みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 企業法学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 企業法学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良いいわゆる、普通の法律だけでなく、知的財産法といった企業面でも重要なジャンルを学べるので、様々な事象に興味をもつ場がある。
講義・授業普通民法の授業が面白かった。名前は忘れましたがたのさかったのは覚えてます。
研究室・ゼミ良い国際法のゼミを取り、教科書を作成するという内容だったが、非常に面白みがあり、自分が主体となって課題に取り組んだので良かった。
就職・進学良い就職に関するセミナーや面接対策をしてくれる方が沢山おり、利用しやすかった
アクセス・立地良い学食がとても美味しいのと、量がたくさんあったので非常に満足していた。
施設・設備良い綺麗な施設でとても良い。ただ、もう少し食堂が多ければいいなと思う。
友人・恋愛良いサークルの集まりが非常に盛んに行われているので、恋愛関係や友人関係は作りやすい状況だと思う
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、選びきれないほどあるので十分だと思う。
学科で学ぶ内容最低限の基本的な法律は学ぶが、自分の選択次第では広い分野から選べるので自分次第で勉強の幅を増やすことができる。
就職先・進学先東京消防庁
志望動機指定校推薦の選択肢にあったので。公務員をめざしていたので法律を学ぼうと思っていたため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができ、他学部の講義も受講することができる。他の大学にはないような講義もあり、何らかの学びたいことができると思う。就職に関しては、本人の積極性にもよるが、セミナーや支援課のサポートは割と充実していた。
講義・授業良い講義の内容については、他の大学と比較することはできないが充実していたように思う。課題は多くなく、出席を重視するような講義が多かった。但し、講義中の私語や他のことをする生徒も多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは説明会と見学があり、それを基に選ぶようなっていた。人気のあるゼミは書類審査及び面接があり、それに落ちてしまうと空いているゼミに入るしかなくなってしまう。ゼミでの活動は、わたしのゼミではグループによる発表が中心であり、卒論等はなかった。
就職・進学普通就職実績については、中小企業が中心で、公務員も多かったように思う。サポートに関しては、受けたいと思う生徒が自主的にサポートを求めるというような形であった。
アクセス・立地良い最寄駅の白山駅から大学までは徒歩5分程度でアクセスが良い。大学までの道は狭い住宅街のため道は混雑しており、警備員が配置されている。住んでいる人が多い場所は都営三田線沿いの板橋区で、運動部の寮も、学生寮もその路線にある。大学の周りに遊べるような場所はあまりないので、大抵飲み会等は巣鴨や池袋で行われる。
施設・設備良いキャンパスや図書館などの設備については、とても綺麗で使いやすい。しかし、生徒が多いためどこも混雑しておりエレベーターなどもかなり待つ。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、一年生でゼミがあるので大抵そのグループや語学のクラスでグループができる。また、法律サークルもある。
学生生活普通サークルについては特に所属していなかった。様々な種類のサークルがあるため、所属してみていたらより学生生活を楽しめた思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎的なことを勉強する。必修科目は、法学入門や民法、憲法等である。2年次にはさらにそれを深め、3年次はゼミを選択し自分の学びたい分野を選びそれを中心に講義を選べるようになっている。卒業論文は基本的にないが、ゼミによってはゼミ論文がある。
就職先・進学先法律業界の職業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い企業法学科でも法律の勉強もできるカリキュラムになっていたので、進路がまだ迷っている方にも良いかと思います。
講義・授業普通授業中、先生が回ってきて指導してくれる方もいたり、質問受け付けてくれたらととても熱心に教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、内容も充実していました。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートや指導は、他の大学よりも充実しているし、私もとてもお世話になりました。
アクセス・立地良い駅から近いので、通いやすかったです。
施設・設備普通新しい校舎も出来るみたいなので、これから充実してくるかと思うのですが
人数の多いマンモス大学なので、階段が混みます。 -
友人・恋愛普通友人も根は真面目なタイプの子が多く、私は接しやすかったです。
学生生活普通サークルが多く、充実していました。また真面目なので、練習もかなりあり、よかったです。
