みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 現代ビジネス学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い簿記の授業が取れる他、会計士講座が設けられ、本格的に簿記検定合格を目指すことができます。もちろんマクロミクロなどの経済の勉強も合わせてできるため、就職活動の際には有利な学部、学科だと思います。ただし現代ビジネス学科の専門科目は他の学科に比べて単位取得が多少難しいため、テスト前などはきちんとした勉強が必要です。田舎のキャンパスでアクセスはかなり悪いですが、広い敷地内でのびのびとした学校生活を送れます。
講義・授業普通経済学部なのでもちろん経済の勉強は行いますが、1年生のうちは授業内容はあまり充実しているとは言えません。本格的に勉強するのは簿記の授業くらいだと思います。また、心理学、哲学、法政大出身の小説家による授業など経済以外の授業も幅広く受講でき、こちらは充実した授業になっていると感じます。教授や講師の学歴が全体的に高いため、授業の質は良いです。
アクセス・立地悪い本キャンパスは都心にあり非常に立地は良いですが、こちらのキャンパスは立地は正直かなり悪いです。山の中に学校があるため、最寄駅からバスで早くて10分、遅いバスだと30分近くかかります。そのため、通学時間が長く関東圏に住んでいても一人暮らしをしている学生もいます。
施設・設備良い山の中に建っており敷地はかなり広大であるため、施設は充実しています。また、本キャンパスができてからしばらく後に建てられたため、全体的に新しくて綺麗な学校です。学部ごとに建物がある他、経済学部からスクールバスで数分行くとかなり大きな体育館棟があり、ほぼすべての主なスポーツを行える施設を備えています。緑も多く、かなり広々とした学校です。
友人・恋愛良い経済学部に関しては他の学部と少し離れている場所にある他、授業などもほとんど学部内のものであるため、他学部との交流は薄いと思います。ですが学部内だけでもかなりの人数がいるため、友人には困らないと思います。1年生のうちはほぼ毎日クラスの人と同じ授業を取ることになるので、クラス内の中は良いです。男女比がかなり偏っているため、女子一人に男子複数、というシチュエーションも少なくありません。学部内カップルはあまり見かけません。
部活・サークル良い部活に関しては、スポーツが盛んな学校でありそのための施設もかなり整えられているため、本格的にスポーツを行える学校だと思います。サークルに関しては本キャンパスが中心となるサークルがほとんどのため、キャンパス内で同じサークルの友達があまりいない、ということも少なくないです。
学科で学ぶ内容数学、コンピューター、語学などあらゆる面から経済に関連することを学ぶことができます。また、学科に関しては1から公認会計士のための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ(Yoshi-seminar)
所属研究室・ゼミの概要経済学部内でもガチゼミと呼ばれる本腰を入れて活動するゼミです。英語で経済書を読んだり、プレゼンやディベートを多く行います。研究テーマは基本的に無く、自分で好きなテーマを決めることができます。
志望動機経済が学びたく、MSARCHというネームバリューも就活の際に大切だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか第1志望では無かったためもっと難しい学校の勉強ばかりしていた結果、この大学の問題は特に対策をしなくても解けるようになりましたが、過去5年分の過去問を解き、出題傾向、自分の得点率などを大まかに出したりはしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分の学んでみたいことを自ら選んで自由に過ごす環境がある。サークルの種類も充実しており、多くの交流をもつことができるので、とても楽しい。
講義・授業普通自分の興味がある授業を選択することができるので、飽きずに学べる。ただ、クラス共通の英語の授業は中学生レベルでつまらなかった。
アクセス・立地悪いそもそも駅が田舎、駅からバスで15分くらいで完全に山の中。周辺で外出できる場所はない。その分、生協や学食、コンビニがあるのでお昼やおやつに困ることはない。
施設・設備普通建物自体はそこまで古くないし、トイレもきれいに改装されたので比較的過ごしやすい。ただ、都会の大学みたいにおしゃれなカフェとかはない。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入れば自然と友人はたくさんできる。他学部の人たちとも交流がさかん。サークルにはカップルも多かった。
部活・サークル良い部活、サークルは種類も多く充実している。ほかのキャンパスと合同のサークルもあるし、他大学と合同のサークルもあるので、いろんな人と知り合うことができる。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、社会に出て役立つパソコン・資格スキルを学べる。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く活躍でき、キャリアアップも可能だから。
志望動機現代の社会で使える経済学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校のテストでいい点を取れるように、日ごろから勉強していた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い駅から遠く、少し通いにくい面もありますが、図書館の蔵書や教室の設備が整っており、授業を受ける環境としては大変整っていると思います。また様々な都道府県から来ているのでいろいろな人と仲良くなれる機会があります。
講義・授業良い経済学の基礎から応用までしっかり学べ、かつ経済だけでなく他の様々な専門分野の先生がいらっしゃるので本当にいろいろなことが学べます。幅広く知識を吸収する場として適していると思います。
