みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 地域行政学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 地域行政学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良いUターンや公務員になりたいと思っている人にはあっていると思います。東京の大学ですが、地方出身者が多くていろいろと地方自慢から仲良くなったことを覚えています。
講義・授業良い元公務員の方が教授になっている授業もあり、なかなか興味深いこともあった。受けたい授業の幅が広く、あらゆる面を学びたい人向き
アクセス・立地良い都心部なのでアクセスは良い。しかし、教室の行き来はエスカレーターかエレベーターが主。移動はきつかった。
施設・設備良い校舎はとても綺麗でまさに都会のようなイメージです。学食だけではなく、近くにお店がたくさんあるので食べるとこには困らなかったです。
友人・恋愛良い勉強できる人が多かったです。自分の信念を持っている人が多かった印象があります。他学部の授業を受けることも可能なので交流はある方だと思います。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんあるので充実していると思います。特に東京六大学対抗戦は古くから伝統があり、OBや現役学生からも多大な人気がありました。
学科で学ぶ内容主に公務員や非営利団体の取組等を学びます。
所属研究室・ゼミ名経済・環境問題研究室
所属研究室・ゼミの概要経済と環境問題の結びつきを研究
就職先・進学先地元の民間企業
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻って仕事をしたかった。
志望動機将来地元に戻って就職しようと思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策として模擬面接を高校でやってもらった。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治経済学部に合った授業。地域行政学科は地域に根ずいた授業などがある。また、オムニバスなどは毎回違う先生が来るので面白いと思う。
講義・授業良い正当な理由(電車の遅延)などを許さない先生もいる。難しい、、、。
就職・進学良い明治大学ということで人脈は広く作れる。その点はいいところだと思う。
アクセス・立地良いキャンパスは広くて綺麗。どこでも勉強できる設備が整っている。
施設・設備良い新しい校舎はもちろん、図書館がとても素敵だ。何度でも利用した方がいい。
友人・恋愛良い友人は変わることもあるが、自分あった人と友達になれる気がする。
学生生活良いイベントはたくさんある。ただ自分からサークルや実行委員に率先してなった方がいい。
学科で学ぶ内容英語や体育などは必修。そのほか自分で選べる。
行政理論など、学科特有のものがある。 -
志望動機地域に関わる職業に興味があった為。将来は地元にかえって活性化していきたい
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い今は地域のことについて学んでいます。多角的な方面から視野を広げるために基礎的な内容の授業が12年の間は多いです。
講義・授業良い必修授業は政治や経済について基礎的なことを学んでいます。
選択授業はいろいろな科目の中から選ぶことができます。 -
就職・進学良い就職サポートはかなり充実していると思います。
まだ就活は始まっていませんが今のうちから支援センターなどを利用している方も多いと思います。 -
アクセス・立地良い明大前は吉祥寺や渋谷、新宿に直接行くことができ、利便性が高いです。キャンパスも駅から徒歩で3分くらいなので楽です。駅前も発達していると思います。
施設・設備普通図書館やきれいな建物もあります。一方で、古い建物もあり、インターネットが繋がらない建物もあります。
図書館では自習しやすいです。 -
友人・恋愛良い生徒数が多いので、色々な方がいます。自分から積極的に友人を作っていく必要があると思います。いい人ばかりです。
学生生活良いサークル活動は充実しています。やはり友人はサークルの人が多いので、入った方が学生生活の思い出になると思います。
学科で学ぶ内容地域のことについてです。政治や経済から色々なことを学ぶことができます。
志望動機地域のことを学びたいと思いこの学科を選びました。入ることができてよかったです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地方創生に興味があり、なんとなく選んだ地域行政学科だが今は選んで良かったと思っている。派手な人たちよりも穏やかな人たちが自分には合っていたため環境にも恵まれた。そして、身近な地域の学びたいことを学べているため充実している。
