みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 農学科 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い明治大学農学部は、学びの幅・質・就職力のバランスが良い優良学部です。
キャンパスの立地や学生生活の派手さには欠ける面もありますが、「しっかり学んで手に職をつけたい」「バイオや食品に興味がある」という学生には非常におすすめです。 -
講義・授業良い明治大学農学部は、食品や生命科学分野に興味がある学生にとって魅力的な学部です。教員の質や就職支援の手厚さが評価されており、実験や実習を通じて学生同士の交流も盛んです。一方で、キャンパスの立地や施設の老朽化、学生生活の活発さに関しては改善の余地があります。自分の興味や将来の目標に合わせて、学科選びやキャンパスライフを検討すると良いでしょう。
研究室・ゼミ良い先生のはなしがとても簡潔にまとめられていてわかりやすくいいと思います。
就職・進学良いサポートがしっかりしていてさまざまなことを学べ仲間と共に成長していけます。
アクセス・立地良い生田駅から南口を出て徒歩10分くらいなのでとても行きやすいです。
施設・設備良いとても良いです。きれいなので不満を待つ人はまずいないかと思います。
友人・恋愛普通大学にカップルは何組かいますが、大学に恋愛をしに行ってるのではないので普通だと思います。
学生生活普通とても充実してます。自分に合うサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1. 農学科
学ぶ内容:作物や土壌、農業技術、持続可能な農業など。
キーワード:農業生産、植物育種、病害虫防除、環境保全。
将来像:農業技術者、地方公務員、農業関連企業など。
2. 農芸化学科
学ぶ内容:食品の成分や品質管理、発酵・微生物の利用、農薬や肥料の化学。
キーワード:食品化学、バイオテクノロジー、微生物学。
将来像:食品メーカー、化学・製薬会社、研究職など。
3. 生命科学科
学ぶ内容:動植物や微生物の生命現象、遺伝子、細胞レベルの研究。
キーワード:分子生物学、遺伝子工学、バイオサイエンス。
将来像:研究者、医療・バイオ系企業、大学院進学など。
4. 食料環境政策学科
学ぶ内容:農業と経済、政策、国際貿易、環境と社会の関係。
キーワード:農業経済、食品ビジネス、農政、SDGs。
将来像:食品商社、政策系公務員、国際機関など。
志望動機農学部のことに興味があり中学生の頃から明治大学農学部に行きたいなと思っていました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い満足している。就職も大学生活も研究生活も、どれも満足するだけやれた。
研究室は実績のあるところだと本当に最先端のことがやれる。 -
講義・授業良い色々な学部の授業も頑張れば取れるため、人によってはとても充実した授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い卒論を書かなくても卒業は可能だが、やりたい人はとことんやらせてもらえる。
就職・進学良い人による。上位層は自力でいいところに就職していく。苦手な層はキャリアセンターなどを活用している。
アクセス・立地良い生田キャンパスは近くに何もないため、物足りなさはある。新宿は近め。
施設・設備良い生田キャンパスは自然に囲まれ、さまざまな施設もあるためそんなに不便はない。ただボロい建物もおおい。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛がよく見られる。特に他の大学と変わったところはない気がする。
学生生活良い一通りのサークルはあるので、何かしらやりたいものは見つかるとおもう。
学科で学ぶ内容農学部と言いつつも生命科学科なので農業のことはよくわからない。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
超大手IT -
志望動機生命科学で国立大学に落ちたので受かったところに入学しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い設備がすごくしっかりしていて、とても深いところまで学ぶことができるので、とても素晴らしい学部だと思います。
講義・授業普通実務経験のある教員によるレベルの高い授業を毎回受けることができ、とても充実しています。
就職・進学普通就職キャリア支援センターというものがあり、相談を気軽にしに行くことができ、とても十分なサポートです。
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄りの駅から、5分から10分という近さにあり、立地がとても良いです。
施設・設備普通農学部には、実際、とても膨大な畑で作業することができ、設備は十分にあります。
友人・恋愛悪いサークルには、はいっていませんが、授業が同じの友達などと、仲良くとても充実しています。
学生生活普通サークルには入っていませんが、学校のオープンキャンパスの際の、盛り上がりはとても最高です。
学科で学ぶ内容実際に、すごく膨大な畑で作業ができるという部分にすごく惹かれて、将来のことを見据えて、この学科を選びました。すごくいろんなことが学べます。
