みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
5541-50件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部心理学科の評価
      歴史の長い学科。人間を知ることができる。自分の役に立つ学問だと思う。ゼミも分野ごとに細かく分かれているので学びたいことを好きなように学べる環境が揃っている。
      先生に聞きに行けば、丁寧に教えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      歴史が長い学科なので、実験器具が充実している。好きなことを好きなように学べる。
      悪い
      心理学科というくくりではないが、学校全体で就職のサポートは充実している。
      悪い
      駅から15分はかかる。商店街が近いので割と揃っている。
      最近新しい建物ができたので、綺麗な施設で学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      入学した時にはやめに友達を作っておくことが大事。その後グループ化して、一緒に授業をとったり相談したりする仲になります。サークルも入るべきだと思います。交友関係が広がるし、経験も増えます。勉強とバイトだけの大学生活はおそらくつまらないです。
      サークルの数は多い。サークルに入れば文化祭での出し物に参加することができます。準備から打ち上げまで、充実した5日間になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は基礎を学び、3年からゼミに入ります。ゼミではより専門的なことを学べるので、入学する前からどんなことしてみたいか考えておくと楽しいかもしれません。
      広告代理店

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      突出した物もなく、普通。
      いくつかの授業は、使う文献が英語で英語の授業を受けているような気持ちになる。
      自分は英語が苦手なのであまり得意ではない。
      突出した物もなく、普通。
      社会心理の先生始まるが割と面白いが、滑る。
      実験などの少数クラスの授業は、先生の目が行き届くためとてもわかりやすくかつしっかり指導をしてくれるが、やはり大人数になると当たり前だが、一人一人の質問に答えていたらキリがなく、自分からデスクワークの時間に先生のところは質問しに行かなきゃいけないほどわからない授業もある。
      悪い
      三年からゼミが始まるが、ゼミがゼミっぽくはなくただの授業らしい。ゼミの先生によるが、ゼミがで飲んだらする事があるみたい。私の所属しているゼミは全くそんなことがない。
      駅から10分、走れば2?6分
      世田谷線でいろんな景色を見ながら登校するのはとても楽しい!
      普通!新しくも汚くもない。
      部活の人がとても良い
      大好き

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      就職率が高く、また、実績のある著名な教授がたくさんいらっしゃるので、専門的に学びたい人にとってはとてもいいところだと思う。
      学生が考えた授業などもあり、非常に興味のそそられる授業が多く、自由に選べるのでとてもいい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が多く、自由に選べるが、成績の良い順に選べるので、成績はなるべく高くしといたほうがいい。
    • 就職・進学
      さまざまな職業の企業に就職実績があり、また就職した先輩方の話しを聞くことができるのでとてもいい。
      最寄りの駅から少し歩かなければならないので、少し不便だが、その道中には食事を食べれるところが多く、便利である。
      図書館やコンピュータを使うところなどあり、また、映画を見ることも出来る。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで交友関係は広げられるが、授業が選択が多いので、必ずしも友人と受けられらとは限らない。
      月に数回活動し、文化祭でも露店を出したりと、自主的に参加することが出来る
    • 学科で学ぶ内容
      人間の心理について学び、行動などを予測したり、こころを癒す方法などを学びたい

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      文理学部には文系・理系はもちろん体育学科もあるのでいろんな人に出会えます。自分の学科の人とだけではなくサークルや授業を通してたくさんのいろんな学科の人と友達になれるのは文理学部の魅力だと思います。
      たくさんの学科があるので専門の先生もたくさんいます。文系の人も苦手な理系を理系の学科の先生に聞いたりできます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のゼミで先輩や先生との絆が深まります。院の先輩もゼミのお手伝いに来てくれるのでいろんな人と出会う機会があり視野が広がります。
    • 就職・進学
      日本大学はとても大きな大学なので知らない人はいませんし、運が良ければ面接官が卒業生なんてこともあるかもしれません。
      新宿や下北沢などの人気の街にアクセスのよい下高井戸は落ち着いた雰囲気で通いやすく、美味しくて安いグルメもたくさんあります。
      数年前に新しくなった校舎はとても綺麗で、とても良い環境だと思います。サークル室や図書館、食堂など教室以外も充実しています。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学科が集まる文理学部では出会いはたくさんあります。日本大学は大きいので他の学部の人2も出会うチャンスはたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      文理学部心理学科で臨床心理士になる勉強をしました。
      5 : 5
      テーマパーク社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人を喜ばせることが好きであり、そのテーマパークの理念に共感したので。
    • 志望動機
      臨床心理士になりたかったので心理学科を、たくさんの人に出会えると思ったので日本大学文理学部を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語の先生と小論文対策を、進路指導の先生と面談の練習をしました。

