みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 経営戦略学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 経営戦略学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通アクセス・授業などいろいろな面から、いいとも悪いとも言えないと思ったので、どちらとも言えないに回答しました。
講義・授業普通授業などについて(どちらとも言えない)と回答した理由は、特にありません。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでよくわからないのでどちらとも言えないにしました
就職・進学普通学科の就職・進学実績は知らないし、学校のサポートは使わなかったのでわかりません
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスのアクセスはまあまあだと思いますが多摩は大変らしいです
施設・設備良いきれいな建物で最近建て替えもあったので充実してると思います。
友人・恋愛悪い話の合う女友達は、学科にはほぼいませんでした。他の学部や外部ではいました
学生生活普通サークルは飲みサーのようなものが多かったみたいです。
学科で学ぶ内容経営の基礎、経営歴史、戦略、マーケティング、ファイナンスなど。
志望動機社会と数学がすきだったのと英語に興味があった、また第一希望に落ちたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営学といいつつ、留学制度があったり公認会計士講座があったり、バランスのよい学科と思います。受験に失敗して入学した人も多く、優秀な割に謙虚な人が多いです。関東出身者はもちろん、地方から出てくる人にもおすすめできます。
講義・授業良い多くの教授は真面目に履修していれば親身に教えてくれます。授業後に質問した場合も丁寧です。ただ、教授により、若干の質の差があるためマイナス1しました。
研究室・ゼミ良い多数のゼミがあり、自分の興味に沿って選びます。学部としてゼミがあるので、入学後に興味が変わっても、学部内の別学科のゼミに入ることもできます。2年から入れるものから4年でも入れるものまであります。卒論の要否は教授によります。ゼミに入らなくても卒業は可能です。
就職・進学良い偏差値が低い学校ではないので、就職実績は良いです。銀行、証券、カードなど金融系に入る人が多い印象ですが、メーカーやITも一定数います。キャリアセンターのサポートは手厚いです。インターンシップの情報もキャリアセンターで入手できます。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の丁度間で、立地はいいです。駅周辺に食事をする場所も沢山あります。
施設・設備良い全体的に綺麗です。図書館や情報センターも充実しています。古い建物も現在建て替えが進み、どんどん新しくなっています。
友人・恋愛良い男女比6:4くらいです。同じキャンパスに複数の学科があり、サークル活動等は学部を超えて行われるので学科内外でたくさんの友人ができます。とくにスポーツ系は、同じジャンルのサークルが複数あることが多いので、自分に合ったサークルを探しやすいです。
学生生活良い先ほどの答えとほぼ同じになります。サークル活動はほぼすべてが学部の垣根を超えているため、様々な学部に友人ができます。
学科で学ぶ内容経営学部の中でも実際の経営に役立つことを幅広く学べる学科です。組織論的なものからシステム管理や統計などの数学的要素、ビジネス英語に至るまで幅広く学べます。また、学部内の別の学科の授業を履修することが容易なため、マーケティングなども学べます。ゼミや卒論は任意で、自由な学びができます。
就職先・進学先Webコンテンツ配信会社にwebディレクターとして入社後、3年目に同社内でwebプログラマに転身しました。
志望動機立地が良いことが一番の理由でした。経営学は、社会に出る上ですべての基本になり得ると思い、また留学制度が充実していたことも決め手になりました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通経営周りを勉強したい学生にとっては、ゼミも充実しており、良いと思います。ただ、授業の中には、レジュメを配るだけや、学生が全く授業を聞いていない場合もあるので、見極めが重要です。
