みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い設備のよく整っている綺麗な大学です。貴重な資料も多々有り、研究にも良いです。教員目指している人には、もってこいです。
講義・授業良い先生がとても個性てきで、受けている側がとても楽しい気分になります。しかし、高校までの受動的な態度では、楽しく感じないかもしれません。
アクセス・立地良い東京の九段下、という、一等地に大学があるので、アクセスは素晴らしいです。キャンパス外で楽しめることがたくさんあります。
施設・設備良い図書館が立派です。キャンパスが狭いので、電動書架を設けています。設備は、さすが東京の一等地レベル、といった感じです。
友人・恋愛良い皆、たくさん友達作っていて、もう恋愛も楽しくやっています。初めて出会った人とも、和気藹々とできる環境なので、付き合いやすいと思います。
部活・サークル普通部活サークルは、文学部系統のものがほとんどなので、少し物足りなく感じる人もいると思います。しかし落語研究会など、個性的なサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容文学の深い知識をたっぷり学びます。
志望動機文学を深く研究したかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦試験テストの勉強をやっていた。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科であれば、教職や研究などの分野を学べる良い大学だと感じる。他の学科は正直あまり頭の良いとは感じない人が多い。
講義・授業良いこの学科での講義や授業内容はとてもとは言えませんが、ある程度充実していると思います。
就職・進学良い教職取得者が多い大学なので教師を目指すのであれば良い。
主に国語科教育が多く、任意ではあるが教育免許取得の対策講義を2年から受けることができる。また、図書館司書や学芸員の資格も取ることができる。 -
アクセス・立地良い都心部で近くには武道館や皇居などがあり、アクセスは良い。
飯田橋の方までいけば結構食事処も多くある。
治安も良い。 -
施設・設備普通エレベーターが少なく、講義前に並ぶことが多い。
キャンパスも棟がまとまっていないので棟移動があれば少し大変。 -
友人・恋愛良いサークルは他の大学と比べると少ないので人間関係が広がりにくいが、国文学科であれば文学知識のある人が多く、相応の知識があれば話に華が咲く。
学生生活普通サークルが少ない。イベントもそこまで充実しているとは思わない。
学科で学ぶ内容1年次は文学を学ぶ土台として必要な知識をつける講義であった。時代や作家を網羅して広く浅く知識をつけるものである。2年次からは、1年次を土台として自分の学びたい分野を今度は絞り、狭く深く学ぶものである。時代で分けて学ぶゼミもあれば、作品や作者に絞って学ぶゼミもある。
志望動機高校時代に源氏物語を読み、興味があり、もっと専門的に学びたいと思い受験をした。同じように國學院大学も受け、合格を頂いた。中古文学を学ぼうと思っていたので中古文学学会の総代のいる二松學舍大学に進学した。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い近代文学について学ぶならこれ以上ない環境が整っている。日本文化専攻についてやや不満があったが、歴史文化学科設立に伴い、文学部から文化専攻が無くなったため、問題はない。
講義・授業良い平安時代の文化を学んだり、近代小説を学ぶなら不満はないが、一方で江戸時代などの近世日本について学べる授業があまりない。
就職・進学悪いキャリアセンターなど自分から相談する分にはサポートをしてくれるが、就活について何も知らない状態で行動しようとすると結局自分で調べることになる。
アクセス・立地良いJRからだとやや遠いが、東京メトロを使うなら最寄駅から徒歩5分で使いやすい。また、神保町などが近いので、授業の空き時間も困ることはない。
施設・設備普通学生がくつろげるスペースはあるが、教室の椅子が非常に座り心地が悪く、1時間半の講義を受ける場合、上着などを尻に敷かないとどこかで腰を悪くする。
友人・恋愛悪い授業を通して人と仲良くなることはほとんどない。グループワークなどで話す機会はあってもそれが終わってしまえば他人に戻る。仲良くなりたいのならゼミを大切に。
学生生活良いコロナでサークルが潰れたり、存在はしていても活動があまりなかったりするなど当たり外れが大きい。一方で、当たりを引ければ十分楽しめる。
学科で学ぶ内容教授によって内容が大きく異なっており、能や歌舞伎、狂言に力を入れている教授もいれば、文学についてテクスト論や構造主義を用いて研究している教授もいる。
