みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 市場経営学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 市場経営学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2017年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い頑張り屋の人も怠け者の人もどちらにも向いてる学部だと感じた。
頑張りたい人は頑張りに報いるカリキュラムが充実していた。
また楽して単位取りたい人は楽して取れる科目を探して履修することも可能。
経営学部はゼミ・卒論が必修じゃないです。
また3学科の違いが選択必修だけなのも良。 -
講義・授業良い☆3と☆4の授業が半々くらい。
大教室で話を聞くスタイルの私大文系の典型的な講義形式です。
だから☆3
ビジネスの現場から移ってきた先生の話は面白いので☆4
興味ある分野を深く学びたい場合、ゼミに入ることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入るのは結構大変なので☆4です。
また学部の人数に対して、各ゼミの定員は割りと狭き門になってる気がします。
ゼミが必修じゃないのでそのせいかもしれません。
マーケティング系のゼミは毎年かなりの応募者がいた記憶。 -
就職・進学良い大手企業のESを通るギリギリの学歴なので通れば後は本人次第な割合が強いと思います。
各業界の最大手には選考初期で蹴られる事が多かったです。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷☆5
多摩☆1
市ヶ谷の学生でも体育で週1多摩まで行ってました。
とても遠くて辛かったです。ちなみに体育は必修です。 -
施設・設備良い最近は新しい設備が建ってて羨ましいです。
就職先・進学先信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由この先何十年もお金を稼がなければいけないなら、お金に関わる仕事したいと思ったから
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングを学びたい人は市場経営に入るべきだと思います。でも3年からどの学科の授業も履修できるのであんまり関係ないかも
講義・授業普通オンラインなのでただ授業資料が送られてくるだけです。あまり面白くない。
就職・進学普通サポートがあるのかもしれないですが、そのような手厚いサポートは自分から受けにいかないと受けられません。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅です。会社のような背の高いビルです。
施設・設備良いとても綺麗です。学食も美味しいので満足しています。特に汚いところはありません。
友人・恋愛普通私は付属高校からの入学だったためとても友達関係は充実しています。
学生生活良い私は入ってないので分かりませんが、周りの友達は楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年生ではどの学科も同じ教科を学びます。2年ではマーケティングなどの専門教科です。
志望動機付属高校の成績がいちばん高い学科に入りたくてそれが経営学部の市場経営だったからです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通大学の施設や設備は新しくなり、また立地もよいため、何か自身で学ぼうとする学生は色々なことを吸収できると思います。ししかし、大学側の面倒見がよいかというとそうではないと思いますので、受け身でいると、特に何も得られない大学生活になってしまうと思います。
講義・授業普通講義はし実践的なものは少ないと思いますが、マーケティング関連の授業は面白かったと記憶しています。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは内容というよりも伝統や文化、マナーのようなものを大切にするところでした。仲間ができ充実していましたが、その分野にく詳しくなれたかというと疑問が残ります。
就職・進学良い相談をすれば何かしらアドバイスがもらえるようなこともあったかもしれませんが、特に利用しませんでした。皆さんそれなりのところに就職していた印象です。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩きます。山手線の真ん中なので、いろいろなところへのアクセスは良いですが、その分一人暮らしは家賃が高いため大変です。
