みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会政策科学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会政策科学科 口コミ

(65) 私立大学 1845 / 3582学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学べることはたくさんある!
      自分で好きな方を学べる!!
      進路に迷っている人にはとても会う学部だと思う!!!
      大教室が多い!
      基本はプリントやパワポを使って、前でずっとシャバだている授業!!!
      大体の人はゼミに所属する!!
      2年次から自分で選択して決める!
      基本は先輩方との圧迫面接!
      でも、楽しい生活には必要な友達ができる!!
      マーチだから、なんだかんだほとんどの人が決まる!
      大手から中小まで様々だけれど、みんな自分だ決めてる
      10月からはセミナーなどが盛んに行われている! キャリセンではコーヒーが自由に飲むことができるし、休憩にいい場所になっている
      田舎
      多摩地域にあり、山を斬り方した場所! 最寄駅からはバスに乗り移動するため!学校の周りには何もないと言っても過言ではない。
      田舎にあるため、交通路はわるいし、バス乗らないといけないので、すごくいやだ!
      だがしかし、お金を使うところが学校ないの食堂中のみなので、節約できる!!かも
      とにかく広大な敷地なので移動がとっててても大変!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      自分のやりたいことが主専攻として選択でき、また、副専攻として他のものも選択できるため、自分のやりたいことを幅広く学べる点がいいと思う。
      社会にとっても、自分にとっても、役に立つようなことを学べることが多いです。その点においては、とてもいいと思います。
      一年生の頃のゼミはとても厳しく、毎回課題に追われ充実していました。しかし、今のゼミはゆるくて充実しているのかといったら、そうではないような気がします。
      先輩たちは大手への就職など、多くの実績があります。大学側のサポートがしっかりしており、セミナーが開かれるなどしています。
      最寄駅からすぐではなく、最寄り駅からさらにバスに20分以上乗らなければいけないのでとても時間がかかるし、そのバスの定期もめちゃくちゃお金がかかるので、学生専用の無料バスなどを大学側が出して欲しい。
      パソコン室など、勉強に必要なものは揃っていると感じるが、他の設備ももっとあったほうがいいと感じる。
      周りの友達は、恋人がいる人が多いから、そのように感じます。友達も、幅広くいて、ワイワイと楽しいです。けど、大学の在籍人数がとても多いので、みんなと仲良くといった感じではなく、身近な人で輪が出来てしまうとおもう。
      なんとなく充実してると言われると、想像していた大学生活と少しちがうため、このように思います。友達といるのも楽しいし、授業もいろんな授業が聞けて面白いです。サークルは充実しているが、バスのため皆帰る方向がバラバラで、サークル後の集まりがしにくいという面があります。
      1年次は自分の専攻した学科の基礎を主に学びます。2年次からは少しずつ自分のやりたいことを専攻し、それについて詳しく追求していくといった流れになります。1年生のうちから、しっかりとゼミにはいるので、それはとてもいい経験になります。4年生では卒業論文を書いて、それが4年間自分の学んできたことの集大成となります。
      大手金融会社の一般職
      やはり、銀行の一般職 は安定していると思うからです。定時に帰れたり、待遇がいいと思うから。

社会学部社会政策科学科の評価
      多摩キャンパスはのびのびと学べるのでおすすめです。少し遠くても空気がきれいで都会キャンパスとはまた違う魅力があります。
      メディア系の授業は、最近の番組などを取り扱ったりと、とても楽しみながら勉強できます。
      2年生の春からゼミがはじまります。ほとんどの生徒がゼミにはいります。
      サークルの先輩はさまざまな大手企業れ就職していました。アドバイスにのってくれます。
      通学ははっきり言って不便ですが、自然がたくさんありとても心がきれいになりリフレッシュできます。
      多摩キャンパスは敷地がとても大きいので、施設が充実していて綺麗です。
      サークルがたくさんあるので、友達がたくさんできます。恋愛も充実しています。
