みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 日本文学文化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 日本文学文化学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私自身もともと日本文学が好きだったので特に不満に思うようなことはない。教授も図書館の資料も揃っている方だと思う。
講義・授業良い程よくゆるい!先生にもよるが、わかりやすく教えてくれる人が多い
研究室・ゼミ良い教授によるが楽しい
就職・進学悪いあまり利用していないからわからないので星はひとつですごめんなさい
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんも最寄り駅もたくさんある、不自由なく通える。
施設・設備良い学食がうまい、やすい、ただ消費税と同時に値上がりしてしまったのがたまにきず
友人・恋愛良いとても充実している、たのしい。まわりに極端にやな奴はいない。
学生生活良いサークルに入ってよかった!サークルにもよるのかもしれないけどアットホームで過ごしやすい
学科で学ぶ内容日本文学(古典?現代)について。必修で教養(英語など)を受けなければいけない。
志望動機もともと日本文学が好きだから。古典の授業や資料を読むことが好き。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい!国語が好き!という方にはオススメします。教職も取れますが、教育学科に比べて、教育メインの学部ではないので、教採の配慮もあまりないですし教育関係の授業も少ないです。教育について深く学びたいなら教育学部に行くことをオススメします。
講義・授業良い必修で日本語学や日本文学について学ぶので、日本文学文化学科としての講義はそれなりに多いと思います。専門分野を深めたい方は選択必修や選択科目で好きな講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次から、初年次ゼミナールがありレポートの書き方などを教わります。一般的なゼミのような深い研究は学年を追うごとに増えていく感じです。先生によりますが1年次は軽い発表を年に2回行いました。1年からゼミがあるのは珍しいと思うのし、1年?3年まではゼミを自由に選択できるので(人が多ければ抽選)そこで友達を作ったり、自分が深めたい研究分野を決められたのでよかったを
就職・進学良い就活途中で進路変更をし教職の道を進むことにしたので、民間就職、そして教員就職の2パターンでお世話になりました。 就職支援室には本やPC、そしてスタッフの方がいるので好きなだけお世話になれます。3年で行われるテストで好成績を残すと良い企業を目指す人向けのセミナーの手紙が送られてきました。そのセミナーには、就職活動専門の講師の方が来て下さりとても充実した時間でした。学内でも月に2?3回ペースで就活の講演会や説明会があり、情報を得る機会がたくさんあり助かりました。 教職のほうも教職支援室があり、小さいですが自習スペースも完備されています。過去問や参考書、問題集、先輩方のノートや体験談、教育関連の本など教採を受ける身としては知識の宝庫です。こちらにも元教育委員会の先生や、校長先生などが駐在してくださっていて、論作文の添削や面接練習、教職に関することなら何でも対応してくださいます。 どの施設も無料で使えるので積極的に使って欲しいです。 就職状況としては、その人の努力次第で様々だと思います。自分の友達にも大手に受かった人がいます。大学の施設を有効活用すれば自分に有利に働くと思います。
アクセス・立地良い白山駅を使っていますが、学校までは近いです。ただ坂が少しきついのが難点です。他にも最寄駅はありますが白山駅が1番使いやすいです。 白山は居酒屋は割とありますが遊ぶようなところはないので、巣鴨まで出て山手線沿線で遊ぶのをお勧めします。
施設・設備良い図書館や支援室は基本的に広いし使いやすいです。ただ、図書館以外に自習室などがあるといいのになあと思います。
友人・恋愛良い学内に友達はたくさんできました。学科の友達は部活動の友達など、他キャンパスにも友達がいます。恋愛関係は学科内で付き合っている人はいますが、別れた時すこし気まずそうです。
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが、部活に入っているのでとても充実しています。学祭などは行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容主に日本文学や日本語について勉強します。そのほかは自分たちが選択して授業をとって学んでいくので人それぞれです。
就職先・進学先教員
志望動機東洋はOCのときからきれいでいい学校だと目星をつけていたのと、国語が好きだったのと、中高の教員免許を取ることができたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通海外で働く日本語教師を目指しているのですが、文系を勉強したいなら東洋大学です。通いやすく偏差値も頑張ればいける程ですし教師を目指しているなら東洋大学です!学科の量もかなり充実してますよ!頑張ってくださいね!