講義・授業普通有名な教授の授業はとても充実しています。また、グローバルの時代から、語学の授業もたくさんあります。ただ、ニッチな分野の授業もあるので、見極めが必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はたくさんあり、ゼミ活動も豊富なので、オススメです。ただ、卒論が必須とそうではないゼミでバラツキがあるので、見極めが必要です、
就職・進学普通授業数やゼミ活動は盛んなので、比較的就職実績は豊富ですが。また、最近は海外留学にも力を入れています。ただ、具体的なサポートはあまりなく、ほとんど自らの力で就職活動を送る人がほとんどです。
アクセス・立地普通JR飯田橋と市ヶ谷からのでアクセスは非常に良く、春は外堀の桜が綺麗なので、オススメです。ただ、私が在籍していた時期は、校舎を工事しており、少し不便な場合もありました。
施設・設備悪い学食が少なく、昼の混雑率はとても高いです。比較的昼は飯田橋周辺で済ませることが多かったので、昼時は注意が必要です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することをオススメします。基本的に学科での繋がりは1.2年の語学の授業のとなります。
学生生活普通サークルの数はかなり多いです。スポーツサークルの中には、2部サークルもあり、スポーツと遊びを両立するにはオススメです。ただ、スポーツの種類によっては、部活並みに厳しい場合もあるので、しっかり体験入部が必要です。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野の授業を受けるとともに、選択した語学の授業もあり、幅広く学ぶことができます。3.4年次はより専門的な授業が増え、ゼミの活動も本格的になります。
就職先・進学先広告代理店の営業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い自分のやる気、主体性次第で大学生活がどうにでもできる。ゼミも2年生から入るか3年生から入るか選べる(入ゼミ試験がけっこう大変)。タスクの多いゼミに入るか楽ゼミに入るかも自分次第、授業に真面目に取り組むか取り組まないかも自分次第、とにかく自由で自分次第です!
下手にエリートぶる人があまりいないので、居心地の良さはMARCHの中でずば抜けてると思います。そこがいいところだとわたしは感じてます!
経営学部のある市ヶ谷キャンパスは狭いけど、立地偏差値は70超えです!!(最寄り駅から、新宿10分、渋谷15分、池袋10分、東京10分) 最強の定期。就活の時にもとっても役立ちます! -
講義・授業良い授業の充実度は選ぶ授業、選ぶゼミ次第です。先生たちのキャリアは申し分なくみんな★5つです!
ちなみに、どの学科に属していても他学科の授業は取れるし、他学科のゼミにも何の問題もなく入れます。他学部の授業にも履修できるものがあります。
英語は2年生から選択になるので、やりたい人は2年生以降も自分から授業を見極めて履修する必要アリ。 -
研究室・ゼミ良い経営学部の入ゼミ試験は、ゼミによってさまざまで、学生が企画しているところもあれば、先生と直接面接のところもあります。面接1回のところもあれば、何次も試験があるところもあります。人気ゼミは毎年倍率も高く、大勢落ちます。が、あの入ゼミ試験はプレ就活のような雰囲気があり、学生生活の中でも大きな経験だったなと卒業した今でも思います。
ゼミは本当にピンからキリまでありますが(真面目さ、卒論の有無など)、分野の種類は本当にたくさんあります!ここは法政経営学部のいいところです。経済学部の中に経営学科が入ってるような学校とは比べ物にならないくらいゼミの種類、取り扱い分野は多いです。
ちなみにわたしの所属していたゼミは、出欠なし、卒論あり、授業形式は個人発表と先生の解説、サブゼミなしでした。先生めちゃくちゃ優しかったです。 -
就職・進学良い市ヶ谷キャンパスのキャリアセンターは最強です。サポートも他大学と比べて手厚いと思います。キャリアセンター主催の就活ガイダンスにちゃんと出れば、とりあえず何をすればいいのかわかるし、キャリアセンターに行けば就活情報もたくさん得られます。
基本的に就職希望者はみんなちゃんと就職できてると思います。
MARCHだと大手はキツいとも聞きますが、ちゃっかり入っちゃった人も知り合いにいました。でも、やはり現実問題必ずしも大手に入れるわけではないです。
女の子は銀行の一般職希望で、大手銀行に入れた子は多かったです。
とりあえずエントリーシートはあまり落ちないです。 -
アクセス・立地良い最強!市ヶ谷キャンパス最強!
