みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会心理学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会心理学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通犯罪心理で有名な教授がいるため、その分野に興味がある学生にとって魅力的であると思う。また、実験の授業もあるので楽しいが、レポートが大変。
講義・授業悪いゼミなどの少人数であれば充実度はますが、大人数の授業となると充実度がさがる。
研究室・ゼミ良い1年から少人数制のゼミがあり、レポートの指導など徹底してやってもらえる。
就職・進学普通就職支援室では自己PRの書き方など親身になって教えてくれる。
アクセス・立地悪い周りは特に何もないが白山キャンパスはとてもきれいで、白山駅か本駒込駅が最寄り。
施設・設備普通レポートの時期になるとパソコンが足りなくなる。施設はきれい。
友人・恋愛普通サークルに入ると交友関係がとても広がるが、大きい大学なので知らない顔がたくさんある。
学科で学ぶ内容心理学以外にも社会学的なことを多く学んだ。英語と第二外国語も学べる。
就職先・進学先不動産系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で学食が美味しい、駅から近いところが利点。普段の学生生活でそこまで賑わっていないのが残念。
講義・授業良い1年生では社会学を主に学びます。心理学に関することを学べるのはほぼ2年次からですが、普段の生活でも生かせる心理学は学んでいて面白いです。
研究室・ゼミ悪い先生によってゼミの活動も内容もそれぞれ全く違うので、楽しいゼミに当たるかは運かもしれません。心理テストなどをやるゼミから、様々な心理学について深く追求するゼミなど様々です。
就職・進学普通就職支援が整っている点ではいいですが、大手企業に就けるのはやはり自分の努力次第だと思います。外国語や資格のサポートは充実しています。
アクセス・立地普通駅から近く、また水道橋や巣鴨へ歩いて行けることができます。しかし最寄駅は地下鉄ということでもあり小さく地味なので、駅周辺の繁華街などはありません。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。きちんと清掃してあり、女性のお手洗いには化粧スペースもあります。また学食の数、広さは素晴らしいです。
友人・恋愛普通主に東京、千葉、埼玉、茨城などから通う人と新潟、青森、沖縄などから上京してくる人が多いです。そこまでイキイキしてないですが可愛い人が多いのは魅力です。
学科で学ぶ内容社会学を中心に社会心理学について追求していきます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学科
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について自分で調べ、発表し、意見を言い合うことで様々な社会心理学について学べる。
志望動機心理学、特に家族心理学などを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習を精一杯取り組んだこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗です。学部もたくさんあり、いろんな人に出会えます。大勝軒のラーメンが学食にあったけど、いまはどうなんだろう?
講義・授業悪い少人数制やグループワークも多く、協力したり一人でなくみんなで課題をしあげていく作業もあるので、協調性は身に付くかもしれません。また実習にいくのもいいまと思います
研究室・ゼミ悪い少人数制です。専門の先生がよくメディアやテレビで取り上げられている(番組の実証やインタビューなど)ことも多いです。好きな教授のところで勉強したいなら、人気の教授は定員になったりします
就職・進学悪い心理学なので院に進む方がほとんどです。専門的な就職となれば、院を出なければと思います。一般企業に就職されるかたもいますが、心理学とはかけはなれたフィールドだとおもいます
アクセス・立地普通都内にあり立地条件は悪くありません。またキャンパスが綺麗です。廻りに遊ぶといった場所はないですが、休み時間などはキャンパスで時間を過ごすのもオススメです
施設・設備普通新しく校舎もたったり、また、学生のマナーも比較的いいので、キャンパス内は綺麗で落ち着いた雰囲気です。まさに大学、という感じです。ものすごい広いわけではないですが、そのぶん、あらゆる人に出会えます
友人・恋愛良いいろんな学部があり、またサークルも数多く、学業以外にもいろんな楽しみがあると思います。自分の好きなこことができる時期なので精一杯楽しんで下さい
