みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会心理学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会心理学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い講義は充実していると思うので、心理学を学ぶのには不足がないかと思います。また、学食はとても美味しいです。
講義・授業良い1、2年生の頃から演習授業があり、実際に実験に触れる機会が多いです。また、教授も優しい方が多いので課題さえ出せれば単位を取れる場合が大半です。
就職・進学悪い就職に関しては自分次第だと思います。使おうと思えばサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は都営三田線の白山駅で、他には東西線本駒込駅から歩いている人、千駄木駅から歩いている人もいます。
あまり学校に行けていないので不満はあまりありませんが、少し都心からの乗り換えが面倒です。(とはいえほとんど1回乗り換えで行けますが) -
施設・設備良い全体的に綺麗です。広いので最初は迷ってしまうかもしれないので校内の地図をあらかじめ見ておくと良いかもしれません。
友人・恋愛悪いオンライン授業の影響であまりその辺は参加出来ていないですが、何人か友達はいます。
学生生活悪い上の友人関係と同様で、行われていてもオンラインが大半で、参加出来ているとは言い難いかもしれません。
学科で学ぶ内容必須科目が少し多い1年次でも自分で取りたい講義をしっかりと取れるような枠が用意されています。不自由はないと思います。
志望動機国家資格である、公認心理師の対応カリキュラムがあり、ある程度の知名度があったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い施設は十分充実しており、学ぶ意欲のある人には良い環境だと思う。就職活動も初期段階から本格的にサポートしてもらえる。他の大学(または学科)と比べるとやや内向的でグループで固まる傾向がある(気がする)ので、交流を深めたい時は様々あるサークルを活用してほしい。
講義・授業良い社会学部の中の社会心理学科のため、心理学だけでなく社会学の観点からも広く学べ、気づきを得られることが良かったと思う。ただ、特に論文が卒業条件にはないため、3年次以降本格的に教授ごとに個性が分かれてくるゼミでは自分の調べたいと思ったことに対して特に自主的に行動しないと得られるものがあまり多くないと感じた。
研究室・ゼミ良い2年次までは実験やアンケートなどを繰り返し、心理学は超科学ではなく立派な一学問ということを学ぶ。その上で後半は自分で仮説を立て、実際にグループになって大人数に対して調査や実験を行ったので、高校や社会人になってからはなかなか実施できないことを学べたと思う。ただ、一部の授業ではレポートはそれほど厳しくないため、そこまで点を取れなくても通過できてしまうのがゆるいと感じてしまっていた。
就職・進学良い心理学を活かすカウンセラーなどの専門職は大学院を出なくてはならず、一部はその道に進むが、ほとんどの学生は3年次の初めから一般企業への就職活動を行っていた。キャリアセンターが校舎内にあり、就活の時期には大勢がスーツを着て利用しているため、利用はしやすかった。だが、後半になるにつれて募集企業の貼り紙が減り、サポートが薄くなってきてしまうのは学生側としても不安が残った。
アクセス・立地良い文系学部の校舎の最寄り駅は三田線の白山駅。近くにはそこそこ安価なチェーン店や居酒屋もあり、サークルの打ち上げもしやすかった。学生食堂も充実しており、外部からお客さんが来るくらいには有名だが、量が多くやや値段も張るので、学内のセブン・イレブンを利用する人も多かった。ただ、それ以外のカラオケやショッピングセンター等の施設はそこまで近くにはなかったと思う。
施設・設備良い文系学部の校舎はここ最近建て直され、ほぼすべての学部で広くてきれいな校舎が利用できた。PCやプロジェクターなどの機器類も充実しており、特に不満に感じたことはない。
友人・恋愛普通入学した学部では、入学時に学外で1泊するオリエンテーションがあり、ゼミや学科を越えて顔合わせする機会はあった。サークルも様々な種類があり、そこそこ活発に活動していたと思う。ただ、初期のうちにグループでまとまってしまう傾向があり、他のグループとの接点を持つ機会も少なく、サークルに入らないとなかなか交友関係を広げる機会はないと感じた。