研究室・ゼミ良い本当にさまざまなゼミナールがあり、自分が興味ある様々な分野を学べる機会となっていると思います。教授も熱心な人が多く、授業もレベルの高いものとなっていると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ほとんどの人が就職できており、就職相談も充実しています。面接練習やエントリーシートの添削も積極的に行っているので安心して臨めます。
アクセス・立地悪い緑豊かなところにあるので、自然が好きな人にはもってこいの場所だと思います。ですが、駅から学校までが遠く、バスで20分くらいかかってしまうので、通学が少し不便に感じます。
施設・設備良い教室もきれいで勉強しやすい環境になっていると思います。敷地が広く、特に図書館は種類が豊富なので自分が読みたいたいていの本はそろっているのではないかと思います。
友人・恋愛良い遊ぶ時には遊んで、勉強をするときはするというメリハリをつけて生活していると感じる人は多かったです。地方から来ている人もいるのでいろいろな人となかよくなれる機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済、会計学といったものの基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名法学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要民法の基本事項を事例問題を用いてグループごとに発表し、知識を深めていく学習を行いました。
就職先・進学先公務員です。
就職先・進学先を選んだ理由民間よりも様々な分野の業務に携わることができると思ったからです。
志望動機現在の経済の状況をより深く学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用しました
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、問題集を繰り返し学習することを何よりも大切にしました。
投稿者ID:62091 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い学生をサポートする体制は十分整っていると思います。アクセスは悪いです。イベントですが山の中のキャンパスなので都心のキャンパスに比べると活気があまりないです。
講義・授業良い経済学部ですが会計・簿記に力を入れているようです。またビジネスパソコンも勿論学べます。教え方のうまい人、ダメな人もいますがそこは運でしょう。同じキャンパスの他学部に比べ出席点の割合が少ないので授業に出ず試験前にレジュメをダウンロードして勉強して単位を取るという人が多かったです。
アクセス・立地悪いアクセスははっきりいって悪いです。駅からバスにのらなくてはならないので待ち時間などがもったいないですね。一限の授業に向かう際のバスのこみ具合は半端ないです。
施設・設備悪い施設ははっきりいって殺風景ですね。汚くはないのですが「これぞ大学!」というような学術的な雰囲気はありません。食堂に関しては社会学部棟で焼き立てのパン屋さんがあったりeggドームにインド料理のお店の方が週に二回ほど出張してきたりと充実しているほうだと思います。
友人・恋愛普通こればかりは人によるとしか言えません。強いて言うなら主観的な印象ですがめんどくさがりなまったり屋が多い印象です。
部活・サークル良いサークルはスポーツ、アウトドア、音楽、ゲーム、アニメ、いろいろなサークルがあります。文系の学生生活を送る上でサークルの友人、活動はとても大きいと思うので是非自分の興味のあるサークルの説明会には顔をだしそこの活動の仕方、人間の雰囲気を知っとくといいでしょう。
学科で学ぶ内容会計、簿記、ビジネスパソコンといった現代ビジネス分野が学べます。
就職先・進学先鉄鋼業界
就職先・進学先を選んだ理由ご縁があったからです
志望動機就職で役に立ちそうだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため特になし
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネス学科をうたうわりに言語科目ばかりだが、まあ基礎知識は着いただろうしそれなりに楽しく過ごせているのでオールオッケー!熱量の差は学生ごとにあるが、それも楽しい。
講義・授業普通教授によって差がある。楽しい授業もあれば、つまらない授業もある。家で解いてきた宿題を解説されるだけで100分終わる授業が必修の言語科目であるなど、当たり外れはある。
就職・進学良い2年次から、ゼミを通してキャリアサポートをしてもらっている。メールでの案内も定期的に配信される。
アクセス・立地悪い僻地すぎる。何も無いし、駅までも遠いし、バスに乗る時間も長い。
施設・設備普通築年数が経っているんだろうなという感じのキャンパス。経済学部はエレベーターが無い。
友人・恋愛良い友達には本当に恵まれたと思っている。私のクラスには揉め事もない。楽しい
学生生活良いあまり参加しないので分からないが、文化祭のとりで行われる花火は毎年圧巻である。
学科で学ぶ内容簿記、経営や経済の基礎事項、あとは英語と第二外国語の授業が多いです。
志望動機簿記が学べるので、就職後などの自分のキャリアが幅広く安泰だと思った。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い会計などについてはすごく学べる
しかし、そこ以外は一般的な経済学部と同じだと思う。だが、経済の中でも女子は多い -
講義・授業良い面白い授業が多くあったため、積極的に参加すればえられることはおおいとかんじる。
研究室・ゼミ普通あまりゼミが活発ではないゼミであった。
そのため、あまり得られたことは少ないがゼミによると思う -
就職・進学普通正直サポートが手厚いとは言えない。
大学というのはあるので、自分から積極的に行動することが大切であると思う。 -
アクセス・立地悪いとても悪い。
駅からも遠いし、駅にも何もない
しかし、自然は豊かで、車で通学もできるのでそれは利点 -
施設・設備普通あまりしてないように感じる。
市ヶ谷キャンパスと比べると、講義室の違いが顕著に表れる -
友人・恋愛良い大学の人数が多いこともあり、サークルの数も多いため自分から友達を作ろうと思えば多く作れると思う。
学生生活良い多くサークルがあるので、充実しているため、すごく楽しいと思う
学科で学ぶ内容会計やビジネス関係が多いと思う。
