みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について,基礎から実践まで幅広く学ぶことのできる学科だと思います。ただし,数ある学部の中では緩い部類に入るので,サボってしまう人が多い学科です。
講義・授業良い経営学の全てから,マーケティングや金融,人の管理についてなど,経営学を学ぶ上で必要なことを幅広く学ぶことができます。経営学科では,主に会計についての講義が多い印象です。
研究室・ゼミ普通マーケティングから金融,財務,会計,数学など,自分の学びたいことについて研究会できるゼミが多いですが,忙しいゼミと緩いゼミとの差が大きいので,ゼミ選びは慎重にするべきだと思います。
就職・進学良い大学がMARCHのうちのひとつで,知名度があるので就職には有利だと思います。就職先も,大手企業の割合が大きいです。キャリアセンターと呼ばれる施設もあるので,安心して就職について考えることができると思います。
アクセス・立地良い東京の中心ともいえる場所に位置しており,大学へ行くのも,大学からどこかへいくのも,非常に便利だと思います。ただし,市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも中途半端に距離があるのが残念な点です。
施設・設備普通新しいキャンパスについては,外観もガラス張りで綺麗であり,インターネットの環境等も充実していますが,古いキャンパスの方は老朽化が激しいのであまり入りたくないです。また,学生数に対して学食の数が明らかに少なすぎます。
友人・恋愛普通サークルは多いので,交友関係は築くことができると思います。授業ではあまり交流の機会はなく,また他学部との交流ができる場面もなかなか無いように感じます。
学科で学ぶ内容経営学についての全てを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名長谷川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティング・リサーチを研究するゼミです。
志望動機元々経営を学びたいと思っており,最も基本的な学科であると思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことに集中しました。また,単語などは1年生のうちに始めていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通企業経営について勉強してみたいと考えている人に向いている学科だと思います。ただ、学生数が多いため少人数での講義はほとんどありません。
講義・授業悪い授業の選択範囲は、学部の規定があるために、選択の余地があまりないのが実情です。幅広い学問を学びたい人は、他学部や他大学を検討したほうがよいでしょう。
研究室・ゼミ悪い全ての学生がゼミに入れるわけではなく、ゼミの数が限られているため一部の学生しかゼミに入っていません。ゼミに必ず入りたい人にはあまり勧められる大学ではありません。
就職・進学普通大手企業に就職している先輩は一定数いるので、就職活動のときは、相談にのってくれる先輩が多くいるでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から徒歩10分くらいで歩けるので、アクセスに便利です。周りにはおいしいご飯が食べれる店も多いです。
施設・設備良い授業により校舎の場所は変わります。比較的キレイな校舎と古い校舎があります。図書館や学食は広く使いやすいです。
友人・恋愛普通地方から上京してくる学生も多かったです。他学部の学生ともサークルなどで交流できるチャンスが多くあります。
学科で学ぶ内容企業を経営するにあたって必要な、経営学や会計、人事、経営戦略などを中心に基本的な事柄を学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分との相性や適正があるという感触があったから。
志望動機経営学が学びたいと思い、経営戦略学科のカリキュラムが優れていたため。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底して反復した上で、過去問などを中心に問題演習を数多くこなした。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通経営学を学びたいと考えている人には悪くない大学だと思います。優秀な学生も中にはいるので、自分のモチベーション次第では得るものも多いでしょう。
講義・授業悪い授業の選択肢は、学科の規定によりそれほど多くはありません。座学の講義だけではなく実務的な話が聞けたりフィールドワークができる講義もあり、自身の趣向によって選択できます。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してゼミの定員が少ないため、全ての学生がゼミに入れるわけではありません。ゼミに力を入れたいと思っている受験生にはあまり推薦できる大学ではありません。
就職・進学普通大手企業への門戸は開かれている大学です。就職活動の際は、多くの先輩が相談にのってくれるチャンスがあるでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅から、徒歩10分ぐらいなので、通学の利便性は高いです。キャンパスは都心にあるため、就職活動の際は効率のいい活動ができると思います。
施設・設備普通図書館は多くの蔵書があり、利用する学生には好評です。校舎は比較的キレイです。キャンパス中央の校舎は現在建て替え中です。
友人・恋愛普通他学部の学生ともサークルや授業で交流するチャンスは多いです。また、地方から上京してくる学生も多いです。
学科で学ぶ内容経営学とその関連する領域の学問について体系的に学ぶことができます。
