みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

5511-20件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部心理学科の評価
      楽しい大学だが、なんだかパッとしない部分もある。卒業生も多いので就職活動体験などの情報は多いと感じました。
      学科がたくさんあるので、他学科の授業も受けることができる。教職課程が充実してる
      悪い
      ゼミというよりは普通の授業と変わらなかった。あまり研究や実験は行われてなかった
    • 就職・進学
      就職支援センターで履歴書などの添削をしてもらえた。卒業生が多いので情報もたくさんある
      多くはないが飲食店などもある。新宿まで15分ほどなので遊びにも行きやすいと感じだ
      新校舎などもできたためとても綺麗。古い校舎もあるがどんどん新校舎ができている。
    • 友人・恋愛
      サークルも多いので同じ趣味をもった仲間と出会える。学科が多いのでいろんなタイプの人がいた
      サークルに入っていれば学祭で模擬展をだしたり、イベントには積極的に参加できる
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は広く浅くいろいろな心理学に触れ、3年からはゼミなどで専門的に学ぶ
      4 : 6
      旅行業
    • 志望動機
      出身高校から進学しやすく、心理学を学ぶのが楽しそうだと思ったから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      大学での過ごし方は、その人次第だと思います。一生懸命勉強したり、サークルに打ち込んだりと人それぞれ充実した時間を過ごせる場所だと思います。
      心理学科の教授は人数が多く、かなり広い専門領域を網羅しています。実験や実習系の授業も充実しており、よい経験になります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。2年の後期に希望調査を取ります。ゼミの開講数が多いため、じっくり悩んでゼミを決めます。基礎心理学系のゼミと臨床心理学系のゼミに分かれます。
    • 就職・進学
      中小企業であれば、就職は問題ないのではないかと思います。就職サポートセンターがあり、様々なセミナーや講座を開いている印象です。
      京王線の下高井戸駅は、新宿から10分程度で、アクセスはよいと思います。近くには商店街があり、食事処も多いです。
      最近本館が新しくなり、とても綺麗です。心理学科がメインで使っている3号館も新しく、エスカレーターなどがあって便利です。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人は、その人次第だと思います。無理してサークルに入らなくても、友人には困りません。
      サークルの数は、そこそこ多いのではないかと思います。文化祭は、学部単位で行われるためあまり大規模ではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な分野について概論を通して学び、2年次になると必修がぐっと増えます。3年次以降は、ほとんどが必修科目だと思います。
    • 就職先・進学先
      大学院への進学を希望しています。
    • 志望動機
      有名な臨床心理学の教授がいたためです。今は無事その教授のゼミに所属しており、念願叶ったと思っています。
    オンライン授業と対面授業を合わせて実施しています。実験実習系の授業は、大学で行っていますが、大半の授業はオンライン授業であると思います。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文理学部心理学科の評価
      心理学全般を学ぶことができ、3年からは自分がもっと詳しく学びたい領域をコースに分かれて学ぶところができる点が充実している。学科内の交流が少なくみんなと仲良くするということがあまりないのが少し残念な点。
      実際に現場で働いた経験のある教員の方々から講義を受けることができためになる。単位は頑張れば取れるものばかりでやりがいがある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選ぶ際には説明会が開かれ、自分が学びたいことを中心に演習するゼミを選ぶことができる。少人数なので生徒同士の繋がりがある。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、面接練習をしてくれたり、悩み相談をしてくれたりと様々な面でサポートしてくれる。
      最寄駅は下高井戸と桜上水で、学校まで駅から10分程度。学校までの道のりは商店街になっている。新宿や下北沢へのアクセスがいい。
      教室が狭く人が溢れていることがある。勉強しようと思ってもざわざわしていることが多い。図書館は蔵書が充実していて便利。
    • 友人・恋愛
      友人関係は穏やかであるが、サークルに入っていないと関係の輪を広げるのは難しい。男女の交流もそこまであるわけではない。
      悪い
      学祭には毎年芸能人が来てイベントをしている。アルバイト仲間が同じ大学にいるのでバイト中も和気あいあいとできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次で心理学の基礎を学び、3年からゼミなど一つ一つの領域に特化した授業などが増えていきます。卒業論文は選択式で必修ではないので、自分次第で理想の四年間を過ごすことができます。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      授業は基礎的な授業が多い。一つのゼミの人数枠が少なく、人気のゼミは倍率が高いため、学びたいことを学べない可能性もある。また、学科内での情報の多くが掲示板でしか見られないため、そのシステムには不満がある。