文理学部心理学科の評価
      心理学全般の勉強したいひとにはおすすめで、先生も優しく親身になっておしえてくれる。 心理学のサークルもあり輪が広がる。心理のひとだけではない為友達も沢山できて、心理学に関係のある体験もできるサークルもあり楽しい。
      心理学全般のことを勉強したいひとにはおすすめ。 有名な先生方が親身になって教えてくれる。心理だけではなく総合教科も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ入っていないのでんからない。 しかしゼミ見学など行くと必ず自分の興味があるゼミを見つけられるくらい、様々なゼミがあるとせんぱいから伺いました。
    • 就職・進学
      マンモス校なだけあり、先輩がたの話を沢山聞き参考にできる。 就職ガイダンスや就職活動の為の化粧の講座などあり、準備の仕方をしっかり教えてくれる
      二つの駅の中間にある為駅からのアクセスはとても便利。 学校に行くまでの道にお店も沢山あり楽しい。 みんなでご飯に行くのも簡単に行ける。
      校舎が沢山あり移動が大変なときもある。しかし道沿いのビルのような大学ではなく落ち着いた雰囲気の絵に出てくるような校舎であり、緑も沢山ある為とても落ち着いた学校である。
    • 友人・恋愛
      沢山の様々なサークルがあり、所属すれば必ず縦の関係も横の繋がりも広がり沢山のひとと友達にもなれる。 付き合うひとの間ではやっぱりサークルの繋がりは大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の成り立ちから学び、基礎の基礎から学ぶことができる。2年生なら心理学の必修が増えより心理学について学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学全般のことを勉強できる環境が整っていた。 母の仕事が健康促進インストラクターだったため私は心の面で人を元気にしてあげられたらと思ったため。
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習、小論文の練習、過去問練習、授業を真面目に受け定期テストの点数を取って成績を取っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      様々な分野を研究している教授陣がいるので、必ず自分が気になる分野が見つかると思います。 そのためゼミが充実していて先輩後輩OBとの繋がりも出来るので、人脈づくりにも最適です。 また、進学するにしても就職するにしても、教授や学校の職員の方が丁寧にバックアップしてくれる環境が整っています。
      様々な科目があるので、始めは興味が無くても、授業を受けるうちに楽しくなり関心を持つようになる事もあります。 また、小さな教室で受ける授業も多いので、わからない事をすぐ聞くこともできました。 特にゼミは、教授とも距離が近いため、小さな事でも質問出来る環境があります。
    • 研究室・ゼミ
      実際に自分の専門分野で大学の講師以外に仕事をしている方が多いです。なので、生の声を聞ける機会が多かったです。 またゼミでは先輩後輩、OBOGとの繋がりもとても濃いため就職活動する際の人脈づくりにも最適な環境でした。
    • 就職・進学
      教授や先輩、大学の職員の方が相談に乗ってくれたり、面接での受け答えやマナー講座もありました。 OBOGがとても多いので、様々な業界との繋がりもある事から就職に有利な印象もあります。
      京王線、小田急線、三田線の3路線から通学出来るのでとても便利です。 また、駅の近くには料理屋さんやカラオケ店もあるので、放課後に友人と遊ぶのもとても便利です。
      とても広いキャンパスです。学食もたくさんあり、古くからあるボリューム満点の店や新しく清潔な店、電子マネーで買い物も出来る店など飽きる事がありません。また、ソフトクリームの種類が多いのも魅力でした。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので様々なタイプの人がいました。サークルの数も多いので、友人や恋人は作りやすい環境が整っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学についての基礎や基本、応用を学びました。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      顔、表情から読み取る心理について学びました。
      5 : 5
      NTT北海道テレマート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元にUターン就職をしたかったため。 福利厚生が充実してたため。
    • 志望動機
      心理について学びたいと思い、教授陣が豊富だという事が魅力だったため。
      その他
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくとく。 教科書を完ぺきにする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      心理学を満遍なく学部ことができるし、総合科目も充実しているため幅が広がり様々なことに興味が持てる。日本大学は人が多いため先輩の話をたくさん聞けてこれからどうしていけばいいか。などの相談をしやすい。
      一年の頃は心理学とは何かという基本からはいる。なので、カウンセリングの練習なとは一切行わない。さらに統計学は必ずやるので、数学がすこぶる苦手な人にはきついかもしれない。しかし、今心理学はアメリカが一番進んでいるため文献を英語で読むことが多いため英語が強くなれる。
    • 研究室・ゼミ
      先輩の話を聞く限りでは上下のつながりも持てるし、先生が面白いためゼミでの活動はとても楽しいそうで、生徒同士でのカウンセリング練習なども行うらしい。
    • 就職・進学
      人数が多い学校であるため、先輩がたの話をたくさん聞けることはとても有利でえる。学校にも就職ガイダンスや就職で必要な化粧のやり方などの説明会の時間もつくってくれる。
      駅からはとても近いため歩いて疲れることはなく、学校までの道にお店がたくさんあるためお腹が減ってもこまらない。学食が3つあり、タイプ別によって満足できるように量が決められる食堂もある。
      外見は大学らしく、のんびりできる芝生などもある。ビルではないためお堅いイメージではない。教室も綺麗である。自転車を置くところも広く取ってあり置くには困らない。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあり、自分にあったサークルを必ず見つけられる。全体的に落ち着いている学部のため、様々な人がいて出会いの幅は広い。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について、基礎知識から応用、心理学全般のことを学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      母が身体を動かし人を元気にする活動を行うためにインストラクターをしているのを子供の頃から見ているため、私は心の面で人を理解して元気にできるようになりたいと思い志望した