志望動機経営学や経済、会計を学びたいと思い、経営学部のカリキュラムが優れていたため。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通企業経営についてなんでも学べるので、特に学びたいことがなくてもおのずと興味のある分野が見つかるのが良いと思います。あとは立地がいいので、そこがいちばんいいところかなとおもいます。
講義・授業普通たくさんの分野の授業があります。少人数授業も大人数授業もたくさんあります。ラクタンと呼ばれる楽に単位をとれる授業もいっぱいあるし、真面目にやらないと単位の取れない授業もあって幅広いとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミも楽なゼミ、真面目なゼミと分かれていて、自分のモチベーションによってゼミを選べるのがとてもいいと思います。
就職・進学普通あまりよくわからないけど金融系に行く人が多いらしいです。キャリアセンターはとても親切なので使うといいと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷飯田橋間にあるのでJRはもちろん地下鉄の路線もたくさんあって非常に便利だと思います。生徒は様々なところから通ってます
施設・設備良い今は設備をよくするために工事中ですが、外濠校舎やボアソナードタワーなどきれいな建物があってとても使いやすいです。トイレもきれいです
友人・恋愛普通マンモス校だけあって人がとても多いので、サークルやゼミに所属すればたくさんの友人や知り合いもできると思うし、恋人も一人は見つかるのではないかと思います
学科で学ぶ内容会計・人事管理・マーケティング・経営戦略・法律など
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の財務状況などについての分析をしています
志望動機お金に興味があったから。キャンパスが多摩じゃなくて市ヶ谷だったから。
利用した予備校・家庭教師地元にある少人数制の塾
どのような入試対策をしていたか高3の春から夏は基本事項を暗記して復習して、受験3か月前くらいから過去問をひたすら解いた
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都心にキャンパスがあるので、実業家の方とか会社の社長さんとかが講演にいらしてくれたり、授業内でもそのような方々がいらっしゃってゲストスピーカーとしてためになる話を聞ける機会が多い。そういった意味では他大学と比較しても都心に経営学科のキャンパスがあるというメリットを最大に享受してると思う。
講義・授業普通先ほども述べたが、都心にキャンパスがあるのでさまざまな授業で企業のマーケティング部門の方や元代表取締役の方が授業内ゲストスピーカーとして来てくれてためになる話を聞ける。そしてそこそこ経営分野のなかでも有名な先生もいるのでそういう先生の授業は看板講義として人気があるし取っておいて損はないはず。
研究室・ゼミ普通多様な種類のゼミがあるので、どこかしら自分の興味のあるゼミを見つけられると思う。ゼミは必修ではないので入らなくてもいい。
就職・進学普通正直わかりませんが、金融系企業への就職が一番多いと聞く。キャリアセンターはかなり親身になってくれるらしい。学校のネームバリューはあまり効果がないように思う。
アクセス・立地普通アクセスはかなりいい。どこに住んでても来れる。駅からは少し10分くらいは歩くけど、駅の周りにはたくさん遊べるところやご飯を食べるところもあるので課外活動も満足にできる。
施設・設備普通施設はかなりきれいなところと古き良き大学っていうイメージを体現化したようなところと二極化してる。最近その古い方の校舎を建て替えるとかで工事をしている。大学の生徒数に比べて敷地が狭すぎるとは思う。
友人・恋愛普通勉強サークルアルバイトを100%やる人とそうでない人の差がかなりあると思うので何とも言えない。サークルはかなり充実してるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容財務会計、簿記、企業組織、経営戦略などについて
志望動機お金のことを学びたかったからなんとなく経済系に行きたかったけど数学ができなかったので
利用した予備校・家庭教師地元の少人数塾
どのような入試対策をしていたか暗記ものなどで基礎を固めまくって秋から過去問を解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはやや物足りない大学だと思います。将来何がしたいのがまだ見つかっていない人にはあまり向いていない大学だと思います。
講義・授業悪い授業の科目選択は、学部にもよりますが、様々な規定があり、あまり選択の余地がないのが実情です。入学前にカリキュラムに目を通しておくべきでしょう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで便利です。都心なので、就職活動などもしやすく色々な社会とのつながりを持ちやすいと思います。
施設・設備普通校舎自体は、きれいで使いやすいです。設備も充実しており、図書館はやや規模が小さいです。学生数が多いので、学食は常に混雑しています。
友人・恋愛普通地方から上京してくる学生も多く、いろんな人との出会いがあります。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も多く充実していますが、ごく一部の学生のみが参加しています。六大学野球の応援に行くことができます。
学科で学ぶ内容企業経営について様々な観点から学べます。
志望動機経営戦略に興味があったから
どのような入試対策をしていたかほかの大学の入試との違いがあまりないので、センター試験の対策をした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通目的を持って行かないと、だらだらと過ごしてしまえる環境にある。なにかに特化しているわけではないので、自分なりに考えて、どうしたいかを決めて行く必要があると思う。