施設・設備悪い学科で使うことができる設備というと特別なものは特にないと思います。
友人・恋愛普通いろいろな学部があり学生数も多いので、交友関係は自分で広げようと思えば広がると思います、自分次第です。
学生生活普通サークルは1年の時に辞めてしまいましたが。 学祭などでは大変盛り上がっています。
学科で学ぶ内容消費者心理や消費行動等が主に学ぶ内容ですが、経済学的なところも勉強できます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を考えており、地元ではそれなりに名の通っている企業だったから。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い『自由と進歩』という大学理念の通り、とても自由な大学です。都内屈指のマンモス校なので様々な価値観の人と出会えるし、教授や講師陣も著名な方が多く、刺激的で楽しい大学生活が送れます。とにかく学生数が多いし、一般入試で入学してくる人が多いので、私立大学にありがちな排他的な雰囲気は一切ありません。歴史と伝統があり、どんな業界にもOBの方々がいらっしゃるので、就職活動の際や実際に就職してからも心強いです。とにかく自由なので自主性が養われるし、努力している学生にはちゃんとしたサポート体制があります。逆に努力しないと実のない大学生活になってしまうので、その点は注意が必要です。
講義・授業良い教授陣はもちろん、講師の方々も著名な方が多く、刺激を受けることができます。マンモス校なだけあって、授業の選択肢も多いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは東京のど真ん中です。放課後どこに遊びに行くのも便利だし、ご近所に有名企業もたくさんあるので、企業説明会に大学から徒歩で行けたり、就活中もとても便利でした。多摩キャンパスは東京のはずれで不便ではあるけど、その分近隣の家賃は安いそうです。
施設・設備良い最近では新しい校舎もでき、とても快適な環境です。ボアソナードタワー最上階からの景色は圧巻です!ぜひ一度見てください。
友人・恋愛良い学生数が多いので、本当にいろんな人と出会えます。地方出身者や留学生も多く、様々な価値観に触れ敢えて刺激的です。他大学との交流も多かったです。もちろん校内のカップルもたくさんいました。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。本当にいろんなサークルがあるので、自分に合ったものが見つけられるはず!体育会も大変活躍していて、六大学野球や箱根駅伝などは卒業後も盛り上がります!
学科で学ぶ内容社会人として持つべき基本的な知識から実践的な経営学までを学ぶことができます。
志望動機著名な教授が多く、就職後も役立つような勉強ができると思ったため。
どのような入試対策をしていたか受験者数がとにかく多く、1点が命取りになることがあるので、ケアレスミスをなくす努力をしていました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良いちょっと授業が少ないですね。つまらないです。スポーツジムを使った授業はどうですか??はやく受けたいものですね
講義・授業良い毎日がすごく楽しいです!
特に無料で使えるジムで自分をいじめるのが好きです! -
就職・進学良い十分な就職実績があります。
特にスポーツジムはスーツを際立たせる体を作ることができます。 -
アクセス・立地良いいやホントに行きやすいですよ、
ジムも近いですし、すぐいけますや -
施設・設備良いたくさんの施設があります。
特にスポーツジムはたくさんの器具がありまふ。 -
友人・恋愛悪いほんとに彼女いません。しかしダンベルはあります。みんな筋トレしよう
学生生活良いサークル入ってません。しかし筋トレサークルが気になります。ほしごにします
学科で学ぶ内容主に経営学について学びます。マーケティングが人気かな??早くジムの授業受けたい
志望動機特に理由はありませんが、単に経営がしたかったというのもありますが、時間を多く作ってジムに行きたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い1年生は経営の基礎の部分を学び、2年では自分が専攻したい分野を学ぶことができます!他の学部に比べて空いた時間ができるので、自分の新しい趣味などを見つけられてよかったです。
講義・授業良い多くの授業からすきなものを選んで受講することができます。自分の将来が広がります。この学科に通ってよかったと思っています。これからも楽しい大学生活を過ごしたいです
就職・進学良いとてもいいです。学んだことを活かした仕事ができたらいいなと考えてます
アクセス・立地良い駅からは少し歩かないといけないけど、悪くないと思います。市ヶ谷ですね。
