みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 地域行政学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 地域行政学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い先生、ゼミ、講義の内容、どれをとっても個性的でとても面白いです。
地域行政以外のことも学べるのでコスパがいいなと思っています。 -
講義・授業良い必修が多くて、最初の頃は慣れるまで少し大変だと思います。
また、他の学科の人との交流もあり、たくさんの交友関係をつくることができると思います。 -
研究室・ゼミ良い地域行政学科なのに、憲法のことから芸術まで幅広い層のゼミがあってとても面白いです。人気のゼミは成績、面談等による選考があるのでよく確認した方がいいなと思います。
就職・進学良いOB訪問などキャリアセンターの方たちを様々な支援をしてくださっていてありがたいです。
アクセス・立地良い三、四年で通うキャンパスは最寄りが御茶ノ水なので美味しいご飯屋さんも多く、アクセスもしやすいのでとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館や、メディア棟は綺麗だと思います。
中野キャンパスとかに比べると新しさでは劣る部分もあるかなと感じました。 -
友人・恋愛良い同じ学科内でのカップルが多いです。
必修が多く、クラス単位のものが多いのも一端を担っているかもしれません。 -
学生生活良い1番楽しかったのは六大学野球の観戦です。
初めて生で野球の試合を見ることができたので思い出に残る体験になりました。
学科で学ぶ内容地域行政の他に政治分野、経済分野も履修します。
教養科目も多く、学科にとらわれず、興味のある分野の授業を受けることができます。
志望動機まちづくりに興味があり、上位私大の中でもそれに特化した学科があることを知り、この学科を目指した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い明治大学というネームバリューもあり、就職時にはある程度有利になる。学生の質も一定以上ある。一部授業の妨害をするものや、社会倫理に反する行動をするものがいるが、勉強をする上では十分な環境だと思う。
講義・授業良いテレビに出ているような有名な教授の話が聞ける。また講師が呼ぶゲストには著名な人も含まれていて大変勉強になる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、全部で約50個のゼミがある。人気なゼミは倍率が3倍を超えるところもある。
就職・進学良い就職サポートセンターが常設されており、各企業の過去の選考過程などが書かれた体験談を見ることができる
アクセス・立地良い1.2年は京王線明大前駅で3年からはお茶の水駅にキャンパスを移す。明大前周辺は学生街ということもあり、飲食店が大変多い。
施設・設備良い和泉キャンパスは多少古い施設があるものの、学生が使えるパソコンの数が大変多い。また講師が図書館はデザイン賞を受賞するほど立派なもので蔵書の数も多い
友人・恋愛良い語学のクラスが構成されるものの、基本的にはサークルや3年から始まるゼミ活動のメンバーと多くの時間を過ごす。最近はsnsを使って友人を作る人が多い
部活・サークル良いサークル数は把握しきれないほどあり、それぞれのジャンル(野球やサッカーなど)で数十個ある。新歓の時期にたくさんのサークルが勧誘活動をしているので、色んなサークルを見るのもいいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養や体育、語学系を主に学ぶ。取得単位が少ないと3年次にからキャンパスを移動することができない。3年からはゼミ活動が始まり、本格的に専門分野の勉強を行う。各ゼミは合宿等を行い見聞を深める。
就職先・進学先大東建託リーシング株式会社
就職先・進学先を選んだ理由以前から地方自治について勉強をしたいと思っていた。地域行政学科では、名前の通り地方自治について先行ができると思ったので入学した。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良いまあ、いい方かなと思います。英語を勉強したい人にも学部でやってる授業はおすすめできますし、海外に行きやすい学部でもあります。経済学をやりたくない人は政治学科の方が無難かなと思います。真面目な人が多いので公務員になると決めていなければほかの学科でも良いと思います。
講義・授業普通私のいた学科は公務員になる人が多く、公務員受験の必須科目(マクロ経済学とか)が必修でした。政治学と経済学のどちらも勉強したい人向けです。
