みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

内向的な学生が多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      学生生活を振り返ると、良くも悪くもないという感じである。私はサークルや実行委員会などに参加していなかったため、あまり楽しい記憶はないが、授業は自分の学びたいことが学べたので良かったと感じる。先生は当たり外れはあるが…
      全体的には良い講義が多かった。自分自身、興味のある分野だったので楽しみながら取り組むことができた。先生は比較的優しい人が多い。たまに苦手だなと思う先生もいるが、基本はみな良い先生である。課題は簡単なものもあれば、難しいものもあるが、比較的やりやすいものが多い。単位はしっかり授業で聞いたことを復習すれば必ず取れる。
      ゼミが始まるのは3年生からで、ゼミに入るのは必修である。そのためゼミの単位を落とすと卒業できない。決め方はくじ引きであるため、希望している先生のところに入ることができない可能性がある。自分の所属しているゼミでは、論文を読んでまとめて発表することが多い。ゼミ生同士の繋がりはあまりないように感じる。卒論は書いても書かなくても大丈夫であるが、卒論を書かない人はゼミ論を書かなければならない。卒論は2万字以上(A4用紙50枚以上が目安)だが、ゼミ論は先生によって枚数が違う。A4用紙1枚のところもあれば、7枚以上のところもある。
      就職活動のサポートは割と手厚いと感じる。キャリアセンターがあったり、大学3年生の秋学期に週1で就職活動の講座が開かれる。就職実績については、大手企業に行く人や中小企業に行く人、専門職に行く人、さまざまである。私は心理カウンセリング学科であるが、民間企業に行く人が半分以上いる。人気があるのはアパレル業である。学校全体的にみてみると、例年男子より女子のほうがやる気があり、早く決まるのも女子である。男子はやる気がない人はとことんやる気がなく、決まっている人はたいてい早くに準備して活動している人が多い。
      最寄駅は西武新宿線・都営大江戸線の中井駅と東京メトロ東西線の落合駅である。駅から大学までは歩いて約8分~12分の間である。個人的には遠いと感じる。坂道を登らなければならない。遅刻しないように注意が必要である。
      キャンパスはそこまで広くないので、場所は覚えやすい。教室は10号館は新しく出来たので綺麗ではあるが、他は古いところが多く、不便に感じるところも多々ある。
      友人関係は悪いことはないと感じる。みな一緒にいる仲間はほぼ同じである。サークル活動や学生会に入っているとたくさん友人はできると思う。恋愛関係は、個人的にはよくわからないが、学科内では少ないと感じる。
      サークル活動には参加していないため詳しくは分からないが、活発なところは活発だし、あまり活動していないサークルもあったりする。イベントは季節ごとのイベントや学園祭などがある。学園祭は例年雨に見舞われており、大変であるということを聞いた。
      1年次・2年次は必修科目が多く、どれも基礎的な部分を学んでいる。3年次からは必修科目が減り、必修科目で学んだことの応用を学びたい人はそれの授業を自分で取ったりしていることが多い。
      IT業界の事務職

目白大学のことが気になったら!

大東文化大学

大東文化大学