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。小論文の練習、面接練習をした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      勉強したいこと、興味があること、自分の好きなように学べる環境があります。強制的な授業はなく、自由に学べます。専門的なことをいきなり勉強するのではなく基礎知識から勉強することができます。
      色々な学校から先生方が集まっています。その分野で専門性の高い先生もいらっしゃいますし、質問などもしやすいです。
      新宿駅から一本で行けます。駅と大学も徒歩で10分くらいなので近いと思います。商店街を歩いていくので歩いていても楽しいです。
      設備は充実しています。私が一番好きだったのは図書館です。情報量はたくさんありますし、勉強するときやちょっと時間が空いた時などよく利用していました。
    • 友人・恋愛
      友達はすぐできました。みんな優しくていい仲間に出会えたと思っています。今だに集まったり、近況報告をしたり、学生時代の分野を活かして仕事をしている子もいます。
    • 部活・サークル
      部活動やサークル活度は活発でした。私も部活に入っていましたが、余りにも厳しいため、途中で辞めてしまいましたがあの時の経験は人生に役立っています。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎的なことから応用まで学べます。応用分野は好きなものを選択できました。
      内藤ゼミ・認知心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理で人の言語と心理の関係を論文を読みました。
      郵便局株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きだと思ったため、接客の営業職を選びました。
    • 志望動機
      私学の中でも歴史があり、基礎から学べると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター問題と過去問を解きました。英語に一番力を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      大きい学校なので自分次第で色々な分野から学ぶことができます。また、同じように色々な人が集まっているので将来の友達を作ることができると思います。
      1・2年は基礎、3・4年は自分の希望に合わせて実践的な学びをすることができます。先生方も色々な専門の方がいらっしゃるので、自分の専門に学びたいことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではなかなか知ることができない現場の話をたくさん聞くことができ、とても勉強になりました。具体的な話がたくさん聞けるので、自分の将来を選択する上でもとても参考になります。
    • 就職・進学
      進路指導室は、少ない分野の資料や知識は乏しいという印象があります。しかし、一般職であれば十分対できますし、講座等はたくさんやっています。先生が直接就職の相談に乗って下さったことが一番の力となりました。
      最寄駅が2つあり、どちらも徒歩約10分なので便利です。商店街を通り抜けるので飲食店もたくさんあり楽しいです。
      昔の校舎と現代風の校舎が並んでいてよいです。広いので移動は少し大変です。学食がいくつかあるのですが、学生の数が多いので昼時は常に込んでいます。
    • 友人・恋愛
      色々な地域の人がいて楽しいです。みな学業とバイト、プライベート等を充実させていました。サークルをしていると、サークル内でのカップルができていました。
    • 部活・サークル
      強い部活が多いです。サークルもゆるいものから真剣なものまで自分の好みに合ったものが探せます。ボランティアもさかんです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎から統計、実験方法まで学ぶことができます。
      臨床コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床研究を論文を使いながら勉強していきます。
      福祉系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科以外にも福祉の勉強をしていたので、学びを生かした仕事につきたかったからです
    • 志望動機
      心理学科の中でも特に歴史がある学校だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターと大学の過去問に加え、基礎的な部分をおさえました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      設備など揃っていてキレイな大学です。駅から近く、通いやすいです。心理学に興味が有り、学校を探したところ心理学の歴史が一番ある私大が日本大学でした。基礎的な勉強をきちんと見てくれ、数学が苦手な私でも授業をこなしていけました。図書館がとくに居心地がよく、よく利用してました。学食も美味しいです。いい学校ですよ。
      自分で時間割を組むときに自由度が高いです。上手く組めば4年生の時はほぼ、授業に参加しなくても卒業できます。
      アクセスはよいです。新宿駅から京王線で一本でしたし、最寄り駅から歩いて10分ほどです。学内の立地も一度覚えてしまえばわかりやすいですよ。
      図書館が本当に綺麗でした。芝生もあり、学食もいくつかありました。建て替えなどしてましたので、本当に綺麗でした。いくつか売店があるのが良かったです。
    • 友人・恋愛
      友達は付属からあがってきた子が多かったです。心理学科は地方からの学生がいるというより東京都の子が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活動はたくさんあります。サークルも充実していました。部活動は体育会の本格的なものから、サークルや同好会など幅広くありました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学全般について学べます
      内藤ゼミでした
      認知心理学 人間の言語行動について
      郵便局株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とはなせるコミュニケーション力を生かせると思ったからです。
    • 志望動機
      心理学の歴史が私大の中で一番古かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      数学受験を選んだので、とくに数学には力を入れました。

5541-50件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学