みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 消費情報環境法学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 消費情報環境法学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い大学にあるチャペルは、大変伝統があり、趣を感じる建物です。
また、学生の中には、留学生もいるので、交流する機会があり、楽しいです。 -
講義・授業良い大学は、自分で、時間割を組みます。その際に、サイトから、講義内容が見られるので、それを見る限り、素晴らしいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、就活には便利だと思います。アルバイトに関しても相談したら、のって下さります。有り難いです。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩きます。途中から坂になるので、ハイヒールは辛いかと思いますが、朝や下校時は並びますが、バスがあるので、そちらなら楽です。
施設・設備良い設備は、綺麗です。また、図書館もありますが、様々なジャンルの本を揃えてあり、利用価値が高いです。
学生生活良いサークルや任意団体などがたくさんあるので、かなり迷いました。また、同じスポーツや活動内容のサークルや任意団体もあります。いろいろなサークルや任意団体を見学したらいいのではないかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い幅広い法律に触れることができ、とくに学びたい授業では知識が増えることを実感しました。わたしはそれを就職に活かしたいと考えていたので、とてもこの学科に入って満足しています。
また法律だけでなく一般教養や語学も沢山学べるのでとても充実した4年間になると思います。 -
就職・進学良い面接練習の際、企業の新卒担当の方がいらっしゃることもありその方からのアドバイスをもらえることが実際に見ているポイントを知るきっかけとなったので良かったです。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは、駅から歩くと30分かるく山登りをしている感覚になるのでバスに乗って通学する人が多いです。
白金は地下鉄だと10分もかからず歩いて行ける距離にあるので便利だと思いますが、JRだと20分は歩くことになるのでバスを使う人も見かけます。
学科で学ぶ内容1年次から民法を中心に学びます。民法の中で契約の分野や物権の分野家族法の分野など分かれているので年次が上がるごとにそれぞれで必修の単元になります。
その他には長い学科名の通り消費者問題や、環境問題や科学、情報処理など法律以外に様々なことを学びます。 -
就職先・進学先弁理士法人
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通法律を本格的には学ぶ気はないが、
法学部という名が欲しいという人たちが集まる学科というイメージがあります。 -
講義・授業普通大人数の授業が多いのでちゃんと学びたい人は積極的に前へ出る必要があります。
英語に力を入れているとパンフレットに書いてありますがそうでもないです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによります。
飯田ゼミとかは仲が良さそうでした。 -
就職・進学普通学校にサポートしてもらうより
先輩とかにサポートしてもらったほうがいいです。 -
アクセス・立地良い戸塚もなんだかんだで横浜で遊べて楽しかったです。
白金は五反田がオススメ。 -
施設・設備普通図書館は立派らしいです。
喫煙所はだんだん減ってしまったそうです。
チャペルがあったりして可愛いキャンパスですが
早慶、マーチのように広くてなんでもあるキャンパスとは違います。
白金の食堂がおいしくないです。 -
友人・恋愛良いサークルが盛んなので
サークルやゼミが充実してれば仲間がたくさんできると思います。 -
学生生活良いサークルに入っていれば白金祭など楽しいと思います。
サークルには入ったほうがいいです。
就職先・進学先化粧品メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通パソコンの事を学べる点はいいと思います。
男子多めです。
中でも体育会系が多い。
テストは辛いです。
他の学部の方が楽です。
ゼミは3年生からです。
個人的には楽しみました。
クラスがあることが嬉しかったですね。
クラスがあるのは1年生の英語と2外だけでしたので。
他の授業は大教室でうけるのばかりです。
卒論がないのはいい点です。
ただ単位数が他より多いです。
講義・授業悪いパソコンの授業は充実していると思います。
私はプログラミングも経験しました。
法律系の授業は興味がないと聞いていられないですね。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私は充実してました。
合宿もあって楽しかったです。
友達も増えます。
絶対ゼミには入りましょう。 -
就職・進学普通消費情報環境法学科は縦のつながりが皆無です。
サポートはないですり -
アクセス・立地悪い一、二年は戸塚でとても不便です。
三、四年は白金で楽になります。
戸塚は歩くと30分
バスはありますが、毎朝とても並んでいます。 -
施設・設備普通戸塚校舎はトレーニングルームが白金校舎に比べると広いです。
パソコンルームはどちらの校舎も充実しています。
図書館も充実している方かと!
