みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

私立東京都/秋津駅
薬学部 薬学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い100年を超える歴史を持ち、高く安定した就職率と国家試験合格率を誇る大学です。医療人としての薬剤師の育成に力を入れているため、きちんとした目標を持っている人に向いていると思います。
講義・授業良い個性的で面白い先生が多いと思います。特に、理系の科目の先生方は熱意を持って講義を行っているという印象があります。講義の半分以上は決められているため、選択科目は少ないです。
アクセス・立地普通都心から離れた静かな場所にあります。周りも自然が豊かですが、これを良いと捉えるか不便と捉えるかは人によります。
施設・設備良い歴史は長いですが、以前にキャンパスが清瀬に移転したため、校舎は綺麗です。施設等も充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的には真面目なタイプの人が多いと感じます。単科大学なので、似たような雰囲気の人が見つけやすいかも知れません。
部活・サークル普通特に多いわけでも少ないわけでも無く、普通といったところ。和気藹々とやっているところが多いような気がします。
学科で学ぶ内容薬学部なので化学に関して幅広く学びます。
志望動機化学物質の人体における影響に興味があるため。
どのような入試対策をしていたか人に説明することが出来るかを目安に基本的なことから理解を深めていった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学なので、総合大学の薬学部みたいに教養科目はそんなに多くないが、専門科目だけでも薬学部は大量なので、絞られていて良かった。
講義・授業良い講義に関しては、先生にもよるけど、ちゃんと聞いてればほとんどの先生が分かりやすいし、色々な知識と絡めて教えてくれる先生は頭に内容が入りやすい。ほとんど全部の授業が動画授業でも後々アップされるので、聞き逃した所があっても確認できるし、試験前はそれを利用してる人が多い。
就職・進学良い在学中なのでわからないが、去年までは薬剤師国家試験のストレート合格率ランキングが私大の中で1位だったはずなので、良いのだと思う。
アクセス・立地悪い東京にあるが、所沢の手前でほぼ埼玉。最寄駅から大学までも徒歩15分くらいかかる。最寄駅前は居酒屋や飲食店が多く、まあまあ栄えてる。池袋や埼玉の栄えてる所を乗り換えで使う人が多い。
施設・設備良いまだ研究室とか入ってないので、分からないが単科大学で、施設も綺麗で広いし、設備も充実してると思う。
友人・恋愛良い他の大学と違い、授業がほとんど必修でクラスも決まってるので、同じメンツで授業を受けるため、友人は固定化されやすい。
学生生活普通サークルは沢山ある。インカレはあんまりない(少しある)。学祭は大きくはない。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎。3.4年は応用と実習。5.6年は実習と国試。
基礎は化学を色んな分野に分けて学んだりする。 -
志望動機身体の仕組みを学ぶのが好きだった。医療系を目指していて、その中で学力や体力面など消去法で決めた部分もある。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人、勉強を頑張ることが出来る人にはいい大学だと思います
強いて言えば立地には少し不満がありますが、友達もできますしサークルも多いですから毎日通えるのならいい学校だと思います -
講義・授業良い外部の講師の方が来てくれることもありますし、理系科目以外も学ぶ機会があります
就職・進学良い就職実績は90%を超えているのでいいほうだと思います
再試験が実施されますのですぐには留年しません -
アクセス・立地普通大学の住所は東京ですが、ほぼ埼玉に位置しています。最寄り駅からも徒歩で15分はかかり、高い建物がなく日陰がないので夏はとても暑いです
コンビニと畑くらいしかないので遊びに行くなら電車に乗る必要があります -
施設・設備良い敷地も廊下も広いので開放感があると思います
グラウンド、体育館、武道場など、クラブ活動のための場所も充実しています -
友人・恋愛良いクラスがありますから、他の総合大学よりは固定の友達ができやすいのではないでしょうか
学生生活良い季節ごとのイベントは実施してくれていますが、興味ない人は全く関わらないこともできます
サークルは多いので好きなものが見つかるはずです
学科で学ぶ内容薬剤師の国家試験に向けての勉強がほとんどだと思います
1年生は体育があります -
志望動機薬剤師になりたいと思っていたからです
特に研究者には興味がなかったので薬学科にしました
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分は国家試験に合格して就職出来ればいいと思ってる人間なので合格率がいいのでとても良く評価しています
講義・授業良い薬学への勉強がとても充実しています。
