みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 社会学科 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良いかっこいいしとても素晴らしいかったです
大学で勉強したいと思っている学祭にはとてもいい学校だと思ってます -
講義・授業良いとてもわかりやすくてすばらしいものばかりでした自分的には良かったです
研究室・ゼミ良い充実していたと思います研究室もとても綺麗でモチベーションが増加しました
就職・進学良いサポートも全てが素晴らしかった…………十分すぎました………。
アクセス・立地良い周りにうまいラーメン屋があってとても素晴らしいと思いました。
施設・設備良い充実していた。設備もすごい綺麗でよかったわたしは素晴らしいと思います
友人・恋愛良い恋人に10人くらい出来ましたありがとうございました全員別れてしまいましたが
学生生活良い陰キャなのでさんかしてないですけどどても楽しそうなものばかりでした
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、じぶんがべんきょうしたいものが学べます
志望動機昔から興味がある分野があって、より知識を深めたいと思ってこの大学に入りました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたい人は、社会学の中でもいろんな分野について学ぶ事が出来るので、
勉強になると思います。
また、文理学部の中では、卒業するために必要なステップが厳しくないので、
他の事も充実させながら勉強できると思います。 -
講義・授業良い社会学の中でもいろんな分野を学ぶ事が出来るし、社会学以外でも、
一般教養として他の分野の学問も学ぶ事が出来るので、充実していると思います。
講義の内容は全体的に面白いです。
課題も全体的に難しい課題は少ないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミ自体は3年生から始まりますが、ゼミの前身として演習があるので、
長期に渡って同じ事を研究し続けたり、いろんな分野の研究をしてみたり、
自分にあった方法で学ぶ事が出来ると思います。
ゼミの内容自体は、全体的に充実していると思います。 -
就職・進学良い就職実績はいいと思います。
サポートは学科でというよりも、学部内の就職支援課のサポートが充実しています。
進学実績は入るゼミでの活動によるので、進学を考えている人はゼミを選ぶ時に注意が必要だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が2か所ありますが、どちらからも少し歩くので、若干面倒くさいです。
ただ、都心に出るには近い位置にあるので、遊びに行ったり、買い物に行ったり、
飲みに行ったりするのには便利だと思います。 -
施設・設備良い学科で使用する研究室や教室は最近建物が新しくなったので、
キレイで使いやすいと思います。
また、学科専用のパソコンルームや図書館もあるのでそれなりに充実していると思います。
ただ、学科専用の図書館は利用方法が少し面倒くさいです。 -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はゼミ、サークル、部活動のいずれかに入っていれば、
かなり充実すると思います。
逆に入っていないと、付属高校上がりでなければ、
関係を作るのは少し大変かもしれません。 -
学生生活良い大学のイベントは、文理学部の学祭である「桜麗祭」が1番大きいです。
サークル、部活動、ゼミの出店以外にも、
アーティストを呼んでライブをやったり、声優さんのトークショーがあったり、
それなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基本的なところと、一般教養を中心に学びます。
2年から4年は社会学のいろんな分野の少し踏み込んだところを学びます。
ゼミの前身である演習も2年次に1年通して勉強し、
ゼミは3年次から2年間勉強します。
ただ、ゼミに入る事は必須ではなく、卒業論文の執筆も必須ではありません。
(ゼミに入らず卒業論文を執筆しない人は指定された授業の単位を取らないといけません。)
しっかり勉強、研究がしたい人はゼミに入って、卒業論文を執筆した方がいいと思います。 -
就職先・進学先印刷業界の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指しているひとには向いていると思います。
社会福祉士の国家試験が誰でも受けさせてくれるので、そこが良いと思います。 -
講義・授業普通結構寝ているひとがいるし、適当な先生が多いです。
でもちゃんとしたせんせいもいます。講義によってさまざまです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿がいいです。たくさんのひととなかよくなれるし、先生ともなかよくなれるのがみりょくです。たのしいです。
就職・進学良い卒業生が多いので、安心です。就職先へのコネもたくさんあるのではないでしょうか。支援も手厚いのでがんばれます。
アクセス・立地普通二つの駅からかようことができるし、新宿にもちかいです。下高井戸の駅からくると、おいしいたいやきやさんもあります。
施設・設備良いすごくきれいで、廊下も冷房がかかっています。まい時間掃除の人がくるのでいつでもぴかぴかの教室です!!!!
友人・恋愛悪い静かなひとが多いです。あまり友達はできません。関係を持ちたくない人にはおすすめかもしれません!!!!!
