みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学

東洋大学

(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

3.82199件
経営学科、マーケティング学科、会計ファイナンス学科
経営 商学
3.81366件
哲学科、インド哲学科、中国哲学文学科、日本文学文化学科、英米文学科、国際文化コミュニケーション学科、史学科、教育学科、東洋思想文化学科
学べる学問
哲学 日本語 文学 英語 文化学 ...
3.65177件
法律学科、企業法学科
法学

口コミ(評判)

(1995) 私立内 239 / 587校中
私立内順位
平均

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2023年度入学
    立教に続く観光学部は東洋大学!
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学で勉強したい人、大学生ライフをしたい人にとってとても良い大学だと思います。留学生も在籍しているため自ら交流の場に行けば友達を作ることができると思います。
      以前CAや鉄道会社、ホテル経営をしていた方が教授として授業をしてくださるので、実際に働かなければ分からない課題点などを知ることができるため、実のある授業を受けることができています。また、東洋大学は総合大学なため、観光関係の授業だけでなく、関心に応じて、様々な学部の授業も取ることができます。
      国際観光学部は全学部を合わせて上位に入るほど就職率は高いと言われています。また、観光関係の仕事以外にも金融機関などの仕事に就く人も多いようです。
      東京の文京区にあるため、とても治安もよく周辺の環境はとても良いと思います。周辺の駅は白山駅と本駒込駅の2つの駅がありどちらも徒歩10分かからない程で大学に着くことができます。
      大学内はとても広く、昼休みには清掃員の人が清掃しているため毎日綺麗なキャンパスです。
      友人関係に関しては、多くの学生がいるため自分と気が合う友達と出会えると思います。恋愛関係に関しては、女子が7割程度と多いため、充実しているとは言えないと思います。
      白山祭では有名な俳優さんや芸人の方が来られるなど充実していると思います!
      1年次は観光の基礎を学び、2年次から自分の興味分野からホスピタリティ領域とツーリズム領域に別れます。2年次は自分の興味に合わせて授業をとる事ができるようです。また、ホテルなどのインターンなどが豊富です。
      海外の人との交流を深めたいと思った事と、観光関係の仕事に就きたいいう思いで、この学部を選びました。
    ライフデザイン学部 / 在校生 / 2023年度入学
    ユーティリティなデザイン学科
    ライフデザイン学部の評価
      「あれもこれも」から徐々に自分のやりたいことを絞っていくような学科なので、まだやりたいことがざっくりとしている方にはおすすめです。特に建築意匠系に行きたい方は是非ご検討してみて下さい。かなりやっている事が分かりずらいのでまずはホームページなどを熟読してみるのがいいと思います。
      最初に私はまだ一年生なので今まで受けてきた中でのコメントであることをご承知ください。
      人間環境デザイン学科では必修科目として「人間環境デザイン基礎演習」という授業が設けられており、デザインに関する基礎技術を身につける機会がありとても充実しています。充実しすぎているあまりに課題が大変ですが、これがこなすことが出来れば進級に漕ぎ着けることはできます。
      また、東洋大学らしく4年間で哲学系の授業をとることが定められています。ただこちらは基本オンデマンド授業なのでそこまで負荷は無いです。その他教養科目もオンデマンドが多いです。
      まだ一年生なので参考にはなりませんが、一年生向けの講義などでも先輩方の就職先の話などを聞きます。特に海外に関しては経験の深い先生が多くいらっしゃるのでより生きた話が聞けます。
      赤羽台キャンパスはJR赤羽駅かメトロ・埼玉高速鉄道の赤羽岩淵駅が最寄りになります。駅のホームからだと徒歩8分くらいでしょうか。結構近いです。 本キャンパスがある本駒込駅へのアクセスも良いので白山のサークルに入りたい人もご心配なく。
      2021年竣工の建物なので新しくてキレイです。学科専用の工房棟もあり、3Dプリンタや各種加工機械が揃っています。一度足を運んでご覧になってみることをおすすめします。
      一学年の人数が170人強なので他学科よりは距離が近いと思います。グループワークも多いので自然に友人ができました。
      サークルは定番しかないので私の場合は赤羽台と白山で兼部しています。文化祭に関してはまだ新しいということもあり外部からの人はそこまで多くないのかなと思います。ちなみに今年はお笑い芸人のアインシュタインさんの漫才ショーがありました。
      1年次はデザインに関する基礎技術を学び、知見を広めます。2年次はより発展的なことを取り扱い、3年のコース選択に備えます。3年次は空間デザイン、生活環境デザイン、プロダクトデザインの3コースに別れ、秋学期からはプレゼミも始まります。4年次はゼミでの活動がメインで、卒研、卒制に没頭します。
      元々建築系に行きたかったのですが、数学が全く出来なかったので文系でも受験できるここを選びました。建築以外にもまちづくりや福祉についても学べるので将来の幅が広がると思ったのが決め手でした。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2023年度入学
    実体験をもとに「社会」を学べる大学
    社会学部社会学科の評価
      社会学についてさまざまな領域を学ぶことができ、ゼミなどから発展して多様な人間関係を築くことができる環境である。
      社会学について、基礎的な科目(社会学概論、社会調査、社会学史など)はもちろん、様々な分野(犯罪、福祉、教育、貧困など)を学ぶことができる「専門科目」という科目があることが魅力だ。また、HPにも書かれているように、基礎演習(基礎ゼミ)とよばれるゼミが1年次からあり、一貫した学びができるのも魅力だ。今生きている「社会」について疑問に思っていることがあったり、興味がある事象があったりする人におすすめといえる。
      また、社会学の専門科目以外にも「基盤教育科目」という学部を跨いで履修できる科目(スポーツ系や政治学、法学、哲学系など)もあり、幅広く学問を深めることができる。
      比較的さまざまな分野に進んでいる印象がある。就職について「就職・キャリア支援室」で相談できることが良い部分だろう。
      社会学部社会学科のある白山キャンパスは、都心の文京区白山にある。
      最寄の都営三田線・白山駅から徒歩約5分。その他、都営三田線・千石駅やメトロ南北線・本駒込駅からも行くことができる、なお、白山駅は最寄駅だけあって、通学/帰宅ラッシュ時やお昼時は東洋大生で混み合っている。
      周囲には様々なお店(ファストフード店やスーパーなど本当に多様)があったり、他の私立中学・高校があったりし、都心というのもあってか人は多めの印象。また、キャンパスのとなりに東京十社の一つに数えられる白山神社があり、6・9月に「あじさい祭り」が行われている。
      社会調査室があったり、多くの所蔵数を誇る図書館があったりと学ぶ施設や設備が比較的整っているように思える。
      図書(文献)に関しては、白山キャンパスだけでなく他のキャンパス(赤羽台、川越、板倉)などから取り寄せることが可能である。
      多くの学生がいるため、さまざまな友人・恋愛関係がある。サークルを通して他のキャンバスの人と友達になったり、OB/OGと繋がったりすることができる。
      文武ともにさまざまなサークルやイベントがある。イベントについては、季節柄に応じて七夕やクリスマスなどの展示がある。サークルも自分の興味のあるサークルをきっと見つけることができるだろう。
      (専門科目)
      1年次は、社会学概論や社会調査入門、社会学基礎演習といった これから大学生活を送るに上で大事になるスキルや理論を学ぶいわば「入門的」な学問を学ぶ。
      2年次は、社会学演習と社会学史を学ぶ。
      (その他)
      1・2年次に語学系で英語と第二言語(英・独・仏・中・韓)を学んだり、哲学・思想系科目を2単位修得したり、卒論を4年次に提出したりすることが卒業条件としてある。
      「学びLIVE」で社会学の体験授業に参加したときに「楽しい」と感じたのがきっかけ。また、共生社会について学びたいと考えているため、「社会学部」のある東洋大学を志望した。

