みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 英文学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 英文学科 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い立地もよく、通いやすいし、サークル活動も盛んで、充実した大学生活を送ることができています。
日本大学は様々な学科があるため、自分の好きな事を学ぶことができます。 -
講義・授業良い留学制度や研修が充実していて、英語関係の職業に就く人には良いと思います。
研究室・ゼミ良い校舎も綺麗でゼミもとても丁寧です。分からないことがあったらすぐに聞けて環境も良いです。
就職・進学良い就職率は日本大学というネームバリューがあるため、毎年とても高く、大手に就職する人もいます。
アクセス・立地良いとても駅が近く、色んな駅から通学している人がいます。実家からの通学者もいますが、一人暮らしが多いように思います。
施設・設備良い校舎はとても清潔感があり、綺麗です。
最初は広くて迷うと思います。
友人・恋愛良い男女比が同じくらいのため、学内の恋愛は多いです。
人数の少ない学部は人と関わる機会が多いため、友達は出来ると思います。 -
学生生活良い日大は生徒数が多いため、毎年盛り上がります。
ただ、今年はコロナウイルスの影響で無くなってしまいましたが、いつもは有名人などが来て盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年では、英語の基礎を学び、2年次にはそれぞれ留学したい国に留学したり、海外研修に行ったりと、人それぞれです。
必修科目はさほど多くはないので単位を落とすことはあまりないかと思います。 -
志望動機英語を学び、留学したかったから。日本大学というネームバリューに惹かれて。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることマスク着用、消毒、オンライン授業が増えたり サークル活動自粛など8人中6人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い私の所属している英文学科はシステムが充実していると思います。
ネイティブの先生方が生徒と英会話をZoomで行ったりと、生徒が望むようなことに寄り添っている感じがします。 -
講義・授業普通今は対面があまりないため、大学生活が充実しているかと言われると満足しているとは言えないですね。
就職・進学良いまだ2年生なので、入学して良かったとは思うが、就職に関してはわからないです。
アクセス・立地普通大学の最寄りが桜上水駅か、下高井戸駅なのですが、
京王線は準特急に乗ってしまうと、たどり着けないので注意が必要ですね。 -
施設・設備普通語学系には力を入れていると感じます。今は渡航禁止ですが、留学に関しては、先生や先輩方が丁寧に教えてくださる印象ですね。
友人・恋愛良い1年生の時は全授業がオンラインで、友達は1人もいませんでしたが、2年生になって対面が週に1回あって、友達は出来ました。
学生生活悪いこの情勢なので、活動してないのが現状ですね。
サークルは沢山あるのでじっくり選ぶのが大事です。
学科で学ぶ内容英文法、音声学、英文学などですね。文法や、英語の持つ文構造を1年生から学び始めます。クラスによって、学ぶ内容が違いますね。
志望動機英語が好きで、特に、ネイティブの人と会話することが好きなので、英文学科を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い友達はコミュニケーションもみんなたくさんとれていいです。先生も面白い人たくさんいます。コミュニケーション得意な方はぜひ!
講義・授業良い楽単はそんなに多くないですが、面白い先生も多いですし、友達もいい友達ばかりでした。
研究室・ゼミ良い難しいけど楽しくて充実しています。
就職・進学普通私は就職サポートについては、今のところまだ利用していません。
アクセス・立地良い美味しいラーメン屋や居酒屋は豊富です。駅から10分歩きます。
施設・設備良いきれいな校舎もありますが古い校舎もあります。トイレはどこもきれいです
友人・恋愛良い友達はめちゃくちゃいい友達ばかりです。英文科は皆コミュニケーションとりやすいです
学生生活良いサークルはたくさんあります。人数も多いので選択肢は多いでしょう
学科で学ぶ内容古いアメリカ、イギリスの文学、言語学、英語コミュニケーション
志望動機受験勉強で英語を勉曲する内に得意になり、続けたいと思ったため
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い教授たちは癖強く感じる人もいますが、みんな愛情があります。
初めてのレポートを提出した時に、丁寧だとお褒めのメールを頂いたことが今もいい思い出です。 -
講義・授業良いわりとマイペースに学習できます。
イギリス文学とアメリカ文学についての授業はとても面白いです。
英語の授業は個人的に大変ですが、いつか原文で小説や詩を楽しむことを夢見てがんばります。 -
就職・進学良い関東の企業に就職したい人にはいいですね。