講義・授業良い先生の指導がとても充実していると思います。東洋大学なら安心して卒業することが可能だと思います。
先輩方も教師という夢を叶え、旅立って行きましたよ! -
就職・進学良いここでは日本語教師、国語教師などを目指す方向けの勉強ができて、資格が取れます。
卒業した先輩も私が知っている範囲では多くの人が夢を叶え、卒業して行きました。
私も、日本語教師を目指しているのですが、先生方もサポートしてくれるため、安心して卒業できそうです -
アクセス・立地良いキャンパスはの通学は非常に通いやすいです。
東洋大学で良かったです。あなたも頑張ってくださいね
就職先・進学先海外や、国内やさまざまです。
文系などでは日本語教師、国語教師などの夢を目指すことができますよ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪い見た目だけで判断されたくない、先生に親身になって教えてもらいたいという学生にはお勧めできません。僕は二部で学費を払うためにバイトをしていますが始まったばかりの大学生活に慣れることができませんでした、先生に相談をしたんですが遠回しに「バイトをやめろ、もしくは大学のために金を貢げ」と言われてるようで不快でした。
講義・授業普通いたって普通です、どこでも受けれるような授業ばかりです
研究室・ゼミ悪い真面目くんばかりでつまらない
就職・進学悪い上記の件もありひどいと思います
アクセス・立地普通唯一立地に恵まれていて通いやすいです
施設・設備良い学内の人間はともかく内部の図書館は最高だと思います
友人・恋愛悪い歩み寄りは少ないと思います
学生生活普通できる人はできるんじゃないですかね、いい授業を取れなかったり仲間を見つけることができなければ即終了です、お先真っ暗でなんのイベントも参加できません、できたとしてもきっとつまらないでしょう。
学科で学ぶ内容基本的な日本文学、外国の童話、ジャポニスム小説等について
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い現代文 古典 日本語学の大きく3つの分野をまずは、広く浅く学べるので(必修科目)、焦ることなく自分が本当に興味を持った分野を学ぶことができると思います。
講義・授業良い祝日にもかかわらず授業実施が多いので、☆4です。授業は先生にもよりますが、概ねわかりやすく、単位もちゃんと取れます。初年次ゼミナールがあるのは他大と違って利点だと感じました。
研究室・ゼミ良い1年の初年次ゼミナールと実践基礎ゼミナールしか履修していませんが、グループワークや図書館を利用して参考文献を探したり、自分でレジュメを製作したり、他大では多く3年生からやることを1年からやれて良かったです
アクセス・立地良い私は都営三田線の白山駅から通っています。大学に行くまでにセブンイレブンとローソンがあるので、そこでよくお昼ご飯を買います。(大学内にあるセブンイレブンはお昼時とても混んでいます)周辺には牛角と回転寿司とガストと武蔵家があります。なんだかんだ学食も昼食以外は利用しないし、値段も高いので、授業終わりは牛角や昼食はコンビニを利用している人が多いのではないでしょうか
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学全体的には、巣鴨の近くということもあり、良くも悪くもアットホーム。
都会のキラキラしい大学生活(キャピ☆)みたいなことを期待しているひとはがっかりするかと。 -
講義・授業普通目立った有名どころの先生は存じ上げませんが、東洋大学の名物授業と言えば妖怪学でしょうか。基礎教育科目の哲学で扱うそうです。今年も抽選に人が殺到していました。
個人的には中国の古典(漢詩)が良かったです。ほんわかしたおじいちゃんって感じの方で、NHKの番組にも出たことがあります。 -
研究室・ゼミ普通まだ一年なので、ゼミはまだなのですが、2年の秋学期から始まります。
就職・進学普通雰囲気的に、あまり就職に力を入れている感じは受けませんね。
いい企業に行くための勉強ではなく、研究がしたい人のための大学。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山で徒歩5分、+5分で東京メトロ南北線本駒込。さらに学校から20分歩くと東京メトロ千代田線千駄木駅。私はこちらから通っています。
住宅街の中にあり、巣鴨まで行かないと遊ぶところがないので、勉強熱心な人にはいい環境ではないでしょうか。 -
