みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> システムデザイン学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
デザイン工学部 システムデザイン学科 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い実際に製品として売り出してもいいレベルの作品を作ることを求められるので、ただ座学で勉強するよりも実践的で将来に役立つ学びを得ることが出来ると思う。
講義・授業良いプロのデザイナーとして現在も活躍されている方々が教授や講師として授業してくださるため、プロ目線での知識をもらえます。
就職・進学良い大手メーカーや広告会社への就職も多いです。サポートは多い訳では無いので自力で頑張る必要があると思います。
アクセス・立地良いやっぱり都心なので周辺駅へのアクセスが良い。しかし市ヶ谷駅にはあまり期待しない方がいい。
施設・設備悪い本キャンパスから離れた、田町校舎というところで全ての授業が行われるが、フリースペースはほとんど無く、食堂も無い。小さな生協のみ。
コンパクトなので授業間の移動には時間はかからない。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ない上に、みんなほとんど同じ授業を取るしグループワークも多いので同じ学科の同期はほぼ全員顔見知りレベルにはなる。
学生生活良い本キャンパス行けば色んなサークルがある。システムデザイン学科独自のサークルもある。
学科で学ぶ内容プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、メカニカルデザイン、マネジメント、マーケティング等
志望動機高校生の時に行った説明会で見た作品が魅力的だったため。また、立地も良かったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い制作系の課題が多く、タスクに追われることが多い学科ですが、様々な分野を幅広く学べるため、飽き性の人にはぴったりの学科だと思います。また、文系のような筆記テストは少なく、授業最終日にプレゼンをして終了という授業が多いので、テスト期間はもう休み同然といったところも魅力の一つです。
講義・授業良いクリエーション、テクノロジー、マネジメントの3分野を横断する形で用意されているカリキュラムは、非常に多くのジャンルの知識を身に付けられる魅力があります。また、さん3年次の必修科目では、これまでの集大成となる作品づくりを行うため、身につけた知識を活かす場になると思います。
就職・進学良い授業ではかず多くのグループワークをこなすことや、プレゼンを行うことから、就活におけるグループワークや面接が得意な学生が多い傾向にあります。そのため、良い進学実績につながっているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷です。JRの市ヶ谷駅は10分ほど歩くことになりますが、地下鉄の場合は5分もあれば着くほど近いです。
施設・設備普通デザイン工学部は本キャンパスではなく、市谷田町校舎という別の場所です。購買はありますが学食はありません。B1から5階までありますが、エレベーターは一個しかなく歩くことがほとんどです。ただ、1人一個ロッカーが用意されているので、荷物の置き場所には困りません。
友人・恋愛良いサークルが非常に多い大学です。そのためそのようなコミュニティに入りさえすれば交友関係はかなり広がると思います。学科内ではグループワークを普段多く行うことから、知らない人はまずいません。
学生生活良いサークルは非常に様々な種類のものがあり、充実していると思います。学祭では各団体が屋台や教室企画、またイベントステージでの発表など行なっているので、来ていただければ十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容クリエーション、テクノロジー、マネジメント、これらの分野を横断する形でシステムデザインを学んでいきます。1年次で身につける基礎から始まり、3年次までかけて徐々にその応用や、分野を跨いだ作品制作などを行います。ゼミではより身につけたい分野を専攻し、知識を深められます。最後に卒業制作・研究を行い、審査会で発表を行います。
志望動機デザインに興味があり、その中でもプロダクトデザインという自分の身の回りにあるもののデザインがどのように行われているかを学びたくなり、選びました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良いある程度のモチベーションがあれば自分の専門性を高く伸ばすことができるが、具体的な目的やビジョンを確立できなければ辛い思いをする可能性もある。
講義・授業普通実習形式の授業が多いためスキルが身に付く機会が多い。だがカリキュラム全体で見ると浅く広くといった感じである。
研究室・ゼミ良いどの研究室に入るか次第である。自分のしたい事と合致していれば非常に良いと思う。
就職・進学普通別段良くも悪くもないと思う。平均的だと思われる。......