学科で学ぶ内容人の心理や内面、行動といった人間というものをおらゆる角度からみることができます。また、教員をめざすかたにも、役立つ知識が得られると思います
所属研究室・ゼミ名稲木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数制でそれぞれ知りたいことを調べ発表。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学ぶ人は大学院は必須だから。そこから就職という流れ
志望動機人の心理や行動といったものに興味があった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか部活(陸上部)を一生懸命しながら、成績を残しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通色んな学部の授業が共通科目として受けられるので、広い知識を得られます。もちろん自分の選んだ学部学科に集中する事も可能。担当教諭にもよるけれど正直授業レベルは甘い、自分なりにモチベーションを上げないと堕落しそうなところはあります。
講義・授業普通実習がおおい点が良いけれど、予定調整は難しい。それも学習の内だと思えば利点かもしれないです。とりたい授業の時間が重なる事が多いので、体験というか様子見期間があれば嬉しかった。
アクセス・立地普通駅から少し遠いけれど、駅までの交通の便は良い。近くには居酒屋もファミレスもあるのでそこもいい。2つの駅が最寄にあります。
施設・設備良い設備は新しいし、図書室が広いです。エレベーターが狭いのと授業外で使えるパソコンの数が少ないのが難点。学食がかなり豊富で、和洋中何でもありです。おいしいです。
友人・恋愛普通役割分担がしっかりとできる人が多く、レポートにせよプレゼンにせよ、より良いものを目指せる人がたくさんいます。恋愛方面は、違う学科同士の人が多かった機がします。
部活・サークル普通サークルについてはよく分かりませんが、活発だとは思います。運動系にせよ文科系にせよ、数は多かったです。あまり学校全体にかかわるようなイベントはなかったように思います
学科で学ぶ内容人の心理を統計的に調べて解析分析し、次に生かします
所属研究室・ゼミ名社会心理学演習
所属研究室・ゼミの概要乳幼児から高齢者までの発達心理をスポット的に学び研究します
就職先・進学先介護科
就職先・進学先を選んだ理由人との付き合いが多く、また効率も重視されるため学んだことが役立つから。
志望動機もともと興味があった内容なことと、受験前の体験が面白かったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を重視しました。あとは教科毎に偏らないよう時間配分を決めて勉強しました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりあるひとは充実した大学生活になる!!!
割と自分次第だと思います。先生はいい方が多いのでいいと思いますよ。 -
講義・授業良い先生の講義もとてもおもしろくて、自分が興味や関心があるのならとても楽しくて充実した大学生活をおくれると思います。
研究室・ゼミ普通私のいる学科は実験も多いのでいいと思います。1年生の頃からあるのも特徴だと思います。
就職・進学普通大学生なので基本的に自分のことは自分でやると思いますが、就職実績も申し分ないと思います。私の学科では心理に関わる職業だけでなく普通に中小企業に就職する人も割といます。
アクセス・立地良い駅からも遠くないです。東京のキャンパスに通っていますが、交通の便も悪くないです。
施設・設備良い学食は安くて量も多いし、店も沢山あると思います。もちろんコンビ二も
友人・恋愛普通比較的に真面目で落ち着いていると思います。サークルには入った方がいいと思います。人間の輪が広がります。
学生生活普通私は入っていないのでいまいちわかりませんが、並々だと思います。サークルがメインで大学を決めて東洋に入る人はいないかな…
学科で学ぶ内容先輩との講義を開いたり、けっこう特徴が多いと思います。実験も多いです。社会心理で実験?と思うかもしれませんが、これは面白いと思います。
志望動機私は社会福祉士になりたかったので、興味を持ちました。オーキャンにも行ってかなり気に入ったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学だけでなく社会学の授業も充実しています。幅広く勉強していきたい人にはあっているのではないかと思います。ただ、大学の規模を考えると仕方ないかもしれませんが、個人の就活や単位取得の状況などを先生が把握できないので自己管理をしっかりできる人でないと厳しいと思います。
講義・授業良い心理学から社会学だけでなく、他学部に解放されている授業もとることができ、幅広い知識を身に着けることができます。ただ、専門科目は3年ほどで取り尽くせてしまいました。