志望動機将来、農業の関係の仕事につきたくて、そこに少しでも近づけるのではないかと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したリ青春を積むのにぴったりな学校だと思います。一人一人に向き合ってくれる良い大学なのでおすすめ
講義・授業良い専門の教授が分かりやすく説明してくれるのでちゃんと学べます。
研究室・ゼミ良い一人一人に合ったゼミなので充実してて良いと思います。研究室も綺麗
就職・進学良い一人一人に向き合ってくれるので良いですね。サポートもバッチリです
アクセス・立地良い交通のベンが、良いので通いやすいのでオススメです。治安も良いです
施設・設備良い綺麗な内装で気持ちが良いです学校が綺麗なので治安もかなり良い
友人・恋愛良いいじめは無いと思います。恋愛関係も自分が頑張れば良くなると思います
学生生活良いイベントがちゃんとあり充実してますイベントを楽しみにできます
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び後は自分で研究したり野菜を育てたりしてます。
志望動機穏やかな人が多いのと知識を深めたいので志望しました。良かったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業について勉強をしに来る人たちなら充実した大学生活が送れると思います。個人的には多くの人が志望すると思うので評価は高いと思います
講義・授業良い少々場所が長閑なところですが、講義内容も充実しており、友人も作りやすいかと思います。
就職・進学普通私は就職活動中なのですが、十分に就職もできる環境だと思います。ですが、やはり限られる場合も十分にあると思います(就職先が)
アクセス・立地良い個人的に立地はのどかで環境も良いと思います。ただ、都会に長く住み続けている方は1度行ってみて確かめてみても良いかもしれません。
施設・設備良い設備は正直そこそこなのですが、足りていない訳では無いです。老朽化もさほど気にならない程度です。
友人・恋愛良い私は友人に恵まれたとおもっているので、その点に関しては心配いらないかと思います
学生生活悪いサークルは楽しい所は楽しいと思いますが正直私の所はあまり必要性を感じません。
学科で学ぶ内容1年では農業に関する基本知識などを取り込んでいくので知識が浅い人でも追いついて行けると思います。実習も魅力的なのばかりなので是非。
就職先・進学先商社
自分は食品を取り扱う商社に内定を進めるつもりです。 -
志望動機実家が農業をしていて、自然と子供の頃から農学について興味があったので志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業や環境に関わる分野を深く学ぶことができます。技術的な部分が多いので、地域創生とかそっちについて学びたい人は他学科の方が合っているかもしれません。
講義・授業良い分野ごとに熟達した先生方がおり、野菜や果樹の生産に関わるところから病害や環境地域政策、今癌の早期発見で話題となっている線虫まで広くまた興味のある分野を深く学べる環境があると思っています。
研究室・ゼミ良い2年時にゼミを選択し3年から配属されます。ゼミごとに内容には特色がありますが、自分のところでは関心のある分野について教授や先輩と話しフィールドワークなども行いながら興味を深められています。
就職・進学普通就活のサポートに関しては、サポートセンターのようなものがあり自分から聞きに行けば多くの情報やアドバイスがもらえます。
自分から動くかどうかです -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線生田駅、都心から若干遠く駅からもなんとも言えない距離にあります。学校の周りに飯屋などはほとんどなく勉強と部活以外にやることはないです。
施設・設備良い研究設備に関しては文句なしで揃っていると思います。ただ欲を言えばグラウンドが芝であって欲しかった
友人・恋愛普通恋愛関係に関して言えることはないですが、友人関係に関しては充実してます。サークルや部活、ゼミの仲間と色々な話をしますね。大きい大学なだけあって地方から来てる人も多いので刺激をもらえます。
学生生活良いサークルに関しては充実してます。イベントに関してはコロナ禍であまり関わることがなかったのでコメントできることは特にないです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目、2年時から専攻科目を取り始め、ゼミ配属に向けて各研究室の分野を交えた実験をしていきます。3年では専攻科目中心に自分の学びたい分野への造詣を深めていきます。
卒業要件単位が存在するので、必ずしも自分がやりたい科目だけやってりゃいいわけではないですが、、、 -
就職先・進学先まだ未定ですが、院進を検討中です
志望動機環境分野に興味があり、自分の趣味が山なこともあってそれらを複合した研究ができるゼミがある大学を考える中で志望するに至りました。
感染症対策としてやっていることコロナの流行が激しい時にはオンライン授業を中心に実験など対面の必要があるものも人教室の人数を減らすなどしてやっていました。投稿者ID:850579 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い先生たちはとてもよく授業もわかりやすくて個人的なお話ができましたわからないとこがあればすぐに教えてくれとても自分の頭が良くなったと言うふうに考えています
講義・授業良いすごいよかったです。充実しすぎてるくらいでした。とてもよかった。また行きたい