最寄りは市ヶ谷と飯田橋、飯田橋からの方が若干近いです。徒歩10分程度です。
市ヶ谷から新宿10分、渋谷15分。飯田橋から池袋10分、東京10分です!最強! -
施設・設備普通とりあえず狭いです!建物がいくつもひしめき合ってる感じ。今工事中で、たぶんあと3,4年でいろいろ生まれ変わりますが、工事中は通れないところなどがあり、今は不便です。閉塞感すごいです。
食堂は学生の人数に対して足りてない感があります。セブンイレブンが敷地内にありますが、昼休みは超混みます。
図書館は建物自体はしょぼいです。が、地下の書庫は古い本やマイナーな本も充実しており、他キャンパスからの取り寄せや予約もスムーズにできます。そこは★5。 -
友人・恋愛良いプライドの高すぎる人がいないので、日常で変に牽制し合ったりギクシャクすることがないのがいいところだと思っています。あくまで主観ですが、居心地がいいです。
立地は東京のど真ん中で最強なのに、イモ感が抜けきらず、チャラチャラなりすぎない人が多いのが特徴だと思います。
仲良くなるとしたら1,2年で語学が同じだった人や、ゼミが同じになった人だと思います。あとはサークル。
恋愛に関しては、どこの大学も同じだと思いますが、1年の夏までは恋愛に対するギラつきがすごいヤツが絶対います。笑
3年生までにできなかったらたぶんもうできません。新しい出会いがそっから先はあまりない。 -
学生生活良いこれも自分次第です。部活に入る人はもちろん、ガチなサークルやゼミに入る人は忙しそうです。
学祭はなぜか4日間もあります。サークルやってる人にとっては大イベントですが、やってない人にしてみればスペシャル休暇です。
学科で学ぶ内容1年生の頃は経営学部の授業より基礎科目(教養)がメインです。ゼミは2or3年生から入れます。3年生からはひたすら経営学部の授業です。1,2年でたくさんとって3,4年はあまり学校に来なくて済むようにする人が多いですが、個人的には3年生から取れる専門科目のほうが面白い授業が多いです。3年生のうちはちゃんと授業とった方が学生生活勉強面では充実すると思います。
就職先・進学先他大に編入
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営についてあまり興味がないと授業がつまらないと思います。けどやる気があれば経営について細かく知ることができると思います。
講義・授業普通わかりやすく説明してくれる授業とそうでない授業と差がある。講義の種類はそんなに多くない。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅からすごく近くアクセスは問題ないです。
近くに飲食店も充実してるので満足しています。春には学校の前髪桜道になって -
施設・設備良いトイレも綺麗だし綺麗な校舎が多いし良いです。ただ食堂がいつもめっちゃ混みます。コンセントもある校舎が多いし良いです。自習室とか個人スペースもあって過ごしやすいです。映画を観れる場所があって暇な時間にいろいろな映画を観れてとてもいいです。
友人・恋愛悪いサークルに入らないも基本的には友達はたくさん作れません。
学生生活普通サークルはたくさんあっていいと思います。学祭は他の大学と比べるとそんなに盛り上がっていないような感じがします。基本的にはイベントは特にないです。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良いゼミ、サークル共に充実した学生生活を送っている。
変なブランド意識が大学にないため、皆フラットな関係を築ける気がする。 -
講義・授業良いとても充実している。ゆるくもアツイ先生が多い。
研究室・ゼミ良い大学でも一二を争うと言われるマーケティングのゼミに参加しているが、社会に出ても役に立ちそうな実践的なビジネスケーススタディを行っている。
就職・進学普通特にサポートしてもらえた機会はなかったが、周りはいい企業へ就職が決まっていると思う。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは、まぁまぁ立地がいいが、早稲田の高田馬場、明治の明大前のように学生の待ち感がないのは寂しい。
多摩キャンパンは特に遠すぎて行く気がしなくなるほどであるが、自然に囲まれた学舎は後々良かったと思えるかもしれない。 -