研究室・ゼミ良い1年生のころからゼミに所属します。3年のゼミからは本格的な実験や調査を行うことになるので、1年、2年で自分の興味のある分野を見つけておくと後悔しないと思います。
就職・進学悪い周りの学生はのんびりしていて早くから準備している人はあまり見かけません。特に大手に就職している人もいませんが、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い都内なので交通アクセスはいいですが、大学周辺はあまり栄えていません。ラーメン屋がいくつかあるくらいでしょうか。正門向かいのラーメン屋さんがおいしいです。
施設・設備良い校舎が新しく、とても明るいです。また、パソコンの自習室があるので、休み時間などにレポートもできますし、図書館もとても広いので本が好きな人は嬉しいと思います。
友人・恋愛良い私の学部は明るくてまじめな人が多いと思います。サークルも多いので他の学部の人と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から、本格的な実験を行うこともあります。
所属研究室・ゼミ名消費者心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要購買意識やSNS利用に関する調査をインターネットを利用して行います。
志望動機人を対象とした心理学を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでしたが、進研ゼミを受講していました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いたのと、学校で無料で受けられる受験対策の授業を受けていました。
投稿者ID:120289 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い公認心理師目指せるいい場所です。心理師を目指してなくても授業は面白くてタメになります。自分から話しかけにいけば先生との距離も近くなれますよ
講義・授業良い公認心理師になるカリキュラムがあるのが良い
オンデマンドと対面どちらもあります。 -
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあります。一年は学校側で決められていて二年生からは個人の選択なのかな、、?(すみませんまだ存じ上げないです)
就職・進学良いまだわからないですが、講義など色々就活に対する取り組みは行われているそうです
アクセス・立地良い駅からも遠くはないです(館によってら坂登らなきゃいけないです)
施設・設備良いトイレめちゃくたゃ綺麗です!女子は個室みたいなパウダールームあります!
友人・恋愛良いみんな友達とか多いしカップルで歩いてます。ただ一人でいてもおかしくないですし、私は授業一人で受ける派です
学生生活良いいまいち知りませんが学祭とかあると思います。サークル等も活動復活しているみたいですね
学科で学ぶ内容心理学がメインだが、「社会学部」の「心理学科」なので社会学の授業もある。選択科目では心理学以外にも沢山ある
志望動機公認心理師になるカリキュラムが整っているから。また「文学部」の「心理学科」ではなく「社会学部」の「心理学科」な所にも惹かれた。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い必修科目が多過ぎるし、曜日が選べない事も嫌。でも1年生からゼミがあるし、学びたい事は学べていると思う。色々な心理学についての授業があることも良い所だと思う。
講義・授業普通授業中にに話している人が多いと感じる。授業の内容は悪くないが、話している人のせいで声が聞こえないことも多々ある。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、そこをきっかけで友達が出来たし、レポートも沢山書いて書き方を多少勉強出来たのが良かった
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないからわからない。でもあまり相談出来る機会が多くないように感じる。サポートを強くしてほしい。
アクセス・立地良い最寄駅は白山で自宅からは通いやすい。周りにご飯を食べられる場所もあるし、近くには東京ドームもあって良いと思う。
施設・設備良いパソコン室や図書館などもあり、調べたいことをすぐに調べることが出来る。課題もすぐに出来るため便利である。
友人・恋愛悪い上手く友達を作れない気がする。サークルなどで同じ学部の子が居ないと、中々人と話す機会も少なくなるため上手く人間関係を築けない。
学生生活悪い自分がほとんどサークルに行っていないため。サークルの選び方も分からなかったから、もう少しアピールの場を作るべき。