大学、学部自体が大きいので必修の除けば広く授業が取れるところが魅力です。ただ少人数授業は少ないです。地域行政学科向けの授業で行政職員、市長、NPO職員などから話を聞ける授業は面白かったです。必修の地域行政学?かなを持っている先生の授業がとても良くて2年?から4年まで授業とりました。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミ試験があります。授業としては3年、4年です。学部内でほぼどこでもゼミを選べるので人気のあるところとないところで差がすごくあります。2年生までの授業がある先生が人気の傾向があります。私は厳しく忙しいところに所属していたのであまりおすすめはしないですが、他のゼミの人は楽しそうですよ。私自身は研究のやり方がわかってすごく勉強になったし、発表もできて良かったです。
就職・進学良い良いと思います。たぶん公務員が一番多いです。学部でみると金融が今でも多いです。こまめに大学からサポートはないです。学生同士情報交換しながら頑張るイメージです。
アクセス・立地良い1から2年生と3から4年生と2年でキャンパスが変わることが魅力です。どちらも周辺に美味しいご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備普通教室によってWiFiが繋がる繋がらない(地下はつながりにくい)やコンセントが机ごとにあるない等ありますのでパソコンでノートを取る人はまだまだ大変かも。大学でパソコンも使わせてくれるから4年間パソコンを買わない人もいます。印刷も枚数制限はありますが、結構印刷させてくれるので授業の前に印刷したり便利です。
友人・恋愛普通大きい大学なのでいろんな人と友達になれると思います。ただ自分から行かないと友達ゼロもあり得ます。
学生生活普通大学祭はそれなりに人気らしいです。サークルの数は多いので春の新歓期間に嫌がらず参加してみてください。新歓委員会等もあります。サークルの雰囲気が嫌であればそういうのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年は学部関係なく学ぶ授業で2年生は学科の必修、3年はゼミ、4年はほぼ学校にこない人が多いです。必修で自分がやりたくない授業があればやめた方が良いのと4年秋学期のときも最低単位を取らないと卒業できないので気をつけてください。
市の外郭団体で働いてます。教育に関わる仕事で気に入っています。 -
志望動機公務員になりたかったので、地域行政を、もっと学びたかったからです。また英語を勉強したくて英語をツールとしてずっと勉強していたかったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い単位取得が比較的楽。時間割も自由に作りやすく、大学生活を謳歌できる学部。比較的落ち着いている人がおおい。
講義・授業良い有名な先生が多く、刺激がある。面白い講義は多く、真面目に聞けば聞くほど楽しめる。
研究室・ゼミ良い机の上で勉強するだけでなく、実践的なことを社会人になる前に経験できることは貴重
就職・進学良い全国屈指のサポート力。先輩たちのデータベースもあり、活用しないのは損。
アクセス・立地良い都心部なのでアクセスも良い。すぐにどこか違うところに行けるだけの立地。
施設・設備良い若干古い部分もあるが困ることはない。パソコン等もしっかりあり、困ることはない
友人・恋愛良い出会いの宝庫。ゼミ,サークル、等いくらでもある。自分次第では他の大学ともつながりを作れる
学生生活普通文化祭はこじんまりとしていてそれほど盛り上がらないが、悪くない。
学科で学ぶ内容政治・経済をはじめとして、幅広く社会に関することを学ぶことができる
就職先・進学先大手ディベロッパー総合職
志望動機幅広くなんでも学びたく、社会人になっても役に立つ力をつけたかった
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通大学で遊びたい人と勉強したい人両方に向いていると思います。その上で就職もそれなりの企業へ行けるのでオススメです。
講義・授業普通まだ1年生の為、あまり書けませんが1年生では主に教養科目を学びます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミなのであまり書けませんが、1,2年生では教養演習なるものが存在し、そこで気になる先生の演習を取ったりしてゼミが合うか合わないか参考にすることができます。
就職・進学普通自分の学科は主に行政学を学ぶため主に公務員になる人が多いように見えます。
アクセス・立地普通1,2年生は京王線の明大前が最寄りです。
学校の周りは住むには少し不自由かもしれませんが飲食店、主にラーメン店画多いのでお昼には困りません。 -
施設・設備悪いオンライン授業であるため設備はあまり使ったことがありません。しかし図書館は綺麗で蔵書も多いです。
友人・恋愛悪い学科の人が他の学科よりも少ないため学科同士の繋がりは強くなると思います。
学生生活悪い新型コロナウイルスのため自分が所属しているサークルは活動していません。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に基礎の部分を学びます。3,4年生からはゼミに所属します。
