みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文学部 日本文学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人も、これから探す人も、どちらも充実した学校生活を送れる大学だと思います。たくさんの学部の授業も受けられるし、サークルも充実しています。自分のやりたいことがある人はそれに集中し、無い人はたくさんの選択肢のなかからやりたいことを見つけることができます。就職実績もよく、就職の心配をする必要なく、学校生活に集中できます。
講義・授業良い専門だけでなく、ほかの学部の授業も受けられるため、様々な知識を身につけることができると思います。英語の授業が豊富で、ビジネス英語や留学英語、映画を見ながら楽しむなど、それぞれの目的に合ったものを取ることができます。
アクセス・立地良い色々な駅から徒歩10分前後の、非常に良い立地です。ご飯を食べるところも多く、充実しています。学食も多いです。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が両方あって、現在工事中のため若干生活はしにくいですが、どの校舎もお手洗いはきれいなので、ストレスは少ないと思います。すべての校舎にエレベーターがあります。
友人・恋愛良い楽しい人が多く、東京の真ん中にあることからおしゃれな人も多いです。個性的な人も多く、眺めているだけでけっこう楽しいのではないでしょうか。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。運動部が強く、六大学野球ではよく勝っています。また、学内でおそらく一番人数の多い声優研究会は、毎年学祭に声優を呼んで、学内外のお客さんを集めて学学祭を盛り上げています。
学科で学ぶ内容日本文学と日本語について学ぶことができます。
志望動機日本文学が学びたかったため。都内にあったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に何もしていませんが、高校三年間で行った勉強の成果が出たんだと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通総合大学であり、歴史もあり名も知れた学校なので就職率や、年配の方からの評判もよいです。基礎科目やサークル、部活、資格の授業などで他学部・他学科の人々とも交流をもてます。積極的に振る舞えばかなりの人脈や思い出を作ることができます。
講義・授業普通基礎科目は全学部に向けてなので、そこまで難しいというか大変なわけではありません。その分、専門学科に関しては、深い知識や積極的な姿勢、何よりも努力が必要だと感じます。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅から徒歩10分圏内にあります。駅周辺には飲食店やカフェも多くあり、友人と空きコマにご飯に行くなどのとき便利です。
施設・設備普通現在工事中で、55年間58年間は数年以内に生まれ変わり、近未来的なビジュアルに変化することが予定されています。外濠校舎はエスカレーターもあり移動に便利で、富士見校舎は大教室よりも小教室が多くゼミなどで活発に利用されています。映像資料やコンピューター室などはボアソナードタワーと呼ばれる30階ほどの高さがある建物に充実しています。図書館には多くの蔵書があります。
友人・恋愛普通学科やクラスごとの授業が1,2年次には多いため、友達が作りやすいと思います。ゼミやサークルなどでさらに友達が増やせるでしょう。他学部の友達も校舎が同じであれば基礎科目や資格科目で出会えます。
部活・サークル普通部活、サークルともに充実しています。六大学野球の際は、応援団を中心に応援が盛り上がります。文化系のサークルは学校の空きスペースを借りて展示などをしています。
学科で学ぶ内容日本の文学作品やことばを学んだり、創作技術を得たりできます。
所属研究室・ゼミ名日本文芸研究ゼミナール13児童文芸
所属研究室・ゼミの概要日本の児童文学についてを中心に、外国の作品についても学べます。
志望動機日本文学作品を読むことが好きだったため。
どのような入試対策をしていたかホームページからダウンロードできる過去問を解いたり、他大学の過去の国語の問題を解いたりしていました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本の文学に興味があれば講義も面白く楽しいが、興味がない人が入ると全く学ぶ意義がわからない学科である。
講義・授業良い興味がなければ何を言っているかさっぱりわからない授業が多い。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まる。ゼミでの研究はとても興味深いものである。
就職・進学普通教職を目指しているため、サポートなどについてはよくわからない。
アクセス・立地良い市ヶ谷、九段下、飯田橋から徒歩15分程度行けるためアクセスはとてもいいと思う。
施設・設備良い学校の至る所に勉強するスペースが設置されているため、空きコマを使っての学習ができる。
友人・恋愛良い学校内でも自分から話しかけることができなくても、ゼミやサークルなどで自然とできる。