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスにおいてはどんどん新しい設備投資を行っていて最新のキャンパスライフが送れるようになると思う。反面、歴史ある建物がなくなって心寂しい気もしている。
友人・恋愛良い周りは恋愛に積極的な人が多い。
学生生活良い体育会、文化系と充実していると思う。
就職先・進学先中堅商社。周りは大手印刷会社、広告代理店が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い人数が多く、他の学科の人と同じ授業を選択することも多いため、たくさんの友達が出来る。明るい人が多く、とても楽しい。ただ、真面目な人とそうでない人の差が激しい部分があるので、最初にどのような人と付き合っていくかで、大学生活が大きく変わる。
講義・授業良い専門的な授業を選択できるので、学びたい分野をむらなく学ぶことができ、経験豊富な先生も多いので、参考になる。授業の合間に話す先生のエピソードが面白い。
研究室・ゼミ良い2年生か、大半の人が三年生から所属します。一二年生のうちから、しっかり学習し、評価を得ていれば、人気のあるゼミに所属できます。ゼミも様々なジャンルから選択し、学びたい分野を専門的に学べます。
就職・進学良い就職の際に使えるマナーなどの講座がたくさん開催されており、十分なサポートであると思います。ゼミでのサポートもあるので、安心です。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、池袋からも近い位置にありますし、最寄りの駅からは歩いて5分程度です。春には学校の前はたくさん桜が咲きますし、夏は緑が豊富です。神楽坂にも近く、飲食店がたくさんあり、昼休みに友達とおしゃれなランチも楽しめます。
施設・設備良い学食もたくさんありますし、学習スペースや、映画を鑑賞できるライブラリーや、図書館、ジムなど充実しています。
友人・恋愛良い学生が多く、出会いも多いと感じます。部活やサークル、学部内で付き合っている人が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。趣味にあったものが必ず見つかります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通SA(study abroadという留学制度)を利用する際に、一番優遇されるとため、この学科にしました。
私は実際留学に行かなかったので、よくわかりませんが。。
また、経営学部の中では一番単位が取りにくいと言われています。他の学部に比べると経営学部は取りやすいかと思いますが、他の学科に比べると少し難しかったかもしれません。 -
講義・授業普通経営学部は、3つの学科の垣根を超えて授業を受けられることが最大の魅力でした。(自分の学科が中心とはなりますが。)
幅広い知識をつけることができると思います。
でも、先生によっては、いわゆる楽単なだけで、魅力的な授業ではないものも多いですので、お近くの先輩に聞いてみて、よく選ぶようにしてください。
授業のテーマより、正直教授で選んだ方が良いと思います。
しかし、とりあえず卒業できるようにと楽単ばかりとっていると、卒業する頃には何も得た知識がないと焦る人にはならないでくださいね。
バランスが大事です。 -
研究室・ゼミ普通私はやりたかった分野のゼミが、やる気のないゼミだったので入りませんでした。
ただ、存在するゼミの分野は多様だと思うので、やりたいことが見つかるのではないでしょうか。
印象としては、しっかりやるからとても忙しいゼミと、意識低くてゆるいゼミが、二分化してる感じです。 -
就職・進学良い法政大学のキャリアセンターは充実していると思いますし、そのような噂も学内外でよく耳にしました。
キャリアセンターでは、紙媒体やネットでの資料提供はもちろんここと、ESの添削、面接シミュレーションもかなり丁寧にしてくださいます。
マンモス大学のため、訪問・相談できふOBOGや提供資料が豊富です。
職員の方も丁寧な対応だと思います。 -
アクセス・立地良いとてもアクセスは良いと思います。
まあ少し駅から歩くといえば歩きますね。
10分くらいなのでそこまで気にはならないです。 -
施設・設備良い充実してると思います。
図書館、多くの教室、多くの食堂、ATM(ゆうちょ)、コンビニ(セブン)、キャリアセンター、学生センター、学部窓口、多くのスタディールーム(静かに勉強できる部屋)などなど、充実してます。
最近できた富士見ゲートは特に綺麗で、トイレがすごく綺麗です。
