みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 地域行政学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 地域行政学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い大学の立地はすこぶる良いです。官庁訪問の際も丸ノ内線で霞が関まで一本です。学生の質は学部によってさまざま。法学部はまじめ系の学生が多く、情報コミュニケーション学部は動物園です
講義・授業普通政治経済学部に関しては人口研究の拠点となっています。社人研から高橋氏を客員教授で迎えているほか、人口学会の会長は政治経済学部の教授です。(現在は付属中学高校の校長として出向中)
アクセス・立地良い文系の教養課程は渋谷まで10分、新宿まで6分という立地。専門課程は御茶ノ水駅から徒歩5分という立地なのでアクセスはとても良い。就職活動の拠点としても活用できます
施設・設備良い文系の校舎は更新が進んでいます。駿河台キャンパスは(講義に使用する建物は)どれも築20年以下です。一部携帯電話の電波が入りずらい部分もありますが、全体的には便利です
友人・恋愛悪い政治経済学部は浪人生が多いため様々なバックグラウンドを持った人と出会うことができます恋愛に関しては期待しないことをお勧めします
部活・サークル普通2000年付近の学園正常化の過程で部活・サークルに関しては監視が強化されています政治的な活動をしたいのであれば他大学をお勧めします
学科で学ぶ内容政治学・経済学・行政学などなど様々な学問を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名比較社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人口学に関して文化論・社会学的観点からアプローチします
志望動機偏差値的な観点からここに決めました
どのような入試対策をしていたか基礎基本を徹底しました。政経学部の過去問はほとんど解いていません
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地域行政学科は人数が少ないので、キャンパス内で同じ学科の人に出会うとテンション上がります。ただ、来年度から学科の名前が変わるみたいで、規模が今まで通りなのか拡大するのかは正直分かりません。地域行政学科といっても地域の行政についてばっかり学ぶっていう感じじゃなく、すごく幅広い分野の授業があります。地方から明治大学行く人はこの学科はすごくあってるし活躍できるのではないかと思います。首都圏内に住んでいる人もこの学科にはたくさんいます!
講義・授業良い教授たちの教育がよく
入学当初よりグンと知能が上がっていっています -
就職・進学良い私の周りの友達は1年生の頃からインターンに行く人が多かったり、就職に関する講座や説明会もたくさん設けられていて、就職に向けた準備の段階からサポート体制がしっかり整っています。明治大学生が使ういろんなお知らせが届くシステムがあるのですが、就職関連のお知らせはたくさん来ます。自分がそのお知らせをちゃんとチェックして気になるものに参加してチャンスの幅を広げるかが大学卒業後の就職に大きく関わってくると思います。
アクセス・立地良い生徒の数に比べると、駅から大学までちょっと道が狭いかなって感じです。毎日駅を降りて陸橋を渡らないといけないのですが、1限の日とかはすごく混雑してて雨の日とか特に傘もあって進むのが大変なので、時間に余裕をもって登校することを強くおすすめします。でも、明大前駅周辺はご飯やさんや、スーパー、ドラッグストアなど充実していて、特にラーメン屋さんが多くて最高です。
施設・設備良い和泉キャンパスはラーニングスクエアっていう綺麗な建物と、ちょっと古い第一校舎とパソコンがたくさん置いてあるメディア棟が主に授業で使う建物なんですけど、ラーニングスクエアは新しくて建物の中の設備もすごいので、最初はビックリすると思います。他の2つは特に驚きもわくわくもない普通の授業を行う建物って感じです。ラーニングスクエアの中の予約して使う会議室は空きコマにだらだらするのに使ってます。すごく快適なのでおすすめです。
友人・恋愛良い明治大学付属の高校から来た人たちは友達が多いけど、地方から来た人たちは知り合いが全くいないので最初の登校日に友達ができるかどうかが大事です。私は最初の登校日に声をかけた友達とずっと一緒にいるので、履修登録もぜんぶその友達とやりました。だいたいそこで輪ができてきます。ただ、明治大学は自分のクラスがあって、違うクラスの子と最初にずっと一緒にいても、授業が被るのは同じクラスの人ばかりなので、学生証をもらうときにクラス同じ人を見つけて仲良くなるのがいいです。恋愛は男女比的に充実できると思います。可愛い人やかっこいい人いっぱいいます。