アクセス・立地良い東京の真ん中のため立地は非常に良いと思う。西東京にキャンパスのある大学と比較すれば雲泥の差である。
施設・設備良い工作室や各種工具、3Dプリンターなどの機器が常備されている。実習や研究で使えるので良い。
友人・恋愛普通お前は何しに学校に行っているんだ。勉強しろ。現を抜かしていると就活で痛い目にあうぞ。
学生生活普通比較的大きいキャンパスなので学園祭などのイベントはかなり大規模になるので楽しい。マグロ解体ショーがオススメ。
学科で学ぶ内容プロダクトデザインを主軸とした各カリキュラム。デザインに関する講義だけでなく工学系の基礎授業も行っている。またアプリケーション開発などの情報分野の授業も扱っている。
志望動機ものづくりやデザイン領域に興味があり将来的にはそのような分野での仕事がしたいと考えていたから。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通法政大学自体、生徒数が多くサークルも充実しているため自分に合ったコミュニティを見つけることが出来ると思います。しかし、デザイン工学部の校舎は本キャンパスと少し離れたところにあるため、自分から積極的に行動しないと閉じた人間関係になってしまうかもしれません。また、設備はとてもしっかりしていますがそれに比例して学費も高いです。学費以外にも課題課題でお金がばらばらかかるため、経済的余裕があった方楽しい学生生活となると思います。
講義・授業悪いクリエーション、マネジメント、テクノロジーと3つの分野の勉強をするため、真面目にやれば、出来ることは多いですが、そうでないと中途半端になってしまう感は否めません。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授にもよるため、親身になってくれる教授であれば、寄り添ってくれますが、放任主義の教授だと自由ではありますが、全部自分でやらないといけません。
就職・進学悪い大学の進路指導科が本キャンパスの方にあり、デザイン工学部にはないため、いちいち面倒くさいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分ほどの場所にあるため、アクセスも良く、空きコマも暇にならないのが良いと思います。
施設・設備良い設備は、高い学費を払っているだけあって3Dプリンターやレーザーカッター等とても良い設備が揃っています。
友人・恋愛普通法政大学はサークルが多いため、自分から積極的に行動すれば、知り合いは増えると思います。
学生生活良いサークルの数は早稲田か法政かというくらい関東の中では多いと思います。大規模サークルから小規模サークルまで存在するため選べると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的なことを学び、3年次は専門的なことを学んびます。その上で4年次に卒論を書いていきます。
就職先・進学先まだ、決まっていません。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通大学で凄く勉強したい人には向いてます。ただ凄く大変です。特に一年時と三年時の忙しさは理系の中でも上位です。その分著名な先生もいるので自分次第ですね。
講義・授業普通講義内容としては幅広い講義があります。その分専門的なことを学ぶ授業は3年くらいから始まることが多いです。またかなり幅広く学ぶため一年時からかなり忙しいです。
研究室・ゼミ良い研究室はクリエーション、テクノロジー、マネジメントの三つの分野でそれぞれ数個ありかなり充実してます。その分行きたい研究所に行かなかった場合は大変です。
就職・進学良い就職はそこまで悪くはないと聞いています。理系としては珍しく色々な業界に行くことが多く、製造と通信系に行く人が多いです。ただ授業が忙しいためインターンなどは大変です。
アクセス・立地良い理系の中ではかなりの好立地だと思います。飯田橋は色々なお店があるのでオススメです。
施設・設備普通機材などはかなりしっかりしています。ただ配布されるパソコンのスペックがあまり良くなく、また校舎内にエレベーターが一個しかないため登り降りをほとんど階段で行います。結構キツイです。
友人・恋愛良い授業的にグループワークが多いのと、夜居残りして作業することが多々あるため自然に友達はできます。恋愛も理系にしては女子が多いので理系の方ではましです。
学生生活良い文系キャンパスと同じためサークルはたくさんあります。しかし授業が大変なため兼サーなどは少々大変です。
学科で学ぶ内容クリエーション、インダストリアルデザインはUI UXなどを学ぶ分野とテクノロジー、機械工学と情報工学を半々くらい学ぶ分野とマネジメント、経営工学の3分野を中心に学びます。
志望動機正直受かった学部の中で一番偏差値が高かったので行きました。正直あまりの忙しさに後悔してます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通珍しい学科だと思うので、授業もそれなりに面白いです。手を動かして作品を作りたいという方にはオススメです。周りの人も面白い人が多いです。
アクセス・立地良い都心なので交通の便は良いです。ただ、校舎は文系キャンパスから少し離れた場所にあります。
施設・設備普通3Dプリンターがあります。自分で設計したものを物に起こすことができますよ。
友人・恋愛良い学科自体な人数は90人前後ですが、サークルなどに入れば本キャンの人とも交流があるのでたくさんの出会いはあります。それだけ多くの人がいるので、わいわいしたり、少人数でいたりできます。授業自体クラスでほぼみんなとる授業が同じなので、すぐに友人はできると思います。
学生生活良い夏休み限定のイベントや外部講師の方を呼んでの講習会もあります。サークルは本キャンの市ヶ谷の方で様々あります。
学科で学ぶ内容学科は理系の中でも専門的なことを学ぶというより、いろいろな角度から1つの製品を観察するということが目的な学科です。販売のことからデザイン、技術の知識を学ぶカリキュラムになっていると思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを意匠以外の機械工学や経済学などの分野からでも学べます。あくまで基礎なので、薄く広く学ぶ感じです。