学科で学ぶ内容法律系のことよりも、企業に行って役立つような法律を学ぶことが多いです。また、公務員志望の方がたくさんいました。
就職先・進学先事務職で、ガスの総合商社に就職します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通学科名らしく会社法などに関しては充実した内容が整備されているが、周りの環境が劣悪。他学部と合同の授業や大教室では私語が非常に目立つ。
講義・授業良い先生によって異なる。親身に教えてくれる先生もいればヒステリックを起こす先生もいる。こればかりは自身で吟味するしかないと感じる。
研究室・ゼミ良い興味を持った専門分野に関してはゼミに入った方が〇。私は充実したゼミ生活を送れたがそうでないところもあるので注意。
就職・進学悪いあまりよくはないと思う。マンモス校なので様々な進路があるがどこも中途半端なイメージが拭えない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の周りは何もなく、池袋で遊んで帰るしか出来ないのが難点。
施設・設備良いこれといって特出した施設はないが、学食のクオリティだけは高いと感じる。
友人・恋愛悪いオールラウンドサークルに入れば出来るんじゃないですか?大人としてのモラルを犠牲にするならですが。
学科で学ぶ内容会社法や商法などの実学を中心に勉強するので就職後は他学部と比べて有利だと思う。
投稿者ID:206863 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い色々なサポートが充実している。自ら学ぼうという気持ちがある人には適していると思う。自分から動くことが大切になってくる。
講義・授業良いだいたいが大教室でおこなわれる。いちばん多くて500にんくらい?かもしれません。少人数なくらすは語学くらいだとお母います。
研究室・ゼミ普通まだやっていないので詳しくはわからないが、がちなゼミもあろば、ゆるーいゼミもあります。人数もゼミごとにちがうしさまざま。入るには面接がある。
就職・進学普通いろいろな会社のかたがきてくださいます。さまざまな会社のを見ることができますし、先輩方もアドバイスを下さるので助かりました。
アクセス・立地良い山手線が近いので移動もとってもべんりです!コンビニエンスストアが多いので楽です。ファミリーレストランも目の前にあります。
施設・設備良いとにかく広いです。新しい建物もできたばっかりでおしゃれです。ご飯を食べるところもたくさんあるので色々便利、
友人・恋愛普通派手なイメージが多かったですが、、、実際はふつうでした。思っていたよりも大人しく、とっても地味です。黒髪多い。
学科で学ぶ内容法律についてまなびます。企業に関わるほうりつを学ぶ。
志望動機法律に興味があったから。東洋にあこがれたから。
利用した入試形式センター利用入試
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大きな不満を抱くことなく、学生生活を過ごすことができた。ただ、うちの大学自体の個性が薄いので、他学部に行っても大きく変わらないと思う
講義・授業悪い大教室の授業が多く、学生数の割に教授あるいは講義数が少ないと感じた。
研究室・ゼミ普通演習は必修ではないため、履修しない人もいた。また、とりあえず所属する学生も一定数いて、人気のないゼミに集まっていたのが印象的であった。
就職・進学普通自分の知人は志望する分野でしっかりも就職できていた。しかし、大学側のサポートについては受けたことがないので評価できない。
アクセス・立地良い文京区ということで大きな繁華街もなく、立地と治安は良かったと思う。 学生街みたいなものもなく、住宅街にある大学というイメージ
施設・設備普通とくに不満を感じるほどのことはなかったが、他の大学との比較ができないのでよくわからない
友人・恋愛普通基本的には個人の意思などによる所が大きいので、よくわからない。他の学部よりは落ち着いていた印象はあったが。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、各々の活動はそれなりにしていたとは思う。 知人のほとんどはサークルに所属はしていた
学科で学ぶ内容法学部ではあるが、公務員や一般企業などを目指せるような幅広い科目が学べる
就職先・進学先教員
志望動機幅広い分野の勉強ができそうで、進路の可能性も広まりそうだったから。
感染症対策としてやっていること指定学部の学生のみ登校可能にしていて、残りはオンライン講義らしい。投稿者ID:706551 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいなと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。著名な教授もいらっしゃいます。
講義・授業良い民法、刑法だけでなく会社法、保険法、著作権法など幅広い法律を学べる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、雇用関係法や保険法、経済法などから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い学んだことを生かすために、企業法務の仕事をする人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、都営三田線の白山駅です。他にも丸ノ内線の本駒込駅から歩いて通っている人もいます。
