みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  造形学部   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

造形学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(36) 私立大学 407 / 1859学部中
学部絞込
3631-36件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      服飾関係の勉強をしたい人、物を作るのが得意な人、インテリアに興味がある人にはよい大学です。 大学の場所も大変便利なところですし、ファッションの勉強にもなります。 学校の施設も使いやすいですし、生地などたいてい必要なものはそろっているのですぐ買いにいけます。 講義は、まあ「勉強」ですから退屈になることもあります。またこの大学宿題の多い大学で有名。ですが、建築模型を作ったり絵を描いたり、服を作ったりとそういった手を動かす授業もたくさんあるので楽しいです。 文化祭なんかもファッションショーがあったりと楽しいです。 友人関係は気にしなくていい、入る前からそんなに考えなくていいと思うのです。 恋愛の事とかほぼきにしない人が多い、ファッションのことで夢中になっている人が多いので。 基本自由に出来る大学なので、遊びも勉強も楽しめます。 文化祭などみて、学生の雰囲気やキャンパスの雰囲気をみて、心地よいと思えればこの大学でやっていけると思います。
      専門的な知識はもちろん、技術的なことも教えられるので大変よいです。 また基礎的な道具の使い方など、初めての人でもわかりやすく教えてもらえる授業などもあるのでよいかと思います。 いろいろと他の大学ではみられない講義などもあるので大変面白いです。 たまに、つまらない授業もありますが・・・単位もらえるならと割り切る事が大切です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室という枠がないので説明できない。 基本自由。 自分たちで独自にやっているところが多い。 お金はほとんどかからないところが多いと思う。
    • 就職・進学
      就職相談室ははっきり言って役に立たない。 自分で積極的にいいと思ったところに行くしかない。 ただ基本的な面接の仕方などは教えてくれる。
      立地はかなりいいところです。新宿駅近いですし、店はたくさんあります。 大学内は、高層ビルでエレベーターが込みます。なので急いでいるときは大変。 速めの行動をとるようにしたほうがいいです。
      教室や施設はきれいです。食堂は課題も出来る広々としたテーブルがありますし、落ち着きます。 資料室も充実していますし、最新のファッションショーのDVDも見れます。
    • 友人・恋愛
      基本的に自由で枠の外れた人が多いので、友人関係に疲れるということもあまりなく過ごせます。 大変楽な大学生活が過ごせます。
    • 学科で学ぶ内容
      インテリアに関すること、絵画、工芸、服飾、建築、心理学、外国語、いろいろ学べます。
      0 : 10
      職人になるための修業中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      着物の職人になるため。ただ着物が好きだから。
    • 志望動機
      着物を織りたいと思っていたため、造形学科の染織を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的を勉強していれば問題ない。過去問を解くとよい。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      服飾ファッション関係、デザイン、建築などを学びたい人には良い大学です。 設備などもきれいで使いやすいです。駅からは少し歩きますがわかりやすい道ですし、大学で必要な素材を置いている店もあるので便利です。ただ高層ビルなので朝などの混む時間帯はエレベーターがなかなかこないのでテキパキ行動しないと遅刻したりします。 講義などは基本をしっかり教えてくれるので(素材の使い方など)初めての人でも学びやすいと思います。 課題がかなり多いので大変ではありますが、そのおかげでダラダラした大学生活を送ることなく、充実していました。 私が大学にいた頃は、大変自由な大学で、学生一人ひとりそれぞれの目的にために行動しており、人間関係がさっぱりしていました。勉強に集中できます。個性的な人もいて、どの学生も違う学科であっても先輩後輩先生関係なくいろんな人と交流でき、大変楽しい楽生活でした。