あとは多くの経済学部と同じである。 -
志望動機これと言ってしたいことがなかったため、とりあえず経済を選び、その中でも女子が多い学科のため選んだ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネスという学科名だけあって、簿記や企業経営など社会に出てから役立つ知識を身につけられると感じる。
講義・授業良い経済学以外にも幅広い分野の講義が受けられるので、自分が興味あることを見つけやすい環境にあると感じる。
就職・進学良い就職率はとても高い。キャリアセンターが定期的にセミナーを開催しているので、参加すると良い練習になると思う。
アクセス・立地普通敷地が広く、ひとつひとつの施設が大きいことがポイント。駅からバス利用なのがネック。
施設・設備良い図書館が広い、多摩キャンパスの生徒はコピー機が無料で使える点が試験期間は助かった。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、2年生まではクラスで必須授業を受けたり、ゼミ活動があるので友好関係は築きやすい。
学生生活普通サークル数はたくさんある。年に一度、多摩祭があり盛り上がる。
学科で学ぶ内容必須授業では英語と第二外国語を選択。簿記3級取得を目指せる授業もある。
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったので、経済学部に入れば社会に出たときに役立つ勉強ができると思ったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは難しくはない。テスト前にしっかり準備すれば、いい成績を残すことかできるし、卒業もできる。
講義・授業良い経済学だけにとらわれず、幅広い授業が用意されている。語学は選択で中国語、ドイツ語、フランス語から選ぶことができる。大学入学前に選び、3年間同じ語学を学び続けることができる。基礎からコミュニケーションがとれるくらいにまで到達することができ、先生も外国人のため言葉だけでなく文化もまなぶことができる。留学生の方もいるので、発音は一緒に確認できてよい!経済の授業では、マクロやミクロ、産業経済、経済地理、経営などがある。資格のために、簿記の授業がある。実際の過去問を解いたり、入門としておすすめ。コンピュータスキルを身につけられる授業もあるので社会人になってから得すると思う。4年生からは他キャンパスの授業も受けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターでは、面接の練習や志望理由の校閲などをしてくれる。どこかしらに大学の先輩がいるからOB訪問がやりやすい。
アクセス・立地悪い西八王子駅からバスで30分。さらに経済学部棟まで徒歩5分はかかる。雪の日はナルニア国。
施設・設備良い教室もたくさんあり、授業の場所には困らない。PCも用意があるから自分で買わなくてもよい。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、友達はできる。必須の授業でクラスが決まっているものもあるから、そこで仲良くなれる。
学生生活普通学祭はあんまり盛り上がっている感じではないとおもう。サークルはいっぱいある。
学科で学ぶ内容簿記、語学、パソコンが必須科目。3年生までに必須科目を取り終えればよい。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道関係 -
志望動機ビジネスを絡めた経済学を学べるから。就職後も役に立ちそうな知識をつけられるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済のことを学びながら経営のことも学べるのでどっちも興味のある人におすすめ。場所が郊外なのでそるなりの覚悟が必要。
講義・授業普通企業の方が来て講義してくれるときがある
かなり充実したカリキュラムである -
研究室・ゼミ普通ゼミは様々。
人気なものは行けない場合もある
当たり外れはけっこうある -
就職・進学良い他の学部と比べると良い
先輩と繋がれば多くの企業を知ることができる -
アクセス・立地悪い遠い。山に囲まれてる。いくつかの駅からバスは出ているがスクールバスはないし毎日バスは激混みだ
施設・設備普通かなり広いため学校の敷地内をバスで回ることができる。広すぎるためバスに乗り遅れるとずっと歩くことになる
友人・恋愛普通サークルに入れば多くの友人ができるはず。
恋愛は全て自分次第。 -
学生生活普通サークルは学校公認のものから非公認のものまでさまざまある。そこそこ充実している。
学科で学ぶ内容1年次では経済について基礎的なことを学びそれ以降はゼミなど詳しいことを学ぶ
志望動機経済について学びながら経営も学べるので経営学部よりさまざまな勉強ができると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通自分の将来なりたい職業になるのに役立つ授業が取れる。しかし、その授業の内容は専門的に勉強している人にとっては物足りないかもしれない。
講義・授業普通先生によって指導はまちまちだが概ね生徒のことを考えた授業をしていると思う
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあるので自分がやりたいと思える分野を専門とするゼミが一つはあると思う
就職・進学普通資格の専門学校と提携して会計士講座や公務員講座などを実施しているので良いと思う。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは最寄駅から離れているためバスを使う必要がある。また、周辺には店がないので不便
施設・設備良い施設は図書館など勉強する上でとても充実している。勉強するにはいいと思う
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので自分の趣味にあったサークルが一つはあると思う。友達がたくさん欲しい人はサークルを掛け持ちするのもいいと思う
学科で学ぶ内容いろいろなことを学べるが主に現代の企業には必須な企業情報を勉強出来る
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。