みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学

明星大学
出典:あばさー

明星大学

(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

3.6226件
情報学科
情報工学 情報科学
3.5888件
国際コミュニケーション学科、人間社会学科、日本文化学科、福祉実践学科
文化学 英語 中国語 社会学 社会福祉学
3.3562件
総合理工学科
学べる学問
物理 化学 機械工学 電子工学 建築 ...
42.5
3.3742件
経済学科
経済 経営 国際関係学 商学

口コミ(評判)

(487) 私立内 319 / 587校中
私立内順位
平均

デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2023年度入学
    楽しくより深く学べる
    2023年12月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で勉強はしたいがキャンパスライフを楽しみたいって人にすごいおすすめだと思います。学食などの種類も豊富で面白い人も多いのでおすすめです。
      教え方がわかりやすく、コミュニケーションも取りやすいし、楽しい
      様々なゼミがあり、自分に合ったものを受けられ、わかりやすく教えてくれる
      学んだことを活かすためにデザインに関連する企業に就職する人が多く、サポートも充実しています
      最寄駅から歩いてすぐなのでとても便利です、学校の周りには自然も多く空気がきれいです。
      教室もたくさんあり、どれも綺麗で過ごしていて不便がないです。
      入学してすぐとてもたくさんの友人ができました。
      特にサークルなどに参加するとサークル仲間の友達とも繋がることができとても楽しいです。
      サークルも多く、自分に合ったサークルを見つけられます。
      イベントも充実していて楽しいです。
      デザインの力と役割を理解して、自分と社会の可能性を広げる企画力と表現力を身につける。
      マスコミ・広告・デザイン
      自分でデザインを書いてそれをネットで販売する
      自分は絵を描いたりするのがとても大好きで
      より知識を深めたいと思ったので志望しました。
    建築学部 建築学科 / 在校生 / 2023年度入学
    自分に合う環境や仲間と学べる学科
    建築学部建築学科の評価
      建築学科の内容は正直そこまでレベルの高いものとは言えません。
      ただ、必修科目として建築の基礎知識や技術を補う授業が設けられていたり、選択科目で建築史などの予備知識を学べたりと浅すぎずとも広く学べるのはいい点なのかなと感じました。
      キャンパスの広さや清潔さはかなり良いと思います。
      空きコマがあれば「気になってたあそこ行ってみよう」とかも出来るので、退屈しない生活を暫くは出来ると思います。授業などについては真面目な学生とそうでない学生の2つにキッパリ別れます。単位を取れない人達は本当に取れないし、取れる人は簡単に取れると言った感じで、内容自体は難しくは無いものの、提出物などを高校の時にサボっていた人達とかはきついかもです
      僕はまだ1年なのでゼミなどの雰囲気は分かりませんが、先輩から聞く限り結構楽しそうです。大学自体偏差値はそこまで高くないとは言えど、良い先生方も多く学ぶ環境としては悪くないと思います。
      ゼミや研究室で希望の所には成績順での選考を勝ち抜かないといけないので、先を見据えての学校生活が求められます。
      1年から出席出来る就職説明会などもあり、就職について熱心であればあるほどそれなりに強い味方になってくれます。業界でもトップクラスの企業の方をお招き頂いてお話を聞けたりするので、早くから就職のことを考えて勉強したいという方なにどはとても心強いと思います。
      自転車などで通うとなると、高低差の激しい道が続くので少しハードですが、電車などは、少し歩いたところに京王線の駅や大学に直結しているモノレールの駅があるので不便では無いです。
      先程も言った通り、広さや清潔さはもちろん、キャンパスの施設や設備も私立なだけあって結構充実しています。
      ただ、キャンパスが広いが故に教室移動などに少し時間がかかります。
      サークルや部活に入ると一気に人間関係が広がっていきます。
      学部内でも出来ないことは無いですが、その人の作りたいかどうかの意思にとても依存すると思います。恋愛関係の話もよく耳にするので、他の大学とかとそこまで変わらないように感じます。
      サークルなどは活発なところは活発だし、そうでもないところはそうでも無いって感じです。人間関係などを広げるには活発な部活(イベントで出し物を良くしていたり)に所属することをオススメします。
      1年次では基礎的な知識や発想について学んだり、道具の扱い方や素材の特性など、今後応用などで役立つ知識を多く学びます。
      家からの通いやすさと、建築学部がある点、自分に合った学力という点で選ばせて頂きました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2023年度入学
    何も決まっていない人にはオススメ
    経済学部経済学科の評価
      将来について自由に考え、やりたいことを探せる学科だと思う。自分も今将来やりたいことがないから、見つけていきたい
      経済にとどまらず、経営についてなど様々なことを学ぶことができ、学食も安く安定しつつ楽しい学校生活を送れる
      まだ1年ということがあり、就職にていてあまり分かっていないけど、先輩から聞くによくサポートしてくれるらしい。
      モノレールを使う人がほとんどで、金額的にも安くは無いが、校内などは緑や自然が広がってて、建物もきれいでよい
      広く、1人で集中出来る空間も多い。9階建てなどもあるが、エレベーターが混んでる場合には階段で行かなくてはならないため少しきつい
      みんな関わりやすく、趣味が合う人も沢山いて、楽しい生活が送れる
      種類は多いがよく分からない。文化祭なども少し規模が小さく、あまり面白くはない
      経済はもちろん、簿記などの資格の勉強も出来るため自分としてはありがたい。
      経済は働いていくうえで絶対に必要だと思い込んでいたため
      損はないと思った

明星大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
浦沢直樹(漫画家) 明星高等学校 → 明星大学人文学部経済学科
乙武洋匡(スポーツライター) 戸山高等学校早稲田大学政治経済学部 → 明星大学通信教育課程人文学部
シュナイダー潤之介(元サッカー選手) 明星高等学校 → 明星大学
小西良幸(ドン小西)(ファッションデザイナー) 佼成学園高等学校 → 明星大学理工学部
庄子知美(タレント) 府中西高等学校 → 明星大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
1位 南平高等学校 62 公立 東京都 70人 - -
2位 大成高等学校 48 - 58 私立 東京都 67人 - -
3位 昭和第一学園高等学校 46 - 60 私立 東京都 50人 60人 -
3位 東大和南高等学校 57 公立 東京都 50人 45人 39人
5位 小平南高等学校 58 公立 東京都 49人 51人 38人

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

明星大学の系列校

高校