      基本的な事を教えてもらえる大学です。 素材の使い方、道具の正しい使い方、物を作るという作業が大変多い大学です。 建築では模型づくり、製図の書き方、建築の歴史、家具のデザイン、CAD(PCで設計や製図をする)など。 服飾は言葉のとおり、洋裁和裁、服の作り方です、そのほかデザイン画の描き方や歴史など。 グラフィックのコースは、詳しくないので説明ができません。 そのほか、教養、語学などといった教科はそんなに難しくはありません、ちゃんと授業を受け先生の言ったことや、黒板に書かれた内容をしっかりと勉強すれば問題ありません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室という感じがないくらいに実に自由な研究室でした。 デザインや服飾の大学なので、他の大学や文系理系に大学とは違う感じです。 堅苦しい感じの研究室とかではないので大変楽しかったです。
    • 就職・進学
      学生のために就職説明会や相談もかなりの頻度で行われていました。 実際に卒業した先輩方を呼んで面接の仕方や、企業の雰囲気などの話をしていただき大変参考になった覚えがあります。 ただ、就職活動のサポートがいまいち足りたいと私は感じました。 就職活動は学生一人ひとりしっかりと個人で調べるのは当然。ですが、やはりまだ社会に慣れていません。 ブラック企業もありますからもう少し、企業の情報を大学側が調べて掲示するべきだと思います。
      駅からさほど離れていませんし、道も広くわかりやすくていいです。また駅の地下通路は便利で雨の日や寒い時期は大変助かります。お店も充実してますし不便なことはないです。
      大変きれいです。図書館には貴重な本もありますし、個人で自習するスペースも結構あります。 生地を保管した資料室、生地に自分でデザインした柄をプリントできる機械があったり、最新のファッションショーのDVDや海外の新作映画のDVDをみれる場所もあります。 食堂なども広くて明るく、テーブルが大きいので次の授業が始まるまでお茶を飲みながら作業している人もいます。授業で必要な文具、生地などといった店も入っているのでわざわざ大学の外に出なくてもたいていのものはそろいます。
    • 友人・恋愛
      どの学科の学生もいきいきと自分の目標や好きなことに取り組んでいて大変自由で充実していました。 デザイン、服飾、建築、グラフィック、その勉強をしたい人であれば楽しい学生生活をおくれると思います。 ただデザインといった評価の仕方が難しい分野なので、大学の授業のほかに自分で積極的に学び手を動かしていく必要があると思います。 他学部、他大学との交流はサークルに入っている人はそれなりにあるでしょうが、そこまで盛んではないと思います。ですが友人が友人を呼ぶ感じでサークルに入っていなくても自然と他の学科の学生と交流していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はどの大学もそうでしょうが一般教養、基礎の講義が中心。 2年次で自分の興味のある学科の講義を選んで学びます。 3年はそれぞれのコースに入り、より専門的なことを学びます。
      0 : 10
    • 志望動機
      短期大学部に入っていましたが、短大で学んだ染織に興味を持ち、もっと学びたいと思い4年制に編入しました。 短大に入ったのは、自分のやりたいことがはっきりとしておらず、迷っていたとき、母にデザインや物を作る事が好きならこの大学はどうかと進められたからです。自分のやりたいことが決まっていなかったので短大なら2年で短いし、いいかなと軽い気持ちで入学しました。 ですが思っていた以上に楽しく、2年だっけでは物足りなくなってしまい4年制に編入しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      試験は基本的なことができていれば受かると思います。 過去問は確か見学、オープンキャンパスでもらえたと思いますが 過去問を使って勉強すれば大丈夫です。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      ゼミの講師も優しく、自分のやりたいことに向き合うことが出来ました。
      施設も綺麗で設備もよく、警備の方もいるため安心して通えます。
      様々なジャンルの講義があり個性を伸ばすことが出来ます。
      教員の方も優しいです。作品の制作費用はかなりかかりますがその分達成感もあります。
    • 就職・進学
      大学の紹介で就職する方は少なかったと思います。ですが色々と相談には乗ってくれました。
      新宿駅から徒歩で通えます。キャンパス自体も綺麗で広いので良いです。
      pcは1人1台使わせて貰えます。その他にも撮影用の小道具も揃っています。
    • 友人・恋愛
      女性が多いため恋愛には不向きかもしれません。海外の方も多いので良い刺激になります。
      自分が直接参加できなくても後で冊子などをもらえるため便利です
    • 学科で学ぶ内容
      基本のデッサンからデジタルデザイン、立体デザインなど様々なことを学べます。
      2 : 8
      マスコミ・広告・デザイン
      広告デザイン会社。パチンコやスロットの広告デザイン会社です。
    • 志望動機
      立地がよく歴史もある大学だから。個性豊かでのびのびと活動出来そうだったから。

