みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 心理学科 口コミ

★★★★☆ 3.84
(55) 私立大学 1931 / 3603学科中
学部絞込
並び替え
5511-20件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部心理学科の評価
      キャンパスが広く施設も充実している
      学べる分野も幅広く、学生の数もとても多いので楽しいと思う
      サークルや部活も悩めるほどに多い
      幅広い分野の勉強が可能で今まで触れたことの無いようなことも学ぶことが出来る
    • 就職・進学
      就職サポートは徹底している
      今のオンライン環境でも頻繁にメールが来る
      新宿から一本なのでアクセスはしやすく商店街を通るので買い物もしやすい
      後者が沢山ありかなり設備は充実している
      どの施設も広いので使い易い
    • 友人・恋愛
      カフェがあるためそこで集まったりして知り合ったりサークルや部活も沢山あるので機会は十分にある
      サークルと部活が多くあり、充実した印象
      イベントは少ないイメージ
    • 学科で学ぶ内容
      心理学はもちろん統計学や歴史、人体の構造など文系理系問わず学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味があったから
      加えて心理学以外に興味がなかったから

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部心理学科の評価
      大学で勉強もしたい、バイトもしたい、サークルも楽しみたい、友達とたくさん遊んで思い出を作りたい、そしてきちんと就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      日本大学には全国の附属高校から推薦入学される方が非常に多く、傾向として推薦入学者の学力は一般入試を受験して入学した方より低いです。また、推薦入学者の学業への意欲は低いように感じました。
      私は心理学を学びたいと強く思って一般入試で入学したので学業にも力を入れていましたが、心理学科には「法学や経済学には全く興味がないけれど心理占いとかならなんとなく興味があるし楽しめるかも」というなんとなくな気持ちで入学される方も多いです。そんな気持ちでも全く問題ありません!大学は学業だけではないので全く問題ありません、いろんなことにチャレンジしていろんなことを経験して、全力で大学生活を楽しんだ人こそ、自分の希望するいい会社に就職していきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年の前期から始まります。臨床心理学、犯罪心理学、などなど約7個のゼミから関心のあるゼミを選択します。厳しいゼミから、ゆるいゼミまで様々です。
    • 就職・進学
      日本大学は学力はそこそこですが日本一大きな大学なので、学生数も日本一です。どの会社にもOBOGがいますし、コネクションがたくさんあります。就職指導課では就職活動のためのイベントが大々的に行われていて、任意参加ですがほとんどの学生が参加します。OBOGを紹介してもらってお話を聞くこともできますし、大学内でエアラインスクールなども開かれていました。
      最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅からで、どちらからも15分ほど歩きますが、4月は桜が満開で本当に美しいのでいつもあえて下高井戸駅で降りていました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活にはぜひ入りましょう。大きい大学なのでたくさんあります。自分の居心地のいいサークルや部活が必ずありますので絶対に入ったほうがいいと思いますよ!
      毎年10月末ごろに文化祭(桜麗祭)がありますので、ぜひ友達と屋台を出店しましょう!
      大手航空会社/客室乗務職

