みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
並び替え
63541-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部数学科の評価
      教職を目指すために教職用のコースがあり、専門的な知識からその他の分野の勉強ができるのでとてもいいと思います。
      難しい数学の内容でもわかりやすく丁寧に教えてもらえて、とても充実しています。
      悪い
      1年生のゼミは少し内容が難しくて、理解するのに時間がかかります。
      特に教職への就職はとても優秀で、毎年多くの教職員を送り出しています。
      京王線と小田急線のどちらからも近く、駅からも近いので通いやすいです。
      設備がとてもきれいで、最新のコンピューターもあり、とても充実しています。
      サークル活動が盛んで、みんな積極的にサークル活動をするのでいい交友関係が持てます。
      微分積分学、線形代数、コンピューターなど数学的な知識からその他の分野を学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部生命科学科の評価
      面倒見のいい学科ではあるけれど、研修室配属が4年~など本当に専門の研究をしたい人には物足りない。
      生命科学とはいっているが応用物理➡物理生命システム➡生命科学というながれなので、物理的な内容は関わってくる。
      一年の基礎科目などは大学受験の勉強をしてる人にはかなり退屈な時間。
      2年以降は自習をしてないと聞いているだけの授業になる
      研究室は学科の人数のわりにはかなり多いと思われる。研究室ごとにテーマがかなり違う。
      4年から配属
      標準ぐらい
      大学で学んだことを生かした専門職につく人はそんなにいない。
      使える路線が、小田急線経堂駅から20分
      京王線下高井戸駅または桜上水駅から10分ほど
      東急世田谷線下高井戸駅から10分なので通いづらくはない。世田谷区の北側なため大学周辺の部屋を借りるとしたら安くない
      新しい校舎がおおい
      学生が集まって勉強したり話し合いができるようなスペースがあまりない。
      サークル等は20:00には大学を撤退しなくてはならない
      文理学部ということもあり、色々な学科の人の話がきけたり、男女比が同じぐらいなので恋愛、友人関係ともに充実しえいるといえる。
      生命科学とはカリキュラムが違うため詳しくはわからないが、分子レベルで生物について考えるといえる。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部英文学科の評価
      大学に入り、学びたいと思っている学生にとても合っている大学だと思います。施設は綺麗なものが多く、学び舎に最適です。
      とても丁寧で分かりやすい講義内容になっています。いつも先生たちも明るく、こちらも元気になります。一人一人をしっかり見ていて、講義のあとに質問等に行くと喜んで応答してくれます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などが取り入れられております。
      学んだことを活かすための就職口を数多く提示してしてくれてサポートされています。
      最寄駅は京王線、東急世田谷線の下高井戸駅です。そこから徒歩8分です。
      とてもきれいな新しい施設があります。棟によって新しい古いはありますが、満足しています。
      とてもフレンドリーな人が多く、友達になるきっかけがあってたのしいです。
      サークルなど種類が多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
      一年次はさまざまな導入から入り、自分が勉強したいことを学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      幼い頃から英語の分野に興味があり、さらに知識を身につけて将来に活かせるようにしたいから。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部地球科学科の評価
      普通に満足している、不満に思うことがないのでぜひ入学を検討してほしい
      実際に色々体験してみたりするのも大事だと思う
      結構おもしろいことをしてくれている、普通にためになる役に立つ
      面倒見は結構いい方ではあると思う、サポートを色々としてくださる
      とってもいいかと言われるとそうでもないが、十分利用しやすいところではあると思う
      逆に不便と感じるところがあまりない、ただすごい充実してるとまでは言えない
      特に問題はない、積極的に話しかけていけばたくさん友達が作れる
      やはりサークルはとても多い、選び放題であるので自分の好きなやつが選べる
      地球に関して結構幅広く習う、幅が広いので結構学びやすいところではあると思う
      7 : 3
    • 志望動機
      地球に関して興味があり、色々と調べて自分に合っていそうだなと感じたから。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部地球科学科の評価
      文理学部は文系・理系さまざまな学科があるため、文系や理系関係なく幅広い分野の勉強をすることができます。
      地球システム科学科では、地学分野全体を勉強・研究対象にしているため、気象・火山・地震など身近に起きている自然現象を地学の知識がなくても幅広く勉強できます。
      気象の研究室は気象予報士取得に力を入れており、月1開催だが、気象予報士試験実技対策として天気図検討会を実施している。授業では学科一般につながる内容になっていることがおおく、授業を通して対策をすることができる。
      就職指導課のセミナーが充実しており、3年生になると就活に役立つセミナーが多く行われる。大学院進学者も多く、日本大学院やつくば大学院に行く人が多いです。
      新宿から京王線で1本なので、遠くから通学している人が多く、便利です。最寄駅からキャンパスまでが10分以上かかるので、時間に余裕をもって通学したほうがいいと思います。
      生徒の人数が多いため、食堂がとても充実してます。気分によって食堂を変えていろいろなランチが楽しめるので、飽きません。
      サークルがたくさんあるため、同じ趣味を持つ人を見つけやすいので、友達は多く作れると思います。恋愛に関してはよくわかりません。
      総観気候気象学及び地球温暖化などの環境問題
      2 : 8
    • 志望動機
      気象に興味があり、気象予報士を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかりと作ってから過去問を解くようにしました。