      1年生は社会学の基礎を幅広い範囲で勉強し、2年生で特定の分野にわかれます。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会政策科学科の評価
      いい意味で普通だとおもいます。有名大学なだけあるなと感じです。他の大学がどうなのかわかりませんけれど。
      個人的には充実していると思います…良くも悪くも思ってた通りでした
      様々なゼミがあり、幅広く学ぶことができる環境だとおもいます。
      有名な企業への就職も数多くあり、十分充実していると感じます。
      交通の便は非常に良いです。電車運んでいますがそれは我慢しないとです。
      広くて綺麗で満足です。高校とは比べものになりません。いいです。
      仲良い友達もいますし、ぎくしゃくしてなくて心地いいとおもいます。
      それぞれが楽しく活動しているとおもいます。それが一番ですね。
      社会情勢など。学科の名前の通りで、特にここじゃなければ学べないことはありません。
      一般企業
      入りやすいからです。倍率もそこまで高くなかったのでここに決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      とても良い学校です。自分の学びたいことを学ぶことができる環境が整っています。教授も親切で優しくていいです。
      講義によって多少差はありますが、充実している授業が多いです。
      これもゼミによって様々ですが、私が所属しているゼミは先生がとても良いです。生徒の意見をきちんと聞いてくれる人です。
      キャリアセンターはとても親切で丁寧な対応をしてくれます。
      学校の電車の最寄駅からさらにバスに乗るのは若干めんどくさいです。雨の日だったり、1限などはバスがかなり混み合います。
      とても充実しています!私が通っているキャンパス限定で運動会のようなものが行われたりします。
      私は、まちづくりや、コミュニティについてを中心に学んでいます。社会学部は、主に名前の通り社会学について学ぶのですが、社会学といってもいろんな社会学があるため、比較的他の学部より自分の学びたいことを広く学ぶことができます。よく言えばいろんな分野を、悪く言えば専門てきな知識はつきにくいかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      私の学科(というか学部全体)は男女比が大体6:4くらいなので、気軽に入れる学科なのではないのかなぁと思います。
      とにかく沢山の授業を学ぶ事が可能なので、行きたい学科に行けなかったらといって悲嘆する必要もないと思います。
      2年からゼミが始まりますが、多くのゼミの中から好きな分野のゼミを応募することができます。ただ選考するために面接もあるので、入りたいところに入れない場合もあるので、そこは注意してほしいと思います。
      現在就活中ですが、親身になってサポートしてくださいます。今後もキャリアセンターは利用しようと考えております。
      ハッキリ言って不便です。バスを利用しなければいけない時点で他キャンパスに比べてバスの運賃代が発生しますし、大学の周りも何もありません。都心に住んでる方は不便だと思います。
      多摩キャンなのでとにかく広いです。設備も特に悪い所もなく、図書館は充実してると思います。ただ、広すぎて移動に時間がかかるのがネックだと思います。
      ゼミ、サークルでも良い出会いがあったので良好関係が続いてると思います。特にサークル内の友人関係は強く、用がなくても頻繁に会います。
      良い先輩に恵まれた為、サークルはとても楽しく活動させてもらっています!最初はとりあえず沢山入っておいて、人の雰囲気や活動日など自分と合う場所が徐々に見つかると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学部なのでなんでも学ぶ事ができるが、広く浅くという感じです。より専門的に学びたい事があるなら他の学部に行った方がいいでしょう。
      さまざまな授業が受けられるためとても知識の幅が広がる。二年次にコース選択があるのでそこからより深く学べると思う。
      先生の数だけゼミがあり、私は文系なのに地理学のゼミを専攻しています。ゼミはとても充実しているとおもいます。
      最寄駅からバスを使わないと学校に辿り着けない立地。大学周辺には何もなくほとんど山の中。最寄駅も栄えているわけではなく何駅か乗らないと飲みにもいけない不便です。
      キャンパスはとても広くゆったりしていて良いと思う。ただ教室移動など結構歩かないといけない場面もあるのでそういう時はすこし大変です。
      友人関係はキャンパスの広さに比例して、広く浅くなりがちです。キャンパスが広すぎるので友人を見つけ出すのも苦労します。