学生生活良いサークルの数が多すぎて最初どこに入るかめっちゃ迷います。サークルの勧誘が行われとるときに絶対学校に行っていっぱいビラもらってください!笑あとは、どこ行きたいか何となく目星をつけといて新歓のブースに足を運んで実際に話を聞くのが大事です。学校のイベントは、サークルとか授業とか自分がどこに属するかでどんなイベントに関われるか決まってくるので、たくさん調べるっていうのがとにかく重要です。
学科で学ぶ内容必修授業では地域行政に関することばかりじゃなく、憲法や2つの外国語なども学びます。興味のある分野では無いので正直楽しくはないです笑。政治学基礎っていう必修もあって、これは地域行政学科ぽい唯一の必修かなって思ってます。ただ、3年生からたくさん好きな授業をとれるので、必修さえ頑張れば、幅広く好きな分野を学べます。理科系も1個とらないといけなくて私はいちばん楽な生物学で単位をとりました。っていう感じで政治に関係ない分野の授業もあるけど、1個の分野に特化しまくっているより楽しくいろんなことを学べると思います。
志望動機私の通っていた高校に指定校推薦の枠があって、それが地域行政学科だったので特に興味があったわけではないですが、この学科に入りました。一般で受けるなら経済学科や政治学科の方が名前的にもかっこいいし学校内でで会ってもいいな~って思いますが、この学科に入って良かったと今は思っています。田舎から明治大学に行く人なら志望理由すごく書きやすい学科で、田舎にいて明治大学の推薦を狙っている人にはめちゃおすすめの学科です!
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い在学中から卒業後まで、就職活動や世間話で活かせる知識や話題が多く身につく。癖のある先生がいないため、分からないことも聞きやすい環境。
講義・授業良い国内に3つだけの学科で、行政学を詳しく学習できる。
IoTやDXを活用したビジネスが主流の現代において、ICTの講義も充実しているため、社会に出てからの心配が不要であった。 -
就職・進学良いOB/OG訪問や就活イベントが充実している。食品業界の社員の方が週替わりでお話ししてくれる講義もある。
アクセス・立地良い徒歩圏内に複数の駅があり、ランチ・懇親会に使用できる飲食店も多数。
施設・設備良い和泉キャンパスには校舎や教室、運動施設が充実。図書館が大きい。
友人・恋愛良い部活動やサークル、ゼミ活動など交流の場が多い。1年生は、クラスごとに講義を受けることもあり、大学では珍しいクラスメイトができる。
学生生活良いたのしい。特に明大祭では、その年に話題となった有名人が来る。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本的に必修授業で基礎や語学、運動学に取り組む。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
国内の該当業界最大手企業 -
志望動機民間企業への就職と自治体行政への勤務で悩んでいたが、どのみち地域に貢献できる仕事を行いたかったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い忙しすぎずカリキュラムも緩い一方で、地域をがっつり学ぶことはできないので授業だけでは中途半端な知識しかつきません。ゼミに入ることを強烈にお勧めします。
講義・授業良いしている一方で、浅く広くという印象を受けます。個人的には地域を詳しく学びたかったので、1,2年にそれが叶わず本格的に学べる3年から就活が始まるという形で完全に満足はしてないです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。僕の所属ゼミはまちづくりに関するゼミなのですが、最高です。ただ、当たり外れが大きいのでゼミ試験はまじで大事です。失敗したら就活きつかなると思っていただいて結構なレベルです。
就職・進学良い労働者の排出ランキング1位をアピールするだけあって、就職は手厚くサポートしてくれます。中小企業ならどこかしら入れます。
アクセス・立地良い1,2年次は渋谷や下北沢が近いので遊ぶ場所には困らないです。最寄りから2分でキャンパスに着くので立地はいいです。
施設・設備良いしてます。教室広いです。最近設立されたLSっていう施設が便利です。