放送局や出版社は関東が圧倒的に多いですよね。 -
アクセス・立地良い個人的には好きな地域です。
電車が苦手じゃなければいいと思います。
自転車とかでも大丈夫だけど、歩行者も多いから気をつけてください。 -
施設・設備普通正直このご時世もあってあまり利用できていないです。
図書館とかは学生の特権ですよね、大好きなのでうれしいです。 -
友人・恋愛普通このご時世なのでどうなんでしょう…
はやくイベント類も増えてくるといいですね。 -
学生生活悪いサークルに所属していないのでわかりません。
このご時世なので難しいですが、コロナ禍での対応は頑張ってくれてると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年目は英文学、英米文学の概要がメインになってきます。
いきなり原文を読むことはないので、安心して受けられます。 -
志望動機英米の小説が好きだからです。
シャーロック・ホームズシリーズ、ロアルド・ダール、サリンジャー、ヘミングウェイなどが好きです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い不満な教師もやはりいます。アカデミックな専門性を持った人がほとんどですが、ややバンカラのような雰囲気がある気がします。
講義・授業良い教室、授業によってかなり差があるから、完璧とは言えない部分はありますが、概ね満足です。
研究室・ゼミ良いこれも同じ理由で満点とは言えない部分はあります。しかし、自分の興味などがゼミの抽選で入れたゼミとあっていれば、概ね問題なさそうです。
就職・進学良い基本的には生徒にお任せだと思いますが、就職サポートセンターは熱心に催しを開いていると思います。
アクセス・立地良い新宿からも遠すぎるわけではありませんし、特段不満ありません。
施設・設備良いほとんどが新しい建物なので満足ですが、1号館と4号館は古いぶんダメですね。1号館は文化財的な価値があるそうなのですが、生徒は良い迷惑です。
友人・恋愛良いその人次第としか言えませんがませんが、浮いてる人は珍しいと思います。
学生生活良いサークルは活発そうです。特に言いたいこともありませんし、無理してサークル入らなくても友達は出来ます。
学科で学ぶ内容12年では基本を学ばされますが、一般教養もこの時期の取らないと34年が大変です。英語の文学、言語学、教育の三つのうち最初の二つは12年で必修で学びます。
志望動機自分の適性と進路的に英文だけを受けたのでその一つの選択肢でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い不満は特になく、楽しい学校生活が送れた。日本大学を選んでよかった。就職活動の相談にものってもらい、助かりました
講義・授業良い英文学だけでなく、教育学や英語学を学ぶことができるから。また、TOEICなどの講座もある
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあり、少人数制のため、より深く学ぶことができる
就職・進学良いES添削や、面接対策を行ってもらえる。人数が多いため、就職実績も多くある
アクセス・立地普通新宿からのアクセスが良い。しかし、駅から遠い。駅から学校の間には、飲食店が多い
施設・設備普通綺麗な校舎もあるが、昔からあり汚い校舎もある。最近コンビニが学内にできて便利
友人・恋愛良い男女均等に生徒がいる。人数も多く、友達はたくさんできるため、楽しい
学生生活良い様々なサークルがある。チアサークルがないのが不満。野球とサッカーのサークルが多い
学科で学ぶ内容英米文学、特にイギリス文学を学習する。英語学も必須。希望者は、教職課程も履修できる
就職先・進学先ホテル業界の総合職
志望動機英語を学びたかったから。教職課程を履修したかったから。有名な大学に通いたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の英語クラスで、スピーキングも強化できます。履修次第で多くのネイティブの先生の授業を受けられます。第二外国語も必須科目で、何年生になっても履修できるので、英語のほかに言語を身に付けたい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良いさまざまな学科先生の授業が受けられます。文理学部という特色を生かして、文系学科でも理系の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い英文学科にはゼミがありません。その代わりに必修の授業が少し多めで、先生とは関わる機会がたくさんあります。
就職・進学良い就職に関する講座や、指導課がとても充実しています。
アクセス・立地良い新宿まで15分という便利なところです。最寄りの下高井戸は閑静で東京とは思えないくらい静かです。
施設・設備普通最近コンビニができました!ほかにも食堂やカフェが充実しています。
友人・恋愛普通基本的に悪い人はいません。大学生なので自立している人も多いですが、基本みんな仲良しです。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分のやりたいことがきっと見つかるはずです!