2018年10月投稿
    文理学部心理学科の評価
      進路について親身になって話を聞いてくれるし、たいせつな情報などをたくさん共有してくれる。施設も利用しやすく、図書館や自習室を積極的に利用している生徒が多いため、自分も勉強する気になる。
      パワーポイントやみやすいレジュメなどを用いて説明してくれるし、生徒と対談方式で授業を行ってくれる先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの専門分野の先生が揃っているため、自分の興味のある分野に進むことができ、身につけることができる。
    • 就職・進学
      私は進学希望だからわからないが、友人は就活ガイダンスなどに参加しており、とてもたくさんの情報を得ているようにみえる。
      新宿から京王線で十分ほどの距離だし、朝まったく混んでいないためストレスのない登校ができている。世田谷線や明大前からの井の頭線などの乗り換えも便利である。
      学科事務室に教科書や参考書、コピー機や自習室などが備わっており、事務の方も雰囲気がいいため利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで他の学科の人と友達になれるし、絆も生まれ、大学生でしか作れない思い出をたくさん作ることができた。
      サークルはたくさんあるため、自分の性格にあったものを見つけられると思う。また、学園祭などで発表することも可能なため、目標も作ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は心理学の歴史や基礎を重点的に学び、二、三年次では自分の興味がある心理学を専攻して学ぶことができる。公認心理士のテストのためにとっておく教科も揃っているためとてもためになる。
    • 就職先・進学先
      就職ではなく進学する予定。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたいと思ってる人にとっては少々物足りないかもしれないけれど、自分次第で十分な知識を得ることができるから。なんとなく心理学を選んだ人には逆に厳しいこともあるけれど、なんとかなる!笑
      先生により内容にバラつきがある。少人数で行う実験などはとても充実していると思う。専門性の高い授業では大分深い内容まで学ぶことが出来るのでオススメ。
    • 研究室・ゼミ
      正直まだゼミに入っていないためなんとも言えない部分がある。大学院を目指している人は、大学院に進む人の割合が高いゼミを自分で選ぶ必要がある。
    • 就職・進学
      学校としてのサポートはそんなにない。個人の努力次第で進路が決まっている気がする。私自身がそんなに知らないだけかもしれないが。
      最寄り駅から徒歩10分なのはやや遠い。新宿から一本で行けるところは交通の便がいい方だと思う。神奈川からだと少し行きにくい。
      本館が新しくなり設備は大分充実していると思う。古い建物はトイレが少し不便だが、新しいところは綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛関係はとても充実していると思う。友人関係は学科内でとても友好だと思う。あまり他人に深入りしないので気が楽。
      私のサークルはオール日大のサークルなので色んな学部の人と知り合えるのがとてもよい。名目上はサークルだが卒業式などで演奏したりととても活躍する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の大まかな概要を学び、ほとんどが他の学科も受けられる総合科目で埋まる。
      2年次は心理学の専門的知識を学ぶことが出来る。
      3年はゼミが始まったりコースがわかれたりするので本格的に心理学を学んでいく。卒業年次は順調に授業をとっていればゼミだけになる。卒論は自由。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      大学全体に言えることですが、とにかく教授・学生共に人が多く、玉石混交といった感じです。
      また、勉強に役に立つ情報から連絡事項まで、全て人づてに聞くことが圧倒的に多いです。(資格試験講座や提出物の連絡、休講情報など)
      常にアンテナを張ることを心がけましょう。
      私立最古の心理学科であるため、伝統を感じます。
      心理学の歴史や成り立ちから授業を行うので、心理学の大元や源流が知りたい、昔ながらの心理学を学んでみたい方はお薦めです。
      校舎は最近新しくなりましたので、大抵の学科の授業は比較的新しい建物で行うと思います。
      就職先は、心理学と関係のない一般企業になる場合が多いです。公務員志望も4割弱は居ます。
      教えられる科目が制限されるため教員を目指す人は珍しいです。
      本格的に心理学を仕事にしたい場合は、必要単位や応募要項を確認するために、早めに信頼できる教授に相談しておくことを勧めます。
      前述の通りに伝統を重んじた授業を行っています。
      私は歴史から学ぶのが好きだったので性に合ってました。
      こちらも繰り返しになりますが、心理学系の資格取得や大学院への進学を考えている場合、一年次に教授に相談しておくことを勧めます。ゼミによっては院への指導を行わなかったり、必要な科目が足りず資格取得出来ないことがあります。
    • 研究室・ゼミ
      三年前期よりゼミが始まります。
      三年次の時点では必修ではありませんが、大半の人は三年次で決めたゼミを四年次でも持ち越します。
      また、心理学科は卒論が必須ではないので、卒論指導をしない、院進学専用…などゼミによって雰囲気がかなり違います。二年後期の説明会には必ず行きましょう。
    • 就職・進学
      手厚いサポートを謳っていますが、模擬面接や、ES指導を行う指導員の質はマチマチです。丁寧な方もいますが、指導する以前の問題を抱えている方も居ます。
      資格資格のための授業が多数開講されています。外部から講師を呼ぶので、質はなかなか良いです。
      面接が二次試験にある場合、そこのサポートもしてもらえます。
      四年次になると、企業紹介イベントが多く開催されますが、外部委託で開催しているものがほとんどで、あまり期待できません。
      学内開催であればある程度期待できると思います。
      悪い
      京王線桜上水駅と下高井戸駅が最寄りです。
      どちらも徒歩15分くらいはかかるので、不便を感じます。
      大学の周りや桜上水駅からの道中は住宅街です。近隣からの苦情も出ているので、通行に気を使う必要があります。
      下高井戸駅からは商店街を通って行くことになります。スーパーや八百屋さんはありますので、大学周辺に一人暮らしする方は一応困らないと思います。
      どちらの駅の周辺も決して学生街ではありません。カラオケ、ファミレスは下高井戸方向に一応ありますが、定期があるなら新宿駅まで出た方がベターです。

