みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本文化大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立東京都/片倉駅
法学部 法学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとにかく先生方の教え方が素晴らしい。何も言うことはありません。強いて言えば、リモート授業と対面授業でしっかり分けて欲しい
講義・授業良い教師と生徒の距離が近い、ゼミは就活で活躍し、法律科目と言ってもかなり幅広い科目を学べる
研究室・ゼミ良い法律科目である憲法などの他に、学校の歴史を学ぶ日本文化史、選択科目の幅が広い
就職・進学良い進学率はそこそこ、警察官になりたい方が通う学校だけあって、合格率は高い
アクセス・立地良い学校施設では大規模なジムができた他、周りの環境も東京の田舎なので、自然があっていい
施設・設備良い設備はいい、特にジムは他の大学と比べものにならないほど素晴らしい
友人・恋愛良い友人関係は充実する。恋愛に関しては女性が少ないことから難しい
学生生活良いイベントでは柏樹祭でビンゴやボディビル、スマブラ、マリオカートの大会で盛り上がる
学科で学ぶ内容1学年では法律科目の基本を学び、2学年以降からは本科的な科目を学ぶ
就職先・進学先市役所か海上自衛隊に入隊する進路で考え、日々勉学に励んでいます
志望動機自衛隊に入るため、法律科目を学ぶ必要があったため入学しました。
感染症対策としてやっていることリモート授業が実施されたが、正直微妙である。どちらか一つがいい4人中1人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員に特化した素晴らしい大学であると思います。法律科目をもとに、知識だけでなく、茶道などにより人間性も磨くことができます。
講義・授業良い普通の法学部の法律科目に加え、なんと言っても公務員試験対策講義が充実している。1年生から予備校の公務員講義を受けれるカリキュラムもあるため、非常に公務員に強い。
研究室・ゼミ良い有名大卒の教授達が独自の視点、考えから、ゼミをアプローチし、基本的な知識、専門的な知識をゼミによって学ばせてもらうことができる。
就職・進学良い公務員に関してはとても良いと感じる。警察官は合格実績日本一であり、その他の国家公務員地方公務員も数多く輩出している。
アクセス・立地普通正直、八王子の田舎にあるので、立地は良くないが、自然豊かなキャンパスで学ぶことができる。
施設・設備良い新築の新しい校舎にジム、図書館があり、とても学生生活が捗る。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間達が数多くいるため、非常に良い交友関係を広げることができる。
学生生活普通サークルや部活動が他大学に比べ、少ないと感じる。もっと部活やサークルを増やしていくと、さらに充実すると思う。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などの法律科目などはもちろんのこと、茶道や公務員試験対策講座などが充実している。1年生から基礎ゼミというゼミも始まる。
志望動機公務員の合格実績を見て、志望しました。いま素晴らしい仲間達と一緒に公務員試験に向けて、準備しています。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪い警察官としてキャリア組に入りたいのならこの大学は辞めておいた方が良い。しかし、警察官になることだけが目標ならばお勧めはする。礼と義を尊ぶというのをモットーにしているはずが、事務局の対応がとても酷い。不明な点があり聞きに行くと、何故か知らないが非常に不機嫌に対応される。嫌な顔をされ、返答の仕方も適当なのでイライラせずに根気強く聞くしかない。その時点でかなり問題のある事務局だということが分かる。
講義・授業悪い特にこれといって良い講義というものは無い。教授の中には質問をすれば答えてくれる人も居る。講義の進め方は中学や高校と変わらず、教授が学生に挙手や名指しして答えを聞くという進め方。
就職・進学普通就職率は高い為その点は安心できる。ただ、公務員を主に目指す大学の為民間に行きたい人などは少し居場所を失いがち。
アクセス・立地悪い大学の周りにはコンビニとラーメン屋が1つあるがお昼時は大混雑する為弁当などを持参するのが得策。
施設・設備良い設備だけはお金を掛けている分立派ではある。しかし、あまり学生にとってはその恩恵を感じない。
友人・恋愛悪い公務員を目指す大学といってオープンキャンパスなどに居る爽やかな学生を想像しない方が良い。実際は偏差値の低い大学であってイキってる学生が非常に多い。友達は出来なくても特に問題はないが休んだ時などにノートを取れない可能性もあるのでそこは自分次第。
学生生活悪い全く持って充実していない。サークル自体もあまり多く無く、イベントも楽しめるものではないのでそういったものを楽しみにしない方が良い。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養を学ぶ。3年次には専門教養。4年次は論文を書く。