投稿者ID:120104
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      悪い
      教授は、一部を除いてやる気を感じられないようだ。大学院に行くのであればいいかもしれないがそうでないならはっきり言って学科の知識などまるで役に立たない気がする。 2年途中からは、一生懸命やるようになったのは単位に必要な一般教養の授業で専門学科だ。
      悪い
      授業さえ出ていれば単位が取れる感じの授業が複数あった。英語で書かれた心理学の参考書をただ訳すという授業もあった。訳すだけでその内容が何なのか教えない。教えようにも生徒が分担して訳した文を訂正しながらやるので少し文章の内容をやろうにも10分ほどで授業時間が終わり意味をなさない。
      駅から大学まで10分足らずの距離にあるのでありがたかった。大学の最寄駅から都心に向かうのも逆に郊外に行くのも行きやすい環境だった。
      悪い
      受けたい講義が受けれないほど教室が狭い。受けたい講義に参加するのに抽選とか出席番号の偶数だけとか意味不明なこともやっていた。偶数、奇数で分ければ逆に席がたくさん余るのそんなこともやっていた。逆に抽選とかしない講師もいてその場合は多くの人が床に座って講義を受けていた、まるで避難所に入りきれない状態で講義を受けるという状況。さらに在学中新しい校舎ができたのだがこの生徒が入りきらない狭い教室の問題は、解決していなかった。
      悪い
      基本的にろくでもない感じだった。講義には出ない、普段話もしないのに試験の時だけノートを貸してくれとか言ってくるボケた輩もいた。友人関係のような者はいたがそいつは、詐欺まがいの行為で人を騙そうとするろくでなしだった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに入ったのはいいのだがサークルなのに部活なみやろうとするところもあった。同じ時期に入ってこない奴を連絡してくるようにしろとかくどくど言ってくる上の連中のために仕方なく連絡する。 学部際みたいのは一応あったようだがその辺の高校の方がよほど立派にやっていると思った。大体学部祭をやっちているのかどうかよく分からないくらい盛り上がりがなく、人もいない。おそらく生徒全体のやく7割近くは学部祭を普通の休日としてしかみなしていなかったと思う。
      基礎というかその辺の本でも分かるようなことしかやらないようだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社か心理学についてだったと思う、それくらいもう記憶に残ってない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の論文を要約して自分なりの問題点を挙げて改善策を提起する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしかなかった。何十何百受けても受からなかったから
    • 志望動機
      歴史が古く、しかっりと学べる環境があると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は法律関係を志望でもっとランクが上の大学狙いで勉強していたので赤本で適当にやっただけ