就職・進学良いとてもいいです。実績、十分だし、サポートもとてもよかったです。いい大学ですね。うん
アクセス・立地良いとてもいいです。周辺環境最高です。キャンパスへの通学のしやすさはとてもよかったです
施設・設備良い施設はとても充実していました設備もとても良い設備が揃っていて暮らしやすかったです
友人・恋愛良い学内では友人関係がとても有効でとても面白い学校生活が送られましたとてもよかったです
学生生活良いサークルやイベントはとても活発に活動しておりとても楽しめることができましたいいですね
学科で学ぶ内容主に様々な分野を学びさまざまな観点の能力を鍛えるために勉強していましたわかりやすい授業でとてもいいです
志望動機自分の将来の道に進むにおいてとても合っていると思ったからこの学科を志望しました
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学ぶことができる。将来にも役に立つであろうことを学べる。また、充実した勉強環境が用意されてる
講義・授業良いテスト対策用の勉強をしやすいようにしっかりとしたノート作りがりできる
就職・進学良い就活に向けての案内や張り出しをしっかりしてくれていて、とてもよい
アクセス・立地良いまわりにコンビニやスーパー、娯楽施設もあり、とても便利である。
施設・設備良い食堂のご飯も美味しいし、図書館もきちっと整理されていて心地よい
友人・恋愛良いサークルや部活に参加していればある程度の交友関係をきづくことができる
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しめる。出し物も楽しむことができる
学科で学ぶ内容いろんなことを学ぶことで将来に役立つ知識をとりいれることができる
志望動機将来なりたい職業を考えたときにそれにあったことがまなべそうだと思ったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農場実習や地学実験など、フィールドワーク型の授業が多く、実際に自然に触れることで環境問題などを身近に感じながら多くのことを学べると思います。
講義・授業良い複数の教授による授業で、学生の視野を広げるような授業形態であると思います。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室配属があるのですが、研究室の種類も多く、充実しています。
就職・進学良い就職前のOB・OGによる就職ガイダンスや講演会があり、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通のどかで良い場所ですが、最寄りの生田駅は各駅しか停車しない上に、大学まで徒歩15分ほどかかるため、毎朝大変です。
施設・設備良い実験室や教室もきれいです。図書館や食堂も広く大変過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入っている人は、そのコミュニティーで過ごす時間が多くなると思います。
学生生活良い11月にある生明祭が最大のイベントです。それに向けて励んでいるサークルも多いです。酪農研究室や4Hなど農学部に関するサークルもあれば、テニスサークルやバンドサークルなどの一般的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は生物分野を総合的に学ぶ(知識中心、座学中心)。3年次以降は研究室にも所属し、より専門的な内容を学んでいけます。
志望動機もともと生物多様性や環境問題に興味があり、将来はその維持や保全に関わることをしたいと思ったので志望しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良いおだやかな人が多くて、自分にとっては過ごしやすい環境だと思っています。植物だけでなく動物や昆虫についても幅広く勉強できます。
講義・授業良い教授によって全然違いますが、分かりやすく教えようとしてくれる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の12月頃に研究室選考・決定が行われます。まだ正式に所属はしていないため詳しいことは分かりません。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでよく分かりませんが、サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地普通最寄りの生田駅から10分くらい歩きます。周辺環境は普通だと思います。
施設・設備良い新しくできた棟は綺麗です。昔からあるものは綺麗ではないです。食堂や実験施設は綺麗なのでまあいいと思います。
友人・恋愛良い農学科の子は自然や動植物が好きな子が多いからか、おだやかな性格の人が多い気がします。恋愛も十分できると思います。
学生生活良いサークルは充実しています。理科系サークルが沢山あって、興味のあるものをすぐ見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎科目や実習科目を履修し、2年次には興味のある専門科目を多く選べるようになります。3年次以降からは研究活動が始まります。
志望動機高校で生物が好きだったため、動植物について勉強できる所に進学したかったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。