みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka

文化学園大学

(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト
得点率
54% - 64%

提供:河合塾

学部情報

4.2630件
国際文化・観光学科、国際ファッション文化学科、応用健康心理学科
文化学 観光学 国際関係学 服飾 心理学

口コミ(評判)

(157) 私立内 47 / 587校中
私立内順位
平均

現代文化学部 国際ファッション文化学科 / 在校生 / 2023年度入学
    楽しくて進化できる学校
    2023年12月投稿
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      国際的に活躍したいと思っている人にはいいと思います。楽しいです。みんなと協力することが好きならぜひ選ぶべきです!
      教授との距離が近くて質問しやすい環境だと思います。積極的に質問しましょう
      就職はやはりアパレルの業界が多いいようです経験として海外に行くのもいいと思います
      新宿駅からは近いので行きやすいし都会なのでどこに行くにも行きやすいです!
      色々な施設があって授業が楽しいです。広いので迷子になることも、
      先輩後輩で仲がいいので楽しく大学生活を送れます。男性は少なめです
      そんなに活発ではないです。忙しいのでそれどころではないかも、
      服の作り方は基礎からやってくれます英語もレベル分けされているので置いていかれる心配がありません
      楽しそうだったし生徒みんなの距離が近いと感じたからきめました。
    服装学部 ファッションクリエイション学科 / 在校生 / 2023年度入学
    服の知識どんどん増える
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      深いところまでたくさん学べて設備も整っていて将来服を作る仕事をしたい人にとっては最高の環境だと思います。
      裁縫の経験がほとんど無く、服飾の学校はついていけるのかと最初は不安でしたが基礎からしっかり教えてもらえるので課題をきちんとこなせば心配ないです
      自分の頑張り次第で高い目標も達成できるようなイメージです。復職の学校の中で1番有名なので就活には強いと思います。
      新宿駅が最寄りなのでとても通いやすいです。とにかく人が多くて夜は少し怖いですり
      ミシンだけでも家庭用から馬力が強い工業用のもの、特殊ミシンなどたくさん揃っています。
      圧倒的に女子が多くほとんど1,2年生はクラスで授業なので関わる人は限られます。
      ファッションショーが年に何回も見れます。サークルは活動している話はほとんど聞いたことがないです。
      布の繊維やデザインの名前、服の作り方など服について隅々まで学びます。
      自分を表現できる服が好きで、将来は服作りに携われる仕事につきたいと思っているから。
    造形学部 建築・インテリア学科 / 在校生 / 2023年度入学
    様々な刺激を色んな方向から
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      建築・インテリアを学ぶために行くにはとてもいい大学であると思う。しかし少々個性的すぎる学生が多いため、治安は少し悪め。
      講義の内容はわかりやすいが、説明があまり丁寧ではなくたまにわからなくなることがある。
      また講義中騒々しくなったときの対応に差がある。
      三年生からゼミが始まり個性的な教授が多いため技術を磨くためでなく多くの経験ができるため関心がある。
      学んだことを活かし就職活動ができるように、大学側のサポートに魅力的な部分が多い。
      新宿という都心に建っているため講義の課題に必要な材料などがすぐ近くの大きい画材屋でほとんど得ることができる。
      まだ全て使った訳では無いが、食堂は大きくメニューも充実している。また自習スペースも多く課題の取り組みがある程度自由にできる。
      同じ目標に進んでいる同級生が周りにいるためお互い高め合いながら技術を磨くことができる。
      文化祭はファッションショーがあったり有名人によるトークショーがあるなど楽しめるイベントが豊富。
      またサークルも多く、魅力的。
      1年時は製図や模型製作など建築に関わる基本の部分を学び
      2年時からCADなどコンピューターを使った最新の技術でまなぶ。
      3年時からは建築とインテリアで学びたいコースに分かれ専門的な技術を深く学べる。
      インテリアの職に就きたいと考えていて家から通えて知識と技術を増やせる大学を探したときこと学科が目に止まった。

文化学園大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
神戸蘭子(モデル) 宮崎大宮高等学校 → 文化女子大学(現文化学園大学)服装学部
畑野ひろ子(俳優) 浦和学院高等学校 → 文化女子大学(現文化学園大学)造形学部
篠原ともえ(タレント) 東京都八王子工業高等学校 → 戸板女子短期大学被服科 → 文化女子大学(現文化学園大学)短期大学部服装学科
ロリィタ族。(お笑い芸人) 麹町学園女子高等学校 → 文化女子大学(現文化学園大学)短期大学部服装学科
沢田聖子(シンガーソングライター) 文化女子大学附属杉並高等学校 → 文化女子大学(現文化学園大学)短期大学部生活造型学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 文化学園大学杉並高等学校 53 - 65 私立 東京都 39人 53人 -
2位 湘南工科大学附属高等学校 39 - 59 私立 神奈川県 6人 3人 -
2位 松が谷高等学校 52 公立 東京都 6人 3人 -

中学

文化学園大学のコンテンツ一覧

文化学園大学の学部一覧

よくある質問

• 文化学園大学の評判は良いですか?
  • 文化学園大学にある学部を教えてください
  • 文化学園大学出身の有名人はいますか?
  • 文化学園大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 文化学園大学の住所を教えて下さい

拓殖大学

拓殖大学