学生生活良い学祭期間では美味しい食べ物がたくさん売られたり、部活動による出し物もあり充実している。
学科で学ぶ内容古典や現代文などを含む日本文芸、日本語のあれこれ、歌舞伎や能などの演劇
志望動機児童文学に興味があり、日本文学科のゼミナールでは児童文学ゼミがあったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い総合的には満足している。
今はコロナ禍で、友達などもできなく、馴染めない人も多いと思うので、
積極的に話すことが友達作りに直結すると思います。
講義・授業良いたいへん充実している。
1年次では日本語言語学概論が必修であり、その時、先生らが親身に対応してくれたことがあった。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まったが、演習は満足している。
少し大学生活が大変になったことがネックである。 -
就職・進学良い就職のために何をすれば良いのかを教えてくれる。
OBなどの方に聞くこともできる。
とてもそのサポートに関しては充実している。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅が最寄駅となっているが、徒歩7分ぐらいのところにあり、飯田橋駅もご飯を食べるのにちょうど良い駅となっている。
市ヶ谷駅からもそれなりに近い。
施設・設備普通富士見山校舎の老朽化が目立つように感じるが、それなりに綺麗な施設だと思う。
友人・恋愛良い私からすると友人関係や恋愛関係などには不満はない。
とても充実していると感じた。 -
学生生活普通飲みサーが多い。
コロナに感染してしまうか不安なぐらいに多いので、見極めた方が良いと感じた。
学科で学ぶ内容日本文学が主に学ぶ(というか必修なので誰でも受ける)。
2年からはコース選択。
志望動機日本語を学ぶことに興味があり、知識を深めたいとおもい、第二志望として受験をした。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学年が上がると何を学ぶか決め専念して学ぶことが出来るため、自分が学びたいことを学ぶことができると思います
講義・授業良い学科の中でも文学や言語や能など様々な分野について学ぶことができる
就職・進学良い就職活動を行う際に、キャリアセンターで適宜相談することが出来る
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅と飯田橋駅それぞれに様々な路線がはしっている
施設・設備普通現在市ヶ谷キャンパスは工事中のため、キャンパス内での移動が遠回りとなり大変
友人・恋愛良いサークルに所属していると、学科にとらわれず様々な人と関り合いを持つことができ、ある程度には充実しています
学生生活良いサークルは種類も多く、その中でもいくつか存在するため多くの人に話を聞いたほうが良いと思います
学科で学ぶ内容文学作品だけでなく、日本語の文法についてや脳などの伝統芸能など幅広く学ぶことができます
志望動機以前から日本語の言語に興味があったため、この学科を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
講義・授業良い講義を行ってくださる教授たちは当たり前のことだが知識が豊富で聞くたびに新たな発見や気づきがあった。
研究室・ゼミ良いゼミにより雰囲気がかなり異なるが、自分が所属していたゼミは発表の自由度が高く楽しみながら学べた
就職・進学良いキャリアセンターによるイベントが多く開催され、参加人数も多かった印象
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅のちょうど真ん中あたりにあるためアクセスが抜群によい。飲食店も周りに多い
施設・設備普通現在は工事が行われているため不明だが、わたしが学生だった頃は空調の効きに不満を抱くことが多かった
友人・恋愛普通周りの人がすごく苦手な人種だったので。関わらなくてもいいところが良かった
学生生活悪いサークル等に入っていなかったため、状況が分かりかねる。入りたいサークルもなかった
学科で学ぶ内容1年次は入門、2.3年次はゼミと応用、4年次は卒論です。それだけです
就職先・進学先サービス業
志望動機推薦入試を実施している大学であり、合格する自信があったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いまず深い研究ができることを前提として高く評価するが、学費が高すぎる。学べることは多いが、その分の価値をお金で多く求めることがある。
講義・授業良い講義や教授の方々の質はとても良いです。生徒一人一人や現代社会にしっかりと目を向けられ、考え深い研究材料を提供されています。
就職・進学普通まだ二年生なので就職活動が如何なものかは分からないが、度々教職関係の説明会が開かれたり、何かわからないことがあればすぐに質問できる環境は整っているので良いと思う。
アクセス・立地普通通信教育部なので法政大学のキャンパスに足を運んだことは無いが、遠距離の彼氏曰く電車を降りてすぐの立地にあるらしいということなので良いと思う。