      とても充実しています。ただ私はサッカーをしているのですが真面目なサッカーサークルがないイメージでした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学部として社会問題に対する多角的なアプローチ能力が身につき、社会福祉、社会保障制度をはじめとした、生活を取り巻くしくみへの理解を深めることができる。
      多くの授業で外部から講師が招かれ、学問に対するより現実的な理解につながる機会が用意されている。
      2年春学期から始まるゼミは、社会学部としてさまざまな分野から選択することができる。
      大手企業への就職実績に加え、キャリアセンターの就職活動のサポートが手厚く、様々な情報を得ることができる体制が整っている。
      多摩キャンパスということで、自然に囲まれ広大な敷地でのびのびと学校生活が送れるが、周辺に飲食店や娯楽施設はほとんどない。
      大変広い敷地と、学校らしい雰囲気のあるキャンパスであり自然豊か、体育施設も整っている。
      サークル、ゼミ内での交友関係は濃密である。様々なコミュニティかあるので、自分次第でたくさんのコミュニケーションを図ることができる環境はととのっている。
      学園祭は小さいものの、自然豊かなキャンパスを活かして動物もくる。都会のキャンパスとは違ったのしみかたがある。
      コミュニティをデザインする。様々なコミュニティに切り込み、また社会福祉や社会保障制度の理解をきっかけに社会問題解決に努める。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会政策科学科の評価
      幅広い分野の勉強ができるのでとても楽しく授業を受けることができる。先生にもよるが、単位も割と取りやすい。
      マスコミ関係に精通しているかなり有名な教授のほか、名前は知らなくても面白い授業をしてくれる教授はたくさんいる。ゼミも充実している。たまに、やる気のない先生や気難しい先生もいるが大半はかなり優しい先生。
      幅広い分野の学部ということもあって、学生の大半はゼミに入る。種類もかなり豊富である。しかし、かなり厳しいゼミから緩すぎるゼミまであるので選び方は慎重にしたほうがいい。
      学力的にはあまり高いとはいえないが、就職先は結構いいところにつけてる。キャリアセンターや学内イベントも多数あるので、環境は整っている。
      都心から通うと大抵の人は1時間か2時間は通学時間にかかる。電車で満員電車に揺られた後、バスに乗らなければならないがかなり苦痛。余裕を持って駅についてもバスに並ぶ列のせいで遅刻してしまうこともあり。
      キャンパス自体は広く、自然も豊かであるが、校舎はそんなに綺麗ではない。しかし自習室やパソコン室、図書館などはそれなりに多く充実している。
      女の子は結構多く、おしゃれな学生が多い。また体育会の学生が多いのでジャージの人も多いが、その分活気と楽しさ溢れているキャンパスである。ただ土地が田舎すぎてデートスポットはない。
      多すぎるほどあるので、たいして困らないと思う。野球やサッカーなどのサークルから文科系のサークル、また体育会の部活も多数あるので楽しめる。

2016年03月投稿
    社会学部社会政策科学科の評価
      いろんな職業を目指す人がいる 刺激を受けやすい 留学や教職を目指す人も多く、様々な選択肢が与えられている
      社会学とはなんぞやというところから始まり、自分たちの生活に根ざしたもの、政治やライフスタイルに絡めた社会学まで様々なことを学べる
      ゼミの種類も幅広く、自分の興味関心に合わせて選べる選択肢が広がっている 活動日や活動の頻度もいろいろあるのがいい
      就職先も様々あり、教職から、金融、公務員、CAなど本当にいろいろである 個人の目標に合わせて選べるので
      立地はあまり良くない 東京都とはいえど、八王子の方面にあるため少し通いづらい でも、その自然の中で学べる環境がいいと私は思う
      図書館も広く、充実した本の種類。 スポーツ系の学部があるためそのような設備も非常に充実している 森の中にある
      サークルに入る人が多いものの、3年生あたりになるとあまり行かなくなってしまう人が多いと感じる その中でも、比較的頑張っているのは運動系
      1年生は基本的な内容 2年生で選考を決めると、そこから先はもっと細かい専門的なことを学ぶようになっていく
      二村ゼミ
      国連について、その概要から役割まで様々なことを学ぶ
      正直、何も考えずに選んだ 倍率がひくいところ
      増田塾
      ただひたすらに英語を勉強した 社会はあんまり

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学