みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 心理学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い有名な私大です。私大と聞いてあまりいいイメージをもつ学生さんは少ないと思います。私もはじめはそうでした。国公立大は無理と高校の担任に言われどうしても大学進学はしたいと思っていたため日本大学を選びました。正直第1志望は国公立大だったため不安しかないまま大学生活は始まりました。しかし私が想像していたよりも遥かに大学生活は楽しく毎日が生き生きしていました。先生方も学生のことをしっかりと考えてくれたり学習面はホントに充実していました。不安だらけだったはずの大学生活があっという間に楽しさに全て変わりました。今多くの学生さんは難関大や国公立大に行くことを目標としているはずです。ですがこれだけは覚えておいてください。
どこの大学に入ろうと自分次第で大きく変わります。私が経験したようにどうか多くの学生さんが日本大学に興味を持ってくれると嬉しいです。是非、オープンキャンパスなどを利用したりなど日本大学に足を運んでみてください。
就職先・進学先公務員
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い満足。授業が面白い。科学的に心理を分析するので学んだら思ったのと違うと思う人はいるかもしれない。入ったら楽しいと思う
講義・授業良い実験が思ったより楽しかった。
分析はかなり本格的で将来にもつながる。パソコンが苦手な人は難しく感じると思う。 -
就職・進学良い良い。先輩たちはインターンに参加し意欲的な人が多い。2年生の時点でかなり意識が高い人が多い。
アクセス・立地悪い少し歩く。道が細いので歩きにくい。余裕を持って登校することをお勧めする。
施設・設備良い広くてかなり綺麗。特に学食が美味しい。バラエティー豊富。キッチンカーもきます。
友人・恋愛良い心に余裕のある人が多い。心理学科は優しい人が多い印象。人に気が使える。
学生生活普通サークルは少ない。文化祭も内輪で楽しんでいるイメージなので楽しみたい方はインカレに入るべき
学科で学ぶ内容心理学基礎知識、統計分析、実験、2年からは興味のある分野を選択できます。感情心理学や犯罪心理学は楽しいです
志望動機心理学にきょうみがあったから。
カウンセラーを目指しており、なるには心理学科に入らないといけないと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい方や公認心理師コースもあり目指したい方にはとてもおすすめです。コースを選べば時間はかなり減りますが、進路の幅も広がります
講義・授業良い色んな知識を持った教授が様々な方法でその場に合わせた授業をしてくれます
就職・進学悪い自分から動かないとサポートをしてくれない、他学科に比べ有益な講義などがない
アクセス・立地良い駅から10-15分、2個の駅からアクセス可能。
周辺にはコンビニやご飯屋さんが多数。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗で座れる場所もとてもたくさんあり、充実している。
友人・恋愛良い大きい大学のため生徒も沢山いて、サークルやゼミで仲間を沢山作れます
学生生活良いそこまで充実していない。周りにもサークル加入者は少ないと感じる。
学科で学ぶ内容心理学を学んでいます。他にも、幅広く一般常識も学んでいます。
志望動機興味があったのと、専攻が楽しそう。また教授の口コミが良かった
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い日大の心理学科は歴史が長く、著名な教授もいらっしゃり、本気で心理学を学びたい人にとって良い環境なのではないかと思う。
講義・授業良い文系と理系が共に在学する校舎なので、文系でも受けられる理系の授業が多い。逆に理系でも受けられる文系の分野も幅広い。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを決定し、3年前期からゼミが始まる。
ゼミによって分野だけでなく雰囲気ややり方が全く違うので、先輩達から情報を得ておくと良い。 -
就職・進学良い就職サポートセンターは対応が丁寧なことで評判が高い。
学科の教授も進路相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地良い桜上水か下高井戸から徒歩20分ほどである。
