
友人・恋愛普通人間社会学科は人数が少ないので、友人を増やそうとすれば増やせます。学科内でのカップルはあまりいないと思います。1年の時にある全学部を混ぜた授業や体育でも友達を作ろうと思えば作れます。
学生生活普通学内での大きなイベントは学際のみだと思います。学祭では芸人やアーティストが来ます。学内にはスタジオがあり、音楽サークルが使っている印象です。
学科で学ぶ内容社会学はなんでもありの学問です。宗教、教育、格差、家庭、経済など日常に溢れている全てのことが研究対象になります。なんで?の精神を持って勉強すると楽しいと思います。20000字の卒業論文提出が必須です。
志望動機社会学の勉強がしたくて選びました。自宅から通える範囲で大学を探していて、明星大学を見つけました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良いとても良い先生が揃っていると思います。
学部全体の雰囲気がとても良く、授業も楽しいです。
しかし、専門的な内容の授業が多く、難しい勉強もありますが、しっかりと授業に望めば問題ないと思います。 -
研究室・ゼミ悪い先生によって大きく変わります。
私の所属しているゼミの先生は、優秀な生徒にはとても優しくできない生徒にはあまり干渉しません。これは当たり前のことなのかも知れませんが、できない私からすると良い印象ではありません。
しかしほかのゼミではいい話を聞くことも多々あるのでゼミ選びは慎重になさった方が良いと思います。 -
アクセス・立地普通通学はモノレールを使っています。
1限の時間ともなると、他大学の生徒を含めとても混雑します。
しかし降りてしまえば大学は駅とくっついているのでそこまで大変と思ったことはありません。 -
施設・設備良い設備はとても充実しています。
図書館は自分はあまり使用しませんがとても大きく良いものだと聞いています。
私が一番気に入っているのはパソコン室でよく友達と空き時間に行きます。
その他にも喫煙所が多くあったりと何かと便利なものがあります -
学生生活悪いサークルにはあまり期待しない方が良いかもしれません。
いくつかの新歓に行きましたが大したものではありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い良いところがたくさんですが、悪いところもあります。良くも悪くも「緩い」です。きちんと出席していて、テストでそこそこ点数を取れていれば、単位は取れると思います。しかし緩いが故に、リアクションペーパーを書かない講義はピ逃げしてしまう学生がいます。
自分の首は締めすぎないように、だと思っています。 -
講義・授業良い教授によって面白さは変わりますが、割と面白い講義が多いです。ですが古文やお能を扱うのもあるので、眠くなったりしてしまうこともあります…笑 寝不足には十分な注意が必要ですね。
研究室・ゼミ良い一年なのでよくは知らないのですが、面白そうだなと思うゼミはありました。
就職・進学良い実績などは分かりかねますが、サポートは十分だと思います。資格によってはそれに対応した部署があるため、丁寧な対応をして頂けています。
アクセス・立地良い多摩動物公園駅で降りる人以外は基本、モノレールで「中央大学・明星大学駅」まで来ます。お隣の中央大学さんや大塚・帝京大学さんと朝はやや被ってしまうので、7時40分辺りからは駅はもちろん、モノレール内がとても混雑します。ただ、モノレールは電車のように止まることが中々ないので、遅延することはあまりありません。
立川北駅からは約20分はかかるので、早め早めの行動をとった方が良いです。 -
施設・設備良い山の中にある為、駅から校舎が見えてくるあたりまでエスカレーターがあります。棟によっては4階までエスカレーターでいけたりします。
食に関しては充実していて、学食とセブンイレブンさんがが二箇所、カフェ、さらにはミスタードーナッツさんが月の決められた日に何度か来てくださいます。
ただ昼時は混雑するので、お昼前の授業がない友人に席に座っていて貰わないと、学食内はほぼ満席です。
ネット環境も充実していて、学内にWi-Fiがとんでいます。四月のはじめに渡される自分のIDとパスワードで使用することができます。PCはパソコンルームだけでなく、図書館にもたくさんあるので、レポートなどは学校で終わらせることも可能です。 -
友人・恋愛良い部活やサークル、研究会などで多くの先輩や他学部(学科)の人と関わることができます。まあ大学生になってまで悪口を言っている人もいますが、そういう人は仕方ないと思っています。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が割とあります。中高でお馴染みの英語は言うまでもなく、という感じです。また、他学部(学科)とごちゃ混ぜになって受ける授業もあります。
日文自体の授業では、お能(DVD)を観たり、浦島太郎をやったりします。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良い比較的自由に授業を選択できる学科なので、さまざまな分野を学ぶことができます。社会学科ですが、歴史や心理学も学べます。
講義・授業良い必修授業よりも、自由に選択できる授業が多い学科なので、他の学部に比べ、さまざまな内容の授業をとれる気がします。
就職・進学普通学科自体は社会学を学ぶので、就職に活かせるかというと、そこまでではない気がします。
アクセス・立地良いモノレールの駅から繋がっているので、雨の日は濡れずにキャンパスまでいけます。
施設・設備良いキャンパスはきれいです。自習できる場所も多くあると思います。
友人・恋愛普通学科自体では、人数が多いので全員と知り合うよりも、仲良しグループができてる印象です。サーカルなどに入ることで一気に交友関係は広まります。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、どれかしらは自分に合うものがあると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は少ないです。さまざまな分野の授業から選択できます。卒論は、20000字以上書きます。
志望動機特に働きたい仕事や学びたいことがなかったので、幅広く学べる学科にした。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科を選ぶと言うことはなんらかの国際事情に興味を持つ学生が多いと思うので、その点はよく学べるためいいと思います
講義・授業良い学科の講義は興味深いものばかりです
この学科は国際関係や語学、異文化を主に学ぶことができます -
研究室・ゼミ悪い研究室は教授やゼミ生の個性がでるので、やりにくいと感じてしまったら変えることもできますが、数年耐えなければいけないので慎重に選ぶ必要があります
就職・進学普通大学は自ら行動しなければサポートやアドバイスを貰えないので、行動力がなければいけません
アクセス・立地普通駅から学校が直通であることがいちばんの利点です
近くにはあまり店もありませんが通学途中の駅は栄えているので悪くはないです -
施設・設備良いシェイクスピアホールやシネマルーム、漫画や雑誌、映画、本屋、カフェ、コンビニ…学ぶ他にもリラックスできる設備や便利な施設があることはとても嬉しいです
友人・恋愛良い学部学科が多いため人数が多く気の合う友人はできると思います
地方から上京してきている学生も多いので、入学時に知り合いがいない学生は少なくないため気軽に声をかけるべきです -
学生生活悪い充実していなくはないと思います
ただ、隣接してる大学のインカレの方が有名であったりします
学科で学ぶ内容1年次はとにかくコミュニケーションを大事にした授業が多いです
2年から4年はあまりかわりません -
志望動機もともと語学や国際事情に興味があったためこの学科の授業でより理解を深めたいと思ったからです
- 学科絞込
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。