志望動機警察官を目指していたため、法学を学べるということで志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い警察官などの公務員を目指している方にはとても向いている大学だと思います。
法律の勉強は難しいですが、頑張ってください! -
講義・授業良い日本文化大学では、民法、憲法、法学、等の法律の授業や、警察学、経済学、数的処理といった警察官を目指すならとても良い講義がたくさんある。
就職・進学良いクラス分けがあり、それぞれのクラスに担任の教授がつきます。
授業のカリキュラムの相談や進路について親身に相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10分から15分くらいですが、坂道がとてもきついです。
施設・設備良い模擬裁判所もありドラマや映画の撮影も来るほどしっかりしたものです。
ジムもありとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通学部が法学部しかないため、学生の人数も他大学よりとても少ないと思います、そのため、友人がすぐできる環境があると思います。
学生生活悪いサークルはありますが、とても充実しているかと言われると、サークルに所属していなかったため分かりません。
学科で学ぶ内容法律の勉強がメインになります。民法、憲法、法学、警察学といった科目が必修で毎年用意されています。
就職先・進学先金融・保険
三井住友銀行 -
志望動機警察官を目指していたためです。法律の勉強とプラスして、警察採用試験に必要な数的処理などの授業が必修で用意されていたため
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通良いところもあれば悪いところもあるので、星3が妥当かと思います。自ら学ぶ意欲がないと少々厳しいかもしれない。
講義・授業普通居心地は悪くないけど、大学というよりは専門学校のような感じがした。
警察官希望者には良いかも。 -
就職・進学良い警察官への進学は非常に多いが、法律関係はほぼないように感じる。
アクセス・立地普通東京とはいえ田舎にあるので、飲みにいくとしても八王子になる。
施設・設備普通特に充実はしてないように感じたけど、不便したこともないかなと。
友人・恋愛良い友人恋愛関係には恵まれた。ただ、圧倒的に男が多いので、その点はご留意。
学生生活悪いほとんど充実していない。サークルに入っていない人間がほとんど。
学科で学ぶ内容法律関係は学ぶが、珍しいことに必須で茶道があった。よく分からなかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業後は、時計販売の会社へ就いた。その後、退職して今はフリーで稼いでる。 -
志望動機法律関係に興味があったことと、公務員への就職実績をみて選んだ。
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価悪い単純に法律を勉強したい方はここの大学でもいいと思います。
警察官になりたい方は専門学校の方がおすすめします。 -
講義・授業悪い学外からくる講師の講義もあります。
また、お金を払って受けられる授業もあります。 -
就職・進学悪い警察官の合格率は日本一と書いてありますが、合格出来る人は本当に限られています。
サポートは自分からお願いすればしてくれる先生もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜線の片倉駅です。最寄り駅にはセブンイレブン、ファマリーマートがあります。
施設・設備悪い他大学に比べ、設備は不十分だと思います。
銀行、コンビニ、レストラン、文具店はありません。 -
友人・恋愛悪い友人は少なからずできます。
恋愛している人も多くはありませんが居ます。 -
学生生活悪い法律討論会や、模擬裁判などイベントは少なからずある方だと思いす。
学科で学ぶ内容刑法や法学、民法、商法など基本的な法律を学ぶことができます。
志望動機警察官になりたいので、ホームページに書いてある警察官就職率1
番というのにつられて志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通ここはまじで警察になりたい人には全力で取り組めるところだと思います。自分みたいに将来悩んでる人にはあまりここの大学には向いてません。
講義・授業普通ほとんどの科目において可もなく不可もなくって感じです。一つの講義で人数が多いので集中できない人が中には出てくるのではないかと思うが、致し方ないとも考えられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ演習はこれから始まってくるので、積極的に自分で調べ、自分で発表できるようにしていきたい。
就職・進学普通警察官が多いですが、自分自身は向いてないと思うので、しっかり向いている職につきたい。
アクセス・立地普通校舎の改装がされていて良いが、食堂が奥にあるのが不便ですね。
施設・設備普通設備はなかなかいいと思うし、清掃員の方々も普段お掃除してくださっているので感謝したい。
友人・恋愛普通そもそもサークル活動、部活動に入ってないのでなんとも言えませんが、自分の将来を見つけるために来たので関係ないです。