      先生によっては良い授業もあるが、やる気のない先生の授業は非常に悪い。その癖単位が取りにくかったりするので要注意。
      悪い
      ゼミは人数枠が非常に少ないため、希望のゼミに入れなかった場合、学びたいことが学べない可能性もあります。
    • 就職・進学
      就職指導科は情報を小まめに発信していて、サポートが充実している。しかし3月頃は忙しいため、使いにくい。
      駅から15分歩いた場所にあるため便利。しかし、お店がそんなにないため、場合によっては新宿などに行く必要がある。
      新しい校舎が次々と立ちはじめているため良い。最近コンビニやカフェスペースが出来た。しかし、ご飯を食べられる場所が少ない
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、学生数が多いため、友人関係は比較的容易に作れる。しかしそのためには自分が能動的に動かなければならない。
      小さいサークルではあるが、伝統あるサークルなので満足している。イベントはそんなに大きくないかもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとにかく基礎的な授業がほとんどである。英語や統計の授業が多い。2年次からは少しずつ様々な分野の心理学を学ぶ。3年次からはゼミがはじまる。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      いろいろな学部学科があるため、所属の学科以外の授業が受けられる。文系でも理系の授業も受けられたので面白かった。ついでに取れる資格も多かったように思う。
      単位は人によって差があったが全体的に優しく、取りやすいと思う。趣味で取れる授業が多いので成績も取りやすかった。学部学科が多種多様なので面白い先生がたくさんいる。
    • 研究室・ゼミ
      心理学の講師はとても良かった。人気なゼミは講師によって抽選やテスト制などを行い、外れた人は第2希望のゼミへというシステム。楽なゼミが人気が高い。卒論もしくは卒業のためのレポートが必須だったように思う。
    • 就職・進学
      周りの友人はほとんど就職していたが、あまりいい企業ではなかった。マナー講座や公務員講座などは一通りあるが有料のものもある。こまめに調べ、参加できれば役に立つと思う。知らずに利用しない友人が多かった。
      新宿、渋谷にはアクセスがよい。最寄駅が2つあるので使い分けられる。駅から少し歩くので飲食店は少ないが桜並木と大学らしいキャンパスが良い。住むにはいい街。
      古い建物ほど冬寒く、夏暑いが新しい建物もある。古い建物は外国語学科が多かったように思う。昼時は食堂の席がいっぱいになるが、食事をしていい教室も多く、過ごせる場所は多い。
    • 友人・恋愛
      さぼりややる気のない子も多いが、勉強熱心な友人も多く、刺激になった。文系も理系もあり、人数が男女半々くらいなのでいろいろあるのでは。体育館もあったと思う。
      サークルが盛ん。体育学科など賑やかだが基本的におとなしく、地味な学生が多い。学内にはコンビニやチェーンの飲食店がなく、売店と食堂のみ。キャンパスがいかにも大学らしいので都会の味気ないビルのキャンパスよりこういったキャンパスが良いなら楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基礎科目。3年からゼミがあり、ゼミによっては卒業論文の作成が必須。文字数下限などはゼミによる。
      販売職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文理学部心理学科の評価
      心理学の授業がたくさんあるのでたくさん学べます 1限に必修が多いので早起きが出来ないと厳しいです!夜は遅くありません
      講義の内容はしっかり聞いてノートを取ればかなり充実したものになると思います
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミに入れるようになります。わたしの入っているゼミは雰囲気がゆるく、みんなでやりたいことを研究しています。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスを設けたりしているのでサポートはされていると思います
      キャンパスは京王線下高井戸駅から10分のところにあるのであまり遠くはありません。通学路も商店街なので、必要なものを買えて便利です。
      施設は綺麗なものから古いものまであります。綺麗な建物はトイレも清潔感があり、オシャレなカフェや勉強スペースを内装しています。最近ファミリーマートができました。
      悪い
      サークルの仲間はみんな仲良しで楽しいです
      悪い
      サークルは楽しいです 季節ごとに学内での発表があり、特に文化祭あたりはすごく練習もたくさんするので充実しています、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      良くもなく悪くもないって感じです。一応私立の心理学科では歴史があると謳っているので、なんで日大にしたの?と言われればなんとなくそれを言えます。授業受けたからといって専門的な知識が深く身につくとも言えず。本人の自習次第なのでは?キャンパスも住宅地の中にあるので広くはないです。今年の4月から本館がリニューアルされてオシャレになってます。