志望動機大学に文学について学びたいと思っており、夏目漱石が通っていたという点で興味を持ったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いあまり大きなことはないですが、国語などの文系が得意な人であれば暮らしやすいと思います。個人的な意見なんですが、教師の当たりはずれがあります。
講義・授業良いこの学校の就職先は、県庁や銀行など、会社員に就職しているようです。
そして、強みは教員と生徒が真摯な態度で学問に取り組んでいます。そのような様子で、私は満足しています。このことから、学問に手を入れている学校といえるでしょう。文系などをしっかり学びたい人はこの大学に進学してみてはどうでしょうか。 -
就職・進学良いここに就きたい、と教師に言うと、快く引き受けて生徒第一にサポートしています。
アクセス・立地良いアクセスもいいです。私は電車なのですが、
さほどお金はかかっていない気がします。 -
施設・設備良いとても綺麗です。教室が綺麗なのはもちろん、トイレなど細かい部屋まで綺麗になっています。
友人・恋愛良いとてもいいです。自分のクラスは友好的な人が多かったので難なく暮らせています。
学生生活良いイベントははっきり言うと神です。生徒全員、教師全員が熱心に諦めずに取り組んでいます。
学科で学ぶ内容将来のことなど、たくさんのことを学べます。
それに、しっかり勉強もできる環境なので頑張ってください -
志望動機しっかりとした会社に所属したいこともあり、勉強をしたいという意欲があったので志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部中国文学科に投稿された口コミです文学部国際日本・中国学科の評価-
総合評価良い国文学、中国文学を学びたい学生にとってはかなり良い環境です。特に教授たちはフレンドリーで、学生のことを思って授業をしてくれます。中国文学科は中国文学、哲学、日中比較などに興味がある人には、オススメの学科です。
講義・授業良い先生方は皆学生に対して親身になってくれます。
プリントを忘れたり学生証を忘れても、刷ってきてくれたりします。
とても優しくてありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い好きな物を極めるには本当にオススメの大学です。
興味の無い学問をやる研究室に入ってしまうと、つまらないと感じるかもしれません。 -
就職・進学良い教職課程センターの方々がとても親切です。
キャリアセンターの方々も面談等で親身に相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地普通少し駅から遠く、坂があるため立地が良いとはいえません。しかし周辺には国立国会図書館や国立公文書館、神保町や飯田橋など学習・研究に便利な立地です。
施設・設備良い教室内は非常に清潔です。ただエレベーターが少なく混雑しやすいのがネックです。階数が多いので階段で登るのも大変です。
友人・恋愛普通同じ興味を持っている人同士でかたまるか、もしくは騒がしくする学生同士が集まるか、の二択です。個人的にはあまり交友関係は広くできそうに無いと感じていました。
学生生活良い書道や運動系のサークルは特に充実しています。文学部の学生が多いため、研究会なども多いです。
学科で学ぶ内容中国文学、哲学、思想等です。学年が上がるにつれて、文学や思想等が分けられて学ぶような体系から、文学や思想等を総合的に眺めるような学び方に変化していきます。
志望動機高校では漢文が一番好きな科目であったことからです。日本のルーツとなった中国の文化、思想、文学等を学びたかったからです、
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部都市文化デザイン学科の評価-
総合評価良いまぁ、ふつうです。ほかの大学に行ったことある訳では無いので他と比べるのは出来ませんが、恐らく普通だと。
講義・授業良いアクセスも良く、施設も綺麗ですが、少し狭いかと、、。
ですが中堅所の大学では妥当かと。 -
研究室・ゼミ良いそもそも研究室的な感じではないのでなんともいえないのですが、普通かと。
就職・進学良いふつうです。とてもふつうです。親切すぎず、見放されてもいないかんじです。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。周辺にも皇居や付属の高校などがあります。
施設・設備良い大学にしてみれば、せまいです。付属の高校の子もせまいとぼやいています。
友人・恋愛良いそれはとても人によると思います。そもそもこんなこと書くのはどうかと。
学生生活良いしりません。サークルはいってないんで。もうしわけありません。
学科で学ぶ内容1年次は比較的様々なことをまなんできました。自分のしたいことを絞りつつ、ほかのことも。
志望動機特に理由はありません。入りやすかったので。だめですか)、??