部活・サークル普通イベントには芸人さんも来られるのでまぁーまぁーな雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容刑事、民事、政治や歴史など様々な分野を幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機最初は警察官に興味があってしっかり知識を得ようと思ってました。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪い授業のレベルが低く教員のお気に入りかどうかで対応も変わる。
全体的に顔で判断することが多く顔がいい人が優遇されていると感じる。いい大学だとは思えない。来ないほうがいい。 -
講義・授業悪い教員レベルの差がひどい。
他大学の方が授業のレベルは高いと感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは種類も多く先生方との距離が縮み、相談などもしやすいです。
就職・進学悪い警察官志望で入ってる人が多いため20人ほどは合格してると思います。
ただ、警察の試験を受ける前に無理そうな人は受けさせないらしいです。挑戦することすらさせてもらえないと先輩から聞きました。
また、途中で警察官ではなく他の職業に興味が出た場合は大学の環境からしてスキルアップにつながるとは考えられません。 -
アクセス・立地普通JR片倉駅から徒歩10分ほどで近い。
ただ、自転車や自動車通学が認められておらず近所から通う学生からすると通いづらいと感じる。 -
施設・設備悪い大きなジムが新しくできましたが、ガラス張りになっており外から丸見え。ジムの前は学生が多く通る道であり恥ずかしくて仕方がない。ただ、機材はたくさんあり充実していると思う。
また、図書館で勉強するスペースがありますがそこもガラス張りの丸見え。なぜそこまで色々とガラス張りにするのか理解ができない。
友人・恋愛良い小さい大学だからこそ学年の多くの人と友達になれる。
数人友達ができればそこからどんどん広がっていき過ごしやすい。
ただ、最初の友達作りに失敗するとその後ぼっちになる可能性はあります。 -
学生生活悪い文化祭は参加する意味がないと言っても良いほどつまらない。
学校の楽しい行事はないと思った方がいい。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学び徐々に応用になっていく。
基礎をしっかりと固めてから次に進むため理解はしやすいと感じる。 -
志望動機警察官になりたく、合格率が一位と聞いたため入学しました。
また、オープンキャンパスのに行った際に生徒と教師の距離が近いと聞いて決めました。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部に入りたく警察を目指してる人にはとてもおすすめな大学です。警察の試験対策があります。なので試験対策を大学でできてしまうのでとても便利だと思います
講義・授業悪い先生が良いと悪い人の差がすごい。
生徒はいい人
法学部で警察官になりやすいと言うメリットはある。 -
就職・進学良い実績は公務員が多くとてもいいと思う
サポートも先生方がしっかりしていると思う -
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、キャンパスは広くなく移動には不便はない。
とてもいい -
施設・設備悪いトレーニングジムが充実していて、とてもいい環境である。
ご飯はまずい -
友人・恋愛良いいい人が多くみんな親切で友達は作りやすいと思います
恋愛も多い -
学生生活悪い部活はとても楽しいです。
文化祭は小さくつまらないものが多いと思います
学科で学ぶ内容法学部なので、法律系が多い。
1年生はとても忙しくなっています。 -
志望動機警察官になるのが夢で、日本文化大学は警察官になりやすい学校第一位なため
投稿者ID:592081 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い良い。分からなくても気軽に聞けるところがみりょくだとおもう。教員の考え方も素晴らしいです。自分に合ってます。
講義・授業良い自分のレベルにあっている。背伸びしていいところに入ってついていけなくなるより断然マシ。
就職・進学良い教員が良い人が多く、過ごしやすいです。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い電車や自転車のが多いですが、私は徒歩で家から大学まで通っています
施設・設備良い全学生が同学科に集まるため悩みなどが相談しやすいとかんじた。
友人・恋愛良い全学生が同学科に集まるため友達はできやすい。恋人はひとそれぞれ
学生生活良いサークルに参加している人もいない人もいる。特に学業に影響はない
学科で学ぶ内容公務員に特化した学校です。知識だけではなく人間性も学ぶことができます
志望動機公務員になりたかったため。自分のレベルにあったところに行きたかった。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
日本文化大学のことが気になったら!
日本文化大学のことが気になったら!
日本文化大学学部一覧
このページでは、日本文化大学の口コミを表示しています。
「日本文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。