みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 企業法学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 企業法学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。良くもわるくもないと感じる。これ以上求めるものはないけど、強いて言うならテストのやり方を少し変えて欲しい
講義・授業悪い先生が話しっぱなしで、実践問題などがもう少し欲しいとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでわからないが、1年次のゼミはなかなか楽しくやれた
就職・進学普通部活動をしていますが、そのサポートをしてくれる授業の教授が少ない
アクセス・立地普通良くも悪くもないと思うけど、もう少し移動しやすいキャンパスなら良かった
施設・設備普通あまり教室の違いがわからず、設備といってもこれといって特別なものはない
友人・恋愛普通友達は少ないけど恋人は部活でできた。部活は充実しているとおもう
学生生活普通サークルやイベントは参加したことがなく、部活動にせんねんしている
学科で学ぶ内容法学について様々な角度から事件などを解していく授業がほとんどである
就職先・進学先きまってない
志望動機スポーツ推薦で、3、四年時に部活に集中できるといわれたからである。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通ある程度名前の知られている大学であるため、就職活動である程度の企業であれば通用します。大企業に就職したい意思があるのであればおすすめできる大学ではありませんが、大学生として学校生活を送ることに関しては何不自由なく過ごすことができます。
講義・授業普通どの大学にも当てはまる事かもしれないが、教授によって講義の充実度が大きく変わってしまう。
研究室・ゼミ悪い自分の興味がある法律について深く学べる場が用意されています。人気のゼミは選考があるので日頃の講義からしっかり取り組むことをおすすめします。
就職・進学普通あくまでも自主性を重んじている印象があります。就職支援センターの方の対応も人によりまちまちです。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ南北線の本駒込駅か都営三田線の白山駅があります。どちらからも徒歩10分圏内で通いやすいです。周辺には飲食店やコンビニも多くあるので困ることはないと思います。
施設・設備良い全体的に清潔感のある建物です。ただビルタイプで縦に長く、エスカレーターがない館は歩くか混雑したエレベーターに乗る必要があります。
友人・恋愛悪いゼミもサークルも強制ではなく自由参加なので積極的にそのような場に行かないと人との繋がりを作るのは難しいかもしれません。
学生生活良いサークルは多数あり、自分の好きなサークルを見つけられると思います。運動系のサークルはキャンパス内で運動できる場所が限られるため移動や場所の確保に苦慮しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学び、2年次には必修で企業に関する会社法などの分野を学びます。3年次からゼミが始まり、必修科目もほぼなくなるので自分好みの履修を組めます。
就職先・進学先金融系事務職
志望動機法律に興味があり、なおかつ経営の分野にも興味があったためどちらも学べそうな企業法学科に決めました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通1年生の必修の先生がひどい。
民法は二人いる先生で片方は楽なのにもう片方の先生は版書もせずにひたすら喋り続ける意味のわからない授業スタイルのくせにテストの採点が非常に厳しく多くの学生が単位を落として再履修となる。
憲法の先生はありえないほどの範囲を出してきて多くの学生が単位を落として再履修となる。
民法の場合は再履修の時に楽な方の先生を選ぶことができるが、憲法の場合は先生が一人しかいないため選ぶことができないのでなるべく1年生のうちにちゃんと勉強して単位を取ることをおすすめする。
授業を集中して受けることよりもしっかり自分で教科書を読みながら勉強をしっかりすることが大事なってくると思う。
講義・授業普通先生がどうこうよりも自分の意識が大事。
就職・進学良い法学部生を対象に公務員講座を予備校よりも格段に安く開講してくれているので公務員を考えている学生にはいいサポートをしてくれているとおもう。
アクセス・立地普通都営三田線が通っている駅があまり良くないので大体の人は巣鴨で乗り換えてから白山駅に通っている。
池袋まで出るのが面倒。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通とっても先生も親切で分かりやすく説明してくれます。自分の目標を達成するのにはもってこいです。とっても充実しています!
講義・授業良い大教室での授業もあり人数が多い授業でも、静かに受けることが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の専門的なことをしっかりと学ぶ事ができ1年から受けれます!
就職・進学良い2年からインターンシップがあり就職活動を全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と千石駅が最寄りです。コンビニもあるのでなんでもかうことができます!