部活・サークル良いサークル総数は覚えていないが50~100ほどあったと思う。大小様々なものがあるが、文系学部のキャンパスにはグラウンドがなく、体育館もそこまで広くないため、運動系のサークルは埼玉の方のキャンパスに行く必要があるなど不便だった覚えがある。文化祭はそこそこの規模で、ほとんどのサークルは毎年このイベントのために何か企画し、入学予定者にアピールしている。
学科で学ぶ内容1~2年次は社会学部に限らず他学部も含めた広い分野からも授業を選択できる。3年次からはゼミによる実験や調査がスタートし、就職活動と相まって忙しくなる。4年時は卒業論文が必修ではなく、また就職活動のために余裕を持たせて取得単位を少なく設定している人が多いため、早めに内定を取れれば時間に余裕ができることも。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の頃から人が集まった時に取りやすい行動に興味があり、心理学の中でも特に社会分野に特化したことを学びたいと思ったため。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良いとにかく建物が綺麗で広く、PC室や図書室等施設が充実していた。多学科、他学部との接点もあり、色んな科目を受講する中で専攻する学問知識への理解も深まった。講師は著名な方や経験豊富な方が多く、わかりやすく面白い授業も多かった。ただ、学生全体の学習意欲にムラがあり、そこが1点マイナスとなった。
講義・授業良い具体的に心理学実験を行ったりと、机上の学習のみでない点がよかった。実験の内容も自分の興味のある分野ででき、より知識を深められた。単位はほとんどの先生では取りやすかったが、厳しく評価する先生もいた。自分のやる気があれば伸びる環境だが、受け身でいるとほとんど成長はできない環境だ。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって大きく雰囲気が異なっていたと思う。ゼミ生同士のつながりも、それによって大きく変わっていた。卒論は書かなくても卒業できる学科なので、卒論を書く人は少なかった。
就職・進学普通就職実績はすごくいいわけでもなく、すごく悪いというわけでもない。社会心理学科で学んだことを生かして就職した人は少なく、生かしたい人は大学院への進学を決めていた。学科として、就職活動における手厚いサポートは具体的にはない。
アクセス・立地良い最寄り駅は、白山駅か本駒込駅。少し歩けば巣鴨駅からも来れなくはない。文京区にあるのでアクセスもよく、飲食店や遊び場には困らなかった。
施設・設備良いキャンパスはとにかく広く、綺麗だった。自慢は一番新しくできた学食で、レストランレベルの料理をすべてワンコインで食べられた。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、何かのサークルや部活に入れば誰かしらと仲良くできたのではないかと思う。サークル数も多く、色んな人がいた。
学生生活良い平日昼は勉学に励み、夜はサークル活動(音楽活動)。授業のない土日祝日はほぼすべてアルバイトに充てていた。時間を有効につかえていて、充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基本知識について2年次は統計学も含め、より深い心理学の知識について。3年次は実際に実験計画を立て実験を。4年次は就職活動に注力。卒論の義務はない。
利用した入試形式中小企業の営業事務。正社員。
投稿者ID:411955 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い学問としては面白かったし、有意義だと感じる講義も多かった。3年と4年で所属するゼミは何をどのように研究したいかという点を考慮して選ばないと、薄っぺらいゼミ論または卒論を書いただけで卒業することになってしまうので、ゼミ選択は慎重にした方が良い。また、教授によってはひたすら時間の無駄と思わされる講義内容のものもあり、その教授の講義が必修科目だったときは地獄のように辛かった。
講義・授業良い面白い講義が多かったように感じる。教授の人柄によっては面白い講義内容でもつまらなく感じることはある。
就職・進学悪いたいしたサポートはしてくれない。就職支援室を存分に活用できる点は良いが、就職できずに卒業した場合のサポートは無いに等しい。
アクセス・立地良い私が通っていたキャンパスは都内だったので不便に感じたことは無かった。
施設・設備普通構内はどの教室も綺麗で特に不満を感じたことは無いが、特別充実していた記憶も無い。食堂が3つあり、メニューが豊富だったという点は良かった。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しようと、自分から動かなければ友人は基本的にできない。入学してすぐに同じ学科の1年全員で合宿のようなものに行かされ、その際に仲良くなった友人もいるが、コロナ禍の現在ではその合宿が行われているのかは分からない。
