みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 企業法学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 企業法学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い一年は法律学科とあまり変わらないです。そのため、法律学科に受からなくても法律の勉強をすることが可能です。ただ、来年から学科独自の科目があるのでそこからだと思っています。全て履修登録次第ではあると思います。
講義・授業良い専門科目はオンデマンド、リアルタイムなど様々な授業方法ですが、どの科目でも対面以上の課題の数や時間で充実した授業が行われています。課題の提出率や提出スピードは全て自分次第なので、どれだけ意欲的に取り組めるかが学習成績に影響しています。
就職・進学普通法学部なので専門職に就く方もいらっしゃいますが、公務員目当ての方が多いです。教職はどの学部でも取ることができますが、公務員試験科目の大半が必修なので独学よりもつきやすい体とおもいます。一般企業の就職率も中小が多いですが90%を超えています。
アクセス・立地良い白山駅から徒歩5分以内です。また、駅の周りなので飲食店が多いです。ただ、娯楽施設は電車で移動しなければありません。
施設・設備良い私の学部は施設や設備をそこまで必要としないので、はっきりとは答えることができませんが、体育系の部活の施設は白山以外のキャンパスに充実しています。
友人・恋愛普通コロナ禍によりそこまで充実はしていませんが、1年の春学期ではホームルームのような授業があるので、そこで友達を作ることができます。また、グループワークがある授業もあるので履修次第です。
学生生活普通サークルは数が多く把握しきれていません。ただコロナ禍でも精力的に活動しているのはアカペラサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は民法、憲法、法学基礎が法学部ならではの必修です。二年次も続けて学ぶので基礎的な内容になります。英語や第二外国語も必修ですが、英語はテストでクラスが決まり第二外国語は好きなものを選べるので楽しいです。ゼミは3年から入ることができ、入るか入らないかは自由です。ちなみにゼミに入らなければ卒論はありません。
志望動機政治学系に興味があり、東洋の法学部は政治学も学べるので選択しました。また、法律の専門家になるつもりはなかったので企業法学科を選びました。今では経営系の学部も選択して取ることができるので選んでよかったなと思っています。
感染症対策としてやっていること2021年11月まで全面非対面授業が行われています。学部で分けて1週間ごと登校している月もありましたが、感染拡大のため取り止められ、11月から再びその対策法で始められます。また現在は生徒のみの入校になり、学生証がないと入れません。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い私はずっと法律を学びたいと思っていたので、とても楽しいです。
たまに単位が取りづらい授業があるので大変ではありますが、やる気があれば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い全体的に充実していると思います。
異端派の先生もいますが、授業はわかりやすい方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。入るか入らないかは自由ですが、入った方が良いと聞きます。ゼミによって雰囲気は変わるようですが、仲の良いゼミでは皆でディズニーランドに行くこともあるそうです。
就職・進学普通ほとんどの人が就職または大学院に進学するそうですが、たまに留年する人もいるようです。就職先は、公務員や教師、一般企業まで様々です。面接対策などは頼めばしてくれるそうです。
アクセス・立地良い私が通っている白山キャンパスは東京の文京区にあり、近くにたくさんの駅があるので、割とどこにでも行けると思います。最寄りの駅はいくつかありますが、私が利用している白山駅からは徒歩5分ほどです。
施設・設備普通キャンパスは新しい方だと思います。建物も多いし、教室も綺麗です。コロナの影響で片方しか営業していませんが、学食が2箇所あります。
友人・恋愛良い私の周りは良い人が多いです。他の大学も同じであるように、遅刻魔やサボりぐせのある意識が低い人もいますが、流されずに自分のしたいことをしていれば大丈夫だと思います。
恋愛は割と充実していると思います。1年生ではグループワークがある授業が多いので、そこで知り合って…という流れが多いように感じます。 -
学生生活悪いコロナ禍でほとんど活動していないのでわかりませんが、サークルの数は普通だと思います。学園祭もなくなってしまったのでよくわかりませんが、サークルごとに出し物をしたりするようです。
学科で学ぶ内容1年次では、憲法や民法など主要な法律の授業が必修になっています。選択科目では、他の法律や、全く違う学部の授業を好きに選んで学ぶことができます。英語は必修で、第2言語として中国語、フランス語、ドイツ語の中から1つ選んで学びます。
