みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について学びたいひとは教授はかなりわかりやすく教えてくれるし自分に見合った講義を受けることができるだろう。
講義・授業良いさまざまな生徒が集まってることにより、さまざまな意見を耳にすることができるので自分の思っていなかった意見を聞くことができる
研究室・ゼミ普通ゼミはかなり充実してるし、就職率もかなり高い。ぜひ活用すべきだとおもう。困ることはまずないとおもう。
就職・進学普通ゼミ活動をしなければ就職するのは難しいだろう。大変だけどゼミをすることで就職に一歩近づくことができるのはたしかだ。
アクセス・立地悪い戸塚は遠いし、白金は品川からバスだ。わたしはバスが苦手なのですこし嫌だ。しかし、ビル街の中に突如、現れるそこだけ世界の違うような空間はすばらしい。
施設・設備普通食堂はかなりおいしいし、リーズナブルだ。校舎もきれいだし
なんといっても講堂のオルガンがすばらしい。 -
友人・恋愛普通恋愛してるひとも多いがいないひとも多い。恋愛というより、友達関係のほうが多い。友達同士はすごく仲がいい。
学科で学ぶ内容経営のマーケティングについて、勉強した。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについての深いところまでわかる
志望動機マーケティングについて学びたかった。オープンキャンパスでの講義がよかった
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問多くとき、英単語や古文単語、漢字は毎日やってた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学を使うことが多く、最低でも数2をきちんと理解していないと、授業についていけない。なので理系や数学が得意な人には向いていますが、私は数学が得意ではないので、差があるように思います。
講義・授業悪い経済学の教授はとても論理的な上に、かなり個性的な人が多い。また、あまり授業への融通が効かず、突然自分本位な態度で講義内容を変更することも多々あるように思える。
研究室・ゼミ普通ゼミはアットホームな雰囲気で、プライベートでも遊ぶほどゼミ生みんな仲がいい。勉強するときは勉強し、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあるのが良い。
就職・進学普通経済学部であることで、面接や面談で経済についての知識を問われることが多々あるが、きちんと経済学について4年間勉強してきていればかなりプラスになることが多い。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので、夏、冬は気温の変化に左右される。また、学校の付近に食べられるお店がないので、学食かコンビニ、生協に頼るしかないのが少し残念。慣れれば、たいしてなんとも思いません。
施設・設備普通校舎自体はとてもキレイで、清掃も常に行き届いてるので、気持ちよく使用することができる。特にトイレは女性にとっては清潔さが大切だと思うのでその点はとてもいいと思います。
友人・恋愛良いかなりおしゃれで今時の学生が多く、サークルに入っている人も多いので男女の交流が盛んです。カップルもたくさん見かけます。
学科で学ぶ内容数学的な観点から見た経済や、歴史などを学ぶことができます。
志望動機他の大学に行きたいところがあったが落ちてしまったため、入りたくて入ったわけではない。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高1の勉強からすべて基礎の基礎から固めることに徹底しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通能動的に学習したいと考えている方には良い大学だと思います。人気のゼミは集中するため、明確なビジョンを持って入れるよう努力する必要があります。
講義・授業普通選択肢はたくさんありました。学部問わず選択できる講義は多いです。ただし、単位取得のための講義も混ざっており、真剣に学習する学生の機会を奪うものもあるため、選定は非常に注意されたほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良いわたくしの在学中には専攻分野で面白い研究をされている教授がいたため、非常に充実したゼミ活動を行うことができました。
就職・進学良い意外と大手企業への就職実績はあります。キャリアセンターの方の雰囲気は良いです。ただし、能動的に活動していかなければ優良企業への就職は難しいと思います。
アクセス・立地良い立地は白金台ということで落ち着いた雰囲気の街で、周辺にはおしゃれな店も多く気に入っています。社会人になった後、知る人ぞ知る店の紹介をする際にはもってこいのお店を発見できます。
施設・設備普通伝統のある雰囲気、ミッション系らしい雰囲気の施設もありますが、古く機能的でない施設もあります。学食の味はパーキングエリアレベルです。
友人・恋愛普通サークル活動をしていれば友人に恵まれるかとは思います。ただし、サークルは様々なジャンルがあるかというとテニスサークルやフットサルに偏っています。
学科で学ぶ内容図書館での本はたくさんあるため、学習する機会は自分で臨めば不満を抱くことはあまりないかと思います。当然ながら偏差値のもっと高い大学へ行けばいくほどよりレベルのたかい教授の講義を受講できると思います。しかしながら、そういった大学と兼務でいらっしゃっている教授もいるためよく調べることをお勧めします。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ(現在は青山学院にいらっしゃる教授のゼミです)