特に白金は! -
友人・恋愛良い友人関係は良好
女子との関わりがあまりないです。
ゼミで増えた感じです。
なのでサークルや部活に入りましょう -
学生生活普通サークルはいくつか入ってやめていくという人が多いですね。自分の納得したとこ1つに絞るという感じです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通真面目に大学で勉強したいと思ってる人には向かないと思います。
ただ本当に楽しいし、雰囲気はおしゃれで4年間を楽しんで過ごしたいと思っている人にはオススメだと思います。 -
講義・授業悪いあまり有意義な講義とは思えません。
より濃密な内容の授業を受けたいのならこの大学より下の日東駒専に行くべきだと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からなので詳しいことは分かりません。
先輩の話を聞く限りワイン法が人気らしいです -
就職・進学普通就職実績は良さそうに見えますがいいところに就職する人は恐らく顔採用です。
驚くぐらいかわいい、かっこいい人が多いので。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスは最寄りの戸塚駅から遠く通学はしづらいです。ですが山の中にあるだけあって環境は良いです。
施設・設備良いトイレなどは綺麗です。
理系の学部がないので研究室などはないです。
学食もそこそこ美味しいです。
生協には漫画も売っています。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好だと思います。
恋愛関係は人それぞれだと思います
学科で学ぶ内容明確なことがはっきりしない学科です。
法学部としては微妙です。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い大学で様々な経験ができる。
勉強する施設も整っており、非常に良い環境である。 -
講義・授業普通基本的には講義に対しほとんどの生徒が集中して受けているため充実しやすい
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに決められたテーマに沿って行われるので難しいと感じることは少ない。
就職・進学良いサポートは充分にあると考えられる。
そのための施設も利用しやすい。 -
アクセス・立地普通山手線沿線にあるので利用はしやすいが、地下鉄を利用しないと遠い。
施設・設備良い勉強や大学生活において不便だと感じる点は少ないと思われる。利用しやすい。
友人・恋愛良いしている
学科で学ぶ内容法学
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:202471 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法学部おいうと法曹関係の仕事に就きたいと考えてる人が多いのかと思いきや、大学生活を通じてやりたいことを見つける人が多かったため、勉強になることもあった。部活に入ると授業との両立が大変そう。
講義・授業良い消費者、企業、環境の法律に特化した専門の先生が多いが、それ以外の法律の専門家もたくさんいるので自分のやりたいこと、より細かく勉強したいことが選択できる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、中には専門的な分野のゼミもある。専門的な分野は文献が少ないため大変そうだったがゼミの仲間同士が仲良くなっていた。
就職・進学普通ほとんどが金融関係の仕事を希望するので、銀行や保険会社に就職する人が多い。情報処理の授業もあるため、ITなどの情報系の仕事に就く人もいた。
アクセス・立地普通品川キャンパスはたくさんの路線の駅があるのは便利だが、どこから行っても遠い。10分から20分ぐらい歩く。横浜キャンパスは戸塚駅が最寄りなのはいいが、そこからバスに乗るためバス停が混雑している。
施設・設備普通キリスト教の学校のためチャペルがある。品川キャンパスはかわいいとも言われているが、利便性としてはいまひとつ。横浜キャンパスは最近になりカフェ等が充実している。
友人・恋愛良い友達には恵まれた。学科の人数が200人ほどなので少なすぎず多すぎず。法学部であるのに男女比も半々で楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容その分野の事例を法律的に解釈してどういった結論になるのか勉強することで世の中の考え方だけでなくそれに対しての自分の考えも見えてくる。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な法律問題(私法)をどう解決すべきか。例えば、国際契約や国際結婚など。
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由説明会に参加しているうちに、保険関係に興味を持ったから。