志望動機昔から警察や刑事が好きで、その影響で法律に関心を持ったからです。法律学科の方が気になる授業が多かったので迷いましたが、一般企業に就職したいと思ったので企業法学科に入学しました。
感染症対策としてやっていること隔週でオンライン授業と対面授業が行われています。しかし、東京の大学ということもあって、緊急事態宣言が出ている間はずっとオンライン授業でした。ほとんど学校に行っていないというのが現状です。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い勉強するのにはいいが、通うときに何かしらのストレスが貯まることは間違いない。学びたいことを学べる環境ではある。卒論ないので早めに単位を取るのが良い
講義・授業良い安藤が行う知財の授業は高レベルでかつ面白い。他学部の講義も聞けるのでよい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年秋学期からゼミ見学、ゼミ専攻と段階を踏むのでやりたいことがやれるゼミを探せる。少人数。やる気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
就職・進学普通学校からのアドバイスはなし。聞いたら答えてくれるかも?知財ゼミに所属しているため、ゼミの友達はエンタメ系に就職する。
アクセス・立地悪い白山駅から学校までの道が狭く、前に歩いている人が遅いとイライラする。
施設・設備良い新しい建物は立っているが、そもそも学生数に対して教室は余っている。エレベーターはないものとして考えたほうがいい。来ない。
友人・恋愛良い何万人と同じキャンパスにいるので同じ授業を取るなどしないと基本的には学内で合うことは不可能。
学生生活普通サークルはたくさんある。別の場所を借りて行っているイメージ。
学科で学ぶ内容1年時から比較的自由。必修項目を抑え、1年のうちにB群(会計、スポーツなど法律以外)を埋めてしまう。2年時あら法学部生っぽく法律科目が増える。
就職先・進学先放送業界の技術職。
志望動機昔から知的財産権の分野に興味があり、音楽著作権の分野で活躍されている安藤がいたため、ぜひ学びたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、教授によって差はあるが、授業の選択は自由度が高いと思うので、好きなことを学べていいと思う。就活に関してもイベントが充実している。その他、施設も整っているし、サークル等も活発であり、とてもいい大学だと感じている。
講義・授業普通教授によって講義の差が激しいため。面白く、役に立つと感じる授業をする教授もいれば、聞く価値のない授業をする教授もいる。そのため事前の情報収集は必須。
研究室・ゼミ普通ゼミによってどのくらい活動しているかは大差があるため。ゼミは3年生から始まるが、必修ではない。ゼミに入る場合、2年生の後期から選抜等が始まるので、それまでに自分に合う教授や学びたい分野を決めておくと良い。
就職・進学良い就活関連のイベントはとても充実している。3年生からセミナー等がよく行われるので、日程をしっかり確認して参加すると良い。
アクセス・立地良い白山キャンパス周辺に遊ぶ所はあまりないが、都心にあるため、少し移動すればたくさんある。駅からは白山駅か本駒込駅が近いが、千石駅や千駄木駅からでも歩くことができる。
施設・設備良い施設は綺麗で、どんどん新しい号館も建設されている。また学食はトップクラスと言えるほど充実しており、味もおいしい。地元の方や高校生等も利用している。
友人・恋愛良いサークルや部活動はたくさんあるため、友人や恋人を作る機会はいくらでもある。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、学祭もそれなりに盛り上がっている印象がある。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く、自分の興味がない科目も勉強しなければならないため、苦労するかもしれない。しかし2年生からは必修科目が少なくなり、自分の好きな授業を受けることができる。真面目にやっていれば、3年生は授業数が少なくなり、3年生のうちに単位を取り終えることができる。また卒論は必修ではないため、4年生はひたすら遊ぶことができる。
就職先・進学先バス業界の事務職
志望動機自分の行けるレベルであり、通いやすかったから。また法学部は進路が縛られず、潰しがきくので選択した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができ、他学部の講義も受講することができる。他の大学にはないような講義もあり、何らかの学びたいことができると思う。就職に関しては、本人の積極性にもよるが、セミナーや支援課のサポートは割と充実していた。
講義・授業良い講義の内容については、他の大学と比較することはできないが充実していたように思う。課題は多くなく、出席を重視するような講義が多かった。但し、講義中の私語や他のことをする生徒も多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは説明会と見学があり、それを基に選ぶようなっていた。人気のあるゼミは書類審査及び面接があり、それに落ちてしまうと空いているゼミに入るしかなくなってしまう。ゼミでの活動は、わたしのゼミではグループによる発表が中心であり、卒論等はなかった。