所属研究室・ゼミの概要フィールドマーケティングや質問紙調査による統計分析を学ぶことができます。
就職先・進学先リコー(営業⇒営業企画)、住友不動産(経営企画)
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で、自身が望んでいたキャリア形成ができると感じたため。
志望動機サービスマーケティングにおいて功績を残されている教授のゼミがあったため
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、高校の授業成績向上に努めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を広く浅く学ぶには良いと思います。が、特定分野を深く学ぶには3年でゼミに入るなりしないと難しいかと。また1年の間はキャンパスが戸塚駅から山を40分ほど登るところにあるので必修が1限にあるとつらいです。2年からキャンパスが白金に変わりますが、白金台からはとても近いですが品川からだとやはり25分程はかかります。また周辺も遊べる場所は少ないので大学生らしい生活をするにはあまりおすすめできません。
講義・授業普通1,2年のうちに選択必修などで様々な経営に関する分野を学ぶことが出来るので、経営に興味があるけれど具体的にどのようなことをやりたいか分からない人には良いと思います。ただ、1,2年のうちの講義はどれも入門レベルで、随分と浅い内容となる上選択必修なので興味が無い科目もある程度取らなければならなくなるため、既に進路が決まっている人にはもどかしいかもしれません。
研究室・ゼミ良い様々な分野、特にマーケティング分野においての教授が多くいらっしゃり、1,2年で興味を持った分野を深く学ぶことが出来ます。ただ、開講ゼミが少ないのか学生全員がゼミに所属することは出来ません。多くて在籍学生の半分程度。入れない可能性もあります。
就職・進学普通銀行や証券会社などに就職する人が多いようです。普段から大学側で就活セミナーや公務員試験セミナーなどを開いており、キャリアセンターで進路相談も受け付けてくれているので、就活や進路に不安があってもサポートを受けられて安心できる部分があります。
アクセス・立地悪い経営学科は、1年の間は横浜キャンパス、2年からは白金キャンパスでまなぶことになるのですが、まず横浜キャンパスが最寄りの戸塚駅から山を登って40分程度のところにあり、随分と不便です。道中も住宅街なので、1限の登校や5限以降の下校中の友達との会話は気をつけないとクレームが来ます。また戸塚駅からバスが出ているのですが、やはり1限前や夏は使用する学生が多く、一般の方も使用するので大変混みます。そしてやはりクレームが来ます。白金キャンパスにおいてもアクセスがそこまで良いわけでもなく周りに遊べるスポットがあるわけでもないので、立地的にはあまりよくないです。
施設・設備普通横浜、白金共にキャンパス自体は綺麗です。特に横浜キャンパスは最近図書館と自習コーナーを改装したばかりなのでとても居心地が良いです。パソコンルームとは別に図書館にもパソコンが設置されていて、DVDレンタルも行っているので空き時間にレポートを書いたり映画をみたりできます。どちらの校舎にもスポーツジムや多目的に使用可能なスタジオなどがあり、申請すれば誰でも使えるので、色んな活動が出来ます。
友人・恋愛普通基本的に友人関係や恋愛関係については個人の問題だと思います。学科内ではランダムで決められたメンバーでのグループワークがある講義などもあるのですが、長くて1ヶ月程の関係なので仲良くなるかどうかは相性です。また所属サークルなどでも色々変わってくるので、正直なんとも言えません。
学科で学ぶ内容経営分野の入門、基礎についてについて広く学ぶことができます。
志望動機将来自分の店を開きたいと思い、その為の経営の知識を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本で受験校の系統を理解し、自分の苦手とするポイントをピックアップし、ひたすら暗記。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生も生徒も雰囲気がよく、授業はわかりやすくしっかり学べる。友達同士で教えあったりも自然にあるのでやりやすい。
講義・授業普通基本的には丁寧でわかりやすい授業。ただ、大人数の授業で、先生が一方的に授業をすすめてしまうものも多かった。
研究室・ゼミ普通種類が豊富で、生徒が好きなゼミを選んで学べる。ただ、どのゼミにも定員があるため、入りたくても入れない場合もある。
就職・進学普通就職支援センターは資料が充実しているので活用できる。ただ、職員のアドバイスがやや信頼できないところがある。
アクセス・立地普通港区白金台という高級住宅街にあり、静かで落ち着いている。ただ、駅から少し歩かなければならない。近くにご飯を食べるところがない。
施設・設備普通キリスト教の学校ということもあり、門を入るとどくどくの雰囲気がある。チャペルもあり、校内はステキな雰囲気。
友人・恋愛普通一般受験、推薦、高校からのエスカレーターの生徒がいる。クラスはないが、マンモス校ではないため、同じ学科の友人ができやすい。
学科で学ぶ内容経済の基礎や経済全般について。派生して、商法や法学、統計学も学んだ。ゼミは財政学のゼミに入り、学んだ。
所属研究室・ゼミ名財政学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学の基礎や、その全般について学んだ。