学生生活普通サークルや部活はそれなりにある。学園祭なども充実していたような気がするが、あまり覚えていない。
学科で学ぶ内容主に社会学と心理学、統計情報処理について学ぶ。興味さえあれば他学科、他学部の講義も受けられるので、基本的に興味があればなんでも学べる環境。
志望動機もともと心理学に興味があったが、心理学を学ぶためだけに大学に行くのに抵抗があり、他の学問も一緒に学べる大学を探していた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスで学生らしい生活を送ることができる。勉強、サークル、部活など、自身がやりたいことをできるのが強みだとかんじる。
講義・授業良い専門的な授業が必修科目として開講されているため、きちんと履修することで知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミごとに分野が異なり、自分自身が興味のある分野を選択することができる。
就職・進学良い構内に学生サポートセンターがあり、いつでも就活について相談できる環境が整っている。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅。学生に優しい街である。池袋が近いので、遊ぶ場所は池袋が多い。
施設・設備良いキャンパスが広いため、様々な教室がある。図書館やpc教室も整備されているのでいつでも利用することができる。
友人・恋愛良い各学科の人数は、多すぎず少なすぎずで、必修科目が多いため顔を合わせる機会が多い。そのため友達がたくさんできる。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどある。兼サーできるところも多いので、交流を広げることができる。
学科で学ぶ内容実験科目が多く、レポート課題は大量に出される。様々な心理学のジャンルから自身が興味をもった内容に特化したゼミに入ることが重要になる。卒論は必須ではない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機社会心理学に特化した学科であるため。社会学と心理学を合わせた知識を深めたいと感じたから。
感染症対策としてやっていること2020年4月よりオンライン授業継続。言語科目等で一部対面授業あり。1人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味があり、学びたいという気持ちがある人ならば必須科目も多く、厳しい教授も時にはいるが、とても充実した生活を送ることができると思う。
講義・授業良い心理学は科目項目が多く、さまざまな観点からの心理を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い消費者心理学を専攻し、 人の消費行動を心理学的に研究した。マーケティングに関心を持つきっかけにもなった
就職・進学普通自ら支援課の方へ足を運べばいろいろと教えてくれるが手を差し伸べてくれるまではサポートは行き渡ってない
アクセス・立地良い都心部に近いキャンパスのためアクセスはかなり良い方だと感じる
施設・設備良い授業数、教授ともに多く、研究に必要なパソコン、研究備品、研究所など設備も整っている。
友人・恋愛良いサークル活動も頻繁で文化祭もかなり活発に行なっているので出会いはある方だと感じる
学生生活良いサークルの数は多く、掛け持ち可能なサークルも多々あるため友好の場は自分次第でかなり広げることができる
学科で学ぶ内容1?2年次には心理学の基礎をしっかりと学び、3年次にはゼミに分かれて自分のより興味を持った心理分野を研究する。4年次には自身で仮説を立て、自ら研究結果を発表する場が設けられ、それが卒業課題となる
就職先・進学先広告業界へ就職した。 消費者心理を学んでいたため人の行動や感動環境について学んだことを生かしていけると感じた。
志望動機元々人とコミュニケーションをとることが好きで、また相談に乗る際になぜ相手はそう思うのか、どうしたら良いのかを学術的に勉強したいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い分かりやすい授業が多く、テストの難易度もそこまで高くないように思う。先生により違うが、ゼミも良い感じだ
講義・授業良い1年からゼミがあるため、少人数で学ぶことが出来る。実験などもあり少し大変。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方から教えて貰える
就職・進学良い利用したことがないため分からないが、全員プログテストを受けたりする。
