みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得することができ、なおかつ経済について勉強をすることができると思います。教員免許は中学校社会科と高校の地理歴史、公民を取得することができます。経済にはミクロの観点から学ぶことも、マクロの観点から学ぶこともできると思います。 日本経済は全体として求人が多い、つまり就職しやすい環境にあることがわかります。高校生という早い時期から就職を意識することはとても大切です。しかし、選択肢はそれだけではなく。あなたを求める仕事が多い中で、高校時代に不足していた基礎学力を補い、大学卒業後の社会人として必要な教養や専門知識を大学4年間でしっかり身につけることも重要だと思います。経済・経営・社会・法律・政治などをしっかりと考えられる学力を身につけ、それと平行しながら自分に合ったキャリアを見つけることが可能な学部だと思います。
講義・授業悪いマクロ経済やミクロ経済を基本的なところから学ぶことができます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い丁寧な授業と進路相談があり、自分の進路を考えてたのしみながら生活できます。サークル活動との両立も出来ます。
研究室・ゼミ悪いゼミは希望制で、取らなくても卒業できると思います。ただ、就活を考えるとゼミに参加し何かしら学んだことを語れるようになっておくといいと思います。面接やエントリーシートでぜみで学んだことをたくさん聞かれるのでサークル活動やアルバイトなどに専念するのも大切ですが、大学の授業もすこしはやっておかないといけないと感じます。
就職・進学良いキャリアセンター、セミナー、学内説明会等とても充実したサポートがあります。自ら情報を集め、積極的に就職活動する姿勢があれば、誰もが納得のいくじょうほうを得て、就職活動に専念できる環境があります。努力でなんとでもなると感じます。
アクセス・立地良いキャンパスバスがないのがマイナスですが、全体を通してみれば通いやすい立地だと思います。横浜と白金台とキャンパスどおしは遠いですが、それぞれ過ごしやすいキャンパスで文句はないと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1、2年次はあまり経済学の科目が学べないが、3年次以上になれば幅広く経済学が学べるように多くの科目が設定されているから。
講義・授業普通分かりやすく教えてくださる教授もいましたが、分かりにくい教え方の教授も多かったです。
また、大半の科目が大教室で行われるため、教授が一方的に話すだけの講義が多かったです。 -
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは適当なところでしたが、他のゼミはしっかりしていると聞きました。
就職・進学良いキャリアセンターを利用すれば就活は問題ないと思います。
アクセス・立地普通1、2年次に通う横浜キャンパスと3、4年次に通う白金キャンパスとで大きなちがいないがあります。
横浜キャンパスは横浜市戸塚区の山の中にあり、戸塚駅から徒歩25分かかり大変不便です。
一方、白金キャンパスは都心ということもあり、近くの白金高輪や目黒などで昼ごはんを楽しむことが出来ます。 -
施設・設備良い一般的なレベルだと思います。
横浜キャンパスは敷地が広く、皆さんが思い描くようなキャンパスライフが楽しめると思います。
白金キャンパスはやや狭いですが、建物がおしゃれです。また、敷地が小さい分、教室移動がかなり楽です。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので、これまで友達作りに苦労していなければ心配いらないと思います。
また、おしゃれな人も多かったです。 -
学生生活普通明るい人が多いので、楽しいサークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は経済学の基礎を学びます。
3、4年次はゼミと並行して学びたい経済学の分野から選んで学びます。 -
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的な評判は標準よりやや高め程度ですが、「経済だけでなく幅広く学ぶことが出来る」という評価がめだつのが経済学部です。
ちなみに、経済学部には経済学科・経営学科・国際経営学科の3学科があります。
どの学科でも留学制度が整っていますが、中でも国際経営学科では留学が必修となっています。
ですから、「経済について学びながら在学中に留学を経験したい人」にはおすすめの学部といえるでしょう。 -
講義・授業普通他の大学と比べても圧倒的に外国人教員の数が多いため、身近な場所で英語と接することが出来る環境が整っているのです。
就職・進学普通経済学部では、やはり金融系、損保系に人気が集まっています。
みずほファイナンシャルグループ、三井住友銀行、損害保険ジャパン日本興亜、日本生命保険などは常に高い人気です。
そのほかにも、ANAエアポートサービスや、オービックビジネスコンサルタント、全日本空輸などの就職実績があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまずは、4年間終えたあとの就職率がかなり高いです!また、学生と言ったら勉強と遊びの両立と考えてる方にもお勧めできる大学です。
講義・授業良いゼミでは、生徒一人一人としっかりと先生が向き合ってくれるため、自身のスキルあっぷにはとても良い環境です!
研究室・ゼミ良いしています!ゼミでは細かなところにまで焦点を当てて、じっくりと研究出来るように先制方が気を遣ってくれているため、かなり勉強になります。
就職・進学良い申し分なく良いと思います!大手化粧品会社に勤めている先輩や、大手ゲームメーカーに勤めている先輩なんかも知っているため、卒業後の進路は心配しなくていいかと思います。
アクセス・立地良い品川と横浜にキャンパスがあるため、相当交通の便は良いです!また、都心部に近いため、学校の帰りに少し買い物を、少し遊んでから帰るなど、とても視野が広まる場所にキャンパスがあると思います。
施設・設備普通少し古い学校のため、思ったよりも綺麗ではないという印象かもしれません。しかし、外見はとても綺麗で、昔からの趣があるため、私は大好きでした!
