みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
国際関係学部 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い世界へ留学を、したい人、留学生と友達になりたい人、言語、世界政治などを勉強したい人には良いと思う。
英語を、勉強はしっかり! -
講義・授業良い地域研究という世界の各地域を詳しく学べる授業が面白かったです。
就職・進学普通わたしは、大学のサポートを使わなかったのでわからないですが、使った人は良いと言っていた。
アクセス・立地良い静岡県三島市にあります。
東京からは新幹線で約1時間。
三島駅からは、10分くらい -
施設・設備良い体育館や食堂はもちろん、駅前にも、校舎があります。なかなか良きだった!
友人・恋愛良いこれは人によるだから何とも言えないです。私は基本的に満足でした!
学生生活良い文化祭は、正直あまり盛り上がりが見えない。外部のイベントへ参加を推奨。
学科で学ぶ内容国際関係学
国際政治
国際経済
国際文化
言語(英語、中国語、フランス語、スペイン語、日本語など) -
志望動機世界をもっと事実ベースでもっと深く理解したいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い学卒の資格がほしい方と地元に残る方のニーズを捉えた学校だと思います。科目数は増やして欲しかったです。
講義・授業普通学べる言語の多さを売りにしていたにも関わらず、実際には必修と開講時間が被っているものが多く、コマ数も少ないため結局受講を諦めざるを得ない
研究室・ゼミ普通各国・地域の専門の先生がいてゼミを開講していればいいですが、退官に伴う閉鎖や新しい担当の先生の不足が祟って選択肢が少なかった
就職・進学良い特にゼミの先生からのサポートが手厚かったです。進学先について一緒調べてくれました
アクセス・立地良い北口校舎は最寄りから近くていいのですが2キャンパスが離れすぎて、休み時間を全て移動に取られます
施設・設備普通最低限の設備はあります。ただ食堂は混みすぎてほとんど使えません。
友人・恋愛普通1学部しかないこともありあまり友人は増えませんので、悪しからず。
学生生活良い息の長いサークルがいくつかありますし、選択肢は多いのではないでしょうか
学科で学ぶ内容安全保障や外交政策、言語などがメインで学ぶものになるかと思います。
他大学に進学しました -
志望動機安全保障や外国語を勉強できることを期待して入学しました。留学制度も充実していた点も動機です。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い自分は第一志望の大学学部に行けなかったけど総合的にはよかった
大学側は生徒のプライベートに甘くとても楽 -
講義・授業普通教授の質が良い人と悪い人の差が激しい
授業欠席しても 生徒への扱いが悪い -
研究室・ゼミ良いゼミの卒業生や先輩とのパイプがあり就活に役立つ
単純に活動が楽しい -
就職・進学良い学科のほとんどの人は就職して安定した職についていることがおおい
アクセス・立地良い駅から近く近くに繁華街があって遊ぶところがおおく
おおむね満足 -
施設・設備普通トイレが汚いところが多い
キャンパスが広くすぎて迷うところがある
友人・恋愛良い日本一の生徒数を誇る日本大学は友達や恋人を作るのに最適である
学生生活良いほぼまいにちどこかでイベントをやっていてあきることがない
サークルも無数にある
学科で学ぶ内容一年時は英語と第二外国語の基礎的なことをやったりします
2年時は -
志望動機もともと第一志望はMARCHだったが共通テスト利用の点でいくことができた
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い昔から国際について学ぶことが好きだったので深く学ぶことができて良かったです。国際のことを学びたい人はおすすめです
講義・授業普通特に感想はありませんが、先生は優しいと個人的には思っています。
研究室・ゼミ普通研究室にあまり入りませんでしたが、ゼミはそれなりの関心を持てるものでした。
就職・進学悪い最近の騒動で厳しい目を向けられてしまいます。良い経験はできますが違う大学でもいいかなと思ってしまいます
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅で、新宿、南北、有楽町線が走っておりjrも走っているので利便性はあると思います。
施設・設備悪い新しいとこもあれば老朽化してるところもあり、新しいところと古いところは4:6ほどの感じです
友人・恋愛良いサークルでたくさんの友達をつくれてとても充実していると個人的に思います。
学生生活悪いわたしが望んでいたサークルはなく、そこまで充実はしてないかなと感じます。
学科で学ぶ内容国際関係学部という名の通り国際のことについて学びます。1.2.3.4年と学ぶことが代わり様々なことを学べます。
決まっていない -
志望動機昔から国際のことについて学びたいという強い気持ちで志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い国際のことについて勉強したいとおもっている学生にはとてもたいへんおすすめすることができる学部だとおもいます
講義・授業良いさまざまな教授や学外の特別講師による授業があり、とてもよい環境でした
就職・進学良い自分の行きたい分野の仕事につくことができ、とてもたいへん満足です
アクセス・立地良い周りの環境がとてもととのっていて、自然もたくさんありとてもよいです
施設・設備良い新しい施設などがあり、とてもたいへん満足できる設備になっています
友人・恋愛良いサークルや部活動が、とてもたくさんありいろいろ学ぶことができます
学生生活良いイベントもたくさんあり、サークルもいろいろあり、とてもよいです
学科で学ぶ内容様々な国際関係のことや、自分の興味のあることをたくさん勉強できます
じぶんのやりたい道にすすめました -
志望動機昔から国際関係のことについて興味があり、ぜひここで勉強したいと思ったからです
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い色んな地域の友達を作ったり、色んな授業があるので受けたいものを選べますし、図書室はとても大きいので本が好きな人には特におすすめです。