施設・設備良いまーまーいい方なのではないのでしょうか笑笑第一印象はとてもいいです
友人・恋愛良い恋愛は、人によりますね笑
友人はたくさん出来ました^_^買い物とか遊んだりとかもしてます。 -
学生生活良いイベントはとても楽しいし充実しています。サークルは色々なサークルからがあります!自分に合ったサークルに入れてよかったです
学科で学ぶ内容経営者になるために必要な社会の仕組みや経営関係のことについて身につけることができます!。
志望動機経営学部以外で興味のある学部が特になかったので、がんばって入りました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い自分から動けば、充実した大学生活が送れるし、高校時代のように受け身ばかりで動いていたらなかなか充実とは言えなくなるかもしれないがそこがいいところだと思う。
講義・授業良い自由だからこそ自分が知りたいと思ったら深くまで質問したりすることができる。
就職・進学良い自分から動けば、さまざまな情報を法政側から得ることができる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷どっちからも行くことができ、空きコマで新宿へも行くことができるので充実する
施設・設備良い工事をしていて通るの大変だったが、これからどうなるかは楽しみ
友人・恋愛良いサークルに入ると普通に友達はできるし、学部内も友人に恵まれている。
学生生活良いサークルも数多いので、自分に合う、イベントが多いものを選べば満足できる。
学科で学ぶ内容一年は学科関係なく経営の基本的なことを学ぶ。 2年は学科に分かれ、市場経営学科は金融/マーケティングについて学べる。
就職先・進学先決まってない
志望動機法政しか受からなかった。多摩キャンパスより市ヶ谷の方がいいと思って、学部を選んだ
感染症対策としてやっていることずっとオンラインです。ゼミ等は始まっているところもあるみたいですが、早く行きたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通自由な校風で、学科も自由な雰囲気なので、自律が最重要。
勉学だけでなく、自分自身の成長もできると思う。 -
講義・授業良い授業後やオフィスアワーで質問に応じてくれる。
経営学部では実際の経営者を特別講師として招いてくれる授業が多いので、有意義な授業をうけられる。
また他学部公開科目もあるので専攻の授業だけではなく、多様な関心に応じている。
研究室・ゼミ悪い2年の後期または3年の前期からゼミに入ることができる。必修ではないので、学外でも何か学んでいて忙しいなど、自分の生活スタイルに合わせて入らないという選択もできる。
学科ごとにたくさんゼミはあるが、生徒数が多すぎて生徒数に対してゼミが少ないので入ってない人はたくさんいる。
学内で行われるゼミ説明会や模擬ゼミに参加してゼミの雰囲気や専攻内容を吟味すると良い。n -
就職・進学悪い就職企業は様々。卒業生のエントリーシートが大量に保管されているので、参考にできる。キャリアセンターの人はあまり当てにしないほうがいい。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅か飯田橋駅、どちらからも、徒歩10分ほど。めちゃくちゃ微妙な距離にある。サクラテラス というビルがありカフェやレストランがあるので便利。神楽坂が近くて、お散歩に最適。新宿、池袋、渋谷、など10?20分で行ける。
施設・設備良い富士見ゲート校舎が2017年秋、大内山校舎が2019年春に完成した。経営学部は大教室での講義が多く、富士見ゲートか外濠校舎をメインに使う。この2つの校舎は各席にコンセントがあり、とてつもなく便利です。
1階にセブンイレブンがあるのも良い。
富士見坂校舎と外濠校舎以外の各校舎は繋がっていないので、行き来がめちゃくちゃめんどくさい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部に友達ができて楽しい。
法政大学は附属高校が3つあり、入学時点でその人たちのグループが出来上がっているのでそこに入るのは勇気がいる。意外と関東圏出身者が多く、もともと友達同士の人がたくさんいるから地方出身の人は、最初に怖気つかず頑張らなきゃいけない。
とりあえず興味のあるサークルの新歓コンパにいけば、同じ学科のめちゃくちゃいい友達に出会えることもある。 -
学生生活良いサークルはもはや何個かわからないくらいある。
11月に学祭があるが、自主法政祭の名の通り、学祭実行委員が全てを進めていき、学校からの支援は少ないため、橋本環奈とか千葉雄大みたいな有名人が来ることはない。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語、体育が必修科目。それ以外はある程度自由なので自分が得意、興味のある分野を中心に基礎知識をつける。専門科目は3.4年次に必要な基礎を学ぶ。簡単。