あとは外堀校舎やスタディールームには、すべて充電コンセントが付いているのが個人的には最高です。
授業受けながらスマホやパソコン自由に充電できます。笑
教室の床や共有スペースにもあるところは結構あります。 -
友人・恋愛普通大きなサークルに入ると、一気に友達が増えます。
基本的に法政生は壁がない人が多いので、すぐ友達になれるかと。
でも、人事などを担当する社会人によく言われるのは、法政生は、やる気がすごくある学生と、遊んで4年間終わってしまう学生が、二分化しているということ。
友達選びは慎重に。
恋愛に溺れる前に、自分を成長させてくださいね☆笑 -
学生生活悪いとにかく色々な種類のサークルがあるが、飲みサーも多い。
実際学べる先輩がいるサークルは少ないので、私はインカレサークル(様々な大学が集まってやるサークル)と社会人もいる団体に入っていました。この2つは世界が広くなるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と、経営学部の規模となる部分を学びます。
2年次?4年次までで、3学科それぞれに当てられた授業が徐々に始まります。(基礎科目も並行します。)
2年か3年からゼミを始めることができます。
1年次も、入門ゼミという形で、ゼミの一歩手前を学ぶことができます。
ゼミは入らなくても良いです。
ほとんどの人は入る印象ですが、私は入らず、他の経験を通して人間力や知識をつけました。ゼミに入っていなくても就職には特に問題はなかったです。
卒論は、ゼミに入らなければ書かなくて卒業できます。ゼミの中でも、卒論があるかないかはそれぞれです。 -
就職先・進学先IT/総合職/事務系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通自分次第でしっかり勉強出来るけど、出席ない授業多いから怠ける人も多い。ただ、やれば出来る子が集まってるからみんな単位はちゃっかり取る。ただサボってばかりいるとみんな単位は取って次の学年に進むから取り残される可能性大いにあり。
講義・授業良い先生は一流が集まってる。学部によってはその先生の授業を受けるために法政に入る人もいるくらい。ただ、上記にもあるけど、出席ない授業が多いから結構怠けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ次第。毎週レポートや発表があってゼミの時間以外にも集まって準備しなきゃいけないようなところもあれば、発表は年に2回だけで、それ以外は行っても行かなくてもある程度単位もらえるようなところもある。やりたいことがあるならそのゼミに入るのが1番良い。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは充実してると思う。自分が行けばいろんな情報を与えてくれる。企業を学校に呼んで学内企業説明会などもあり、就活の良いスタートがきれる。
アクセス・立地良いアクセスは良い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い授業や教授などはしっかりしていて、受けたい授業を受けることができる。私立なので自由度も高いと思う。専門的な科目も学べる。
講義・授業良いいい講義は本当にしっかりとしている。
研究室・ゼミ普通経営学部はゼミに対して人数が多すぎるのでゼミに入れないという人も出て来てしまう。
就職・進学普通企業への就職は申し分ないと思う。名前は知られている大学なのであとは自分の実力だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅でとても交通の弁は良いのだが電車賃はある程度かかってしまう。
施設・設備良い面積は狭いものの、食堂やトイレなど綺麗な設備が多く、設備の問題で困ることはない。
友人・恋愛良い学科の中でさらにクラスで分けられるため、友達は絶対にできる。サークルも多いので、必ず自分にあったサークルを見つけることができると思う。
学生生活良いサークルの数はとても多く、逆に見つけるのが大変なくらいだ。
最初の何ヶ月かで自分にあったサークルを見つけるのが良い。
学科で学ぶ内容4年を通して経営の基礎から専門的な簿記なども学ぶことができる。経営戦略だけでなく、マーケティングなどの授業も取ることができるので自由度は高い。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。