講義・授業良い政治や経済(特に経済)に比べて真面目で落ち着いた人柄の人が多く居心地の良い環境である。1年生では語学と体育がクラスのみんなと自動的に一緒に受けるためクラスのみんなとの仲は深まりやすい。また、地域行政学科の授業はある程度みんなと被るので友人と一緒に講義を受けられる。どの先生も真面目に真摯に授業に向き合っているため、生徒側もそれに見合った授業態度で臨む必要があるだろう。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、私の所属するゼミは皆とても仲が良く楽しく学べている。
就職・進学普通キャリアセンターが設置されている。まだ使ったことがないため、使ってみたいとは思っている。
アクセス・立地良い1、2年生の最寄駅は明大前で、学生のための駅という感じである。食の開拓はある程度済んでしまうためマンネリしそうであるが、明大前の周辺は美味しい店が多いためそんなこともない。3、4年生の最寄駅は御茶ノ水で、サラリーマンも多く、学生街という感じはしない。明大前よりは食の種類が豊富でランチが楽しい。
施設・設備良い特に問題ない。駿河台キャンパスはきれいである。自販機も多くあり便利。
友人・恋愛良いクラス内で恋愛関係にある男女がある。友達の友達と仲良くなったりと、友人関係は幅広い。
学生生活普通楽しいサークルはとことん楽しいと思う。しかし、自分に合ったサークルを見つけることは案外難しい。後悔のないサークル選びが必要である。とりあえずで何個も入って入会費だけたくさん払って、やはり人が合わずサークルに参加しなくなることはざらにあるため、難しいと思うが新歓期間で楽しめるビジョンが描けるサークルを見極めることが重要であると今更ながら感じている。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目となる基礎的な科目を多く学んだ。地域行政に関わるものからあまり関係のないものまでフリーダムに学べる。
志望動機地方創生を学びたかったため。また、他学科より入試の難易度は低いのかなと安直に選んだ部分もあった。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地域行政について専門的に学べ、現場の声をかけるような授業もある。ゼミは地域行政に関するものが少ない。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の明大前駅であり、キャンパスまで徒歩5分程度である。キャンパスまでの道はすずらん通りなど飲食店や郵便局、コンビニなど充実しており、学食で食べれないときはキャンパス近くの飲食店で済ますことができる環境がある。比較的便利な立地である。
施設・設備良い設備は比較的新しく、パソコンや図書館など充実している。また、教室も古い教室から最新の教室まで様々である。和泉キャンパスの図書館は新しく出来たばかりで、内装も綺麗である。蔵書も比較的あるほうであると感じる。
友人・恋愛良いクラス制度があり、必修の授業はクラス単位でうけることになる。四年になった今でも同じクラスの人と仲良く友達を作りやすい環境であると感じる。また、サークルの数も豊富でおとなしいサークルから活発なサークルまで自分に見合ったサークルを探すことができると感じる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人が多い学科なので、とても公務員や地域の行政について授業が詳しく、丁寧です。勉強する内容は地域のことがメインなので、市役所や県庁などに勤めたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。
講義・授業良い少人数から大人数の授業が同時にたくさん受けられるので、質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミの数がとても多いので、自分にあったゼミが必ずあると思います。
就職・進学良いとても充実しています。先輩たちは大手が多く、ゼミの先生などが協力してくれます。
アクセス・立地良い駅から3分ほどで、新宿からも近く、交通の便はとても良いと思います。
施設・設備良い図書館は出来たばかりで、本がとても多いです。体育館やプール、ジムや食堂もあります。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、友達ができやすいです。男女が仲良しなので恋愛もそこそこあると思います。
学科で学ぶ内容行政についてです。必修科目には経済系と政治系の科目があります。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価悪い政治経済学部の中ではとても人数が少ないですが、その分繋がりが強いです。また、政治や経済についても必修です。
講義・授業普通様々な事柄について、教授が丁寧に教えてくださいます。
就職・進学悪いマスコミ研究室など、就活に向けたサポートが沢山あり、進学実績もとても良いですり
アクセス・立地悪い最寄駅は明大前駅で、徒歩圏内です。京王線なので、アクセスもいいです
施設・設備悪い新しい施設が続々と建てられていて、清潔感もありとてもいいです
