みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いただ単位を取るだけでなく、実力をつけることができる。卒論はないが、授業で課される課題のために図書館に行って調べることも必要になる。
講義・授業良い様々な分野に特化した講師がおり、視野を広げてものごとを考えられるようになる。
研究室・ゼミ良い先輩たちによるゼミの紹介をみて、希望を出すことができる。授業以外にイベントを開催したり、ゼミはとても充実している。
就職・進学普通サポート体制は万全とは言えない。しかし、合うキャリアサポートの方がいれば良いかも知れない。
アクセス・立地良い最寄駅は、都営三田線白山駅、東西線本駒込駅、千代田線千駄木駅等がある。
施設・設備良い新しい建物も増え、とても設備が充実している。多くのコンビニや学食がはいり、不自由しない。
友人・恋愛悪い関東の様々な場所から通学している人も多く、授業が終わると直帰する人が多い印象。
学科で学ぶ内容法理についての知識はもちろんのこと、基本的な考え方などを学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:219639 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒論はないのでそのために準備することもなく大学4年は自分の自由に過ごすことができます。3年生までは勉強を中心に、4年では自分の時間にとメリハリのある学生生活をおくれます。
講義・授業普通講師や先生の当たり外れもあるので、3にしました。楽しい授業やためになる授業もたくさんある一方なかなかわかりにくいものもあります
研究室・ゼミ普通ゼミに入るには選抜試験があるところもあり自分が入りたいところに入れるとはかぎりません。また入れたとしてもメンバー次第で雰囲気が変わるのでなんとも言えません
就職・進学普通セミナーを無料でやってくれるが、他大学より設備やフォローが少ない気がする。また就職支援センターの人の当たり外れもあるので当たればいいと思う
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅が2つあり行きやすい。また山手線の巣鴨駅から歩く人も多いので交通の便には困らない。ただ駐輪場が少ないのでそこは不便かもしれない。
施設・設備悪い狭いので運動スペースが全然なく、サークル活動を行うにも大学とは別の施設を借りる必要がある。また体育系の授業も別のキャンパスまで行かなくてはならないのが大変だ
友人・恋愛普通校舎で学部が分かれてしまっているので他学部との授業が一緒になる機会が少ないので出会いも少ない。サークルや部活に入れば楽しく交流できる。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や民法憲法刑法の基礎的な部分を勉強して、3、4年次には自分の専攻にあわせてもう少し細かい分野まで勉強することができる
志望動機法曹系の仕事に就きたいと考えこの学部に入学した
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか苦手な科目はほどほどに得意な科目をひたすらのばした
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目の他に選択できる科目が多いので、幅広く学びたい人にはおすすめです。新しい棟も出来たので、施設もきれいだと思います。
講義・授業普通多くの授業から選択できるので、授業の種類は充実していると思います。しかし、学科の人数が多いので、人気の授業は受講する生徒が多くなり、先生に質問をしにくくなり、受け身になってしまうことがあります。
研究室・ゼミ悪い学科の人数に対して、開講しているゼミの数が少なく感じました。そのため、ゼミに入っていない人も多くいました。ただ、他大学との交流もあるゼミもあるので、学びも多いと思います。
就職・進学良いエントリーシートの書き方や、グループディスカッション対策など、キャリア支援センター主催のイベントがたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、スーパーや本屋、居酒屋など、最低限の施設はあります。池袋にもすぐ出られるので便利ですが、巣鴨に行くことが多いです。
施設・設備普通学食が安いのにおいしいです。図書館は、蔵書数は多いと思いますが、自習スペースが生徒数に比して少なく感じました。
友人・恋愛良い同じキャンパスに複数の学部がいるので、他学部との交流も多いです。また、サークルなどで、先輩、後輩のつながりもあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目がほとんどでした。3年次からは、自分の興味のある法律(知的財産法、国際法など)を選択して履修しました。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例を題材として、学説の対立を議論しました。毎回、発表者が決まっていて、その人が進行したり、レジュメを用意したりしていました。
就職先・進学先中央大学法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由司法試験の受験のために、なるべく合格率の高い大学院を選びました。
志望動機将来、司法試験の受験を考えていたので、法律を学びたかったため志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか高校の授業のレベルが高かったので、学校の授業をメインに、基礎を固めました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来法律関係の仕事に就きたい方にはとてもいい大学だと思います。ゼミも色々あり、自分に合った内容を選べると思います。当たり外れは正直ありますので色々検討して決めた方がいいです。