友人・恋愛良い一般的な大学の環境と思っていただけると結構です。彼女は学外が安牌です。サークル内で付き合って別れて気まずくなった友達を何人も見てきました。
学生生活良い自分はサークルの雰囲気に合いませんでした。全体的にチャラいです笑
学科で学ぶ内容1,2年は政治経済学部共通のカリキュラムを学び、3年から地域性の強い授業を学びます。
志望動機自分自身地域活性化に興味があり、その知識を深めたいと思って入りました。当時は地方公務員が夢だったので法学部と迷ったんですけど、忙しすぎて大学生活つまらなそうだったのでこっちにしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い先生、ゼミ、講義の内容、どれをとっても個性的でとても面白いです。
地域行政以外のことも学べるのでコスパがいいなと思っています。 -
講義・授業良い必修が多くて、最初の頃は慣れるまで少し大変だと思います。
また、他の学科の人との交流もあり、たくさんの交友関係をつくることができると思います。 -
研究室・ゼミ良い地域行政学科なのに、憲法のことから芸術まで幅広い層のゼミがあってとても面白いです。人気のゼミは成績、面談等による選考があるのでよく確認した方がいいなと思います。
就職・進学良いOB訪問などキャリアセンターの方たちを様々な支援をしてくださっていてありがたいです。
アクセス・立地良い三、四年で通うキャンパスは最寄りが御茶ノ水なので美味しいご飯屋さんも多く、アクセスもしやすいのでとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館や、メディア棟は綺麗だと思います。
中野キャンパスとかに比べると新しさでは劣る部分もあるかなと感じました。 -
友人・恋愛良い同じ学科内でのカップルが多いです。
必修が多く、クラス単位のものが多いのも一端を担っているかもしれません。 -
学生生活良い1番楽しかったのは六大学野球の観戦です。
初めて生で野球の試合を見ることができたので思い出に残る体験になりました。
学科で学ぶ内容地域行政の他に政治分野、経済分野も履修します。
教養科目も多く、学科にとらわれず、興味のある分野の授業を受けることができます。
志望動機まちづくりに興味があり、上位私大の中でもそれに特化した学科があることを知り、この学科を目指した。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通特に易しくもなく難しくもなく、ちょうどいい。思い描いているようなザ・大学生活を送れるとおもう。人間関係は自分次第。
講義・授業良い地域行政学科とはなっているが、地域行政関係科目はそこまで必須ではなく、政治学科と経済学科のいいとこ取りという学科。
研究室・ゼミ普通ゼミにより、内容の良さにバラツキがある。ひたすら教科書を読むだけのゼミもあれば、フィールドワークに行ったりコンペに出るゼミもある。
就職・進学普通公務員になる人が少しはいるらしい。就職に関しては、キャリアセンターがあり、いつでも相談しやすい環境。
アクセス・立地良い1.2年次は和泉キャンパス。明大前が最寄駅で5分くらいでつく。学生街で飲食店も多い。3.4年は駿河台キャンパス。御茶ノ水、神保町が最寄り駅。
施設・設備普通和泉キャンパスは去年新しい建物もでき、今も建設中のため、設備は綺麗で使いやすい。
駿河台キャンパスは少し古いところも目立つ。 -
友人・恋愛普通クラス単位で受ける授業が少なく、あまりクラスで仲良くはならない。サークルなどに入ると友好関係は広がる。
学生生活普通サークルの種類は多くある。イベントは明大祭が一番大きいと思うが、意外と多くの学生が参加していて楽しい。
学科で学ぶ内容憲法、地域行政論、地域情報論など。政治学基礎や経済学史についても学ぶ。メディアや世論に関してもまなぶことができる。
志望動機地方に特化した勉強がしてみたかったから。公民が好きで、地域行政学科だともっと身近なことについて学ぶことができると思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通いいところだと思います。地域行政の行政とは世界の地域で行われることを指すため留学などの制度も手厚いです。特に短期留学であれば思いついてすぐいけるようなものもあるので行き当たりばったりな僕には嬉しい制度です。
講義・授業良い1年の時は必修が多いため大変ですが、2年からは意外と自由に授業がとれます。元JICA勤務経験のある小西教授の就業力育成講座では教授の在職時代の話やJICA時代の同僚、国際的な組織に勤務している卒業生の方などがオムニバス形式で授業を行うため将来その方面に進みたい人はとってみると楽しいと思います。