東洋大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
バービー(お笑い芸人(フォーリンラブ)) 北海道栗山高等学校 → 東洋大学文学部
阿修羅・原(元プロレスラー、元ラグビー選手) 諫早農業高等学校 → 東洋大学
伊調千春(レスリング選手(北京、アテネ五輪代表)) 網野高等学校 → 東洋大学 → 中京女子大学(現至学館大学)健康科学部健康スポーツ科学科
永井怜(元プロ野球選手) 東京農業大学第二高等学校 → 東洋大学
延友陽子(アナウンサー) 大泉高等学校 → 東洋大学社会学部社会学専攻

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 大宮開成高等学校 66 - 69 私立 埼玉県 413人 425人 -
2位 東洋大学附属牛久高等学校 56 - 61 私立 茨城県 297人 - -
3位 川越東高等学校 67 - 69 私立 埼玉県 212人 161人 -
4位 文京高等学校 60 公立 東京都 200人 151人 99人
5位 越谷北高等学校 63 - 68 公立 埼玉県 172人 165人 141人

• 白山キャンパス

中学
幼稚園

東洋大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 東洋大学の評判は良いですか?
  • 東洋大学にある学部を教えてください
  • 東洋大学出身の有名人はいますか?
  • 東洋大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 東洋大学の住所を教えて下さい

玉川大学

玉川大学