友人・恋愛良いそーですねー、大学を歩いていると、そこら中にいたので、充実しすぎていると思います!お嬢様や、おぼっちゃまが多いとよく言われているみたいですが、まさにその通りという印象でした
学生生活良いサークルも多いですし、文化祭などではみんながみんな盛り上がっていて、楽しいかと思います!誰もが知っているアーティストを呼んだり、お笑い芸人を呼んだりするので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、語学の勉強や、学科ごとに触りの部分を勉強し、2年次からはそれぞれコースに分かれて専門的な勉強を始めます
就職先・進学先大手印刷メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は2年生から白金キャンパスに行くのですが、横浜にも行くことになるため不便です。しかし、3年生から完全に白金に移るので、1年間の辛抱です。経済学科の専門授業は1年生のうちから豊富で、自分の進路に合わせた授業を見つけることが出来ると思います。
講義・授業普通さまざまな教授による多種多様な分野の講義があります。専門分野の講義も豊富であるため、学科の中でも自分の進路にあった履修を組むことができると思います。
就職・進学普通卒業生による進路指導もあったりと、学生へむけてのサポートは充実していると思います。その進路を叶えるためには大学で何を学べば良いのか明確に知ることができます。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは戸塚駅から少し距離があるため、通いづらいです。駅から出るバスも毎授業前は長い列をなすため、なかなか乗ることができません。一方白金キャンパスは、綺麗で落ちついた雰囲気の校舎でとても居心地が良いです。
友人・恋愛普通生徒数はあまり多くはないですが、その分友人との関係は密接になると思います。サークル活動も盛んであるため、趣味のあった友人を見つけることもできます。白金キャンパスは校舎もあまり広くないので、友人と会う機会や行動を共にすることが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門になりすぎないから無難でやる気次第でどこにでも就職できるからいいと思う。経済学科は意外と他の学科に比べても就職割といい
研究室・ゼミ悪い知らない
就職・進学普通マーチじゃない割にはいいとこ就職してる
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から歩くと30分くらいかかるのにバスが市バスで、雨の日は特にちゃんとした時間に駅についてもバスの待ち時間が長すぎて1限の授業に遅刻するってこともしばしばあるからとーっても不便です。しかも戸塚駅で遊べるとこはない、あるとしたらスシローくらい。白金キャンパスは最寄駅がたくさんあってアクセス面では便利だけど駅周辺まであるかなきゃ遊ぶところはない。
施設・設備悪い戸塚キャンパス内でもキレイな建物と汚い建物がある。6号館はトイレとかもめちゃキレイだけど9号館に関してはトイレ3つのうち2つが和式という古さ…ほぼ隣にあるのにここまで違うかって位のかんじ。白金キャンパスはそこそこに設備ちゃんとしてると思うけど広場にあるテーブルと椅子がすごく高いらしくて座るに座れない。というか座っても落ち着かない。
友人・恋愛良いみんな楽しい人ばっかり
学生生活良い充実
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたい人はちゃんと勉強できる雰囲気があります。先生も大方意欲的な人にはきちんと教えてくれます。
やりたくない人はやらなくても少し頑張れば単位が取れます。わざわざ授業に出なくても過去問をもらったり、過去問がなくても自主学習の範囲で単位を取ることができます。一方でそれでも単位を取れない要領の悪い人もたくさんいるのでレベルは低いと思っています。
他学科に比べて悪い意味で楽な学科だと思っています。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。本当に授業をしているのかよくわからないゼミからそこそこに活動するゼミまで様々ですが他校にあるような朝から夜まで研究室に困るようなガチゼミはほとんどないと思います。
やりたいことをちゃんと尊重してくれるいい先生もたくさんいらっしゃるので、自分に合うゼミを見つけることは可能です。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスとは名ばかりで戸塚の丘の上にあります。行きはバスを使う学生が多く、バスに乗るのに時間がかかります。白金は立地こそいいですが、どこの駅からも少し離れていて行きにくく、キャンパスはこぢんまりしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学者の歴史を学んだり、経済とはということについて様々な観点から学べます。経済学科ですが、英語や第二外国語、キリスト教の科目は必須です。
講義・授業普通人数が多いため、ゼミの授業でないとあまり集中して受けれない場合もあります。
研究室・ゼミ良い三年からゼミ活動が始まります。様々なこと教授がいるため、自分が関心を持ったゼミに選考を経て入ることができます。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。キャリアセンターがあり、相談に乗って貰います。図書館なども充実しているため、就活生は図書館に集まり調べ物などを良くしています。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは登校のことを登山、下校のことを下山と言います。それくらい歩くと30分くらいかかります。バスは毎朝とても長い列を作っています。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルなどが充実していれば楽しいと思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。学園祭も有名人を招いてイベントがあったりするので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は授業がぎっしりです。
就職先・進学先金融系
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いボランティアが盛んな為、ボランティア活動などを就活に活用したい学生にとってはいい大学だと思いっています。
アクセス・立地普通白金キャンパスの最寄り駅は白金台です。JR線だと品川、五反田、目黒などから歩いて通っている生徒もいます。
横浜キャンパスは戸塚駅からバスに乗りますが歩いて通っている人もいます。校舎が山の上にあるので景色が良く過ごしやすいです。
あと、連絡橋から富士山が見えます! -
施設・設備普通両校舎とも図書館設備はとても豪華です。
学生証を入り口の改札にタッチする形式をとっているので学生証を忘れると少し面倒です。
学食は物価の関係などもあり横浜校舎の方が美味しいですよ。
友人・恋愛普通学部全体の新入生歓迎パーティーを入学式後に開催してくれるので友達作りの機会はある方だと思っています。
当然、チャラついた人もいない訳では無いので友達選びは慎重に。
恋人ができるかどうかは本人次第かな?
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎を学び、2年次に大まかなコース選択、予備ゼミを経て、3年次から専門分野を本格的に学んでいきます。
卒論に関しては必須ではないが、ゼミをとるのなら取るべきだと思います。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。