就職・進学普通就職実績については、中小企業が中心で、公務員も多かったように思う。サポートに関しては、受けたいと思う生徒が自主的にサポートを求めるというような形であった。
アクセス・立地良い最寄駅の白山駅から大学までは徒歩5分程度でアクセスが良い。大学までの道は狭い住宅街のため道は混雑しており、警備員が配置されている。住んでいる人が多い場所は都営三田線沿いの板橋区で、運動部の寮も、学生寮もその路線にある。大学の周りに遊べるような場所はあまりないので、大抵飲み会等は巣鴨や池袋で行われる。
施設・設備良いキャンパスや図書館などの設備については、とても綺麗で使いやすい。しかし、生徒が多いためどこも混雑しておりエレベーターなどもかなり待つ。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、一年生でゼミがあるので大抵そのグループや語学のクラスでグループができる。また、法律サークルもある。
学生生活普通サークルについては特に所属していなかった。様々な種類のサークルがあるため、所属してみていたらより学生生活を楽しめた思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎的なことを勉強する。必修科目は、法学入門や民法、憲法等である。2年次にはさらにそれを深め、3年次はゼミを選択し自分の学びたい分野を選びそれを中心に講義を選べるようになっている。卒業論文は基本的にないが、ゼミによってはゼミ論文がある。
就職先・進学先法律業界の職業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い学部が豊富なので、大学受験の人は学部を選びやすいです。英語にも力を入れており、入学して直ぐにTOEICのテストを受け、英語のクラス分けを行います。また留学生も多く、交流のイベントがあります。
講義・授業良いわかりやすい先生がいて授業は面白いです。先生自身の個性もあり、真面目に出席して、勉強している人は評価されます。
研究室・ゼミ良い他の学部はわかりかねますが、法学部は一年の春学期にゼミがあります。これは、学校側でメンバーを決められます。三年生からゼミは本格的に始まります。ゼミの見学は二年生の10月に始まり、選考が始まっていきます。
就職・進学良いキャリアセンターは朝早くから夜までやっており、個別相談もやっています。三年生の10月後半になってくるとエントリーシートの書き方、面接対策をやっています。
アクセス・立地良い水道橋から地下鉄二駅で駅から4分程度で着きます。学校の周りには、回転寿司、コンビニがあります。またファミレスもあり、お昼時は便利です。
施設・設備良い学部によって使う建物は違います。教室は少人数用や300人近く収容できる大教室があります。図書館には勉強スペースがありとても静かで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学内の交友関係は充実しています。グループで行動して授業を受けていたり、カップルで行動する人もいます。もちろん単独行動の人もおり、様々です。
学生生活良い私の所属しているサークルは勉強会ということで、授業の復習を主に行っています。勉強だけではなく、飲み会なども頻繁にあります。
学科で学ぶ内容一年の時の必修科目は法学部・企業法学科では、憲法、民法、語学があります。企業法学科では、法律以外にも、簿記や経営学といった科目もあります。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い学校全体が綺麗であり、学食の種類も豊富でとても安いし美味しい。授業環境も小クラスの授業などもあるので勉強してますと感じられる。小クラスの授業内でさらに友情関係が深まる。
講義・授業普通普通に聞いていればわかりやすいしテストは苦戦しない。出席を重視する科目が多くあるので休みすぎると割とテストは苦戦する。
研究室・ゼミ普通グループ内で研究することや自分1人で研究することがあるので、文章能力、トーク力が鍛えられるし、みんなでワイワイ楽しめます。ゼミ合宿やゼミ飲みは自費。
就職・進学普通大規模な大学なので至る所にOB、OGがいるので情報収集はしやすい上に、学内の会社説明会では有名企業が訪問してお話をしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄りの都営三田線の白山駅から学校までは徒歩3分圏内。20分歩けばJR線の巣鴨駅があるので、池袋・新宿・渋谷などの若者が集う場所に出やすい。
施設・設備普通兎に角きれい。パソコンルームは広々として充実しているのでゼミの課題、講義の課題などを落ち着いて取り組める。
友人・恋愛良い大規模な大学なだけあり、いろいろなつながりを作れて最高に楽しい学校生活が待っています。周りにもいろんな大学があるので他大との交流も深められます。