今はまだ勉強していませんが合格率が高いのでとてもいいと思います -
就職・進学良い国家試験の合格率もとても高く日本でも上位に位置してると思いますしっかりと勉強していれば落ちることは無いと思います
アクセス・立地普通駅が近くにあるのはとてもいい事ですがその他は何も無くコンビニくらいしかありません
施設・設備良いとても綺麗で充実していると思います他の大学よりはいいともいます
友人・恋愛普通言っちゃえば友人関係は自分のコミュ力次第です自分からどんどん声掛けていけば友達は出来ると思いま
学生生活悪い高校と比べるとあまり充実していないと思います。大人しくしたい人にはいいと思います
学科で学ぶ内容最初の方は高校の復習など薬学には少ししか関係ないことしかやりませんが学年が上がることに薬学についてくわしくやっていきます
志望動機合格率がとてもよく自分の偏差値にとてもあっていたから、結果的にとても良かったと思う
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師の資格を取ることもできますが、ほとんど居ません。薬剤師の資格だけが欲しい、目指したい人に向いてる
講義・授業良い必修科目がほとんどですが割と勉強しやすい時間割です
火曜日~水曜日の午後は実習(実験)をします。課題が終わり次第帰宅です。基本17時に買えるよう設定されていますが、早いと15時、遅いと19時と幅が広いです。 -
就職・進学普通キャリア学習について情報は出ています。パンフレットなども手の取りやすいところに置かれています
アクセス・立地普通新秋津駅から20分くらい歩きます。自転車通学の人も結構いますが、駐輪場に自転車が多いです。整理してくれる警備員さんが大学にいます
施設・設備良い全体的に綺麗で清潔感あります。常に清掃員さんが掃除してくれています
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う人は見つかるとおもいます。やっぱりサークル入るのが友達作りにはいいと思います。
学生生活普通サークルの数は多いです。文化祭だけでなく、5月に体育祭もあります。どちらも任意です
学科で学ぶ内容学年が上がる事に生物系薬剤学系になっていきます。少しずつカリキュラムが変わり科目名なども変化しているので、ざっくりとですが。
志望動機医療系の仕事に昔から興味があり、高校生の時の進路選択で薬学部の受験科目が得意であったため
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学に在学している子たちはみんな勉強の意識が高いです。
講義・授業普通授業に関してはたぶん他の大学とそこまで変わらないとおもいます。可もなく不可もなし。
研究室・ゼミ普通四年生から研究明日が始まるのでまだわからないのですが、簡単な研究と大変な研究室の差が激しいと聞きます。
就職・進学良い薬剤師国家試験の留年もせず、一回で受かるというストレート合格率がいつも上位にいるようです。
アクセス・立地悪いまず23区外にあり、とても田舎です。駅から歩いて15分くらいかかります。遠いです。
施設・設備普通研究棟と講義棟などそれぞれの目的によってわけられていて研究棟はちょっと遠いです。
友人・恋愛普通サークルや委員会に所属すると過去問をもらえたりなど、友人も先輩もたくさんできます。
学生生活普通サークルはそこまで多くはないですが、系統がばらばらなので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次では一般教養という基礎的な物理や数学、化学や生物などを勉強し、二年次以降からの専門的なことを学び始めます。
志望動機昔から薬の分野に興味があり、薬剤師を目指していたので、薬剤師になる実績が高い大学を探してたからです。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りに店がなにもないのが玉に傷だが、学ぶ上では問題ない
打ち上げとかしたければ所沢か池袋でいってらっしゃい -
講義・授業良いほぼすべての講義が必修なので、選択以外の単位数を気にする必要なし
就職・進学良い過去の先輩方のレポートが数年間保存されているため選考時に参考になる
アクセス・立地悪い駅から早い人でも15分ほど、歩道もそこまで広くないのにすれ違う人が多いので苦情は年中
施設・設備普通最近補修に力を入れているのでこれからの人はラッキー
フロネシスはガンガン利用しよう! -
友人・恋愛普通他人の恋愛事情に興味ないのでわからない
友人の輪は広い人が多い印象 -
学生生活良い運動会に文化部がカレーを作ってたこともあるくらいには充実
コロナ明けに期待して
学科で学ぶ内容1~2科学、医学の基礎
3~4発展的な医学、薬学
5実習コース選択あり
6国家試験に受かるための勉強薬剤師を見据えた倫理等 -
志望動機薬剤師になるために薬学科を卒業し、国家試験に合格する必要があるから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師に将来なりたい人にとっては、とてもいい大学だと思う。
また、ウェブ上で教授に質問する機会があるので、些細な疑問もかいけつすることができ、充実した学習ができると思う。 -