学科で学ぶ内容社会福祉の様々なことが学べます。介護福祉、児童福祉などさまざまです。
志望動機社会福祉士になって、児童のことがやりたいとおもって、志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました!図書館で勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い日本大学の社会学科は学問的にこの世界に生きている1人1人に直結する内容を扱っているため、つまらないということはないと思います。
また学校の雰囲気として、自由でのびのびとしているので思いっきり大学ライフを満喫できると思います。 -
講義・授業良い社会学は誰しもが関わる内容を扱っているため身近な問題であり、また先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださるためとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生によって雰囲気などの様子が変わってます。
例えば先生にみっちりしごいて欲しいという人向けのゼミがあれば、一方で出席も自由でとにかく学生の自主性に任せるというゼミもあります。
なので自分に合ったゼミを選ぶことができて、とてもいいと思います。 -
就職・進学普通日本大学文理学部の就職相談課はマスコミにも載るほどの実力があり、問題はないと思います。そして必要な時期に必要な講座を開いてくれるので、必要なことをやってないといった事態を避けられるといったように、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い下高井戸という静かな商店街を抜けた場所に立地しており、また校舎も広いためのびのびと過ごすことができます。
また電車で10分程の距離に新宿があり、遊びという面でもメリットが大きい立地条件であると思います。 -
施設・設備良い基本的に新しいです。現在新たに校舎を建てる計画もあります。
図書館や体育館など必要な設備をすべて揃っていると思います。
なので施設・設備という園ではとてもいいと言えると思います。 -
友人・恋愛良い社会学科に属している人たちは嘘抜きでとても性格がいい人が多いと思います。
もちろんこれは私の主観的な感想ではありますが、しかし近すぎず遠すぎずという人間関係を築きやすい場所だとは思います。
学科で学ぶ内容人は他者と関わらずには生きていけない生き物であり、それを踏まえた上でどのようにしたら人が他者と関わりながらも、生きやすくしていけるかということについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在社会問題とされていることについて学んでいくゼミです。
ですが実際は社会問題に限らず、「生きづらさ」ということについて学ぶということに主眼をおいているゼミとなっています。 -
志望動機社会で起きていることについて、詳しく知りたいというのが志望した理由です。
利用した予備校・家庭教師一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で指定された参考書をひたすら繰り返し解いていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会で起こる現象や現代社会が抱える問題を学ぶことができるので、真剣に社会について考えていきたい人にとってとても良い場所だと思います。
講義・授業良い一般教養も専門科目も講義の内容は充実していてとても良かった。教室も広く、人気のある講義も受けやすかった。受ける時間が足りないと思うほど。
研究室・ゼミ良いゼミが各分野に別れて複数あり、自分のやりたい分野の希望にかなった研究をすることが出来た。研究用の設備も充実。社会人出身の教授が大勢いるのも良い特徴だと思う。
就職・進学普通学校に送られてくる良い求人がたくさんあり、社会にたくさんの出身者が各業界にいるので、企業研究やOBOG訪問がしやすい。反面、学校のランクから足切りをされる場合も。
アクセス・立地良い都心にありながらも閑静な立地にあるのでとても過ごしやすいが、電車等公共交通機関での通学は混雑で大変な面もある。
施設・設備良い図書館や学食は在学中に新しくなったので、今でも綺麗で設備が整っていると思う。一部教室は老朽化が進んでいるが、リフォームを進めているようです。
友人・恋愛良い全国から学生が集まる大学なので、様々な文化が集まる場です。地方出身でも馴染みやすく、都会の人間は良い刺激になると思います。
学科で学ぶ内容社会現象、社会構造の成り立ちについて。特にメディア社会の研究を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名メディア社会研究ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要放送メディアにまつわる報道、エンターテインメント、音楽、インターネット等の成り立ちやそれに伴う社会の動きについて研究しました。
就職先・進学先情報サービス代行業
志望動機社会の成り立ちや社会の構造、メディアに関わる学問を学びたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問題集を3年分ほど手に入れ傾向を見て勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は基本的に何でもアリなので、労働から恋愛まで様々な問題を考えていける学科だと思います。なので今何か問題を抱えていたり何か疑問を抱えている人にとってはうってつけの場所だと思います。ただその反面、自分でやることを見つけないと空っぽの大学生活になる危険性はあります。
講義・授業良い現在の日本社会ではどういった現象が生じているのか、またメディアなどで報じられている問題が実は別の見方をするとどんな意味を持ってくるのかなど驚きや好奇心をそそられる授業ばかりとなので、面白いと思います。
研究室・ゼミ良い先生といえども人間なのでいろんなタイプの先生方がいます。しかしどの先生もゼミに入って接してみるとても優しく、苦痛など感じることはないと思います。また学業という面でもしっかりサポートしてくれるので劣等感がある人でもしっかりついていけると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、いいと思います。また就職指導課によるサポートもしっかりしているので何も分からずにオロオロするというようなことはないと思います。
アクセス・立地良い校内には図書館や体育館、また食堂など必要な施設は全て揃っているので困ることはないと思います。また友達と遊びにいくなどのよう時も電車で15分ぐらいで新宿に行けたりと、立地的に悪くないと思います。
施設・設備良い基本的にすべての校舎は清潔で居心地が悪いというようなことはないと思います。現在本館の新築も始まっており、問題はないと思います。