学科で学ぶ内容1年次は法の基礎、語学を中心に。2年次以降は本格的にさまざまな法律を学んでいきました。
所属研究室・ゼミ名民放ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例集をもとに自分の見解や学説などを使って説明。
志望動機スポーツの強い大学に入学したいなと思っていたので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか特に対策などを行っていない。リフレッシュだけは忘れずにしていた
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良いいわゆる、普通の法律だけでなく、知的財産法といった企業面でも重要なジャンルを学べるので、様々な事象に興味をもつ場がある。
講義・授業普通民法の授業が面白かった。名前は忘れましたがたのさかったのは覚えてます。
研究室・ゼミ良い国際法のゼミを取り、教科書を作成するという内容だったが、非常に面白みがあり、自分が主体となって課題に取り組んだので良かった。
就職・進学良い就職に関するセミナーや面接対策をしてくれる方が沢山おり、利用しやすかった
アクセス・立地良い学食がとても美味しいのと、量がたくさんあったので非常に満足していた。
施設・設備良い綺麗な施設でとても良い。ただ、もう少し食堂が多ければいいなと思う。
友人・恋愛良いサークルの集まりが非常に盛んに行われているので、恋愛関係や友人関係は作りやすい状況だと思う
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、選びきれないほどあるので十分だと思う。
学科で学ぶ内容最低限の基本的な法律は学ぶが、自分の選択次第では広い分野から選べるので自分次第で勉強の幅を増やすことができる。
就職先・進学先東京消防庁
志望動機指定校推薦の選択肢にあったので。公務員をめざしていたので法律を学ぼうと思っていたため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い授業内容や講座は充実しているので、自分の行動次第で大きく変わると思います。ただ、法学部という特性からか、英語も学ぼうと語学の授業を取りすぎると卒業に必要な法学部専門科目単位が足りず、3~4年生で法学の授業に追われることになっている人をよく見ます。スーパーグローバル大学に指定されているので、そこは改変して欲しい点です。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の興味に合ったものが必ず見つかると思います。
就職・進学普通就活を始めたばかりですが、特に困ったことはありません。公務員講座などもたくさんあるので、公務員志望の人にも良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるのでアクセスはとても良いと思います。駅からも歩いて10分弱で、周りにコンビニや居酒屋、レストランもあるので、環境は良いと思います。
施設・設備普通法学部がメインで使う建物には自動販売機やコンビニがないので少し不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミを通して友達を作るチャンスはたくさんありますが、自分の行動次第だと思います。サークルに積極的に行っている人は学科問わず友達が多い印象です。
学生生活普通人数が多いだけあって様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生で法学の基礎を学び、2年生から各論や詳しい内容を掘り下げていき、3年生でゼミを始めとして興味のある分野を研究していきます。
志望動機国際法について興味があり、スーパーグローバル大学な指定されている大学の法学部なら充実した授業が受けられると思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い先ほども記したが企業法ということもあり、法律だけでなく簿記などの経営学部が学ぶようなことも学べたため
講義・授業普通教養科目が空きコマに取りたい科目がなかったり抽選科目が多かったちめ
研究室・ゼミ良い3年生からゼミナールがあったが労働法について多くのことが学べた
就職・進学良いキャリアセンターのアドバイスがあったからこそ就活がうまくいった
アクセス・立地良いJR沿線沿いにあればもっとよかったと思う キャンパス自体はよかった
施設・設備良い法学部だけれども簿記なども学べたためよかった また法律についても多くのことか学べたちめ
友人・恋愛良いゼミの友達は今でも飲みに行ったりしている 4年間いろいろな友人といい思い出を作れたと思う
学生生活良いサークルはあまり活動していなかったが参加した時には楽しい思い出ができたため
学科で学ぶ内容法律はもちろんのこと経営学部が学べるような簿記や会計学も学べる 卒論については労働法について書いた
就職先・進学先一部上場企業の建設業界
志望動機特に行きたかった大学でもなく理由はありません ただ近かったからです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。