最近タピオカのお店がいくつかできたので好きな人は嬉しい環境だと思う。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差は少し目立つが、古い施設も特別汚いということもない。
友人・恋愛良い学内でいつも一人という人はあまり見かけない。
友達を確実に作りたい場合はとりあえずサークルに所属するといいと思う。 -
学生生活良い学校公認のサークルは数少ないが、非公認サークルは数多くあるようである。
学科で学ぶ内容1年では概論などについて学ぶ。
2年ではそれぞれの分野についてより詳しく学ぶ。
3年からは自分の勉強したい分野を絞って行動科学コースと臨床コースに分かれる。
4年では専門授業と卒論の執筆を行う。
(卒論の執筆は任意である) -
志望動機臨床心理士の資格を取得して、心理専門職に就きたかったため。、
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生が熱心で、心理学の勉強がしっかりできます。
真面目に授業を受けていれば、実力もつくと思います。一方で、真面目に受けてない生徒も一定数います。それでも、日本大学全体で見れば、心理学科はとてもしっかりした人が多いと感じます。大学でただただ何もせず遊びたい人はあまり向いていないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは2年後期です。本格的なゼミ活動は3年から始まります。また、卒業論文は絶対ではありませんが、大学院を目指している方は書いておいた方がいいそうです。
ゼミの先生の専攻を全体的に見ると、幅広い心理学分野を網羅していると思います。
臨床系でも、幼児心理、臨床全般、子育てサポートなど様々な専攻を選べます。
臨床系以外にも、犯罪心理、老年心理、映像心理、社会心理などを専攻している先生がいて、ゼミ選びを苦戦している学生が見られました。
基本ゼミは希望制で、面談やテストなどは人数オーバーした時のみ実施されます。 -
学生生活悪い既に多くのサークルが登録されており、新規のサークルを立ち上げることは推奨されていないようです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、質問をしに行けばきちんと答えてくれるし、生徒同士もまだオンライン中心ということもあってあまり交友関係は広く持てないがその中でも積極的に話しかけてくれたりとてもいい雰囲気である。
講義・授業良い今のところほとんどオンラインであるが資料も分かりやすく充実していると思う。
就職・進学良い多くの先輩方の就職実績があるため様々な分野の職業を選択肢に入れることができるし就職サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通少し駅からは歩くが、商店街、飲食店なども近くに沢山あるため満足している。
施設・設備良い施設全体がとても綺麗で、今ある食堂に加えて新たに食堂を建設している最中。
友人・恋愛普通対面授業が今のところほとんどないためなんとも言えないが、初対面でもほとんどの人が優しく接してくれ仲良くなれる。
学生生活悪いコロナでサークル活動や、文化祭などはあまり活発に開催されなかったためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容人間の心を様々な分野(認知、発達、臨床、環境など)からアプローチして学び、研究していく。
志望動機人間の心そして自分の心の変化に興味をもち、また社会に出れば必ず人間関係が必須になってくるため心理学は役立つと思ったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分がどのような分野を受けたいか迷ってる子におすすめ。入ってからでも理系の科目の授業党が取れるため興味関心を深めることが出来る
講義・授業良い幅広い分野の先生がいるため自分が専攻した内容が出来る。また、設備等が整っている
研究室・ゼミ良い2年からどのような分野に行くか決めるため予め受けたい専攻を受け、その後3年から自分が行きたい、やりたい専攻のゼミを決める
就職・進学良い就職支援センターは自ら行かなければサポートはしてくれないが、ゼミの先生等は気にかけてくれる
アクセス・立地良い最寄りは京王線の下高井戸で、新宿や渋谷へと都心の方へアクセスしやすいため
施設・設備良い学校自体のキャンパスが綺麗。また、本館が新しくなり綺麗でとてもいい
友人・恋愛普通サークル等に入らなければそーいった出会い等もない。ゼミ等で人数が少ないため、人間関係に支障がでる
部活・サークル良い全体たくさんのサークルがあるため自分がやりたいサークルが見つかる!