講義・授業良い薬学について本格に学べて薬剤師になる人にはおすすめの大学と言えるでしょう。さらに、コミュニケーション能力などの勉強ができます。わかりやすく、相談に乗ってくださる先生が多いですが、たまに講義がわかりづらく、メールを返信してくださらない先生もいらっしゃいます。でも、とにかく先生はやさしいです!!機材も充実しているので安心してください
就職・進学良い国試対策はもちろん、5年生での実務実習のコースが豊富である。
アクセス・立地普通キャンバスはきれいだが、駅から少し離れたところにある。
15分~20分ぐらいの距離。 -
施設・設備良い機材はとても充実してるので、施設・設備はよくできていると思う
友人・恋愛普通穏やかな人で優しい人が多いイメージ。女性が少し多いので、恋愛が活発なイメージはない
学生生活普通活発に活動してるグループは充実してるが、
活発に活動してないグループは充実しないと思う。
学科で学ぶ内容一年生は将来なる「薬剤師」についてどんな仕事なのか考えさせる授業がある。
志望動機将来の夢が薬剤師で、薬剤師になるための知識をたくさん身につけたかったから
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りのみんなが、薬剤師になるために情熱を持って勉強しているので、感化されてやらなきゃ!と思うことができる恵まれた環境だと思う。私立薬学部なので学費は高いが、親御さんが許してくれるなら価値のある投資だと思う。
講義・授業良い薬剤師になるための知識は確実に得られる。身につけられるかは己次第。
研究室・ゼミ良い少人数で教授とのコミュニケーションを図りやすいのがいいところだと思う。
就職・進学良い大抵の人は、薬剤師国家試験に合格し調剤薬局やドラッグストア、大学病院等に就職する。
アクセス・立地良い最寄りの秋津は少々廃れてるが、よく言えば落ち着いていて学習に適した環境であると言えると思う。
施設・設備良いトイレや講義室は比較的綺麗で、これといって不満はない。ただ、少し階段が多い気がする。
友人・恋愛良い男女比が4:6ぐらいで、私の所属するサークルでは男女関係なくわいわいできる雰囲気。友達もみんな個性豊かで面白い。
学生生活良い大学には珍しく、運動会がある。サークルはコロナ禍で制限があったが、徐々に自由に活動できるようになってきている。
学科で学ぶ内容主に薬剤師になるための勉強をして、年に2回考査がある。4年次からは実習で忙しい。
志望動機薬剤師になるために何校か候補があったが、第一志望に落ちたので実家から通える1番近くの明治薬科にした。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い同じ目的を持って大学に来ているため、勉強する環境は整っているかと思います。国家試験合格率も毎年90%前後のため、大学の授業について来れれば薬剤師になれると思います。
講義・授業良い薬剤師免許を持ってる教授だけでなく様々な分野の教授もいるため多方面からの知識を得られます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。成績によって第一志望に入れるかどうかある程度決まるので、いい成績を取ると選択の幅が広がります。
就職・進学普通薬学部なだけあって、薬局・病院の就職実績は大手から中小企業など多岐にわたります。しかし研究職に進むのは難しそうといった印象を受けました。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の秋津駅と、武蔵野線の新秋津です。
駅周辺は栄えていますが、学校に近づくにつれて住宅街になります。 -
施設・設備良い単科大学のためキャンパス自体は広くないですが、研究棟や講義棟など、どの建物もきれいです。
友人・恋愛良い同じ目的を持って勉強しているため結束力があると思います。授業も同じものを受けるため、友達を作ろうという意思があれば簡単にできます。
学生生活普通単科大の割に種類は豊富かと思います。もし自分のやりたいサークルがなければインカレなど外部のサークルに所属するのも一つの手段かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目で、数学・物理・化学など高校の延長線のような内容が多いです。2年次以降から専門知識を学ぶ講義が増えていきます。月から金までほぼ1限から授業があります。
5年次に薬局・病院実習に行きます。6年次はひたすら研究と勉強です。 -
薬局 -
志望動機高校のとき、化学が好きでそれを活かせる職業がないかと思い、薬剤師を目指しました。
感染症対策としてやっていること2020年は緊急事態宣言に関わらず全ての講義がオンラインで実施されました。2人中0人が「参考になった」といっています
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧
このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
「明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。