就職・進学普通情報を求めようとすればいくらでも方法を教えてくれます。自分から行かないとあまりサポートはしてもらえない印象です。
アクセス・立地普通周りにラーメン屋ばかりなので女の子は学食やコンビニ、お弁当を持ってくるなどしているようです。和泉キャンパスへの歩道橋が特に混雑するため朝は少し時間がかかります。
施設・設備良い和泉キャンパスはとても充実しています。個人的には学内のコンビニが夜10時くらいまでやっていたら残って勉強する時にありがたいですが、周辺にコンビニが3件ほどあるので問題ありません。
友人・恋愛普通サークルで作ることが多くなると思います。しかし和泉キャンパスにあるサークルでも実際の拠点は駿河台というものも多いため学部の友達が欲しい場合は活動場所をチェックする方がいいです。ちなみに入りたいものが無ければ生田や中野のサークルに入るというのもありです。
学生生活普通明大祭は高校までと異なりクラス参加のようなものがないため主体的な参加が求められます。もしサークルなどに入っていないと展示を見るのみになるため寂しいです。
学科で学ぶ内容上に書いたものと似ていますが、必修は一年生の時に多いです。特に憲法、マクロ経済学は4単位の授業で落とすと次の年や学期で大変なので頑張りましょう。過去問の活用や優秀な友達との協力をして乗り越えてください。公務員になる人が多いので簿記や財政学の授業も設置されており、興味がある人はとってみると後で役に立つかもしれません。
志望動機政治経済学部の学科で共通テストで一番低い点数で入れるためです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い明治大学というネームバリューもあり、就職時にはある程度有利になる。学生の質も一定以上ある。一部授業の妨害をするものや、社会倫理に反する行動をするものがいるが、勉強をする上では十分な環境だと思う。
講義・授業良いテレビに出ているような有名な教授の話が聞ける。また講師が呼ぶゲストには著名な人も含まれていて大変勉強になる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、全部で約50個のゼミがある。人気なゼミは倍率が3倍を超えるところもある。
就職・進学良い就職サポートセンターが常設されており、各企業の過去の選考過程などが書かれた体験談を見ることができる
アクセス・立地良い1.2年は京王線明大前駅で3年からはお茶の水駅にキャンパスを移す。明大前周辺は学生街ということもあり、飲食店が大変多い。
施設・設備良い和泉キャンパスは多少古い施設があるものの、学生が使えるパソコンの数が大変多い。また講師が図書館はデザイン賞を受賞するほど立派なもので蔵書の数も多い
友人・恋愛良い語学のクラスが構成されるものの、基本的にはサークルや3年から始まるゼミ活動のメンバーと多くの時間を過ごす。最近はsnsを使って友人を作る人が多い
部活・サークル良いサークル数は把握しきれないほどあり、それぞれのジャンル(野球やサッカーなど)で数十個ある。新歓の時期にたくさんのサークルが勧誘活動をしているので、色んなサークルを見るのもいいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養や体育、語学系を主に学ぶ。取得単位が少ないと3年次にからキャンパスを移動することができない。3年からはゼミ活動が始まり、本格的に専門分野の勉強を行う。各ゼミは合宿等を行い見聞を深める。
就職先・進学先大東建託リーシング株式会社
就職先・進学先を選んだ理由以前から地方自治について勉強をしたいと思っていた。地域行政学科では、名前の通り地方自治について先行ができると思ったので入学した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良いまあ、いい方かなと思います。英語を勉強したい人にも学部でやってる授業はおすすめできますし、海外に行きやすい学部でもあります。経済学をやりたくない人は政治学科の方が無難かなと思います。真面目な人が多いので公務員になると決めていなければほかの学科でも良いと思います。
講義・授業普通私のいた学科は公務員になる人が多く、公務員受験の必須科目(マクロ経済学とか)が必修でした。政治学と経済学のどちらも勉強したい人向けです。