施設・設備良い建物があたらしく、教室は綺麗です。学食が有名で学生以外も食べに来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友達ができます。所属事務所しなくても学科ないで友達ができます。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必須科目に簿記などがあるので、社会に出て役立つ科目が多いです。
就職先・進学先司法書士事務所
志望動機法律に興味があり、智識を深めたいと思い企業法学科に入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。授業によってはオンライン授業が継続されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大きな不満はそれほどなく、過ごせました。私の進路が学部とほとんど関係ない分野で学科の影響がなかったので、あまり分からないです
講義・授業悪い必修授業は教授を選ばず、教授によるコミュ力の差もあり、運次第なので気をつけつけてほしいです
研究室・ゼミ悪い学部に沿ったゼミはありますが、学科に沿ったゼミはあまりありません
就職・進学普通私はとくに利用してませんが、友人はみんな無事に就職してました
アクセス・立地良い都内各所にすぐ出れる立地ですが、キャンパス付近は住宅地でいいと思いまふ
施設・設備普通東洋大には学科ごとの設備はありませんが、図書館は蔵書が多いです
友人・恋愛普通とくに学部の様子はわかりませんが、本人の頑張り次第だと思います
部活・サークル普通様々なサークルがあり、学園祭も一般的にやります。ただ、他大学と比較できないのでわかりません
学科で学ぶ内容基本的な法律と業界で使えそうな役立つ法律など、そこまでほぼ硬い法律ばっかではないです
就職先・進学先教員
志望動機当時は卒業後の目標が定まっておらず、ある程度幅広い分野に対応できそうだったので
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通カリキュラム通りにさまざまな法関連の授業があり、特に学部学科生活の中でも大きな不満もなく、生活することができた。
講義・授業悪い講義自体はさまざまなものがあるが、教授が少ないのか専門演習の種類が少なく、やりたいものがなかったり、とりあえず、どこかのゼミに入ろうといった友人もいた
研究室・ゼミ悪い教授がすくないからか、ゼミでの演習は種類が少なく、止むを得ず、とりあえずで入ってる友人もある程度見られた。
就職・進学良い大学全体で定価的に就活ガイダンスを開くなど、支援体制は整っていた。しかし、学部学科としては何もなかった
アクセス・立地良い都心の中の住宅街のような場所なので、アクセス・環境は悪くない。最高裁にも気軽に行けるので、良いと思う
施設・設備普通新しい校舎もあるが、法学部は古い校舎がメインであり、他の学部もいるので施設環境は良くないと思う
友人・恋愛普通男子のほうが割合が多く、学部がらか、全般的に真面目な学生が多く、落ち着きのある友人が多くできた。男女比から、恋愛関係がそこまで充実するようには感じなかった
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられれば充実した生活を送れると思う。学部独自のイベントなどはありませんでした。
学科で学ぶ内容基礎的な法律の勉強から始まり、次第に専門的な法律が学べる。また、法律学科よりも幅広い講義がある。経済、情報、資格系の講義があった
投稿者ID:491977 -
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通就職する上で浅く広く生活や会社においての法律を学べるのは役立つと思います。知って損はないし、知れば知るほど楽しい分野だと思ってます。
講義・授業普通レジュメや版書など工夫されている方もいれば、教科書丸暗記したようなことしか言わない方もいます。授業の始めか終わりに簡単に小テストもあったりします。教室が広いと雑談も多くなるのですが、注意する先生はあまりいない印象です。
研究室・ゼミ普通3年から始まります。きちんと見学にいってやりたいこと、雰囲気を見て選びましょう。討論型なのかプレゼン型なのか、講義型なのかも見た方がいいかとおもいます。
就職・進学良い卒業生たちが残した資料なども、就職支援課にあるので活用をおすすめです。あたしの代は就活のスケジュールが変わったので前例がなくどたばたしましたが、よく相談に乗ってくれるのでよく通ってました。
アクセス・立地良い文京区で都営三田線白山駅すぐ近くです。急な坂を上った先にあります。マックやちょっとしたカフェもあります。
施設・設備良い学食が豊富で席もたくさんある。ここが一番いい。
友人・恋愛悪いサークルがとても盛ん。絶対はいって!最初のコミュニティはサークルからだと思う。
就職先・進学先大手引越会社、営業
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。