学科で学ぶ内容英語、英文学、英米文学、音声学など、英語だけではなく幅広く学べます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価良いいわゆる、英文学を学ぶにはいい環境だと思います。裏を返せば英語コミュニケーションではないということ。しかし取り上げる題材についてはシェイクスピアからジェーン・エア、JKローリングなど幅広いです。選択によっては英語劇をしたり、短期・長期留学プログラムもありやる気があれば英語力をアップできる環境が整っています。また就職活動に力を入れており学部内でのES対策口座やOB訪問、合同説明会を定期的に開催しています。
講義・授業良い英語に関しては、英文学・英文法を中心に授業を進める。自由選択の授業も幅広く興味の持てる講義を履修できると思う。授業の内容は先生によってまちまちである。
アクセス・立地良い新宿から電車で10分?15分なのでアクセスがとてもいい。駅から商店街を抜けていくので遠く感じないし飲食店も多い。夜も安心。学校内には学食が2つあり比較的安い(味は・・・普通)
施設・設備普通校舎は建て替わってとてもキレイ。大きい図書館があり勉強に便利。緑も多く、よく外で涼んだりおしゃべりしていました。
友人・恋愛良いノリのいい楽しい子が多くよく飲み会を開いていました。学科は3クラスに分かれており、クラスでの授業が多かったので必然的に仲良くなれました。クラス内恋愛も多かった印象。他学部とはサークルでの繋がり以外あまりなかったです。
部活・サークル良い部活・サークル共に活発です。自分の好みに合ったサークルが見つかると思います。部活は本格的で大変そうなイメージがありました。
学科で学ぶ内容英米文学の作品を読み解く、英語の歴史を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先リクルート
就職先・進学先を選んだ理由自分自身が成長できる企業に行きたかったから。
志望動機英語を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をひたすら解く。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価良い良いと思う。自らが学ぶ姿勢があれば、ゼミナールでも授業でも役立つことを習得できる。自分次第だと思う。この大学を考えている人は将来何をやりたいのかを徹底的に考えて、文理学部の中でもどの学科にするのか考えるべき。
講義・授業普通必修科目はもちろんだが、総合科目についても出席点など厳しい授業がいくつかある。
研究室・ゼミ普通ゼミナールの数は多いが、やりたいことが決まっていないと意味がない。
就職・進学普通就職指導課があるが、その方達が良いわけではなく、自らが足を運び就活に励まないとサポートだけでは就職出来ない。
アクセス・立地普通下高井戸や桜上水の最寄駅からはどちらも同じくらいの距離で商店街などもあるためアクセスはいいと思う。少し歩くが。
施設・設備良い新しい施設、館も出来たしキャンパスはとても綺麗で学びやすい環境だと思う。
友人・恋愛悪いサークルに所属する人同士での出会いは多いが、サークルや部によってはチャラい所も多い
学生生活良いサークルは充実している。イベントはあるが他の大学の文化祭よりは規模が小さくつまらない。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目が多く、うとうとしただけですぐ単位を落とす女の先生がいる。先輩からの情報を得るべき。自分が頑張って先に単位を取ればあとから余裕のある大学生活が送れる。
就職先・進学先航空系
志望動機たくさんの学部がある中で、他の学科も多く1つの分野にとらわれず多くのことを学べる。大学卒業後のことを見据えて入りたいゼミナールもあったので決めた。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の歴史など、英語の語学だけじゃなく英語とはなにかも学べる。また、面白い先生も多いので英文学を学びたい人は満足できる、
講義・授業良い面白い先生に当たれば、最高の授業もある一方で、最初にクラスが分けられクラス指定の授業での先生が良くない場合もある。同じ講座でも違う教師が教えている必修の授業では当たり外れがある。
アクセス・立地良い駅から10分ほどの歩きで着くため、楽。また住宅街なのでうるさすぎずちょうどいい。最寄駅は桜上水駅と下高井戸駅。どちらから歩いても10分ほど。桜上水駅なら京王線の急行も止まるので、定期などは桜上水駅までで作ることをオススメする。
施設・設備普通広すぎず、ちょうどいい。学食が3つあり、おいしい。
友人・恋愛良い文理学部は文系理系どちらのひともいるが、賑やかで楽しい。体育学科があるため、スポーツ系の人が賑やかなイメージ。理系の人はみてわかる。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、コミュニケーションなど英語に関わること全て学べるため、面白い。とくに、音声学では英語の発音が良くなる。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。