みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い授業や設備、立地はとても良いです。課題もそこまで多いわけではないので普通に学校に行けば単位はもらえます。中野の図書館は小さいです。
講義・授業良い国際系、芸術系、社会系など他の学部と違って色んな授業ががあって、とても面白いです。自分の好きな分野の授業は必ず見つかると思います。キャンパスが中野なので和泉と離れてしまうのが少し残念ですが。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていませんが、インスタのアカウントを見ると面白いゼミが多いと思います、。
就職・進学普通いいと思います。観光系の会社についてる人が多く、また国際的な非営利団体に就いてる人もいます。
アクセス・立地良い和泉と離れているのが寂しいですが、新宿から一駅なので好立地です。
魅力的な高円寺と近いのも個人的に嬉しいです。 -
施設・設備良いしていると思います。人がそこまで多くないので自習室やラウンジも使えます。
友人・恋愛普通学部内の友達は全然いないです。国際日本学部は色んな国から留学生が来ていますがあまり話す機会はありません。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。サークルにもよりますが明治大学は活動もイベントも両立できるところが多いと思います。
学科で学ぶ内容必修は英語、第二外国語は選択です。
ポップカルチャー、若者文化、ジェンダー、国々の地域の文化や政治、芸術、社会学なとさまざまあります。自分は主にポップカルチャーや芸術系をとっています。基本的に面白いです。 -
志望動機国際的な分野と日本のカルチャーについて両方学べるのが魅力的だった。英語を頑張りたいと思ったので英語に力を入れている学部に入りたかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることにどんどん取り組める。
やりたいことが決まっていなくても、様々な分野を学ぶ中で見つけていけると思います。 -
講義・授業良い幅広い分野にわたって授業を受けることができます。
ただ何を極めるのか、決めるのが大変かと思います。
とにかく興味のある内容を学べるのが利点です。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方は親身になってくれるようです。
就活系のイベントも充実している印象です。
ES添削もしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩8分ほどです。都会ですが落ち着いた場所にあり、集中して勉強できます。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、とても綺麗です!
モチベが上がります。 -
友人・恋愛普通サークルで友達ができました。他にもゼミや必修の授業では、友好関係が築きやすいと思います。
学生生活良い中野キャンパスのサークルは少ないかと思います。でも活動頻度がそこまで高くなければ、他キャンパスに行くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年生のうちは、英語の必修が多いです。
英語で学ぶ授業も沢山あります。 -
志望動機英語に力を入れたいと思ったことや、世界と日本の両方について学びたいと思ったこと。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い専門性を高められないのは難点ですが、その時の興味に応じて授業を履修することができ、様々なことが学べるのが国際日本学部の良いところだと思います。また、留学や海外インターンシップには参加しやすい環境が整っています!
講義・授業良い国際+日本というだけあって、かなり様々な分野の授業があり、広く浅くといった印象です。学びたい分野がまだあまり定まっていない人、様々なことを幅広く学びたい人にはおすすめです。専門性を高めたい方にはあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ良いそれなりに種類はあると思います。2年の後期からゼミ試験が始まり、合格したゼミに3年時から所属します。ちなみにゼミは必須ではありません。
就職・進学普通現在コロナ禍で学校に行っていないため、どれぐらいサポートが充実しているのか分かりかねるというのが正直なところです。ただ、郵送で様々な資料を届けてくれたりなどのサポートは受けています。
アクセス・立地良い中野の駅から徒歩8分ぐらいです。微妙に遠いのが難点。またキャンパスの周りにはオフィスビルが多く、年中ビル風が吹いています。
施設・設備良いキャンパスは新しいのでとても綺麗です。特にトイレが綺麗なのはありがたい。ただ、図書館がかなり小さいです。他キャンパスから本を取り寄せることもできますが、数日かかります。
友人・恋愛普通キャンパスが小さく、学生の人数も少ない分、友人との遭遇頻度も高いかも?英語の必修クラスの友達が、高校までのクラスメイトのような存在になると思います。
学生生活普通メインのキャンパスではないため、サークルが充実していないのが中野の1番残念なところだと思います。規模の大きいサークルに所属したければ、和泉キャンパスに行きましょう!