施設・設備普通実際に行ったことはないが、授業に使用する歴史的な参考資料や物資を置く資料室があるらしく、とても充実しているのでは。
友人・恋愛普通こちらも経験していないのでよく分からないが、法政大学の通教インスタグラムを拝見するかぎり、皆さんがよく明るく元気に活発に活動されている姿を多く見かけます。
学生生活普通こちらもインスタグラムや法政大学パンフレットを見る限り充実しているのでは。
学科で学ぶ内容古代から現代にかけて幅広い分野の文学作品を読み、日本の歴史的背景を学ぶと同時に感性を鍛える事を目的としていると思う。
教職(高校国語) -
志望動機元々幼い頃から読書が好きで、文学作品の面白さをより深く知りたいと思うと同時に、日本の歴史をも学びたいと思ったため。又、国語の教諭免許を取りたかったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い多くの分野の専門の先生がいるため、質問や考えを発表できて、学びが深められる。先輩や教授の話を聴きながら、自分の考えを発展させていける。
講義・授業良い外国の先生も多く、実践形式の学習をすることができる。特に英語の授業では、間違えてもフォローしてくれる先生が多く、楽しく講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、多くの分野に分かれて研究できるので、すごくいいと思う。
就職・進学良い相談する場所もあり、向き合ってくれる専門の人がいる。情報なども掲示板に貼られており、しっかり就職活動にも力を入れてくれている。
アクセス・立地良い雨の日でも歩きやすい道に、夜も人気があるため安心して登下校できる。
施設・設備良い図書館が大きく、研究書物なども揃っている。参考文献なども置いてあるため、わざわざ買わなくても研究できる。
友人・恋愛良いサークルに入ると同級生だけでなく先輩や後輩とも関われるのがすごく魅力的だと思う。
学生生活良いバドミントンサークルでも2つ、部活もあり、自分に合うものを選べる。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな時代の書物を詳しく学び、2年次からは専門的に平家物語を、学んでいきたい。
志望動機中学の時に初めて出会った平家物語を高校の知識なども活かして、これからももっと研究していきたいと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通そこそこに良いと思います。施設や学問も充実していますし、著名な教授も多くいらっしゃいます。研究室などもあるのでひとつに特化して研究を進めることもできます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていますが学びきれていない人も多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動の違いがあるので説明会には参加しましょう。
就職・進学悪い学んだ事を活かすため、学部に関係する企業に就職する人が多いようです。就活サポートははあまり期待はありません。
アクセス・立地悪い駅や店もあるので周辺環境は良いと思います。不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備悪い比較的新しいように思います、古いものを新しくしていると思いますので良いと思います。
友人・恋愛悪いちゃんと行っていれば友人は出来ると思います。しっかり通いましょう。
学生生活普通サークルは種類も豊富なので、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容気に入った学科で自分の興味のある分野を、学びます。必修科目は全く興味のない分野に振り分けられ事もあります。
志望動機特にありません、しいてゆうならあこがれの人がいたくらいです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文系でやりたいことがある人にはオススメです
自分のやりたいことが集中してできるのでとてもいいと思います -
講義・授業良いとても素晴らしい学校です。設備がしっかりしていて行事も大変盛り上がります。この学校に入っていいと思いました
研究室・ゼミ良いとても充実しています。細かいところまで教えてくれる素晴らしい授業です
就職・進学良い就職率が高くかなり楽に出来ると思います。就活のサポートはあまり積極的ではないと思います
アクセス・立地良い場所が分かりやすくオーキャンでも優しく接してくれたり駅からも楽に行けます。
施設・設備良い設備がすごく良くて矢田様わアサダまはやはやなまわたわたらあはちらたまはま
友人・恋愛良い友人は3人います。
彼女いません
とくに充実してるとは思いません -
学生生活良い私はサークルには入っていません。
なので詳しいことを書くことは出来ません
学科で学ぶ内容とても難しいです。
少し学校を休んだだけですぐに置いてかれます。 -
志望動機まぁそうですね
私が志望した理由は法政大学が好きで文系なので入りました
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。