2年次から専門科目が少し増えるが、まだ簡単。
3年から専門科目がより細分化されている。
3年生までで単位をたくさん取れば4年は週1ペースでいい。ゼミに入っている人はゼミのみで良い場合もある。また、卒論はゼミによる。ゼミに入っていない人は卒論を書く必要がない。 -
志望動機就職して1番役立ちそうだったから。数学ができないので、高校は文系だったけど文系科目が嫌いだったので1番理系っぽくていいかなと思った。
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通大学では意識の低い人と高い人がはっきりと分かれます。経営学部はいわゆるウェイ系の学生が多いのでそこに流されず自分のやりたいことをしっかりと貫くことが大切です。そうすれば間違いなく成長できます。
講義・授業悪いいい先生もいれば、ただ教科書を読み上げるだけの先生もいます。
研究室・ゼミ悪い生徒数に対しゼミが少なく、入りたくても入れない人は半数います。エントリーシート審査、面接に合格してゼミに入れます。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあってそこの人がよく話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはとても通学しやすいですが、多摩キャンパスは大変です。
施設・設備良いきれいな校舎です。コンビニも構内にありとても便利です。
友人・恋愛悪い自分と合う人を見つけるにはサークルや部活に入ることをお勧めします。サークル選びも大事になってきます。大きい大学なので小さなグループだけで活動せずいろんな人と関わることが大事だと思います。
学生生活悪いサークルは多種多様あり、とても充実しています。学園祭は4日間たっぷりあり出店も充実、ダンスなどの出し物も本格的にやっています。
学科で学ぶ内容マーケティング
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い教授による当たり外れは多いが、最大限に学べるように学校がサポートしてくれる。学べる分野の幅が多く、新校舎も設立されたので、良い環境が整っていると思う。
講義・授業良いしっかりと学べば、学校側も評価してくれ、学べる領域も広がる。人気な講義に関しては、教授との関係が密接になることはあまりないので、その点が、小さな大学との違いだと思う。
研究室・ゼミ良いこれは、ゼミによると思う。ゼミが多数存在しているが、それでも経営学部は全体の4割程度しか、ゼミに入ることが出来ない。必修ではないが、ゼミに入りたいと考えても必ずしも入れる環境にはないので、そこが何点。私が所属しているゼミは先生のサポートが手厚く、忙しくはあるが、とてもためになっている。
就職・進学良い就職実績に関しては問題なし。学校側の支援行事も手厚く、キャリアセンターもしっかりとサポートしてくれる。有名企業へのOBOGも多数在籍しているため、OBOG訪問がしやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅もしくは市ヶ谷駅。都心にあるため、主要な駅、新宿や渋谷、池袋などへのアクセスが良く、神楽坂が近いので、学校合間のランチは特に選択肢が幅広く、充実している。
施設・設備良い新校舎が設立され、この校舎の設備は文句なし。充電設備、講義用のスクリーンの多さ、自販機の多さなど、また現在校舎改装中なので、これからますます良い環境が整って行くであろう。
友人・恋愛良い学科こんな繋がりは自分から積極的に行動しないといけない。サークル数が非常に多く、百名を超える団体も多数あるので、そこに所属すれば人間関係に関しては充実する。
学生生活良い私の所属しているテニスサークルでは、選抜経験者なども多い反面初心者も半数を占めている。練習内容がしっかりしているため、テニスに打ち込むことはもちろん、それ以外の企画面でも他のサークルに無いようなものが多く充実している。キーワードオレンジテニス。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目が中心。学べる領域は限られているが、これさ学年が上がったときに学べる領域を広げるための下準備であると言える。
2年時から徐々に経営専門科目が増えていく。
3年時は履修できるものの殆どが経営専門科目であり、1番大変ではあるが、経営学部に入りたかった人にとっては充実した内容であるといえる。
卒業論文に関してはゼミに所属している人が対象となるが、ゼミによっては卒業論文がない。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。