学科で学ぶ内容1年次で、基本的な事をしていくが2年時になると実習等のフィールドワークもある
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由自分自身ナイーブであったからこそ心理学を学び心理的に悩んでる人の助けになりたいと思ったから
感染症対策としてやっていること教室の換気はもちろんのこと大学にはいる際に検温、消毒やまた誰が大学内にいるかのバーコード検査のようなものがある1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く施設も充実している
学べる分野も幅広く、学生の数もとても多いので楽しいと思う
サークルや部活も悩めるほどに多い -
講義・授業良い幅広い分野の勉強が可能で今まで触れたことの無いようなことも学ぶことが出来る
就職・進学普通就職サポートは徹底している
今のオンライン環境でも頻繁にメールが来る -
アクセス・立地良い新宿から一本なのでアクセスはしやすく商店街を通るので買い物もしやすい
施設・設備良い後者が沢山ありかなり設備は充実している
どの施設も広いので使い易い -
友人・恋愛良いカフェがあるためそこで集まったりして知り合ったりサークルや部活も沢山あるので機会は十分にある
学生生活良いサークルと部活が多くあり、充実した印象
イベントは少ないイメージ
学科で学ぶ内容心理学はもちろん統計学や歴史、人体の構造など文系理系問わず学ぶ
志望動機心理学に興味があったから
加えて心理学以外に興味がなかったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気で学びたいと思ってる人にとっては少々物足りないかもしれないけれど、自分次第で十分な知識を得ることができるから。なんとなく心理学を選んだ人には逆に厳しいこともあるけれど、なんとかなる!笑
講義・授業良い先生により内容にバラつきがある。少人数で行う実験などはとても充実していると思う。専門性の高い授業では大分深い内容まで学ぶことが出来るのでオススメ。
研究室・ゼミ良い正直まだゼミに入っていないためなんとも言えない部分がある。大学院を目指している人は、大学院に進む人の割合が高いゼミを自分で選ぶ必要がある。
就職・進学普通学校としてのサポートはそんなにない。個人の努力次第で進路が決まっている気がする。私自身がそんなに知らないだけかもしれないが。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分なのはやや遠い。新宿から一本で行けるところは交通の便がいい方だと思う。神奈川からだと少し行きにくい。
施設・設備良い本館が新しくなり設備は大分充実していると思う。古い建物はトイレが少し不便だが、新しいところは綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛関係はとても充実していると思う。友人関係は学科内でとても友好だと思う。あまり他人に深入りしないので気が楽。
学生生活良い私のサークルはオール日大のサークルなので色んな学部の人と知り合えるのがとてもよい。名目上はサークルだが卒業式などで演奏したりととても活躍する。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の大まかな概要を学び、ほとんどが他の学科も受けられる総合科目で埋まる。
2年次は心理学の専門的知識を学ぶことが出来る。
3年はゼミが始まったりコースがわかれたりするので本格的に心理学を学んでいく。卒業年次は順調に授業をとっていればゼミだけになる。卒論は自由。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い所属学科全体的にはとても良いと思います。事務の方も優しいですし。何より設備が新しいのでとても快適に過ごします。Wi-Fiもあります。
講義・授業良い内容が充実していると思います。先生も優しい方が多く、授業に行きやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは前期後期で、研究課題の発表をすると言う内容です。とてもやりがいがあります。社会人になってみんなの前で発表すると言う体験をできるので、良い練習になると思います。
就職・進学良い就職サポートはあまり使いやすいと言えないです。対応はとても良いのですが、なかなか入りづらい雰囲気が漂っています。中に入ってしまえば皆さん親切なので、本当に良い場所だと思いますが、、
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の下高井戸です。周辺には大学の通もあり、たくさんの飲食店が並んでいますが、コロナの影響でだいぶお店が閉まっています。ラーメンの店が多い気がします。
施設・設備良い学校の設備はさすが私立と言う感じでとてもいいと思います。校舎も新しいですし、コンビニや学食も
ちゃんとあります -
友人・恋愛良い文理学部は日本大学の中でも女の子がかわいいと有名です。なので恋愛は多いと思います。男女の比率で言うと3対7位なので結構女子が多いと思います。
学生生活良いサークルには参加していませんでしたが、新規歓迎会などがたくさんあり楽しそうでした
学科で学ぶ内容人間の生き方や考え方をひたすら学ところです。総合科目では、文理学部と言うだけあって、文系か、理系あらゆるものが学べます。
志望動機昔から人の心を読むことが好きで、専門的にそれを学びたいと思い、この学科にしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。