みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  法学部   >>  企業法学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
学科絞込
6321-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      とっても先生も親切で分かりやすく説明してくれます。自分の目標を達成するのにはもってこいです。とっても充実しています!
      大教室での授業もあり人数が多い授業でも、静かに受けることが可能です。
      ゼミでは自分の専門的なことをしっかりと学ぶ事ができ1年から受けれます!
      2年からインターンシップがあり就職活動を全面的にサポートしてくれます。
      都営三田線の白山駅と千石駅が最寄りです。コンビニもあるのでなんでもかうことができます!
      校舎もとってもきれいですごしやすく、食堂がとっても広いです。
      先輩方もとっても親切で優しくてとっても話しやすいです!友達もすぐできます。!
      企業法学科では将来企業で使う法律を細かく学んでいきます。とっても充実しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部企業法学科の評価
      他の学部に比べると一見不真面目そうな生徒でも真面目なことが多いです。ゼミ対抗発表会は法学部の一大イベントで、任意ですが法学部の全学年が集まります。
      他の学部に比べてテスト前になると必死に勉強している生徒が多い印象です。実際に試験は記述が多いので難しいですが、ためになります。
      法学部ではゼミ対抗発表会があり、それぞれのゼミが日頃学んだことの成果を発表し優勝を目指します。法学部の教授や生徒が集まる一大イベントです。
      講師を呼んでいて、就活のサポートはしてくれている印象があります。就活支援室も使えます。
      周りに大学が多いのでランチが安かったり、他大学の友達とも会いやすいです。アクセスもいいです。
      6号館や5号館、8号館は特に綺麗です。パソコンの台数も多いのでパソコンがなくても十分レポートが作れます。学食も美味しいです。
      真面目な生徒もいますが、教室の後ろの方で寝ていたり話している不真面目な生徒もいます。授業によっては一切禁止の場合もあるので授業を選べば避けられます。
      サークル数は普通です。白山祭ではミス・ミスターコンが最近開催されるようになりました。
      1年次には法の基礎的な学び方を週1時間の授業やゼミで学び、2年次からは自分の学びたいことを学ぶことができます。ゼミは基本的に3年生からです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部企業法学科の評価
      学部が豊富なので、大学受験の人は学部を選びやすいです。英語にも力を入れており、入学して直ぐにTOEICのテストを受け、英語のクラス分けを行います。また留学生も多く、交流のイベントがあります。
      わかりやすい先生がいて授業は面白いです。先生自身の個性もあり、真面目に出席して、勉強している人は評価されます。
      他の学部はわかりかねますが、法学部は一年の春学期にゼミがあります。これは、学校側でメンバーを決められます。三年生からゼミは本格的に始まります。ゼミの見学は二年生の10月に始まり、選考が始まっていきます。
      キャリアセンターは朝早くから夜までやっており、個別相談もやっています。三年生の10月後半になってくるとエントリーシートの書き方、面接対策をやっています。
      水道橋から地下鉄二駅で駅から4分程度で着きます。学校の周りには、回転寿司、コンビニがあります。またファミレスもあり、お昼時は便利です。
      学部によって使う建物は違います。教室は少人数用や300人近く収容できる大教室があります。図書館には勉強スペースがありとても静かで過ごしやすいです。
      学内の交友関係は充実しています。グループで行動して授業を受けていたり、カップルで行動する人もいます。もちろん単独行動の人もおり、様々です。
      私の所属しているサークルは勉強会ということで、授業の復習を主に行っています。勉強だけではなく、飲み会なども頻繁にあります。
      一年の時の必修科目は法学部・企業法学科では、憲法、民法、語学があります。企業法学科では、法律以外にも、簿記や経営学といった科目もあります。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部企業法学科の評価
      真面目な生徒が多く他学部に比べて授業の環境が整っている。
      企業法のため様々な分野の法律が幅広く学ぶことができ、
      社会に出て必要な法的知識を得ることが出来る。
      基本的には法学の勉強なので硬い授業が多い。
      授業を受ける本人のやる気次第で充実度は変わってくると思う。
      白山駅は徒歩三分圏内で近いのはもちろんのこと、駒込駅や千駄木駅からも通うことが出来る。
      キャンパス内はきれいで清潔感がある。 図書館も充実している。
      6号館の学食のクオリティーは高いがとても混み合うために早めの場所取りが必要。
      キャンパスの大きさに対して生徒の数の割合が多い。
      エレベーターの数が少ないので授業終わりの移動の際はとてもエレベーターと階段は混み合う。
      悪い
      学部によって大きく異なるが法学部の場合男女で仲良くしているケースはあまり無い。
      サークルの数が多いため新歓でしっかりサークル選びができれば充実した大学ライフが過ごせるはず。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部企業法学科の評価
      資格講座を安く開講してるのでいいと思う。
      1号館(法・経がよく使う)が学生が増え過ぎたせいで狭い。
      あとエレベーターが全く来なくて朝困るので増やすかエスカレーターが欲しい!