就職先・進学先証券会社。
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったから。雰囲気が良かったから。
志望動機フィールドスタディという授業を受けたかった。
どのような入試対策をしていたか高校で面接や論文の練習をした。ニュースを見る。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通留学制度なども充実しており、入学してからどのような大学生活を過ごしたいかじっくり考えることもできます。勉強に重きを置くこともでき、遊びやアルバイトに重きを置くこともできる自由な学科だからです。
講義・授業普通なかなか他学科の授業は履修できません。また、少子化に伴い授業の編成が年々変更されていっています。私が履修していた時とはまた変化していくと思います。
研究室・ゼミ良い話題のビッグデータを分析するゼミが古くからあるなど、興味のあるゼミが必ず見つかります。ただ、学科の人数が多いため必ず希望のゼミに所属出来るとは限らず、経済の試験がかされる場合が多く遊んで過ごしてきた人には難関です。
就職・進学良い経済学科は人数が多いため、就職に関する講座は多数開催されています。キャリアセンターとは違う学科独自の就活ワークショップなどもあり、そこでまた視野や活動範囲が広がりとても良いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。駅から必ず坂道を登らなければ大学に着きません。ただ、駅は大きめなのでそのまま大学終了後に駅ビルで遊んだりお茶したりできます。
施設・設備普通学年が上がるとオシャレな校舎に通学できます。また近辺の他大学の図書館とも提携しており、借りるもよし雰囲気を比べるのもよしで楽しいです。
友人・恋愛良い勉強する人遊ぶ人様々なので、必ず自分に合う友人が見つかります。他学科に比べ履修が緩いところがあるので、アルバイトやサークルをして友人や恋人をさがすこともできます。
学科で学ぶ内容基本的な経済学を学び、世界経済についてフィールドスタディも行いながら知識を深めました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ビッグデータについての基礎から学び分析を行っています。
志望動機受験し、受かった中でレベルが高かったからです。
利用した予備校・家庭教師使っていません。
どのような入試対策をしていたかまんべんなくカバーできるように勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通内部からの推薦者と入試で入ってきた人との差が大きいと感じる。授業中はおしゃべりがおおく、やる気のある人には迷惑。目標を持っていて、周りに流されない人にはよいのでは?
講義・授業普通教師によって良し悪しが完全に分かれる。単位が取りにくい授業の方が、やる気のある人が多いので静かに集中して受けられると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須では無いので、その分他の科目で代用可能。こちらも入るゼミ、教授によって難易度に差があるが、自分の興味によって自由に出来るゼミもあったりと柔軟性はあるのでは。
就職・進学普通なんだかんだ就職率は良いと思う。指定校で独自の際用案内が来ることもある。また、キャリアセンター、オンラインの求人サイトが比較的整っていると思う。
アクセス・立地良い都内にあるのでばしょは良いが、オフィス街なので周りに飲食店、娯楽等は一切ない。また、最寄りの駅からも遠いためバスを利用しなければならない。雨の日、授業後はものすごく混む。
施設・設備普通敷地が狭いため、授業後は人で溢れかえっている。場所によっては建て替えをしたのか、自動ドアにウォシュレット付きトイレがあったりと綺麗なところもある。学部によって校舎が異なるので注意。
友人・恋愛悪い真面目な人は少ない。みんな遊んでいる。学部によって男女差がはっきり分かれてしまうので、ほとんどが女子という学部もある。コネクションを広げたいならもっとマンモス校をオススメする。
学科で学ぶ内容国際的な経済の流れは良く学べると思う。また他の学部の授業も履修出来るので他分野の知識も得られる。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由会計に興味を持っていたため。また、そこから内定を最初に貰えたので。
志望動機経済も英語もどちらもやりたかったから。一つに絞らなくてもよいので。
利用した予備校・家庭教師四谷学院の予備校
どのような入試対策をしていたか特別な勉強はしていない。やりたく無い日は勉強しないで遊んでいた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で歴史ある学校です。ミッション系大学の一角なので、ブランド色が強い所だと思います。基本的にとても自由なのである程度の単位取得で卒業もできますし、卒論を書かなくても(!)卒業できます。学校も、大学生活という最後の学生生活を楽しみたい人はいいかもしれません。ただし、あまり”学ぶ”という意味ではおすすめしません。
講義・授業普通ミッション系大学ということもあり、どの学部も語学に対して力をいれているように感じます。ビジネス英語のクラスはためになったなと卒業してから感じます。
アクセス・立地悪い2キャンパスありますが、どちらも駅から少し遠いです。バスにのらなければならず、時間のある時だけあるく(30分近くかかります)といった感じです。しかし横浜キャンパスはまさに僻地の為、山を登るような感覚でした。