志望動機行政学に興味があり志望しました。その他の理由として政治学と経済学を両方学べるというのもきっかけになりました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通まだ1年生で基礎的なところしかやってないので分からないが、やる気次第で行政研究所に入ったりとどうにでもなると思う。
講義・授業良いやる気のある先生とない先生の差がかなりあると思う。とても面白く興味のある授業もあるが、喋ってても全く注意しなかったり、出席取らなかったりなので自分のやる気次第です。
就職・進学良いいろいろサポートはあるが、これも自分から積極的に探しにいかないといけない。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅からも近く、都心へのアクセスも良い。周りもカフェやファミレスだったりとお店はあります。
施設・設備良い図書館、体育館、メディア棟はきれいです。あとはちょっと古いです。
友人・恋愛普通語学はクラス単位の授業。必修は他のクラス何組かと合同、選択授業もたいていはクラスの人と受けていて、わりと固定されているので友達たくさん作りたいならサークル、部活に入るのは必須だと思います。他大のサークルに参加してる人もいるのでそれもありかと。
学生生活普通明大祭はたぶん盛り上がってました。半日程しか参加してないので分からないですが…
学科で学ぶ内容政治・経済の両方の基礎を学んだ上でそれを生かしつつ地域という小さい単位のことをどう考えるか、だとおもう。
志望動機震災をきっかけに地域で困っている人々の支えになりたいと思い、地方公務員を目指すようになったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく。しっかり勉強をしようと思えば、ちゃんと学べる場所だと思う。公務員とかになりたいひとにはいいのでは?
講義・授業良い政治、経済のことだけではなく、心理、生物などいろんな授業を取ることができる。もちろん語学も学べる。
研究室・ゼミ普通まだ入ってはないので詳しいことは分からないけど、数的には充実しているのではないかと思う…。
就職・進学普通まだ就活について調べたりしてないから詳しいことはわからないけど、有名企業に務めたりしている人は結構いるのでは?
アクセス・立地良い駅から少しだけ歩くが、その間にコンビニ、スタバ、ファミレスなど色々ある。新宿、新大久保、渋谷にもすぐいけるので、遊ぶ場所には困らない。
施設・設備普通めちゃくちゃいい施設がある訳では無いけど、きれいっちゃきれいかな…??こちらも可もなく不可もなく。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友達の輪は広がると思う。クラスはあるけど、毎日一緒の授業を受ける訳では無いから全員とすごく仲良くなるかと言われたらそうでもない。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。多くて迷って何に入ったらいいかわからなくなる感じある。
学科で学ぶ内容政治、経済はもちろん、語学は必須で、選択すれば心理学、生物学、など勉強できる範囲は広い方ではないかと思います。
就職先・進学先決まってない。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通全体的に真面目な人が多い学科だと思う。指定校の人が多いのもあるかもしれない。チー牛学科とかいわれているらしい。その分ノートや課題は助け合えるし、出席も何とかなる。大学に入ると、周囲の人付き合いによって単位がどれだけ来るか決まるといっても過言ではないため、たくさんの人と話して自分に合う人を探すべき。
講義・授業普通1年なので基礎科目が多く、まだ専門的な内容には進んでいない。しかし、政治経済学部ということもあり、憲法の授業も経済学の授業も必修科目となっている。第二外国語と体育も必修科目であるが、どの授業も教授によって質が大きく異なるため、同じ授業名であっても注意が必要。当たりの先生は授業も分かりやすいし、課題や出席などで学習意欲を見せれば単位は来る。
就職・進学良い専門性が低い学部であるため、どのような業種にもある程度卒業生がいる印象。実際、公務員からマスメディアまで志望系統も様々耳にする。
アクセス・立地良い和泉市キャンパスの最寄りの明大前駅は、京王線(本線、井の頭線)が通っており、新宿・渋谷・下北沢・吉祥寺などなど1本で行けるのがとても便利。
3,4年次の駿河台キャンパスは最寄りが御茶ノ水駅になるが、就活に際して説明会などの会場と近くて便利らしい。 -
施設・設備良い私立ということもあり、エレベーター・エスカレーター完備で全体的にきれい。キャンパスもこじんまりしているので、すぐ移動できる。食堂も三階建てで、席数は充実。強いて言うなら、全てのトイレにパウダールームが欲しい。また、ロッカーはないため、荷物の移動が面倒。