      後ろの席に座ってしまうと態度の悪い生徒の私語がうるさいので前の方に並ぶことをお勧めします。注意する教授とそうでない教授がいます。専門の先生の授業は静か目ですが教養だと経済学部などと合同の科目があるのでそこはとてもうるさいです。いわゆる楽単というやつはうるさいです。
      大手企業への就職者は少ないと思います。
      説明会はよくやってますが。
      エントリーの時点ではじかれやすいと思います。そこがネック。
      アクセスはそこそこいい。
      都営線は少し高い。
      ほとんどの館はとても綺麗!
      部室とかがある館は少し古いけど全然いいレベル!
      人が多いので顔見知りはすぐできます!
      その中でサークルが同じとかゼミが同じ、授業を一緒に受けている面子といったように交友関係は広げやすい。卒業生が多いのも強みなのではと思います。
      学祭はあるけど行かない人が多い
      ダンスや音楽のサークルに入っている人にとっては一大イベントだと思いますが。

投稿者ID:320321
  • 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部企業法学科の評価
      大学の授業は講師によるが、充実しているとは思う。ただ、テストがかなり難しい、範囲が広い等、学生殺しの科目も多く、微妙である。
      資格取得の講義もあり、充実している。ゼミ活動も盛んである。ただ、教務課の職員の態度、対応が非常に悪いので、不利益を被ることもある。
      各法律の専門に分かれた様々なゼミの中から1つに所属する。必修ではなく、2年次の後期に各ゼミごとで選考が行われ、3年次からの履修となる。
      大手企業にも数々多く就職できているが、結局は本人の潜在能力による。法学部では公務員志望が多く、公務員講座を受講しながら、受験する人が多い。
      駅からは近く、周りは住宅街のため大変静かである。駅の周りにはチェーン店や安い飲み屋もあり、学生で溢れている。
      概ね充実している。生協は品揃え、価格が他の大学生協よりも微妙である。学食は500円でおいしいものが食べれる。
      悪い
      女子自体がすくないだけでなく、かわいい子も少ない。かわいい子は既に彼氏ガいることも多い。
      悪い
      サークルは程よくあるが、ほとんどが良くないサークルである。また、学祭は他の大学よりもインパクトに欠け、ほとんどの学生は休講なので、他で遊んでいる。
      法学、経済学、経営学、会計学等幅広い学問に触れることができ、公務員ではなく、一般企業に就職する人にとっては充実している。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大手玩具・映像音楽流通の総合職
    • 志望動機
      法学を中心に他の学問にも幅広く学ぶことかでき、社会人としての基礎的なスキルを身に付けることができると思ったから。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部企業法学科の評価
      先ほども記したが企業法ということもあり、法律だけでなく簿記などの経営学部が学ぶようなことも学べたため
      教養科目が空きコマに取りたい科目がなかったり抽選科目が多かったちめ
      3年生からゼミナールがあったが労働法について多くのことが学べた
      キャリアセンターのアドバイスがあったからこそ就活がうまくいった
      JR沿線沿いにあればもっとよかったと思う キャンパス自体はよかった
      法学部だけれども簿記なども学べたためよかった また法律についても多くのことか学べたちめ
      ゼミの友達は今でも飲みに行ったりしている 4年間いろいろな友人といい思い出を作れたと思う
      サークルはあまり活動していなかったが参加した時には楽しい思い出ができたため
      法律はもちろんのこと経営学部が学べるような簿記や会計学も学べる 卒論については労働法について書いた
    • 学科の男女比
      6 : 4
      一部上場企業の建設業界
    • 志望動機
      特に行きたかった大学でもなく理由はありません ただ近かったからです。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      企業の法律を、中心に学べるのはとてもいいとおもう。法学部でも法律の世界に就職してする人は少なくほとんどの人は会社に就職するので良いと思う