施設・設備良い校舎もとってもきれいですごしやすく、食堂がとっても広いです。
友人・恋愛良い先輩方もとっても親切で優しくてとっても話しやすいです!友達もすぐできます。!
学科で学ぶ内容企業法学科では将来企業で使う法律を細かく学んでいきます。とっても充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べると一見不真面目そうな生徒でも真面目なことが多いです。ゼミ対抗発表会は法学部の一大イベントで、任意ですが法学部の全学年が集まります。
講義・授業普通他の学部に比べてテスト前になると必死に勉強している生徒が多い印象です。実際に試験は記述が多いので難しいですが、ためになります。
研究室・ゼミ良い法学部ではゼミ対抗発表会があり、それぞれのゼミが日頃学んだことの成果を発表し優勝を目指します。法学部の教授や生徒が集まる一大イベントです。
就職・進学良い講師を呼んでいて、就活のサポートはしてくれている印象があります。就活支援室も使えます。
アクセス・立地良い周りに大学が多いのでランチが安かったり、他大学の友達とも会いやすいです。アクセスもいいです。
施設・設備良い6号館や5号館、8号館は特に綺麗です。パソコンの台数も多いのでパソコンがなくても十分レポートが作れます。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通真面目な生徒もいますが、教室の後ろの方で寝ていたり話している不真面目な生徒もいます。授業によっては一切禁止の場合もあるので授業を選べば避けられます。
学生生活普通サークル数は普通です。白山祭ではミス・ミスターコンが最近開催されるようになりました。
学科で学ぶ内容1年次には法の基礎的な学び方を週1時間の授業やゼミで学び、2年次からは自分の学びたいことを学ぶことができます。ゼミは基本的に3年生からです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通法律について詳しくかつ総合的に学びたいという人にはおすすめの大学だと思います。ただ、課題をこなすだけでなく、予習復習も大事になってくるので、オールラウンドでできる方に向いていると思います。
講義・授業良い基本的にどの授業も内容は充実してます。ただ自ら予習、復習していないとついていけないこともあるので、そこは要注意です。
就職・進学普通まだ就職などの指導は受けていませんが、サポートはかなり手厚いと先輩方から聞きました。また、障がい等があってもサポート枠があるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い白山キャンパスのみの回答になってしまいますが、立地はとてもいいところだと思います。都会すぎず、田舎すぎす、という感じです。周りにはスーパーや飲食店が立ち並んでいるので、とても充実していると思います。
施設・設備良い比較的建物は全て新しく、エレベーターやエスカレーターがあり、とても充実していると思います。
友人・恋愛悪い個人的にはあまり交友関係がうまく築けず、テスト前とかは大変でした。恋愛についてはよくわかりません。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。またイベントもなかなか充実しているのではないのかな、と思います。
学科で学ぶ内容主に法律学科と基本は変わらないのですが、刑法は必修では扱いません。もし刑法を本格的に学びたいと思う人なら法律学科に行くことをお勧めします。
志望動機小さい頃から憲法に興味があり、より詳しく知りたいと思ったので法学部を目指すようになりました。しかし探している内に、知的財産について知りたいと思うようになり、法学部の企業法学科を志望するようになりました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通学食がとても充実してるので、ご飯を楽しみにしてる学生さんにとっては良い環境だと思います。この大学の学食はフードコートのようになっていて、好きな食べ物を自由に選択することができます。
講義・授業悪い先生がさまざまな分野に長けている方が多く、何を質問してもすぐに回答をいただけるので学ぶ環境がとても充実してると思います。
研究室・ゼミ普通2年生の秋からゼミが始まり、好きなゼミに入ることができます。ゼミは抽選で決まるので、希望者が少ないほど好きなゼミに入れる確率があがります。
就職・進学悪い試験は教科書から出ることが多いため、試験前に丸暗記していけば解答できてしまうことが多い。そのため、あまり知識が身につかないと思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で10分ぐらいなので、雨の日等も困ることがない。都心にも近く、池袋にアクセスが良いので学生は池袋で遊ぶことが多い
施設・設備良い校舎の一部は新しくできたばかりなので、大変きれいです。エレベーターやエスカレーターがある棟もあり、大学施設内は便利な設備がたくさんある、