志望動機日常生活に役立ちそうなことが勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか推薦で入るつもりだったので推薦対策と両立して一般試験の勉強。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べ、学生生活も充実できる学科だと思います。法学部の中でも単位取得の難易度も高くないと感じます。体育会の部活に所属している人も多い学科かなと思います。陽キャから真面目なタイプの人など色々な人がいて楽しいです。
講義・授業良い先生も熱心に教えてくれてくれるので、分かりやすくやりがいがあります。授業中も柔らかい雰囲気で楽しんで受けることができます。
就職・進学良いキャリアセンターを利用していた友人は、面接対策やES添削など様々な面でサポートしてもらえたみたいです。就職先も大手企業に決まった人も何人かいます。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは、戸塚駅からバスか徒歩です。バスの並びの列がすごいので警備員さんが整理してます。徒歩だと約30分ほどだったと思います。坂もあったりして大変です。
白金キャンパスはアクセスしやすい駅がいくつかあります。白金も坂だらけです。 -
施設・設備良い何号館かによって古かったり新しそうだったりします。基本的には綺麗です。
友人・恋愛良い1年次にある言語がクラスのような感じなので、そこで友達ができやすいです。グループワークがある授業などはよっ友とかできやすいかもです。もちろん1人で授業受けている人もいます。恋愛関係も何組かは出来てます。
学生生活良いサークルは種類でいうと他大に比べるとあまり無いかなと思います。テニスサークルだけでもいくつかあります。
白金祭が一番大きいイベントだと思います。サークルや部活が出店したり、芸能人が来たりします。
学科で学ぶ内容言語やキリスト教、基礎的な法律などは1年次は必修であります。2年次は必修はだいぶ減り、法律もより難しくなります。3年次から企業活動の科目群が取れるのでそこで選択必修を取ります。4年は卒論もゼミも必修ではないので、頑張れば3年で卒業単位を取りきれます。
志望動機将来の夢が特になかったため幅広い分野を学べる点。消費者法は身近な法律で実生活で活かせることや、情報処理も将来活かせるので、それらを学べる学科に魅力を感じた。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い幅広く法律を学びたい!という学生にはぴったりだとおもいます。パソコンでの法の扱い方なども学べるため、これからの経験につながると思います。
講義・授業良い教授はとても人が良く、質問等に行くと詳しく教えてくれる教授が多い印象だが学生がうるさく授業の質がいいとは言えない
就職・進学良い特別TAがあり、法律に特化している方々にわからないところは聞いて教えてもらえる為、日々の授業やテスト期間などに利用させていただいて、とても役立っています。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは山の方にあるため、バスが混みとても不便です。
施設・設備良いTAなどもあり、分からないことに対して理解を深められるため充実していると思います。
友人・恋愛良い学内の友達とは、長期休みに旅行に行ったりして楽しめているので、充実しています。
学生生活良い多種多様なサークルや部活動があるため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生次には民法を学び、2年生からは会社法や、物件法など、知識を深められます。
志望動機法律を学びながら、情報処理についても学べ、学科の先輩が、ITパスポートを取得していたり、物件法も学ぶため宅建などのいろいろな資格を取りやすいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い珍しい学科なのでどんな学科か気になると思うが、法学を多角的に学べるので法律関係に就職しない人でも就活でのガクチカに使いやすい学科だと感じる。
講義・授業良いとても充実している印象。教授がみんな優しくてわかりやすい講義で参加したくなる。
就職・進学良い就職実績や進学実績が良いかは分からないが、サポート体制は整ってると感じる。
アクセス・立地良い白金キャンパスは比較的立地が良い。横浜キャンパスは最寄り駅から少し遠く坂の上にあるので歩くと大変。
施設・設備良い法学部は1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスとキャンパスが変わるが、どちらも充実した施設があると感じる。
友人・恋愛良い可愛い女の子が多い印象で、学内で付き合っているカップルも少なくない。
学生生活普通サークル活動は比較的大人しいイメージがあり、学園祭もそこまで盛り上がっている印象は無い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に語学が入っており、2年次以降は色んな種類の法律科目を自分で選んで履修できるため、色んなことを学べる。
志望動機特別、法律学部に興味があった訳では無いが、初めて聞く学科の名前に興味を持った。また、大学の上品かつキラキラした雰囲気に惹かれた。
投稿者ID:1031965 -
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。