      テスト前だけやれば単位はとれる感じがする。実践的な部分は3年生の1年間くらい。ただそれも受けたからといって身につくわけではない。何においても本人のやる気次第なのでほとんどの人が心理学とは関係のない民間企業に就職する。
      最寄駅は京王線の下高井戸か桜上水。または世田谷線の下高井戸。世田谷の住宅地、商店街を抜けたところにあるので治安が悪いわけではないが一度だけ変質者に会って怖い思いをしたことがある。
      キャンパスは広くないがそのぶん授業の間の移動などが大変でないのはいいと思う。ただ食堂がどう考えてもキャパオーバー。授業も人気がありすぎると立ち見の人がいるものもあるが、最初だけで少し我慢すればサボって来なくなる人がいるので減っていく。
      公務員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      突出した物もなく、普通。
      いくつかの授業は、使う文献が英語で英語の授業を受けているような気持ちになる。
      自分は英語が苦手なのであまり得意ではない。
      突出した物もなく、普通。
      社会心理の先生始まるが割と面白いが、滑る。
      実験などの少数クラスの授業は、先生の目が行き届くためとてもわかりやすくかつしっかり指導をしてくれるが、やはり大人数になると当たり前だが、一人一人の質問に答えていたらキリがなく、自分からデスクワークの時間に先生のところは質問しに行かなきゃいけないほどわからない授業もある。
      悪い
      三年からゼミが始まるが、ゼミがゼミっぽくはなくただの授業らしい。ゼミの先生によるが、ゼミがで飲んだらする事があるみたい。私の所属しているゼミは全くそんなことがない。
      駅から10分、走れば2?6分
      世田谷線でいろんな景色を見ながら登校するのはとても楽しい!
      普通!新しくも汚くもない。
      部活の人がとても良い
      大好き

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文理学部心理学科の評価
      このような時期で交流関係を広めることは難しいかもしれないが勉強する分には十分だと思う。予約すれば施設も問題なく使うことが出来る。
      コロナのため通常の授業とはいかないが、パソコンでオンラインの授業を行っている。実習などものによっては対面のものもある。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミがはじまるが、コロナの中まだどうなるかはいまいちよく分からない。
    • 就職・進学
      悪くは無いと思う。
      だがこのような時期なので少し心配ではある。
      とても通いやすい。飲食店も多く友達と遊びやすい。
      最寄り駅からキャンパスまではほぼ真っ直ぐなので迷うことはないと思う。
      今の時期は予約をすれば自習室でパソコン、図書館などが利用出来る。
      悪い
      コロナのため今年度は特になし。
      学内で1年生の交流の場はほとんどない。
      悪い
      コロナのため今年度は特になかった。
      入学式や新入生歓迎会などもなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学統計法など、思っているより数学をよく使う授業がおおい。
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があったから。
      人の心について知りたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部心理学科の評価
      日大の心理学科は歴史が長く、著名な教授もいらっしゃり、本気で心理学を学びたい人にとって良い環境なのではないかと思う。
      文系と理系が共に在学する校舎なので、文系でも受けられる理系の授業が多い。逆に理系でも受けられる文系の分野も幅広い。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期にゼミを決定し、3年前期からゼミが始まる。
      ゼミによって分野だけでなく雰囲気ややり方が全く違うので、先輩達から情報を得ておくと良い。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターは対応が丁寧なことで評判が高い。
      学科の教授も進路相談に乗ってくれる。
      桜上水か下高井戸から徒歩20分ほどである。
      最近タピオカのお店がいくつかできたので好きな人は嬉しい環境だと思う。
      新しい施設と古い施設の差は少し目立つが、古い施設も特別汚いということもない。
    • 友人・恋愛
      学内でいつも一人という人はあまり見かけない。
      友達を確実に作りたい場合はとりあえずサークルに所属するといいと思う。
      学校公認のサークルは数少ないが、非公認サークルは数多くあるようである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では概論などについて学ぶ。
      2年ではそれぞれの分野についてより詳しく学ぶ。
      3年からは自分の勉強したい分野を絞って行動科学コースと臨床コースに分かれる。
      4年では専門授業と卒論の執筆を行う。
      (卒論の執筆は任意である)
    • 志望動機
      臨床心理士の資格を取得して、心理専門職に就きたかったため。、

5511-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学