友人・恋愛悪いサークルや部活のかずがとても多いので、縦の繋がりも豊富です。
学生生活悪いサークルは非公認サークルも含めてとても種類が豊富でとてもいい。
学科で学ぶ内容地域行政学をはじめ、政治や経済など幅広く様々な事柄を学べます
志望動機多角的な視点を身につけて、地域活性化に貢献したいと思い、志望した
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員やまちづくり、地域活性を学びたい人にはとてもおすすめ。そうでなくても、政治経済学部なので、政治学科と経済学科の両方のいいところどりができる。
講義・授業良い学部内の講義だけでなく、一部他学部の講義も単位に入れることができる。
また、全学部内で留学制度が一番整っており、留学を考えている学生にオススメ。 -
研究室・ゼミ良い2年後期に、ゼミ選びが始まる。
ゼミ選びは、定員が決まっており、定員オーバーした場合は、面接や試験などがある。ゼミ選びは第三次まだあり、そこでゼミに入れないと単位が取りにくい講座を受けることになる。 -
就職・進学普通ゼミの先生によって手伝ってくれる人とそうでない人がいる。
キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところがあるが、就活目前~就活中は混み合っていてなかなか相談できない。 -
アクセス・立地良い校舎は綺麗で、立地も悪くない。
大学周辺に住んでいる学生も多いため、駐輪場も充実している。 -
施設・設備良い新しく建てられた施設を使うことの方が多いが、語学の授業では、古い校舎を使うことがある。
日差しも届かず、冬はとても寒い。 -
友人・恋愛良い学生数が多いため、気の合う友人がそこそこできる。
クラスやサークル活動で友人を作り、また恋愛関係に発展することが多い。 -
学生生活良いサークルは大学公認、非公認の両方があり、とても充実していると思う。
公認サークルだと、部室が与えられ、空き時間を潰すいいところになる。
学科で学ぶ内容政治学や民法、統計学や経済学など、政治と経済に関係するものを学ぶ。
また、体育や語学なども学べる。 -
志望動機昔から地域活性やまちづくり、観光に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を選んだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い学科に沿った授業を選択しつつ、自分の興味のある他学科や他学部の授業選択ができて楽しいと思う。就活の実績も良いと感じる。
講義・授業普通単位は取りやすいが、実際取る授業は楽か楽ではないかで決めている傾向にある
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、それぞれのゼミで、ゼミでしかできないテーマを扱いとても良い経験になる
就職・進学良い面接シートの添削では、親身になって話を聞いてアドバイスをしてくれた
アクセス・立地良い都心からはアクセスがよく、駅からも近いので大変便利です。(生田キャンパスは除く)
施設・設備良い明大前の図書館は特に綺麗で集中できる。パソコン等も使えるメディア館もあり便利
友人・恋愛良い選択した第二外国語によってクラスが決められているため、ゼミやサークル以外で友達ができやすい
学生生活良いサークルの種類が豊富で色々な人のニーズに合うと思う。また学園祭もまあまあ賑やかで良い
学科で学ぶ内容1.2年目は地域行政関係の授業や語学や体育の授業など、基礎的な授業が多い。3.4.年目になると、他学科の授業も取れゼミも始まるためさまざまな経験ができる
就職先・進学先公務員
志望動機行政関係に興味があり、就活においても学んでおきたいと思うような科目設定がされていたちめ。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治学科、経済学科の講義をどちらとも受けることができるので、政治経済学部の大事な部分をまんべんなく受けられる学科だと思います。
講義・授業普通海外の政治に精通した教授などが実際に体験したことを写真を通しながら講義してくれる。身近に感じて頭に入りやすいです。
講師によってはテキストを話すだけ、っていう方もいるので眠くなることも。。。 -
研究室・ゼミ普通政治経済だから政治経済に関連したものばかりではないですね。政治経済関連ゼミも偏りがあるきがします。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
友人・恋愛良い講義によっては他学部とも講義を受けられるので、いろんな出会いがあります!
カップルで授業と受けたりと、結構人間関係も含めて充実しているのかも。 -
学生生活良い自分で企画をするサークルや、学園祭実行委員など、さまざまなサークルが盛りだくさんです!
入学当初はたくさんのサークルから勧誘があると思うので、いろんなところを見に行ってほしいですね。
就職先・進学先大手メーカー
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。