2016年03月投稿
    文理学部心理学科の評価
      心理を学びたいと考えてる人にはおすすめ。いい大学だと思います。学科は沢山あるので様々な人と交流することができます。教室は改築中できれいになります。留学などの制度もしっかりしていて国際に興味がある人にもよし。
      様様な教授、学生が集まっているうえ、基礎の講義もしっかりしているので授業の選択範囲が広く授業の選択しだいでは様様なことを学んだりできる。選択肢が多いぶん、まよってしまいますが幅広い知識を吸収したいひとにとって理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      基本的なことを研究している施設が多い。提携しているところは知らないが結構いいと噂をちょいちょいきく。体育学科のゼミは教員が豊富でとてもいい経験のできる授業を、受けることができると評判である。
    • 就職・進学
      様様な王手企業への就職実績があります。就活センターで相談に乗ってくれたり実際にインターンシップなども豊富で助かりましたと言っているせんぱいがいらした。マンモス校なので出身者が多く色々と有利になると思う。
      駅からは歩いていくことができるので交通の便はとても充実していると思う。新宿で乗り換えるため都心の空気に触れることができる。学校の周りは飲食店なども豊富でコンビニなどもあるので困ることは滅多にないと思われる。
      最近、立替中なので再来年くらいにはとてもキレイになると思う。三号館は新しくできたばかりでとてもきれいなので満足のいく講義が受けれると思う。トイレも広いので並ぶことは滅多にないと思われる。
    • 友人・恋愛
      心理学科は一学年150人程度で他の学科と同じくらいの人数である。そのぶんたくさんの学科と交流することができる。サークル活動も盛んで迷うが色々と行ってみるのがおすすめ。である。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は心理学の基礎と仕組みを、学ぶ。2年生以降は本格的に学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理を学びたかったから。それと学びたい先生がいたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なことをおさえて、後は過去問をひたすらやって傾向をつかんだ。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部心理学科の評価
      まじでいいとこです皆さんに本当におすすめ出来ますぜひ興味がある方来てみてください大歓迎ですお願いします!
      授業はとってもいい雰囲気出できていますまじでおすすめできます
    • 就職・進学
      めちゃくちゃいいですまじで本当にいいんですほんとにほんとにほんとです
      いい感じですねみなさんにとってもおすすめできます!ぜひ来てみてください!!!
      しっかりしていて安心して生活を送れますよ!まじでいいとこです
    • 友人・恋愛
      彼女なんてそこらじゅうでできますマジでオススメです友達も沢山
      たくさんサークルあるのでまじで充実したライフを遅れると思います
    • 学科で学ぶ内容
      興味があるものをめちゃめちゃ学ぶんですあんま言いたくないです
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から興味があったので志望したんですそれ以外にありません。はい

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    文理学部心理学科の評価
      心理学科は心理学関係の仕事に就くためのサポートが手厚く、仕事に就かない人にも生きていく上で役立つことが学べる。
      教授の数も多く、様々な専門分野が学べてとても素晴らしいと思ったから。
    • 研究室・ゼミ
      特に研究室には力を入れており、興味を持った学問をさらに深められるから。
    • 就職・進学
      進路はとても実績があり、日本大学出身の社長もたくさんいて素晴らしい。
      京王線、東急世田谷線などに面しており、多摩地域からも都心からも通いやすい。
      理想のキャンパスのようなつくりで中も外もとてもきれいになっている。
    • 友人・恋愛
      人数が多い分人脈も広げやすく友人関係、恋愛関係ともに充実しやすい。
      サークル、イベントともに充実しており勉強だけじゃない人間としての幅が広げられる。
    • 学科で学ぶ内容
      心理に関する成り立ちから人の心の構造まで、複数の教科に渡って幅広く心理学を学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味を持ち、それについて専門的に深く学びたいと思ったから。
      商社

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文理学部心理学科の評価
      交流関係を広められたりして楽しいです。
      また、施設も予約すれば使えるので、勉強するのには十分なところだと思う。
      コロナ禍のため、通常授業とは言えませんが、パソコンでオンライン授業を行っている。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まりますが、コロナの為まだ良くわかりません。
      悪い
      心理学科は、楽しいが、就職は難しいと思う。
      また、コロナ禍のためもっと難しいと思う。
      最寄り駅からキャンパスまでがほぼ真っ直ぐなので迷うことはないとおもいます。飲食店も多いのが特徴です。
      自習室でパソコンを利用できたり、図書室も予約すれば利用出来るので、便利です。
    • 友人・恋愛
      友人関係はよく充実していると思います。
      私の知り合いで、同じ学科で結婚した人を知っています。
      悪い
      コロナ禍の為、よくわかりません。
      入学式や、歓迎会なども今年はありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学統計法など、数学を利用する授業が多かったり、人体の構造や、歴史など、文系理系関わらず、幅広いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。
      私の祖母と祖父が通っていたから行ってみたいと思った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      本当に特徴のない学科だったと思います
      他の学校行けば良かったともたまに思う
      口コミだけでなく自分でキャンパス行ってみるべき
      講義は他の大学とほぼ変わらないと思います
      良くも悪くもないので3です
    • 研究室・ゼミ
      充実はしてるがこれといって特徴もなにもなかった
      人に勧めるかはわからない
    • 就職・進学
      就職、進学の実績はある程度あり良かったと思います。
      サポートは人による
      キャンパスは都内にあるので周りにも色々あり生活は非常に
      便利で良かった
      学校の施設はそれなりに充実していたと思います
      ですが他の学校にもあるものがほとんどだと思います
    • 友人・恋愛
      大学ならどこでもそうですが友人、恋愛は非常に多く
      この点はどこの学校行っても楽しめると思います
      サークルは非常に多く、自分に合ったサークルを見つけられて
      良かったです
    • 学科で学ぶ内容
      文理学部は専攻にもよりますが文系、理系、
      自分の好きなものを学べたと思います
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      元々やりたかった不動産の営業職に就きました
      在学中に自分で資格は取りました
      特にないです
      楽に入れて大学は出ておきたかったから家から近いところで選びました

5511-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学