講義・授業良い授業はたくさんの種類があり、先生たちの教え方もとても上手です。
就職・進学良い進学、就職にも様々な選択肢があり、どちらとも手厚くサポートしてくださるようです。
アクセス・立地悪い立地や周辺環境は、近くにコンビニが一つしかないので遊べる場所などはありません。
施設・設備良い図書室がとても大きく、食堂のご飯もとても美味しく、充実してると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、または恋愛関係はサークルだったり、授業が一緒になったりして周りの人との関係が発展してます。
学生生活良いサークルの数はとても多く、お友達を作る機会にもなってます。イベントは他の学部の人と関わる機会だったりがあります。
学科で学ぶ内容1年ではマーケティング論や商学総論などだったり、英語など幅広く学びます。
志望動機色んな授業が選択でき、進学、就職にも手厚いサポートが受けれる為。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い日本と国外についてを学び、入ってからもコース選択で学ぶことを選べるため、学習しやすい。また、実用的なことが学べる。
講義・授業良い学べる分野が広いため、入学してからでも自分の学びたいことを突き詰められる。
研究室・ゼミ良い学生の自主性を重視しているため、自分は何をしたいのかを考える、それを実行するための場がある。
就職・進学良い教授や職員が進んでサポートをしてくれるため、自分が進みたい進路に向かってくとができる。
アクセス・立地良い駅が近く、飲食店も多いため、授業に通いやすく、帰りにご飯を食べに行ける。
施設・設備良い図書館や学食が広く、授業間にはそこで勉強をすることができる。
友人・恋愛良い授業やサークル、ゼミなどかあり、多くの人とかかわれるため、交友関係が一気に広がる。
学生生活悪い大きなイベントとしては文化祭しかないので、もっと学内でのイベントがあっていいと思う。
学科で学ぶ内容自分は、国際関係について興味があり、他学部にはあまりない性質を持っていたから。
志望動機国際関係だけでなく、経済についても学べる幅広い学部だったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い程よく勉強をして程よく遊ぶにはとても良い学校だなと思っています。ただし遊ぶ場所は多くはないと思います。
講義・授業普通幅の広い授業が受けられます。生徒に関心がない先生も見られます。
研究室・ゼミ普通ゼミが必修ではなく所属していなかったので充実しているかは分かりません。
就職・進学悪いサポートはあまりしていただけないイメージなので、自分で探すしかないと思います。
アクセス・立地良い北口校舎は三島駅北口の目の前にあり立地は良いと思います。また程よい田舎が好きな人にはおすすめです。
施設・設備普通私はコロナウイルスの影響で学校に通ってないので分かりません。
友人・恋愛良いサークルに所属している人を見ると良い友人関係ができていると思います。
学生生活悪いサークルはありますが数が多くないため私は充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は幅広い学問を学び2年生から専門性のある学問を学びます。
志望動機ビジネスが学べ田舎でゆったりとした学生生活を送りたかったためです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い外国語に触れることがたくさんでき、就職活動に役立つと思う。留学生もいるので、そういった人達に触れてみると、文化の交流が出来そう。
講義・授業良い駅前のキャンパスは、とても新しくて綺麗だった。もう一つの方のキャンパスは、若干古め。
研究室・ゼミ普通演習もたくさんあり、自分のスキルを向上するには良かったと思う。
就職・進学普通親身になってサポートしてくれた。就職実績も、なかなか良いと思う。
アクセス・立地普通三島駅の目の前にあり、立地は悪くない。しかし、周辺は坂が多く、少し離れると狭い道が多い。
施設・設備普通運動できる施設もたくさんあり、とても良い設備だと思う。学食も美味しい。
友人・恋愛普通サークルなどで、友人はできると思う。近くには順天堂大学や高校があるので、バイトなどでも学生の友人は出来る気がする。
学生生活良いサークルはたくさんあり、結構楽しめる。イベントも多少はあった。
学科で学ぶ内容主に、海外の言語や文化。授業を通して、国際交流をすることが出来る。
志望動機日本大学はネームバリューがあるし、外国語を学びたいと思ったため、この大学、学科を選んだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業、サークル、恋愛全てにおいてやりやすいと思います。留学もしやすい。
時々厳しい先生もいるが留年する人はいない。 -
講義・授業普通先生によって差はあるが、全体的に緩い。
しかし、とても役立つ、面白い授業もある。 -
就職・進学良い就職指導課を頼ることで、面接練習、履歴書添削全てやってくれる。
一部の人ではあるが大手企業内定もいる。 -
アクセス・立地良い北校舎は駅近であり、コンビニも隣接されているため便利。
本校舎も駅からそれほど遠くはない。
遊べる場所は少ないかも -
施設・設備良い私立大学であるため、校舎は綺麗。学食もまあまあ美味しい。
高校生と同じ時間でご飯を食べる時は騒がしいし、席が少なく感じる -
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、男女比も半々くらいであるため、わりと恋愛はしやすい。
学生生活普通あまり参加したことがないが、学外研修は充実している。
オリエンタルランド見学があったような気もする。
学科で学ぶ内容教職課程、日本語教員養成課程、公務員講座などあるため自分が学びたいものを学べる。語学の授業も豊富。グローバルに活躍したい人にはおすすめ
志望動機日本語教師を志望していたため、日本語教員養成課程が履修できる大学だった
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。