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語の必修クラスがあります。1年次は特に必修が多く、国際系の学部というよりも、英語学部といった方が正しいのではないか?と感じるほどです。2年次から徐々に自由選択で様々なことが学べるようになります。マンガ、アニメ、国際関係、異文化、ファッション、言語などなど本当に様々です。
志望動機世界のことに加え、日本のことを学べるのがとても魅力的だと感じ、第一志望に決めました。また、ディズニーワールドでのインターンシッププログラムにも興味がありました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い馴染みが薄い学科ですが、意味のある勉強がしようと思えばできるので、全体的に良いといえます。留学へのサポートが厚い。
講義・授業普通やる気が多い生徒が多くいることでモチベーションが高まる。
先生の質には差はあれど比較的には高いといえる -
就職・進学普通まだ就職活動を始める時期ではないが、多くの先輩は留学を活用して、英語を活かす職につく人が多い様子。
アクセス・立地良い設備はとても新しく、駅からも遠くないので通いやすいといえる。
施設・設備普通基本的に新しくつくられたので、全ての施設が綺麗で良い環境である
友人・恋愛良い個人的に海外志向な部分があるので気の合う友達がおおい。充実している
学生生活良いイベントの経験はあまりないが、サークルの量はとても充実している。
学科で学ぶ内容主に、地域別の研究に加え、国際日本学、それとToeicなどの英語資格の勉強が多い。
志望動機特に海外志向が強く、また友達、先生ともに価値観の合う友達を作りたかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとても面倒見のよく施設も授業も充実しています
ディズニーインターンシッププログラムではより密の濃い授業を受けられ良いです
キャンパスも綺麗ですし(生田キャンパスはイマイチかと思いますが)、授業も交友関係でも充実したキャンパスライフが送れるのではないでしょうか。
夢を現実に変えてくれるような、そんな大学だと思いここの学校を私は志望させていただいたのですが、入った後もその考えは変わらないほどいい学校です。 -
就職・進学良い先日朝日新聞にも掲載されておりましたが、日本の大学で1番就職活動に協力してくれている大学です
早慶よりも明治大学の方が、将来性がはっきりするのではないでしょうか?
自分の選択した科目を有意義に将来の仕事につなげて行くことができます。 -
友人・恋愛良いみなさんとても明るく良い交友関係をもてると思います
恋愛関係に関しても、校内校外共に明治大学生は
人気者です -
学生生活良い明治大学は本当に礼儀もあるが、楽しい学祭、オープンキャンパスを行なっております

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い私は国際日本学部に在学中ですが、英語がやりたいならぜひこの学部へという感じです。週6コマ英語の授業があり、留学生もたくさんいるので英語が喋りたい方にとっては良い環境であるといえます。オフィスアワーという英会話のための場も開催されており、自主的に積極的に行動すれば、必ず英語が喋れるようになると思います。きちんと大学生活を送っていれば、苦労することなく単位もとれます。大学以外の活動にも手を回すことができるので、充実した生活になると思います。
アクセス・立地普通比較的治安がよいと思われる中野です。中野駅から徒歩8分ほどのところにあり、大学に行くまでには、中野セントラルパークがあり、飲食店や公園が充実しています。公園では、朝から夜まで人でにぎわっていて大学生の溜まり場になっていることも多いです。
ただ、キャンパス自体は所謂多くの塔がある大学のキャンパスとは違い、ひとつのビルがあるだけなので、ザキャンパスといった感じではないです。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い思ってたのと違う授業などもいくつかはあるが、全体的に見れば自分のやりたいことが学べてるので満足です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師の講義はすごく興味深いです。
研究室・ゼミ良いはい、特に不満もなく、面白いと思えるゼミもいくつかあります。
就職・進学普通就職先については、人それぞれなところはありますが、基本は日本の企業です。
アクセス・立地普通大学の周りには、いいご飯屋さんもいくつかあるので特に困らない。
施設・設備良い比べるところにもよるが、比較的新目の設備も整っていると思う。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、少し踏み込んだ友人関係などが作れないのがなやみのたねです。
学生生活普通サークルは全体で250ほどあり、細かいジャンルもたくさんあるので気に入ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年では必修単位があるので学びたくないものもあるかもしれないが特に学ぶことはない。