友人・恋愛普通私自身、大学時代は多くの友人を作ることができた。 そのおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができた。
学生生活悪いサークルは数えきれないほどある。 ダンスサークルだけでも5、6個あるため、必ず希望のサークルを見つけることができると思う
学科で学ぶ内容主に法律について。特に法律の中でも企業に関係する法律を学びます。労働関係や雇用関係など、学んでおくと社会に出てから役立つことがたくさんあり、とても素晴らしい
就職先・進学先決まっていない
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通就職する上で浅く広く生活や会社においての法律を学べるのは役立つと思います。知って損はないし、知れば知るほど楽しい分野だと思ってます。
講義・授業普通レジュメや版書など工夫されている方もいれば、教科書丸暗記したようなことしか言わない方もいます。授業の始めか終わりに簡単に小テストもあったりします。教室が広いと雑談も多くなるのですが、注意する先生はあまりいない印象です。
研究室・ゼミ普通3年から始まります。きちんと見学にいってやりたいこと、雰囲気を見て選びましょう。討論型なのかプレゼン型なのか、講義型なのかも見た方がいいかとおもいます。
就職・進学良い卒業生たちが残した資料なども、就職支援課にあるので活用をおすすめです。あたしの代は就活のスケジュールが変わったので前例がなくどたばたしましたが、よく相談に乗ってくれるのでよく通ってました。
アクセス・立地良い文京区で都営三田線白山駅すぐ近くです。急な坂を上った先にあります。マックやちょっとしたカフェもあります。
施設・設備良い学食が豊富で席もたくさんある。ここが一番いい。
友人・恋愛悪いサークルがとても盛ん。絶対はいって!最初のコミュニティはサークルからだと思う。
就職先・進学先大手引越会社、営業
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通優雅に適当に大学生活を送りたい人に向いている大学だと思います。就職内定率も高い大学なので将来も安心です。
講義・授業普通講義の内容は、実用的な法律の知識を勉強ができます。
試験もそんなに難しくないので単位も取りやすい方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは法律の知識を生かしつつ、コミュニケーション能力も学ぶことができます。
ただし、論文の作成は非常に大変でした。 -
就職・進学普通法学部の就職内定率は90パーセントを超えていたと思います。
市役所や銀行などに行った友達が多かったです。 -
アクセス・立地普通地下鉄でもジェイアールでもいけ、東大の隣の駅なので勝手に東大に親近感わわかせていました。
都会のど真ん中にあります。 -
施設・設備普通設備は本当に良いです。
私が入学した当初は、白山キャンパスがリニューアルされたばかりで最新の設備でした。 -
友人・恋愛普通友人も彼女もできるかは自分次第ですが、地方から来る人が多いので友達はつくりやすかったです。
あまり大学にこない友達も、いました。
学科で学ぶ内容法律関係のの基本的な知識を勉強しました。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由もともと金融業に、興味があったからです。
志望動機法律はしゃかいにおいてとても重要だからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く勉強し、自信がつくまでやりました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通学科名らしく会社法などに関しては充実した内容が整備されているが、周りの環境が劣悪。他学部と合同の授業や大教室では私語が非常に目立つ。
講義・授業良い先生によって異なる。親身に教えてくれる先生もいればヒステリックを起こす先生もいる。こればかりは自身で吟味するしかないと感じる。
研究室・ゼミ良い興味を持った専門分野に関してはゼミに入った方が〇。私は充実したゼミ生活を送れたがそうでないところもあるので注意。
就職・進学悪いあまりよくはないと思う。マンモス校なので様々な進路があるがどこも中途半端なイメージが拭えない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の周りは何もなく、池袋で遊んで帰るしか出来ないのが難点。
施設・設備良いこれといって特出した施設はないが、学食のクオリティだけは高いと感じる。
友人・恋愛悪いオールラウンドサークルに入れば出来るんじゃないですか?大人としてのモラルを犠牲にするならですが。
学科で学ぶ内容会社法や商法などの実学を中心に勉強するので就職後は他学部と比べて有利だと思う。
投稿者ID:206863 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。