• 男性在校生
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      他の大学よりも先生や生徒同士の仲が良く、とても楽しい。またデザインについて一から学べるため経験がない人にはかなりおすすめ。
      自由な授業が多く、アイデア出しの時間は特に他の人と共有したり、教授と相談しながら進められる。
    • 就職・進学
      そこそこ。面談などは個人で申し込めばやってくれる。先生のコネを持っておくといい。
      新宿駅チカなので文句なし。地下道がすぐそばまで伸びててすごい楽。
      かなり綺麗。購買も充実。エレベーターがやたら暑いのが難点だけど。
    • 友人・恋愛
      たのしい。他の大学より授業の規模が小さく同じコースの人とはとても仲良くなれる。
      カラーコーデの日がある。年に2回、決まった色の服を皆で着ていくもの。
    • 学科で学ぶ内容
      グラッフィックプロダクトデザインかメディア映像かジュエリーメタルのコースを選択して勉強する。
    • 志望動機
      デザインを1から勉強したかったから。また学生同士がとにかく仲が良く、そういった様子を見て楽しそうだと思ったため。

2024年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      造形学部 メディア映像クリエイションコースでした。
      先生方が本当に優しく、手厚くサポートしてくださりこの学校にして良かったと思っています。また、友達にも恵まれ楽しい大学生活を送ることができました。
      充実していると思います。
      1.2年次は基礎を学び、3.4年次から3つのコースに別れます。(ジュエリーメタルデザイン・グラフィックプロダクトデザイン・メディア映像クリエイションの3コース)
      3.4年次はより専門的に学びますが、専門的ながらも広く色々な事を学べます。
    • 就職・進学
      先生方、学校のサポートは良いですが、美術系という特異な分野なので進学実績が良いわけではないと思います。
      就職支援一課という就職を専門にサポートしてくれる所に加え、就職に関する授業、コースの先生方も沢山サポートしてくださいました。ただ、待ちの姿勢ではなく自分からどんどん行くことが大切だと思います。
      新宿駅から徒歩10~15分程度です。地下通路を使うと雨の日でもほぼ濡れずに通学出来ますし、新宿で揃わない物は無いので本当に便利でした。
      教室も綺麗ですし、パソコンも最新のものがありますし、プリンターも様々な物があります。図書館も沢山の本があり、食堂も広かったです。
      食堂以外にも飲食を出来る12階のスペースなど色々あります。
      更に学内に購買があるので、そこで必要なものを揃える事が出来ます。

メディア映像コースに所属していたのですが、長期休みは高級なカメラを借りることが出来るのもとても嬉しかったです。設備系で不備に思ったことは1度もありませんてした。
    • 友人・恋愛
      優しい友達に恵まれてとても楽しく学校生活を送れました。基本的には、個人制作が多いので殺伐としてましたが、たまに授業でグループワークもあり、そこで新しく友達になる子もいました。既に友達の子と一緒に行うとより楽しめ、学びも深まると思います。
      文化祭や卒業研究展は、かなり多くの方が来場されます。実行委員があるので、委員に入るとより内部まで関われて更に楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は皆基礎知識を共通で学びます。所属していた3.4年次のメディア映像クリエイションコースでは、カメラの使い方やAdobe系ソフトの使い方、動画撮影・編集について、3Dについて、出版についてなど自分が興味のある事を選択しながら様々なことを学べます。
      課題が多いのは、1年次からですので常に課題に追われながら学校生活を送る感じです。