また、東洋大学は学食がテレビでも取材されるほど有名ですので毎日美味しいランチが待っています。
スポーツも盛んなので観戦なんかも白熱してていいですよ -
講義・授業良い企業むけの法律に力を入れてますので将来コンサル関係の仕事に就きたい方は必見です。
東大の講義もしている方がいますので講義の質は高いと思います。 -
研究室・ゼミ普通正直当たり外れがありますので、目的をしっかり持って入学するのであれば、慎重に選んだ方がいいです。
私は訴訟関係のゼミに所属していましたが裁判所での傍聴や刑務所の見学などもあり充実してました。 -
就職・進学普通いいも悪いも中堅私大ですので就職先は様々です。
ネームバリューは弱いですが、OBの方の説明会の実施品度は多く、参考になることが多かったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩5分なので近いです。
都心にも近いので、便利だと思います。校舎は近代的で綺麗ですので通ってて不便さは感じないと思います。 -
施設・設備良いどの校舎も綺麗ですので気持ち良く講義が受けられると思います。
また図書館も広く、調べ物や勉強には最適です。 -
友人・恋愛良い学部にもよりますが、男女比が偏っていないので色々な方と交流できると思います。
サークル活動も盛んなのでメリハリ付けて充実したキャンパスライフを過ごせると思います
学科で学ぶ内容刑法に関しての基礎知識から様々な判例を基にどう対処すべきかを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先営業会社に就職しています
就職先・進学先を選んだ理由自分の可能性次第で給料がもらえる営業に魅力を感じたからです。
志望動機昔から法学部に入りたいと考えており、自分の当時の学力に合った大学が東洋大学でした。
どのような入試対策をしていたか毎日通学には単語帳を開き音楽は洋楽にして英語を習慣化していき、苦手意識を和らげていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授達が熱心なので自分から学びに行く姿勢がある人はどんどん伸びると思います。また、夜間があるため様々な境遇の人と関わることもでき、今までの価値観が変わったり視野が広がることもあると思います。
講義・授業良い出席点をつける先生が少ないため本気で勉強したい人が集まれます。また、先生が一方的に話続ける講義よりも生徒に質問したりする講義が多いため出席しただけみたいになってしまうことが少ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行う研究室が多く、やりたい研究が積極的にできると思います。同じ法律でも複数の先生がいるため自分に合ったスタイルを選ぶことが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており、専門の方が担当になってエントリーシートの書き方や面接の指導をしてくださいます。
アクセス・立地良い南北線の本駒込駅と都営三田線の白山駅に近いため交通の便が非常に整っています。大学の周りには食べ物屋さんも充実しており過ごしやすい環境です。
施設・設備良いテレビなどでもよく紹介されている学食があります。実際にお店として営業している飲食店が500円前後で食べられます。
友人・恋愛良い1年次に少人数での授業があるため友達を作りやすいと思います。また学部のサークルがあるためそこで友人や恋人を作る人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容法律学の考え方から細かい専門の法律まで選択次第で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名武藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について学んでおり、最近の事件から古いものまで様々な事例を検討しました。
就職先・進学先アベイズム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由説明会や面接で会社の方と実際に会ってみて自分に合う環境だと思ったから。
志望動機生きていく上で関わらないわけにはいかない法律を学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿優予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に勉強し、回答できる問題数を増やした。
投稿者ID:120606 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で授業も選択でき、バイトやサークルとも両立することができ、それそれが好きな事をしながら自分の学びたいことを学べた
講義・授業普通他学部の授業も選択でき、幅広い視野を持つにはいい環境でる。法律以外の専門分野にも目を向けたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、私は受講していなかったのですが、多くのゼミから選択できる。どのゼミを選択しても後悔することはないのではないかと思います。
就職・進学普通就職相談やセミナーも数多くあり、サポートしてくれる。何か困ったことがあったら大いに活用すべきと思います
アクセス・立地良い少々坂道があるもののそれほどでもない。徒歩5分くらいだし、複数の駅から通学できるので便利と思います。
施設・設備良い設備は大満足。広くてきれい。学食も忠実していておいしい。お金にもっと余裕があればかなり楽しめますよ!