大学、学部自体が大きいので必修の除けば広く授業が取れるところが魅力です。ただ少人数授業は少ないです。地域行政学科向けの授業で行政職員、市長、NPO職員などから話を聞ける授業は面白かったです。必修の地域行政学?かなを持っている先生の授業がとても良くて2年?から4年まで授業とりました。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミ試験があります。授業としては3年、4年です。学部内でほぼどこでもゼミを選べるので人気のあるところとないところで差がすごくあります。2年生までの授業がある先生が人気の傾向があります。私は厳しく忙しいところに所属していたのであまりおすすめはしないですが、他のゼミの人は楽しそうですよ。私自身は研究のやり方がわかってすごく勉強になったし、発表もできて良かったです。
就職・進学良い良いと思います。たぶん公務員が一番多いです。学部でみると金融が今でも多いです。こまめに大学からサポートはないです。学生同士情報交換しながら頑張るイメージです。
アクセス・立地良い1から2年生と3から4年生と2年でキャンパスが変わることが魅力です。どちらも周辺に美味しいご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備普通教室によってWiFiが繋がる繋がらない(地下はつながりにくい)やコンセントが机ごとにあるない等ありますのでパソコンでノートを取る人はまだまだ大変かも。大学でパソコンも使わせてくれるから4年間パソコンを買わない人もいます。印刷も枚数制限はありますが、結構印刷させてくれるので授業の前に印刷したり便利です。
友人・恋愛普通大きい大学なのでいろんな人と友達になれると思います。ただ自分から行かないと友達ゼロもあり得ます。
学生生活普通大学祭はそれなりに人気らしいです。サークルの数は多いので春の新歓期間に嫌がらず参加してみてください。新歓委員会等もあります。サークルの雰囲気が嫌であればそういうのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年は学部関係なく学ぶ授業で2年生は学科の必修、3年はゼミ、4年はほぼ学校にこない人が多いです。必修で自分がやりたくない授業があればやめた方が良いのと4年秋学期のときも最低単位を取らないと卒業できないので気をつけてください。
市の外郭団体で働いてます。教育に関わる仕事で気に入っています。 -
志望動機公務員になりたかったので、地域行政を、もっと学びたかったからです。また英語を勉強したくて英語をツールとしてずっと勉強していたかったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通政治学科と経済学科を半分ずつ履修するようなカリキュラムのため、どっちつかずとも言える。それを好意的に捉えるかどうかはその人次第か。
講義・授業良い大きな大学なだけあり、学びたい人にはいくらでも学ばせてあげられる環境が整っている。そのぶん、サボりたい人はいくらでもサボれるようにもなっており、良くも悪くも自主性が重んじられているように感じる。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まるが、それまでには一般教養科目を履修できているようしっかりカリキュラムが組まれており、学びに入りやすい。政治経済学部ながら、ゼミは政治経済以外をテーマとしたものも多く設置されているため、多様性に富んでいる。
就職・進学普通就職の明治と呼ばれ、キャリアセンターでのサポートも一見充実している。しかし、充実している方面は古くからある日系企業(とくにメーカーやインフラなど)と業種に偏りがあり、そこからひとたび外れるとセンターの職員もお手上げ状態を示してくるのはいただけない。
アクセス・立地良い文系学部に関しては、和泉キャンパスも駿河台キャンパスもアクセスが良く、周辺も充実している。
施設・設備普通まずまずという印象。他校と比べて劣っているわけではないが、全体的にIT化に遅れがあり、出席もアナログで取る。
友人・恋愛普通人によるとしか。その人に積極性がなければどうしようもないので。
学生生活良いサークルは文化系、体育会系ともに多くあり、さすが大きな大学だと感じる。
学科で学ぶ内容一年時、二年時は基礎科目として一般教養と、政治経済の初歩的なものについて学ぶ。駿河台キャンパスに移動した三年時からはより専門的に学んでいく。ボリュームとバランスはちょうど良いと感じる。
志望動機もともと情報コミュニケーション学部に入りたかったが、落ちてしまったためこちらに入学した。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。