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の文学部中国文学科に投稿された口コミです文学部国際日本・中国学科の評価-
総合評価良い中国語を学びたい人には良い環境だと思います。たくさんの講師がいるため、困った際は聞きやすいかんきょう。
講義・授業良い非常に充実していた。
本屋に囲まれているため勉強捗った。
講義によるが、難しい単位がある
研究室・ゼミ良い困った時は、すぐに聞きにいける環境であったため、非常に満足。
就職・進学良い人によるが、語学力を4年間のうちで身につけた人は比較的に早く就職が終わっていた。
アクセス・立地良い都内どこにでもすぐに行ける場所であった為、授業後に出かけやすい。
施設・設備良い図書室が、他の大学よりも狭いように感じた為、図書室での自学習がやりたい人は困るかも
友人・恋愛良い非常に温厚な人が多い為、嫌な思いをすることはまずないと思う。
学生生活悪いやっていないからわからないが、ひとによると思う。
多分充実してる。
学科で学ぶ内容発声の基礎から学んでいき、聞き取り、会話の練習、書く、全てのことを基礎から学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
コミュニケーション力が鍛えられたので、営業職で進んだ。 -
志望動機読書が好きだったため、文字のもとになった中国に興味があった。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い二松学舎大学と言えば「文学部が強い」
だから、文学部国文学科に入った。
文学部の講義をする教授は面白い人が多かった。 -
講義・授業良い公務員や教師を目指す人にオススメ。
心理学の授業が面白いので、ぜひ一度講義を受けてみて欲しい。 -
就職・進学良い教師や公務員を目指すことができる。
就職のサポートが手厚いので、とても安心した。 -
アクセス・立地良い九段下駅から歩いて5分以内に到着するので、迷子にならずに大学に辿り着くとができた。
施設・設備良いひび割れている場所もあるが、比較的綺麗。
トイレは綺麗なので、女性は安心して使うことができる。 -
友人・恋愛良い大学でのルールは厳しいものではないので、学生の皆さんは自由に過ごせている。ストレスがないので、サークル内で問題を起こすことがほとんどない。
学生生活普通コロナ禍で規制があり、文化祭では食べ物の販売は無く、少し物足りない気分だった。
サークルは文化系が多い。
学科で学ぶ内容文学小説、歌舞伎、雅楽、宗教などの様々な分野が学べる。
1年次ではグループワークの授業があった。 -
志望動機私の趣味はインドアで、「漫画、アニメ、ゲーム」などの日本文化に携わる物が多かったのと、就職が具体的に決まっていないので幅広く学べる文学部を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学べ、充実していたと思います。文学を学びたい人はおすすめです。立地も良く校舎も比較的綺麗ですが、いわゆるキャンパス感は無いです。
講義・授業良い文学の様々な専門の教授がいる為、様々な文学を深く学べる環境が整ってると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。演習や発表等も豊富な為、自分が学びたい分野を専門としているゼミを選ぶと充実した学びを得られると思います。
就職・進学良い教員になる人が多いように見受けられます。教員採用試験の対策や一般就職のサポート、相談も気軽に受けられるため、十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下駅になります。東西線、半蔵門線、都営新宿線が通っており、都外から通う学生さんも多い印象でした。駅を出ると皇居がある為、四季を感じることが出来て良かったです。神保町駅も歩いて行けるため、空きコマで利用する人も多かったです。立地は都内の為周りはオフィスが多く、飲食店も少しあります。
施設・設備良い可もなく不可もなく、という印象です。
ビルキャンパスのため、エレベーターが混雑する点が不便だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミ、講義で仲良くできる環境が整っていると思います。
学生生活良いサークルはやや少ない印象です。大きい大学では無いため、学祭も比較的小規模に感じました。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野の文学を学び、2年、3年から自分が興味のある専門的な分野を学ぶ機会が増えると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療福祉関係の事務職に進みました。中学と高校の教員免許も取得しました。 -
志望動機古典文学が好きで教員にも興味があった為、文学を深く学べ、教員を多く生み出している大学を調べました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には向いていると思う
自分の向いている分野に特化して研究を進められる
勉強しやすい空間 -
講義・授業良い先生の対応がいい!わかりやすい
頭に入ってくる!わからないところは丁寧に対応してくれる -
就職・進学良い生徒に寄り添ってくれる
自分にあった就職など探してくれるので助かる -
アクセス・立地良い周りは警備体制がとても整っている。
都外からもアクセスしやすい! -
施設・設備良い新しい施設もあり充実した設備
古いところもあるけれど基本は新しいので問題は無い -
友人・恋愛良い友人がたくさんできる
部活に所属しとけば友達がたくさん増えていく -
学生生活良い種類も多いので楽しめる!
自分に合うサークルを見つけられる!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野
必須科目は自分が興味無い分野になるかもしれない -
志望動機興味があったから
より知識を深めていきたいとおもったから
また友人と一緒のところにしたかった
- 学科絞込
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。