みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
国際文化学部 国際文化学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い異文化を学ぶために、2年生で全員留学するSAという制度があります。入学して全員が留学という目標に向かってスタートできるところがいいと思います。留学先も10カ国15大学から選べて、色々な国に行った友達と話すのも楽しいです。留学したい人はもちろん、留学してみたいけど勇気は出ない、、って人にもおすすめです。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味があることはもちろん、興味がなかった分野にまで目を向けることができ、面白いです。
就職・進学普通学部の分野に捉われず幅広い分野の企業に就職している子か多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の飯田橋、市ヶ谷からどちらも徒歩10分くらいです。
新宿や池袋などにも近いので学校終わりにも行きやすいです。 -
施設・設備普通食堂は昼休み混むのであまり利用しません。
施設、設備的には他の大学と変わらないと思います。
市ヶ谷キャンパスは都心にあるので、規模的にはあまり広くなく、キュッとしていると思います。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある講義が割と多く、多様な分野を深くも浅くも、広く学ぶことができると思います。コースも四つに分かれていて、そのコースに沿った分野の講義では、興味のあることをたくさん学べます。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますが、ゼミの種類はあまり多様ではありません。学生のゼミ応募にも偏りがあり、人気なところと全然人が集まらないところがあり、一次選考で自分の希望のゼミに入れないこともあります。
アクセス・立地普通最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅の2つです。外堀校舎は飯田橋駅からのほうが近く、ボアソナードタワーは市ヶ谷駅からのほうが近いです。どちらも徒歩10分以内で着きます。周りにコンビニや飲食店が多く、学生にとっては便利だと思います。
友人・恋愛普通学部や専攻言語によって差はありますが、サークルに入れば山脈も広がり、楽しい大学生活を送ることができると思います。
学生生活普通大学内のサークルのみならずインターカレッジサークルもあり、非常に多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容専門授業は、おおむね表象系・情報系・国際社会系・言語文化系の授業に分かれています。2年からコースが分かれ、そのコースによって履修しなければならない講義や単位配分が違います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いこの学部は全員留学が必須なため留学をしてみたい人や、してみたいけど勇気が出ない人にいいと思います。大学側からのサポートもしっかりしてるので良いです。留学先は10カ国16大学のなかから選べるのですが、帰ってきてからは周りには色々な国に留学した友達がいて自分の経験と比較しながら他の国に留学した友達の経験を聞いたりするのが楽しいです。また情報文化、国際社会、表象文化、言語文化といった様々な分野から文化を学べるので柔軟な理解力がつくと思います。
講義・授業良い色々な専門の教授がいらっしゃいます。情報関係から芸術に関することまで幅広い講義があります。
学科で学ぶ内容1年次に情報文化、表象文化、言語文化、国際社会の4つの分野をまんべんなく学べる授業があったり、留学に向けての語学の授業があります。2年生になったら4つの分野のコース選択をしますが、例えば言語文化コースを選択してもそのコースの授業を少し多めにとるというのが規定されているだけで他のコースの授業もとります。また2年生の夏休み明けくらいから3ヶ月から6ヶ月(期間は留学する国に異なる)にかけて留学が始まります。留学から帰ってきて3年生になったらゼミが始まるので留学で得た経験や自分が研究したいことを元にゼミを選びます。ゼミは必修ではありませんが少人数で学べるのでいい機会だと思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い市ヶ谷キャンパスは東京のど真ん中で、渋谷や原宿に行くのに15分程度でとても交通の便は良いです。また、高層の建物となっているので、最上階からの眺めは東京を一望でき、絶景です。キャンパス内はインターネット環境が整っているので、パソコンを使った作業にはとてもべんりです。大学内には座席が多く、図書館もあるため自習などするには大変良い環境です。また、大学内にはカフェが併設されていたりコンビニや本屋もあります。