      学部問わず興味のある授業を選択して学べるのは良かったと思う。毎回アンケートとって授業の向上に努めてるのもいいとおもう
      3年からゼミが始まるのである程度興味があるものが決まるのでそこからゼミが選べるのは良いと思う。ゼミも種類がたくさんあった
      就職支援センターみたいなのがあった。自分から、行かないと情報は得られない。面接指導から色々サポートしてもらえた
      2駅あったが地下鉄なので、若干乗り換えが増えた。でも主要駅にも近いので遊んだりする分には不便ではなかった、
      会議室みたいなのは、借りたりできた。キャンパス自体は綺麗でよかった。図書館も大きくてよかった
      サークル活動が盛んなので学部以外の友達もたくさんできた。最初にいろんなサークルをみてまわれたので自分が興味のあるところを選べた
      学園祭は、キャンパスの敷地が狭いのであんまり盛り上がっては、いない。サークル内でのイベントの方が盛り上がった。
      1.2年は法律の基礎を学んで3年からはゼミに入って興味のある法律を学ぶ感じ。卒論がないので就活に専念できる。ゼミも入らなくてもいいので浅く広く学びたいひとは入らなくてもいい
      不動産

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      授業はテスト重視のものが多く、当たり前ですが、授業にでて勉強しないと単位はもらえませんので、苦戦してる友人も多いです。
      就職キャリアセンターはあります。役に立ちますし、使えるのですが、毎日とても混んでいてかなり並ぶため、早朝から行かないとって感じです。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅。本駒込駅からも通ってる人もいます。白山駅から徒歩5分程度です。急げば3分で着くかなってくらい(笑)白山駅から一番みんなが通るルートには、補導員?スタッフのおじさんたちが何人も立っていて、挨拶してくれます。車やバイクなどがくると止めたり、危ないので気をつけてくださいなどと言ってくれます。
      また、学校の近くにスーパーが2つ、コンビニも2つあります。
      学校内にもセブンイレブンはあります。
      近くの飲食店は、学校の目の前にファミレスや回転寿司屋、ラーメン屋数店、定食屋。
      駅から学校までの通りには、カレー屋、マクドナルド、フレッシュネスバーガー、すき家、松屋、てんやなど、結構なんでも揃っているイメージです。
      キャンパスはとても綺麗です。学食も私が知ってるだけで5ヶ所はあります。一番広い学食は、インド人がやってるカレー屋、洋食屋、パスタ屋、鉄鍋屋、定食屋、ケバブ屋が並んでいます。全て500円でお洒落な上、美味しいですし、お腹いっぱいになります。
      安い学食ですと、300円程度でカレーやラーメンなど食べれます。
      ソフトクリームやクレープを販売している、カフェのような学食もあります。
      学内にセブンイレブンもあるので、昼時は込んでますが、便利です。コンビニですと、生協でもおにぎりやパン、飲み物やお菓子など買うことができます。
      トイレもたくさんあり、綺麗です。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      法律も経済系も学べる良い学科です。
      しかし、大学内では少しレベルの低い学科として見られているかもしれません。
      充実していると思います。
      しかし、単位が楽と言われている教養科目の中にはレポートだけで単位がとれる教科があるので、本気で勉強したい方はとらいほうが良いかもしれません。
      一次試験で希望のゼミに合格すれば良いかもしれませんが、二時試験以降になると人気のゼミはなくなってしまうので、一次試験の段階で身の丈にあったゼミを選んで受験することをお勧めします。
      セミナーや相談窓口など充実していると思いますが、キャリアセンターは2月、3月になると2時間待ちは当たり前になってくるので、早い段階から準備をして相談に行った方が良いと思います。
      綺麗な大学で、学食も種類が多くておいしいです。
      しかし、法学部や経済学部の授業がある1号館には自販機がないことが少し不便に感じました。
      サークルに入ることをお勧めします。
      友人の幅も広がりますし、私はサークルに入ってから恋人ができました。

6321-30件を表示

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學