卒業研究を1年間かけて行いますが、本当に本当に大変でした。精神的にも体力的にもやられるので覚悟と計画性が必要だと思います。
      先生方は手厚くサポートしてくださるのでその辺は安心して大丈夫だと思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版系の会社に就職しました。大学で学んだことも生かせており、文化で良かったと思ってます。
    • 志望動機
      絵を描くことは好きだったのですが、あまり基礎知識が無かったため基礎から幅広く色々な分野が学べるこの大学を志望しました。
      立地と駅からのアクセスの良さ、設備の良さもこの大学を選んだ理由の1つです。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      自分の能力に自身がない人でも学びたいという気持ちがあれば様々な経験を積める場所だと思います。これまで・これからのデザインを経験を通し学び考えることがしたい人にはおすすめです。
      デッサンなどは簡単な立体から学べ、先生がものの味方・技法を丁寧に教えてくれるので美術の予備校に通っていなかった私でも最後までついていくことができました。
    • 研究室・ゼミ
      1年から2年でデザインの基礎的な部分を学び、3年から本格的に3コースに分かれ専門的な知識、技能を学ぶことができます。また、コラボレーション科目というものでは他学科で行う授業に参加でき、視野が広がる経験ができます。
    • 就職・進学
      自分が学んで来た内容とは全く別の職種に進む人たちも多々います。例えば、金工を学んだ人が出版社へ入社したり、グラフィックプロダクトを学んだ人が建築関係の職業につくことも珍しくはありません。ですが、何かしらの形で「ものづくり」をしたいという人たちがほとんどなので、クリエイティブな仕事につくことを目指していました。学校求人はファッションが主な学校なだけにアパレル関係が多いです。
      新宿駅の地下通路から出て直ぐなので、雨でも駅からほぼ濡れずに学校へ行くことができます。周辺にはルミネや伊勢丹、高島屋などの施設があり常に最新のファッションを目にすることができます。その他にも地下鉄で1駅移動すれば「世界堂」があり、必要な画材は一通り揃えることができます。
      学食の他に12階や別棟に軽食を販売している場所があるのでお昼には困りません。図書館には世界中のファッション雑誌が取り揃えてあり、いつでも最新のファッションを無料でリサーチできます。
    • 友人・恋愛
      留学生が多いため、様々な国籍の親友が作れるのが魅力です。ただ、授業に積極的な学生と無気力な学生の間には少々溝があるように感じました。
      遠距離通学のためサークルには入っていなかったのですが、主なイベントとして学生主体のファッションショーは目を見張るものがありました。文化祭は他学科の人たちがどんなことを学んでいるのかを知ることができる貴重な機会です。そして、何よりも独特なのは「ドレスコードの日」ですね。これは特定の色のアイテムを身に着ける日で生徒だけでなく先生方も各々こだわりのアイテムやファッションに見を包みます。この時の一体感は特別な思い出です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時には一般教養とともにデッサン、立体、平面などのデザインに関する基礎を学び、2年ではコースの事前実習などを学びこれから自分の進みたいコースを考えます。3年では私はジュエリーの制作を広く浅く学び、4年ではこれまで学んだ技法や自分が習得したいと思った技法を使った卒業制作を行います。
      公的機関・その他
      宝飾関係
    • 志望動機
      元々アクセサリーを作ることが好きで、ジュエリーを学ぶことができる学校を探していました。専門学校と大学の両方を視野にいれていたのですが、自分が絵を描くのが苦手でそこから学びたいということ、ジュエリーだけでなく様々なものづくりに関する知識や技法を学びたいという希望があったので文化学園大学を志望しました。

3631-36件を表示
学部絞込

文化学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 国際文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

亜細亜大学