友人・恋愛良いどのコミュニティに所属するかで変わってくる。サークルによってはその中で付き合っている人もいた。1年次はクラス単位の授業が多いので、意外と同じクラスの人といい感じになることもある。
学生生活悪いサークルはそこそこ。春に学校全体で新歓が行われるため(秋も一応やっている)、そこで頑張って合うのを探すべき。ただ、どこも入サー費と継続費が高い。飲みサー以外で兼サーしてる人はあまり聞かない。多く入っても、絞っていって0~1個に所属している人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、ほぼ時間割の自由がないため、クラス単位で動くようになる。行政学など、学科の特色が出る授業は2年次からということらしい。
志望動機社会学系統の学部に進学したく、政治も経済も両方学べそうな学科にした。政治経済学部の3学科の中で最も必修科目が多いので、適当に選ぶべき学科ではなかった。
投稿者ID:972047 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通簡単に言うと良くもないし悪くもないという感じ。地域行政と言っているけど、今のところ地域のことを学んだことはない。政治学科と経済学科の間なので、まんべんなく学べるという感じ。
講義・授業普通これは完全に先生による。暇な授業は本当に暇だし、おもしろいと思う授業ももちろんある。あとは、自分の興味の問題もあるかも。ただ、100分授業だから最後の方は結構飽きる。
研究室・ゼミ普通学科や学部によるけど、地行は研究室やゼミは1年生ではまだ入らないことがほとんど。だからどんな感じなのかは分からないです。
就職・進学良いまだ1年生なので、どこまでサポートが充実しているかは分からない。けど、政経は公務員になる人が結構多い。
アクセス・立地良い駅から歩道橋を超えなきゃいけないけど、そんなに遠い距離を歩く訳では無い。駅までの道には、スタバ、ドトール、マック、コンビニ、サブウェイと一通りいい感じのお店は並んでる。
施設・設備良い食堂はまぁまぁ充実しているし、キャンパス内に通称明マと呼ばれるコンビニもあるから不便には感じない。けど、Wi-Fiが弱い。メディア棟というところでしかちゃんと使えなくて、その他の場所で使おうとするとすぐ切れる。
友人・恋愛普通クラス単位なので、友達を作るなら同じクラスの人がいいかも。履修も被りやすいので、空きコマを一緒に過ごしたり出来るのは同クラの人。結構クラスによって雰囲気が違うから自分にあった人が多いクラスじゃないと辛い。
学生生活良いサークルは結構ガチで練習しているところに入ってしまい、意外と忙しいしお金がかかる。家が遠いということもあるため、週一でしかバイトができない状況。サークルは嫌になるくらいの数があるけど、ちゃんと選んで入った方がいい。
学科で学ぶ内容1年次必修は英語、第二外国語、憲法、政治学基礎、政治学理論、マクロ経済、体育まだ1年なので、ここまでしか分からない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通地域行政学科というネーミングについてさえも、改変したいと思っている教授もいるらしく、今後の行き先があまり定まっていないように感じる。
講義・授業普通地域行政学科は、政治学科と経済学科の授業を半々で受講するようになっており、独自の授業はあまりないから。
就職・進学良い周りの友達や先輩は大手に行っている人が多いから。学科独自のサポートはあまりないが、学校全体でサポートしてくれるから、さほど学科のサポートはいらない。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは都内にあり、路線が多くある場所に立地しておりアクセスが良い。またランチする場所も多数あり、友人とよく行く。明大前は京王線か井の頭線が止まったら行けないため、アクセスはあまり良くない。
施設・設備良い駿河台キャンパスは基本的に全て揃っており、かつ清潔感があるため、不便や不満に思ったことはない。
友人・恋愛普通これは個人の問題であり、大学の学部学科ぎ関与しているとは思い難い。
学生生活良いサークル数は多くあるため、自分が好きな分野のサークルを見つけることは容易い。明大祭には多くのサークルが参加しており、賑わっている。
学科で学ぶ内容1、2年次は広くさまざまな分野について学べる。また、必修は経済学科と政治学科の授業を半々で課せられているため、二つの領域について学べる。3、4年次は自分の興味ある分野に特化して学べる。ゼミは2年生の後半に行われるゼミ試験に受かったものが、3年生からのゼミ活動に参加できる。ゼミに所属するのは任意だが、大抵の人は所属する。
就職先・進学先不動産の事務職
志望動機公務員になりたいと思っていたため、公務員輩出者数が多い地域行政学科を志望した。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。