志望動機世界から見た日本というのを詳しく自分の目で調べてみたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国日生としては充実した4年間を過ごすことができるが、明大生としては疎外感を感じる時もあります。ただ中野キャンパスだけは体育が不要なので個人的にはTier1です。
就職・進学良い旅行代理店や航空関係への就職が多いようです。就職に関して特別なサポートが存在するという話は聞きません。
アクセス・立地良いJR中央線、総武線、地下鉄東西線が通っているのでアクセスは抜群です。中野自体は居酒屋が多いですが、大久保や吉祥寺へ行きやすいのでカフェ巡りも楽しめます。新宿が近い割に駅周辺が臭くないのも良いです。キャンパス前の公園には毎日キッチンカーが来ます。
施設・設備良いキャンパスは新しくて綺麗です。食堂が狭いのと、和泉キャンパスと違ってモバイルオーダーができないのが惜しい。
友人・恋愛良い国日生必修の英語クラスは週5-6回同じメンバーで受けるのですぐに仲良くなれます。しかしそのメンバーで固定化されすぎて、クラス内恋愛がしづらいという話も聞きます。
学生生活普通運動部の実績はいいが、明大祭は学生数に対しては規模が小さいです。国日に関しては、中野で活動するサークルが少なすぎて話になりませんし、明大祭期間は皆バイトか旅行です。
学科で学ぶ内容必修は英語のみ。それ以外はかなり自由です。ゼミも入らなくていいです。
志望動機偏差値がちょうど良く、また日本と海外のことを両方学べる点が魅力的でした。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の講義があるので、興味関心を広げることができます。根は真面目な学生も多いので、高め合いながら大学生活を送ることができます。
講義・授業良い多様な授業が用意されてますが、必修との兼ね合いで取りたい講義が上手く履修できないときがあります。
就職・進学良い就職率がとても高いです。相談室が設けられているので、相談したいときに利用できます。
アクセス・立地良い中央線なので東京や新宿など主要な駅に近いため、アクセスはとてもいいです。大学の周りには商店街があったり、路地裏にラーメン屋がたくさんあったりして、ご飯には困りません。
施設・設備普通中野キャンパスは綺麗ですが小さく、上の階は総合数理学部の施設が多いので国際日本学部のための設備はないです。図書室や学食も小さめなビルキャンパスなので、あまり充実してるとは言えません。
友人・恋愛良い社交的な人が多いので友達はつくりやすいです。英語の必修クラスは週6コマ分一緒に過ごすので、仲良くなりやすいです。
学生生活悪い和泉キャンパスや駿河台キャンパスで行われるサークルやイベントが多く、中野キャンパスはあまり盛えていません。しかし中野キャンパスのサークルはアットホームな雰囲気のものが多く、対人関係は気づきやすいとと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語必修があり、英語力をしっかりと身につけることができます。それ以外は完全に自分の興味関心に基づいた授業や楽単の授業を自由に履修できます。
志望動機国際分野に興味があり、将来的には英語を使う観光系の職業に就きたいと考えていたため、日本と世界のことを双方向の視点から学べるこの学部に魅力を感じたからです。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語力を上げたいと思っている学生にはとてもおすすめします。初めは、レポート作成などで苦戦すると思いますが、それ以上に学ぼうとする意思がとても高まる学部だと思いました。
講義・授業良い授業の中には、社会に出てからも役立つ内容ばかりです。教授の話の進め方などもとても興味を引くような講座で、ひとつひとつの授業がおもしろいです。
研究室・ゼミ普通受講できるのは3年次から。 学生は1・2年次にさまざまな科目を勉強するうちに、自分がもっとも興味があるテーマは何なのかを見つけたいも思います。
就職・進学普通国際日本学部は、情報通信業に関連する企業に就職する人が多いです。また、卸売業や小売業に就く方も多多いようです。
アクセス・立地悪い小田原から中野までの通学時間は2時間ほどかかってしまい、往復でトータル4時間以上もかかります。やはり遠いと、帰りが遅くなってしまうため、体力が必要だと思いました。
施設・設備良いどこも綺麗に整備されており、老朽が目立ったとこなどは見ていません。
友人・恋愛良いサークルに所属していなくとも、クラス内で仲が深まり、今では男女共に友人関係を築くことができました。私の何人かの友人は同じ学部での彼女がいる人がいます。
学生生活普通私はサークルには所属していませんが、友人のサークル話を聞く限り、とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容世界から注目される、日本の文化と社会構造に対する深い理解と、実践的な英語教育・日本語教育による優れた発信能力を有し、かつ自国文化・他国文化の両者に対する広範で柔軟な理解力を兼ね備え、グローバル化した現代社会において、「世界の中の日本」という視点に立って主体的に世界に価値ある情報を学べます。
志望動機英語力向上させ、幅広い就職選び、自分がなりたい仕事に就けるよう、質の高い経験値を得るため。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。