友人・恋愛良い基本的にいい人ばかりだと思います。当然人間関係につきまとうすれ違いなどはあると思いますが、人格的に問題があるような人はいないのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容人と人がどのように関わっていったら、この現代社会に生きる人々が生きやすくなるのかということについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会問題といわれる事象について、本当に「問題」なのかということも含めて研究するゼミです。
志望動機社会で起きていることについて学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校で指定され参考書を繰り返し解いていました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は授業が楽で、他学科に比べて単位も取りやすいと思う。先生によっては人気で抽選になることも多い。
講義・授業良い文理問わずたくさんの先生が在籍しているため幅広い授業を受講できる。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まり、みんな活発に活動している印象がある。楽しい
就職・進学良いサポートを求めれば吸収できる環境は整っている。就活センターに行くといろいろと教えてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩くが、キャンパス内は広く緑豊かで過ごしやすい。
施設・設備良い図書館がとにかく本当に広い。座席もたくさんあるので使いやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属している人の話を聞くと、とても仲良さそうでいいと思う。
学生生活良い参加したことはないが、活発なイメージ。文化祭実行委員は大変そうだが、仲良さそう。
学科で学ぶ内容幅広く学べるので、自分が興味の持った授業を履修できるが、国際的な社会学はあまり学べる印象はない。
志望動機社会学に興味があった。ジェンダーや家族のことについて学びたかった。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い元々興味がある人も、何となくの人にもお勧めしたいです。何かしらのきっかけや気づきが得られる大学なのでは無いかと個人的には思います。
講義・授業良い授業は学科の壁を超えて幅広く学ぶことができます。特に自分の受けてみたい授業は教授に直接話に行ったり積極性をアピールするのも一つの手だと思います。
就職・進学良い就活サポートセンターや校内での相談会があります。学んだことを活かすために、教員を目指す生徒が割といます。
アクセス・立地良いザ・キャンパスライフ!ビルキャンではなく良いです。最寄り駅は下高井戸駅になりますが、桜上水駅どちらからも通えます。新宿や渋谷まで出やすいのも一つの利点です。
施設・設備良い地味に良いのが図書館です。他にもカフェテリアなど充実しています。比較的校舎も新しく人気があります。
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動にも注力すると新しい友人ができるかと思います。人は多いので自然と顔見知りは増えますが、必ずしも友人になれるわけでは無いので、個人の委ねられるかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークルによって活動頻度や内容が全く異なるため自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容社会学科は範囲が広いので、メディアや家族、ジェンダー、貧困等様々です。
それぞれの分野のプロフェッショナルである教授がいるので、その方々から学ぶことは面白いです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後の進路は様々です。商社や銀行、製造業、サービス業の業界の人も周りにはいました。教員を目指す人が多く、教員を目指すならトップクラスかと思います。 -
志望動機専門分野もですが、キャンパス、アクセスいろいろを加味した上で決めました。また、見学に行った際にサークルが楽しそうで1番イメージができたからとも言えます。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い教授によって授業の雰囲気が全く違います。課題3000字を出す教授、ひたすら学生に質問をしながら授業を進める教授、常ににこにこしている教授など、様々な教授がいて、内容も面白いので飽きないと思います。入って良かったと思います。
講義・授業良い教授が面白くて、親しみやすい人が多くてかつわかりやすい。楽しいです。
就職・進学良いサポートがしっかりしてる。説明会を高頻度で行っているので助かる。
アクセス・立地良い下高井戸駅から歩いて20分くらいかかる。道も狭く、人もかなり歩いているので早めに授業に行くことをおすすめします。
施設・設備良い売店やキッチンカーがあるので、食べるものには困らないかもしれません。
友人・恋愛良い日本一のマンモス校なので、その分人間の種類も多いです。誰かしらと仲良くなれると思います。
学生生活良い賑わっているイメージが多いです。サークルの種類も豊富で良きです。
学科で学ぶ内容自分の興味があることを学べます。心理とか法学とか歴史学とか。自分の学科以外の学問も学べます。
志望動機将来やりたいことがまだ明確に決まっていなかったとき、高校の先生に勧められたから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりと決まっていなかったので、一年生でいろんな授業を撮ることができたのはとても良かった。
講義・授業良い1年生では、文系でも理系の授業を選択することができたり、専門的な内容のみならず幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、求人等が張り出してあった。どの大学もそうだとは思うが、自分から情報を得ようと行動すらことが大事だと思う。
アクセス・立地良い京王線の下高井戸にあり、駅からキャンパスまでは商店街となっているため明るい雰囲気がある。
施設・設備普通生徒数に対して、食事ができる場所が少ない印象がある。だが、時間をずらして利用すれば特に問題ない。
友人・恋愛良いいろんな学科が集まっているため、いろんな人がいる。サークルに入ればより友人は見つけやすいと思う。
学生生活普通サークルは体育会系、文化系合わせてたくさんある。自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容社会学科では、社会学とは何を学ぶのか根本的なことを学んでいく。学年が上がるにつれ、分野を絞っていく。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系 -
志望動機社会学等の正解のないものについて考えてみたかった。多角的な見方をしてみたかった。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。