学科で学ぶ内容一年の頃は必修科目が一限に多いため大変。心理学の事も社会学の事も学ぶことができる。ゼミも一年の頃からある。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、ゼミでの交流が少ないと感じる。違う授業で同じ話をする先生がいるので、注意が必要である。
講義・授業良い心理学実験演習の授業ではレポートを1年では6つ、2年では3つ書かなければいけなく大変であるが、論理的な文章を書く練習になるので良い。実験の一部を自分たちで計画できるのも楽しくて良い。
就職・進学普通大学のキャリアセンターがあまり使えないという話を聞いたので、外部の機関を頼った方が良いかもしれない。
アクセス・立地良い白山駅からは5分くらいなので近くて良い。放課後に遊べる場所は白山にはあまりないので水道橋などに行くのがおすすめ。
施設・設備良いコンピュータルームで自習ができるので、パソコンを持っていかなくても空きコマに課題ができる。
友人・恋愛悪い1年ゼミで同じになった人とは仲良くなれる。それ以外はサークルなどに入るなど積極的に動く必要がある。
学生生活普通学園祭は食べ物は充実している。土曜日のほうがイベントが多くあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容心理学実験の基礎的なことが学べる。仮説や予測の立て方や、独立変数や従属変数の設定など。
志望動機心理学に興味があったため。様々なことに関する心理的なメカニズムを学びたいと思ったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授もいい人ばかりですし、学生が基本ちゃらついていなくて優しい人ばかりなので過ごしやすいと思います。実験だったりレポートが想像を超える大変さですが、友達と協力してやるのも学生の醍醐味かなと感じます。楽しいですが数字アレルギーの方は心からお勧めしません。
講義・授業良い心理学で性格テストみたいな楽しいこと沢山出来ると思って単純に浮かれて入学すると痛い目に遭います。ばりばり統計学なので数字に耐性がある人だったりちゃんと心理学の意味を理解している人じゃないとしんどいです。
ただ実験も自分たちで条件を変えてオリジナルなものが出来たりグループワークも多いので友達がいれば頑張れることがほとんどです。 -
就職・進学良い就職・進学実績はそこまで記憶に残るほどのものではなかったと思いますが、サポートはかなり手厚い学校ではないかと思います。
専用のサイトで登録して予約すれば専門の方と直接1対1で相談できる環境であったり、教授に個別に聞けたり、就活セミナーも大学が行っていたりします。 -
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅が主要な最寄駅です。1限など朝の時間帯、三田線は鮨詰めレベルで混んでる上に南北線は割とすぐ遅れるので余裕を持った登校をお勧めします。
学校の周囲にはコンビニだったり飲食店が多いので友達とご飯に行ったりします。また、後楽園が近いのですぐ遊園地やショッピングに遊びに行きやすいのも良い点だと思います。 -
施設・設備良い私立大だけあってキャンパスはどこもとても綺麗だと思います。空調も建物内は完備されていますし社会学部が基本使っている6号館は真ん中が吹き抜けのように開いているデザインで屋上もあって素敵です。お手洗いも綺麗です。
ただ4号館や1号館地下のサークルで使う用のいくつかの部屋は割と汚いことがあってほこりが溜まってたりします。改修工事があると耳にしたことはありますが、綺麗になって欲しいです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミによって大きく変わると思います。ただ割とグループワークだったり少人数授業も多いので、上手くいけば友達をある程度作ることは全然可能です。
学生生活良いサークルはとても多いように感じて、ダンスサークルだけでも4、5個、軽音サークルは3、4個ぐらいあった気がします。
イベントに関してはちょこちょこ講演会だったりやっているようですが目立つものは正直無くて、白山祭と呼ばれる学祭ぐらいしか大きなイベントはなさげです。
学科で学ぶ内容社会心理学と言っても心理学の領域を網羅していくレベルで、生理心理学、行動心理学、社会学など多くを学びます。
1年次は座学がほとんどですが、秋学期あたりから実験演習が始まり2年次ではさらに本格化します。社会調査の授業もあり、実験演習とは別でまた調査を投げかけて統計を取る授業になります。 -
志望動機職場に着いた時に顧客の方だったり上司、同僚、部下の行動の意図や先の行動が理解できるようになれば無敵だと考えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。