講義・授業普通一般教養以外で言えば、学部を越えて他に感心のある分野を学ぶ、ということは難しい。学部の専門分野に関しては、一般的な授業の選択数があり、自分に感心あるものなど選びやすく思う。
アクセス・立地良い電車の本数も多くあり、JR、地下鉄とあるため交通の便はよかった。明治神宮も近いため、夏になればちょっと寄ってお祭りに行く、なんてこともありました。
施設・設備普通当時、新しく校舎を増やしたりしていたので、建物がいくつかあり移動が面倒ということもあったが、新しい校舎は綺麗でよかった。
友人・恋愛普通附属生つながりで最初からグループになっていることも多いが、そこから広がっていくことが多々あった。クラスやサークル等で最初友人を作らないと、きっかけを作るのは難しいかもしれないです。
部活・サークル普通可もなく不可もなく。どこの大学でもあるようなサークルはひと通り揃っているかと思います。中には変わり種もあるので、それなりに楽しめると思います。
学科で学ぶ内容物づくりにおいて、需要や供給、ニーズ喚起の重要性、人の動かし方、など基本的なことを学んだ。
所属研究室・ゼミ名バイオビジネス
所属研究室・ゼミの概要バイオを利用したビジネスに関し事例や現状を学んだ。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働ける勤務先を重視した。また、事務・接客等ひと通り経験を積むことができる仕事だと思ったため。
志望動機興味のある授業が多そうだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校時の成績を上げるよう努力した。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通文系で就職に困りにくい学科かなと思っています。
経営学に興味がある人なら全然良い大学です。
ちなみに少し頭がいい所へ行くと癖の強い人もいます。そういう人に振り回されなければ大丈夫です。 -
講義・授業普通他の大学に比べて講義の内容が充実している。
知名度がとても高い大学なため、外部からの講師がたくさん訪れる。 -
就職・進学良い就活サポートというよりは自分で進路を決める人が多い印象があります
そこそこの企業に就職する人、自営業をする人など選択肢は多いです
やっぱり知名度もあるので学歴で不利になることはあまりないのかなと思います。ただ、面接時などに特別扱いはされません -
アクセス・立地普通特に不便は感じていません、
東京なので人が多い、お店も多いです。 -
施設・設備普通私立なので基本的に綺麗です。
一部トイレが汚いなどはありますが特に気にする程でもないです。 -
友人・恋愛普通人による。この一言に尽きます。
人が多いので気の合う人は見つかりやすいのかなとは思います。 -
学生生活普通サークルに関しては飲みサーになるところもあります。
文化祭は思っているより規模は小さいと感じます。周りの大学とあまり変わりません
学科で学ぶ内容ハッキリ言えば経営学についてです。
様々な分野があるので自分の興味がある授業をとることができます。
志望動機自分が文系であること、経済学に興味があったこと、学力的にも適していたことが理由です
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記の資格とれたり、どの会社にも絶対に必要な内容をたくさん学べたのでよかったです。先生も基本的に優しくて、自由だったイメージです。
講義・授業悪いオンラインだったが、様々な授業受けて、遊びとも両立しやすいと感じています。、
就職・進学普通キャリアセンターに相談しに行きました。とても親身になってお話聞いてくれます!
アクセス・立地良い駅からは少し遠いけど、飯田橋市ヶ谷付近美味しいご飯探せば溢れてます
施設・設備悪いオンラインだったのでほとんど利用をすることはありませんでした。
学生生活悪い学内のサークルは飲みさーのイメージがあって、ほかのいんかれいきました。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、統計、経済学、数学的なことが多かった
就職先・進学先流通・小売・フード
小売 -
志望動機簿記の資格をとりたかった。どこの会社にも通じる力身につけたかった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通入りやすいし入ったあともしっかり見てくれるから滑り止めとしては一番いいと思う
社会経験が豊富でめっちゃ充実した生活を送れる -
講義・授業良い最初は結構キツイと思ってたけど授業も楽しいし
いろんなやつがいておもろい
仲良くなれるやつが多くて楽しいとこだった
今でも交流いっぱいある -
就職・進学普通やっぱり他と比べると劣っちゃうけどしっかり学校で勉強してればいいところには入れる
やっぱしっかりやった方がいい -
アクセス・立地普通俺の最寄りは市ヶ谷駅だけど飯田からも多かった
友達と一緒にきたいなら駅を揃えることもおすすめ -
施設・設備普通トイレがきれいだったことが救い
あたらしいしせつはそんなにかったけど
古すぎもしなかった -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても恋愛とか友達はできる
自分から話しかけるといいと思う -
学生生活普通サークルは入らなかったけど友達は多くのサークルに入っていて楽しそうだった
学科で学ぶ内容自分がしたいことをやって見てから他のことをやった方がいい
全然違うとこに飛ばされるかもしんないけど -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なし -
志望動機他の学校に行きたかったけど落ちてここに入った
ITには興味があった
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。