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      本当にいい大学に入ったなと思っています。施設も綺麗でこの大学で学びたい、勉強したいと思っている生徒さんにはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や生徒がおり、日々色々な授業や活動を経て沢山の経験をさせて頂いています。
      先程と似たような回答になりますが、教授の授業内容が面白いことが多いのでとても楽しいです。
      大学後の進路は自分自身で決めるというのがほとんどだと思うのですが、そこも対応してくれるとおもいます。
      最寄り駅からも近く、付近に飲食店や書店なども多くとても有難いです。
      全く問題ありません。綺麗で清潔感があり、食堂もあるので助かっています。
      大学内で恋人もでき、多くの友人にも恵まれとても感謝しています。
      文化祭もあり、普段から沢山の生徒同士が仲がいいのでイベントも楽しくできます。
      1、2、3年次はさまざまな勉強をし、4年次に博物館実習があるのでそれが1番楽しみです。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から日本史が好きで、小さい頃からの夢が博物館の学芸員だった為、ここの大学を志望しました。

文理学部社会学科の評価
      最初に全員同じ必修を受けるが、テストはとても簡単で身になっているかは謎である。いい意味でも悪い意味でもやる気の良し悪しで身になるかが決まるだろう。
      授業によって様々であり、ためになる授業もあれば、単位のために受けているような授業もある。
      ゼミによって積極的に活動しているところや、そうでないところがある。
      最初にこの大学に入った時点で受験に負けたようなものなので 、大企業を高望みせず、良い中小企業に入るのも1つの手だという説明を受ける。
      駅から15分くらい歩く。しかし アクセスのしやすさなのか、埼玉や千葉の実家から通う人も多く、通いやすいと言えるのかもしれない。
      学校自体はとても綺麗で、新しい校舎もできるようなので楽しみである。
      学科が多く、クラスで集まることもほとんどないため同じ学科の友達を作ることは簡単ではないかもしれない。
      1年ではまず 全員同じ必修を受ける。2年から自分の学科の細かい内容を選択して受けられる授業がある。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部体育学科の評価
      体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強とかするので将来的に役に立てます。後自習室とかもあるので1人でも集中して勉強できます
      みんなと楽しい大学生活をしてるし、
      サークルでソフトテニスもやっているので先輩とみんなで楽しくやってます。
      過去ので先輩たちの実績を見るとめっちゃすごい大企業に行ってる人がいっぱいいます。
      めっちゃいいとは言えませんが結構友達とかと飲み屋街とか行くところはいっぱいあります。
      私立大学なので施設はとてもきれいです。
      設備に関してはないものが無いくらいいっぱいあります。
      楽しくやってます。
      先輩達とも仲良くしてるし、夜ご飯行くなかです
      充実しています。
      サークルも大会とかあって一致団結してがんばっています
      体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強を詳しく学びます。
      保険の勉強もあります。
    • 志望動機
      大学に入って詳しく体育系を勉強したかったし、もっと自分なりに考えを出す勉強を学びたかったからです

投稿者ID:942048
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      先輩も優しく、友達も優しく、困ったところがあればみんなで教え合う仲なので、不満はあまりありません、私は自分で哲学の道を進みます。
      様々なジャンルの教授や特別講師による授業などがとても充実したものとなっています。
      哲学の中にも、更に個性の豊かな分野に進むこともできるし、自分のペースで学習が出来ます。なので私は夏休み前の説明会に行き、ずっと前から気になっていた哲学を体験しました。今でも先輩に感謝しています。
      とてももいいと聞きました。私は在校生ですが、先輩に聞いてみたところ、とても良いようです。
      周りには飲食店も充実した環境に恵まれていて、自然豊かです!他にも電車が沢山通っています。いつも皆さんは電車で登校してます
      部屋数も多く、自分のやりたいことが出来る新しい施設が多く、とても充実したものとなっています。学校の授業のメインの中央棟は少し壁が傷んできています。
      みんなメリハリをつけることの出来て、困った時には助け合うような最高の仲です!
      私はあまりサークルやイベントは参加しません。全部で数えきれない程あります。種類が多いので、急がず、ゆっくり自分に合ったサークルを見つける人がとても多いです
      主に哲学です。生きることには何の意味があるのか、なぜ人生があるのかなど、深い人間のことについてみんなで考えます。
    • 志望動機
      私は、昔に虐められました。なので、そんなことで命を絶つような人にはならない。と考えました。生きるのに必死でした、哲学なら自分の人生とはなにかを学ぶことが出来ると思いました。

63541-50件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学