友人・恋愛良い個性的な人がかなり多かったです。授業ではなかなか友達はできにくいですが、サークルやゼミでかなり作れます
学科で学ぶ内容憲法や民法などの法律の基礎を幅広く学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に失敗したらです。現在後悔ちゅう
志望動機法律が学べることと、選択肢が広かったから
利用した予備校・家庭教師使用していない
投稿者ID:119452 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。しかし、履修できる講義の数が多く、生徒数も多いので周りに流されやすい人にはおすすめできません。
講義・授業良いキャンパスに多くの学部が集まっているため、他学部の授業といった選択範囲もあり、興味のある授業をとることができ知識を広げることができます。
研究室・ゼミ普通3、4年生でゼミをとることができ、縦のつながりをもとことができます。しかし、生徒数に対してゼミの数は少ないと思います。
就職・進学良いたくさんの求人票が集まっているため、就職活動をする環境は整っていると思います。学内で自己分析の仕方、エントリーシートの書き方などのセミナーもあるので、就活をはじめやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分以内という立地で、池袋、新宿へのアクセスもしやすいです。周辺に居酒屋もあるため、帰りに友達と飲むこともできます。
施設・設備良い新しい校舎もできたので、施設はきれいです。トイレもきれいです。また、学食はさまざまなお店があつまったフードコートのようで楽しいです。
友人・恋愛良いサークルの数が多いです。そのため、先輩後輩のつながり、他学部とのつながりをもつことができ、友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の法律を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の判例、学説の対立を発表し、議論しました。
就職先・進学先中央大学法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受験したいと思い、中央大学は合格率が高いから。
志望動機法律を学びたいと思い、法学部を中心に志望していた。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験は教科書から出題されるため、学校の授業を大切にしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いわるくはない大学だと思います。知名度もあり、そのぶん施設もせつびもじゅうじつしていて学びたいことが学べる大学だと思いました。
講義・授業普通基本的に大教室での講義形式授業がおおいです。語学は少人数です。授業内容が細かく決められていてシラバスで見ることができるので学びたいことを学べるとあ思います。
研究室・ゼミ良い1年生は必修で勝手に振り分けられてはいるぜみがあります。そこで基礎を学ぶことができ、どのような雰囲気なのかもわかるのでよかったです。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。サービスも充実していますし。悪くはないけれど良いとも言えないと思います。
アクセス・立地良い山手線が近いので買い物したり遊んだりするにはとても便利です!飲み会なども池袋で、行われたりします。、
施設・設備良いとにかく綺麗で清潔感のある大学だと思いました。とくに図書館がおすすめです。また新しくできた学食などもあります。
友人・恋愛良いみなさん意外と恋愛もされているようです。男女比が7:3くらいで男子の方が多いですが、そんなに気になるほどではありません。
学科で学ぶ内容法律について、あらゆる角度から学べます。
所属研究室・ゼミ名入ってません
所属研究室・ゼミの概要ゼミにははいっていないのでわかりません。
志望動機法律に興味があり、深く学びたいと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ないです
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をとにかく繰り返しといていました。赤本はやっていません。
投稿者ID:119390 -
卒業生 / 2010年度入学

総合評価良い東洋大学は公務員試験対策に力を入れており、試験対策のカリキュラムが数多くあります。このカリキュラムは学部学科を問わず受講することができますが、法学部には試験の学科の授業が数多く多くあるため有利に働きます。
講義・授業良い学生が多いため、法学部の授業の多くは大教室で行われます。大教室の授業では少し騒がしい点があります。ですが、少人数による授業もあり、こちらは集中して取り組めます。
研究室・ゼミ普通東洋大学の教授の中には学問の第一人者といった方もおり、勉強しやすい環境にあると思います。法学部に関しては、ゼミ、研究室に加入は任意です。
就職・進学良いあらゆる企業に内定者を輩出しており、どんな企業にもチャレンジはできています。サポートに関しては求めればサポートをしてくれませんが、求めなければ何もしてくれません。
アクセス・立地良い駅に近く、周りも静かな住宅街なので勉強はしやすい環境にあります。ですが、近くにはあまりお店は多くありません。
施設・設備良い東洋大学のキャンパスは綺麗で、学食はテレビの取材を受けたこともあります。食堂に関していえば都内の人気のお店を誘致しており、安く食べることができます。
友人・恋愛良いかっこいい人、可愛い人が多かった印象を受けました。明るい人が多く、面白いです。授業によってはグループ発表をしたりするのでそこで友人ができやすかったです。
学科で学ぶ内容法律について歴史や適応、地方自治について学べます。
就職先・進学先花王株式会社
就職先・進学先を選んだ理由いい香りが好きでその香りに関わることがしたかったため
志望動機世の中のルールを理解しとかなければ損を受けると思ったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、できなかったところを徹底的に復習した
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来のビジョンがきちんとある人にはいいかもしれない。法科大学院への進学についても、早い段階でセミナーが開催されるなどやりたいことが明確な人には、それをバックアップする体制が整っていると思う。
講義・授業良い法律に関する講義が充実しているのは勿論だが、それ以外の授業も充実している。授業選択の幅が広いので大変な面もあるが、自分の興味に合ったものを選べれば充実したものになると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れが大きいと思う。人気のあるゼミは、入るために面接や簡単なレポートの提出が求められたりと入るのに苦労する面がある。
就職・進学普通大企業への就職率はそこまで高くないと思うが、学生課ではさまざまなサポートを行ってくれているので、最大限活用していけば就職活動の助けになると思う。
アクセス・立地普通白山キャンパスは、三田線の白山駅からが一番近く徒歩5分ほどです。また公式サイトなどにはあまり載っていないが、千代田線の駒込駅から歩いてくることも可能です。こちらは徒歩20分ほどかかりますが、北千住方面から通学するならこちらのほうが、通学時間は短縮できます。
施設・設備良い全体的な設備は新しいものが多いと思います。また、定期的に改装工事が行われているので、快適に学校生活が行われるように配慮されていると思います。
友人・恋愛良い友人や恋愛に関しては、個人差があるので何とも言えないですが、ゼミやサークルなど人間関係を広げるチャンスはたくさんあるので自分から積極的に行動していけばいい縁にめぐり会えると思います
学科で学ぶ内容法律に関する基本知識を学びました。特に刑法に興味があったので概論から刑事訴訟法まで深く勉強しました。
志望動機法律に関する知識を深めたいと思い、志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。