施設・設備良い施設は外観、内装も綺麗なものが多いです。学生数が少ないので、こじんまりとした上品なイメージ。カフェや食堂がもっと充実していればよかったかなと思います。
友人・恋愛普通個性的で明るい快活な人の集まりだったように感じます。ただし、あまり他学部との交流がないので、サークルに入っている人は他学部の人と付き合っている子もいましら。友達は最初のイベントごとで作っておかないと後からは難しいです。
部活・サークル普通サークルは数は多いと思います。マイナーな内容のサークルや同好会も多かったので何かしらに所属している人が多かったように感じました。
学科で学ぶ内容経済の基本となる内容の授業は必須の為、経済の根幹となる部分を学べます。
所属研究室・ゼミ名個人情報がばれる可能性があるため秘密
所属研究室・ゼミの概要個人情報がばれる可能性があるため秘密
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使用した職種につきたかったから。
志望動機経済学部に入りたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験7割超をとにかく目指した。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通国際的なことに興味はあるけど外国語がそこまで話せるわけではない人だったり、グローバルなことやビジネス、経営など幅広いことに興味関心がある方だったり、自分の将来の方向性が定まり切っていない方には総合的に様々な分野を学べるので良いと思います。逆に外国語を学びたい方や英語を頻繁に使って授業を学びたい方には国際学部の方が良いと思います。
講義・授業普通必修科目が多いので他学部の興味がある授業は時間割が被っていたりキャパ的に難しかったりで受けにくいです。
研究室・ゼミ普通2年次にゼミを選択し、種類としては3年次の1年間と3~4年次の2年間のゼミがあります。ゼミでの演習の充実度は自分が入るゼミによります。遊びのような楽なゼミもあれば、真面目に取り組むゼミもある。選ぶゼミによっては教授の力で就活に有利になることもあります。
就職・進学普通経営や国際、貿易など幅広く学ぶ学科なので、グローバル視点を活かした就職先を選ぶ人もいれば、ITや広告など国際系とはあまり関係の無い就職先を選ぶ人もいます。キャリアセンターを上手く利用すれば就活のサポートは受けることができます。
アクセス・立地悪い1~2年次に学ぶ横浜校舎に行くには駅からバスに乗るか長い距離を歩かなければいけないため立地が良いとは言えないです。横浜と名乗っていますが最寄り駅は戸塚駅。3~4年次に学ぶ白金校舎は都心にありエリア的な観点でいえば立地が良いと言えますが、1番近い駅からでも10分ほど歩かなければならないです。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。キリスト教の大学なので校舎はレトロでオシャレですし、クリスマスには大きなツリーがたちます。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや部活に入れば自ずと人脈は増えるかと思います。講義を受ける人数は多いので、授業で友達を増やそうと期待しない方が良いです。唯一英語の授業は複数クラスに振り分けられて1クラスの人数が少ないので仲良くなる機会はあると思います。
学生生活悪い学生数がそこまで多くないのでサークルは少ない方だと思います。イベントに関しては定期的にキリスト教関連のイベントは行われておりますが、大々的なイベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は経営や貿易、英語などの学科必修科目に加え、キリスト教など大学の共通必修科目を学びます。3年次からは1、2年で普遍的に学んだ各分野から特に自分が深く掘り下げたい分野を選択して学びます。卒業までの取得単位数はそこまで多くないので1、2年でしっかり単位を取っていれば3年次からはプライベートな時間をしっかり確保出来ます。4年次はゼミに入っている人であれば卒業論文を書きます。ゼミに入っておらず単位を撮り終わっている人はバイトや旅行なプライベートを充実させたり、留学をする人もいます。
志望動機グローバル的ことに興味はありつつも自分の将来像が定まり切っていなかったため、さまざまな分野を広く学べる学科を選んだ。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な学生とそうでない学生に差がかなりあると思いました。座席も前の方に座る人ほど熱心さがあると感じられました。
講義・授業良いゲームの理論という授業はなかなか良かった。履修をオススメします。
研究室・ゼミ良い海外に行くきっかけもでき、大変アットホームで学びやすい環境だった。
就職・進学良い学校推薦の企業がいくつかあり、会社説明会もたくさん聞けて参考になりました。
アクセス・立地悪い戸塚のキャンパスは駅から遠くバスに乗らないとかなりしんどいです。
施設・設備良い新しい建物も増えており、清潔感のあるキャンパスライフを味わえます。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らないとなかなか出会うことが知り合うきっかけは作りにくいと思われます。
学生生活良い学校公認非公認問わず、さまざまな部活があるのでとても楽しめす。
学科で学ぶ内容経済学を中心にミクロマクロ、経済原論なと多岐に渡って学べます。
志望動機偏差値的に受かりそうだったこと。近所にあるので通いやすいこと
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。