コンビニは品揃えもよく、食べ物だけでなく文房具やパソコンや携帯の周辺機器などもありとても便利です。また、本屋では無い本は取り寄せできたりするので、大変助かります。大学の講義でわからなかったことがあった際には、学習サポートなどがあり、上級生に質問や相談をすることができ、わからないことをそのままにする必要がありません。また、上級生とのコミュニケーションもとれるのでおすすめです。また、就活に関するサポートも手厚く、大学卒業後を見据えた相談を行えます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通キャンパスが工事中で狭い。ビル間の移動に時間がかかるため10分だとエレベーターに乗れず遅刻することも。ただし教員も同条件なので多少の遅刻は大目に見てくれるが狭い教室は席がないこともある。学食は周りの中では1番美味しいと思う。
講義・授業良い有名な先生が多い。楽しい。授業によっては厳しくて単位を落とすこともあるが、ちゃんと受けていれば基本はなんとかなる。先輩いない人にとっては裏シラは必需品。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選だが、そうでもないところは面接なし、メール一本で入れる。学部の学会発表が11月にある。参加自由。映像とかでの参加もありなので楽しい。
就職・進学良いピーク時は待ち時間がすごいが普段なら普通に通る。1人30分までだが混んでなければ伸ばしてくれる。
アクセス・立地普通快速から各停の乗り換えに加え、飯田橋と市ヶ谷の真ん中にあるため徒歩10分くらいかかる。遠い。が、定期があればどこへでもいける。
施設・設備悪いビル間の移動に時間がかかる。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学部人数が比較的少ないです。しかし海外留学が必須となっており将来に活かせる経験をつむことができました。
講義・授業悪い授業を選べば面白い授業、タメになる授業がある一方で、無意味な授業も多い。文化や言語、思想以外にも学ばなければならない。
研究室・ゼミ良いゼミだけでも多くの種類があり自分の興味ある教授、ゼミテーマから選ぶことができる。その一方でどのゼミも選抜がありいくつかの人気のゼミに希望者が集中してしまうことが多く、希望のゼミに入らない場合も多い。ゼミが始まるのは留学から帰って来た3年の前期からで、国際文化学部だけで11月に行われる学会で各ゼミが研究内容を競い合う。
就職・進学良い国際文化学部は就職率でみると多くの人が企業への内定を多く取っている。OBの人達が来てくれて説明してくれる機会もあり、先輩達も多くのアドバイスくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩でおよそ10分です。立地は市ヶ谷にありますが乗り換えが多くやや不便です。また通学路も道が細いので通学、帰宅時間には多くの学生が歩き混んでいる。しかし周りには多くの飲食店があります。
施設・設備悪いジムがあるが狭く、どの機械も古い。また常に工事をしているため、生徒が多い割にキャンパスが異常に狭く授業移動などに間に合わない場合がある。工事のせいで通れない道もたくさんある。食堂は多いがどの食堂もおおいのでお昼時に食べれる機会が非常に少ない。
友人・恋愛普通友人は学部内やクラスで作ることができる。学部内カップルも多い印象です。
学生生活悪い大学にサークルは数え切れないほどあり、フットサル、バスケからサーフィン、アカペラまでたくさんのサークルがある。飲みサーが多い。

総合評価良い自由でいい大学です。名前も売れてて安心です。大きい大学なので、外で卒業生の方ともしばしば遭遇します。先生も個性あふれ、自分の専門分野に特化した素晴らしい方が多いです。学校は要領よくやればあまり行かなくても単位は取れますが、それでも最低限の通学は必要です。私の学科は海外に行かないともらえない単位があり、2年の夏から冬にかけて1?4ヶ月ほど海外留学しました。お金はかなりかかります。そのほかにもお金ないと基本的に困ります。全体的にお金持ちが多く、センスもいい子がおおいです。服や化粧にはかなり気を使います。男の子より女の子が多く、また学部内での集まりも多いので、だいたい顔が割れています。噂とかはすぐ周り、なんとなく高校感もありますがまあ楽しいです。どこの大学に行っている子も、多かれ少なかれ不満はみんなありますが、法政の国際文化学部はそう考えると不満が少ない方だと思われます。とにかく個人的に色々な活動をすれば楽しい学部です!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学が必須の学部になります。行きたいところがかなり大幅に選べる感じです。英語圏のみならず諸語圏にもいけます。
講義・授業普通授業が多種多様なので興味のあるものを履修する感じです。ゆるいのからガチなのまで色々あります
研究室・ゼミ普通ゼミはガチなとこからゆるいとこまで色々あります。種類が多いので興味のあるものが見つかると思います、