講義・授業普通様々な分野の授業が取れますが、学年が低いときは、本当にさわりの部分しか学べません。講義もなかなか個性的なものがありました。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で課題を見つけ、実験し、発表するという流れが続きます。自分で自由に研究ができるので、飽きることなく学べると思います。
就職・進学良いデザイン工学部ですが、あまりデザイン関連の就職をした人が私の周りではあまりいませんでした。特に関係のない分野に就いた人が多かったですが、中には機械デザインなど就職した人がいました。
アクセス・立地悪いデザイン工学部のキャンパスと、本部のキャンパスで行われる授業がありましたが、移動がとても面倒くさく、次の授業に間に合わないときもありました。
施設・設備悪いデザイン工学部の生徒しか利用しないキャンパスで新しい建物なので、食堂やトイレなどのどの設備も綺麗です。
友人・恋愛普通特におおかったとか少なかったとか印象はありませんでしたが、友達は大学の先輩と付き合ってたりしました。
学科で学ぶ内容デザインについて幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ロボット工学研究室
所属研究室・ゼミの概要福祉工学についてかなり学ぶことができます。
就職先・進学先IT会社
就職先・進学先を選んだ理由とにかくデザイナーとして雇ってくれる会社を探していたから。
志望動機デザインについて詳しく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で問題をたくさん解きました。塾などには通わず、家で集中して勉強していました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通いろんなことが中途半端に学ぶようになっている。だから専門的になにかを学ぼうと思うのなら、他のちゃんとした学部に入る方がいい。
講義・授業悪い授業・講義の内容が充実してない。内容がつまらなく、退屈である。必要性を感じないものが多い。内容が浅い。
研究室・ゼミ悪いまだ受けていないからわからない。実績のあるいい教授はいるが、実績も特にないよくわからない教授が多い。
就職・進学悪いあまりはっきりしていなくてよくわからない。授業・講義の内容から想像できるような就職先があまり多くないように思える。
アクセス・立地普通都市部にあって通いやすい方だと思う。近くに自然が少しあって、散歩にいいコースがある。周辺にご飯屋さんが多く、便利。
施設・設備悪い同じ最寄りの本キャンパスとの距離が遠く、授業の移動が大変である。校舎は比較的きれいである。食堂が小さい。
友人・恋愛悪い親しみやすい人が多く、同じ学部の人のみの校舎なので、交友が深まりやすい。恋愛に関してはよくわからない。
学科で学ぶ内容デッサンの描き方。プログラミングの基礎。
志望動機自分の将来やりたい職業・仕事につなげるため。
利用した予備校・家庭教師自主学習のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、間違えたところをまた繰り返し解く。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通就職面などを考慮するととても良いが、大学に在学中のことはあまり考えられておらず少しきついと感じてしまう部分がある
講義・授業普通授業の内容自体は将来を見据えて考えられているものだが、課題の内容が重すぎる
就職・進学普通進学実績はよく、就職面でもサポートをしっかりとしてくれたすかる
アクセス・立地悪いJR線では少し駅から離れているため歩かないといけなく不便である
施設・設備悪い校舎が小さく制作物を学校に置けないのが不便。また学校も一日中空いてないため課題で残れない
友人・恋愛普通校舎も小さいためコミュニティはすぐに作れる。その反面たくさんの友達ができるわけではない
学生生活悪いあまり充実しておらず本校舎のほうに自ら参加しに行かないといけない
学科で学ぶ内容新しいものづくりやサービスを学ぶ。またそれだけでなくそれらがどのような影響を世に与えるかを考える
志望動機ものづくりに興味が昔からあり便利な世の中を自分で作りたいと考えていたから
投稿者ID:920001 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通具体的に自分のやりたいことが思い描けている人はその手段や仲間、指導者に出会える場、将来につながる場だと思います。
講義・授業普通課題方式の授業が多く、比重の大きな授業が重なると大変な一面もありましたがそれだけ身になることが多くやりがいがあります。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミに特色があるので、自分の方向性をしっかりと決めておかないと薗ゼミに入るかというのを迷ってしまいます。
就職・進学普通大手企業に研究職等で就職している学生も多く、先輩方から話を聞く機会も多いのでためになる。就職関連のサポートは学科独自ではないが、大学のサポートセンターで受けられる。
アクセス・立地良いアクセスが良い。学食も学科のビル内にあるのでよく利用していた。図書館については蔵書数はかなり限られているが専門書などよく探すと興味深いものがあった。
施設・設備良い研究設備も多く整っているので、積極的に活用していけば様々な事が学べる環境にあると思う。施設自体も新しいので清潔感があり良かった。
友人・恋愛普通他学科との交流はそこまでなかったが、同学科内の雰囲気はよく仲が良かった。サークル活動の拠点となるキャンパスまでは移動を要するのでその点がマイナス。
学科で学ぶ内容ものづくりを多角的に学び実践することができる。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由興味のある分野であり、専門知識を身につけたいと思ったから。
志望動機デザインを学びたいと思い入学を希望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集を何周もといた。分からない点はテキストにもどりくりかえしといた。
投稿者ID:119853 -
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 都市環境デザイン工学科
- システムデザイン学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。