アクセス・立地悪い駅からはちかく、三田線1本で行くことが出来るが周辺には何も無い。
施設・設備良い教室はとても綺麗だし、校内も綺麗。パソコン室のパソコンも多い。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っている人は交友関係が広がるが、それ以外の人はなかなか広がらない
学生生活悪いサークルは沢山あるし、自分に合ったものを選べると思う。ただ、運動系は別のキャンパスなどに行かなければならない
学科で学ぶ内容一年や二年は基礎を必修で学び、語学も学ばなければならない。自由になるのは基本3年から
志望動機心理学に興味があり、場所的にも乗り換えなどなく行けて魅力的だった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学に特化した講師が多い印象です。
特に犯罪心理学を教えてくれる某教授は、実際に事件が起きた時にニュース番組などで犯人像や手口を解説するなど大活躍です。 -
講義・授業良い授業数や教授がすごく充実しています。
スライドを使った授業が多いのでわかりやすいですし、大人数の授業でも全員が参加出来るなど工夫が見られる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生のはじめからあります。
難しくもなんともありません。
グループを組んでテーマを決めて発表したり、心理学の本を読んで感想を言い合ったり、まるでひとつのクラスのようにワイワイできる場であります。 -
就職・進学良い就職支援室はいつも空いていますし、就活のはじめ方や面接の練習などサポートは手厚いです。
アクセス・立地良いランチできる店は多々ありますが学生が気兼ねなく入れるような店は少ないです。ただその分学食が充実しすぎているので文句なしです。
施設・設備良い図書館には数万冊の本が貯蔵されていますし、パソコンも学生は使い放題です。
学内Wi-Fiもありますがあまり繋がりません。 -
友人・恋愛良いサークルに入った方が友達はたくさんできます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い一般的な分野から、専門性の高い分野まで、幅広く学べると思います。様々なゼミや授業があるので、自分の研究したいテーマを見つけやすく、かつ選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年生の始めから、ゼミに所属します。最初は割り当てられたゼミですが、2年生から学びたい教授や研究室を選択することができます。
就職・進学良い就職活動へのサポートは手厚いと思います。3年生の秋から、就活についての入門講義が開設されますし、学内での企業説明会も数多く行われます。また、キャリアセンターでは、就活や進路についての相談に丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い大学は、住宅街や学校、こじんまりしたお店などが集まった場所にあります。どの最寄り駅からも都心にも行きやすく、かなり便利だと思います(都営三田線白山駅と東京メトロ本駒込駅が最寄り駅)。
施設・設備普通広くはない土地に、詰め込めるだけ建てられている感じがします。学内は迷路のようです。
学生生活良い数えきれないくらいの様々なサークルがあります。自分にあったサークルをじっくり探すことができると思います。
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い科目に縛られることなく自由に学ぶことが出来る学部である。比較的この学部は真面目な人が多いように感じる。
研究室・ゼミ悪い3年4年で選ぶゼミによって楽なゼミと厳しいゼミで分かれると思う。選択は自分次第である。教授らの個性が激しい&ゼミは毎週あり一年間続くことを考え慎重に考えるべきである。一年生のゼミは自動的に割り振られる
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。キャンパス内の建物の構造が少々入り組んでいるため号館移動が面倒。周辺環境は落ち着いていて静かな印象を受けるだろう。キャンパスの周りに飲食店やコンビニ、ファーストフード店がある。
施設・設備悪い図書館や食堂が広く施設自体は綺麗な状態。食堂はフードコートのようなイメージ。施設の清掃が行き届いている。
学生生活悪いサークルは沢山ある。特にオールラウンドのサークルが多い。そのため新歓期に色々なところへ足を運び自分で合うところを見つけることが4年間継続のコツである。大学公認のサークルがオススメである。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。