就職・進学良いあんまよくわかりませんが就職には強いみたいです。留学が大きいのではないかと。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋の中間地点みたいなとこにあります。どちらからも10分くらい歩きます。
施設・設備普通新校舎も完成したので新しめだと思います。古いとこは古いです。
友人・恋愛良いサークル楽しいです。学部でも留学先とかクラスが同じの友達できます。
学科で学ぶ内容1年は英語とその他の言語、2年次から留学先の言語が必修になります。文化とかも学べます。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い単に語学や文化を学ぶだけではなく、情報や映画、音楽などメディア関係の授業も多い。
様々な分野を学べるところがよい。
何よりも、国際文化学部の最大の魅力は必修の海外留学である。
10カ国7言語圏16大学という多様な選択肢の中から、自分に合った大学を選択し、留学という貴重な体験もできる。
経済的に困難な者にも、奨学金制度があるため非常に優しい。 -
講義・授業悪い同じ時間に多数の授業が重なっていることが多い(特に火水木の3.4限)
それにもかかわらず、1.2年の必修科目が火水木の3.4限に集中しているため、履修を組むのに非常に苦労する。その割には、月曜は3年次?しか取れない科目が多く、偏りすぎている -
研究室・ゼミ普通3年の春学期からゼミが始まるが、まだ所属していないため、詳しいことはわからない。
ただ1つ言えることは、ゼミ選びの機会が全然ないため、なかなか選べない。 -
就職・進学良い私の所属している自主マスコミ講座は、入りたい意志の強い者のみが選考会を受け、受かった者しか参加できない。黒髪厳守で毎週土曜の午後にスーツで講義を受ける。
内容はコースによるが、1.2年のうちはプレゼンをしたり、自己紹介、模擬面接、コミュニケーション力を身につけるためのレクチャー、取材などを行う。講師の方々がかなり厳しく指導してくださるが、とても的確かつ親身なアドバイス・指導なため、NHKなどのキー局アナ内定者が年々増えている。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋、九段下、神保町など、様々な駅からアクセス可能。さらに、それぞれの駅に多くの線路が通っているため、運転見合わせになっても、何らかの手段で通学可能。
施設・設備普通現在建替え工事中なため、通行可能な場所が限られているので教室移動に不便を感じることもあるかもしれないが、この秋から新しくゲート棟という校舎ができた。学食の数も多く、体育館やトレーニングルームなども充実している、
投稿者ID:202153 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い法政大学の中では人気の学部である。キャンパスが都心にあるということにおいても人気だし、帰りに遊んで帰れる。学部には元気な人や個性的な人が多い。女子の方が比率的に男子よりも高い。
講義・授業良い文系、理系両方の授業について広く学ぶことができる。しかし、広く学べる分知識が浅くなってしまうことが多い。パソコンを使うような情報系の授業が多いことも特徴である。
研究室・ゼミ悪いゼミについては授業中にゼミの紹介がある。しかし、他学部が2年次からゼミに入る人が多いのに比べ、国際文化学部は留学があるということもあり、ゼミは3年生になってから入るのだと思う。
就職・進学良い就職については、国際系の学部ということもあって旅行関連の会社に就職する人が結構いる。また、在学中にもう一回留学に行くという人も多い。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にあり、都心なので遊びに行く場所も多い。神楽坂が近くにあり、ランチはそこに行く人も結構いる。
施設・設備良い最近新しい校舎を作っているので、しばらくしたらその校舎の一部を在校生も使うことができる。初めて学校に来た人にとっては、どの校舎がどの校舎なのかということが分かりづらい。
友人・恋愛普通女子が多く男子はそれに比べて少ない。わりかし留学別のクラスでの交友関係になりがちになっている人が多いと思う。
学科で学ぶ内容一年時は、チュートリアルや体育を通して他の学生との交流が図れる。必修科目があり、その必修科目から学んだことを通して二年生になってからのコース選択につなげる。
志望動機私は高校時代に一年間留学してもう一回違う国に留学したいと考えていた。そこで留学が必修であるこの学部を選んだことで留学にももう一度行けるし、その分留学に行ってる時の学費もそんなに高くないと知ってこの学部を希望した。
どのような入試対策をしていたか私は推薦で入学したので、面接についてはたくさん練習した。時事問題について調べたり、自分の志望動機をはっきりと伝えることができるように繰り返し練習した。
投稿者ID:181947 -
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。