施設・設備良い6号館食堂、略して6食。
まさか学内で焼きたてナンが食べられるとは…
オープンキャンパスなどの際には是非利用してみて下さい。
図書館の地下二階はいつ行っても人が少ないので集中出来ます。 -
友人・恋愛普通サークルによるでしょう。
他大学ではチャラサーの代名詞みたいな広告研究部ですが、ここのコーケンはチャラ度控え目。
どうしてもチャラチャラしたい人はインカレを探しましょう。
学科で学ぶ内容日本文学文化、名前そのまんまですね。
まだ1年なので基盤教育科目、必修科目がほとんどです。
日本文学文化学科の中でも、ある特定の作家を掘り下げたいのか、ある時代の文学を研究したいのか、外国文学や時代の異なる文学と比較して行きたいのか、で大まかに取る科目の方向性が決まっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通いわゆるマンモス校の学生が多すぎて何かと不便ということはない。話しやすい先生が多い。文学部でも文学オンリーではないので、多角的に学ぶことが出来る。
講義・授業良い大学なら当然だと思うが、板書は極めて少ない。分からないところは積極的に質問しないと、後々困ることになる。先生は、質問が来ることを待っているようだ。
研究室・ゼミ普通比較的充実していると思われる。ゼミ仲間との交流は見識が広がる。
就職・進学普通十分かどうかは分からないが、基本的に不満を覚えることはない。
アクセス・立地悪い周辺環境は悪くないが、通学しやすさの面では坂もあり微妙かもしれない。
施設・設備悪いトイレが少ないのが難点だと思う。それから、学内の自動販売機は少ない。
友人・恋愛良い東洋に限らず、大学はいろいろな活動をしている仲間に出会える。
学科で学ぶ内容日本文学を学びの軸に、多角的に学ぶ。総合大学なので、担当の先生も多くそれも強み。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通都内でも名前が有名な大学ですし、スポーツに力を入れている大学なのだなと感じます。食堂は都内でも有名でも美味しいと有名なので地域の人も食べにきているように感じます。とりあえず、大学を出たい人にはいいのではないでしょうか
講義・授業普通授業の内容や進め方について可もなく不可もなくと思ったから。人気の講義はなかなか取れず、それが必須科目の場合取れなかった場合卒業できないのではとヒヤヒヤするため、四年生は優先的なに抽選を当たるようにして欲しい
研究室・ゼミ普通研究室を利用したいが、気軽に利用できるような雰囲気ではなかったためほとんど利用せずに終わってしまった。もっと気軽に利用しやすい雰囲気にしていただきたいと思う。ゼミに関しては先生によって大きく内容が変わるためよくわからない
就職・進学悪い就職支援室はあるが、時期になるといつも混み合っており、ほとんど利用できなかったです。また、ob・og訪問などどのように利用したら良いかなどもっと詳しく情報を提示してくれたら良かったと思う。あまり参考にはならなかった。
アクセス・立地良い白山キャンパスを利用していたため、大学へのアクセスは悪くなかったと思う。しかし、周辺の街は住宅街であったりして、学生がやれるような飲食店等はなかったと思います。また、買い物を楽しめる場所も少なかったように思います。
施設・設備普通新しい施設もいくつか増やしていますが、前からある教室は古かったり、換気などがちゃんとできているのか不安です。また、1番大きな食堂は広くて寒い場所もあるので、そこも見直してもらいたいです。よく利用したいなのでもったいないと思います。
友人・恋愛悪いサークルやサークル未満の集まりはたくさんあったと思います。しかし、興味のあるサークルや部活があっても県外の離れたキャンパスに行かないと参加できなかったりと興味があっても参加を諦めたサークルがいくつかありました
部活・サークル普通サークルなどの集まりはたくさんあったように思います。しかし、サークルのボックスなどはとても小さく清潔感がありませんでした。また、サークルによっては県外で活動しているものが多いためら参加したくてもできないものが多かったです
学科で学ぶ内容音声学や日本語学、古代や近代文学、比較文学など様々な分野が用意されていて自分の好きなジャンルを学びことができます。3年の後半から、四年生の卒論に向けての準備が始まります。四年生はゼミでは別に卒論に向けての授業があり、そこで先生に指導してもらいました。
就職先・進学先介護業界
就職先・進学先を選んだ理由大学の附属高校に通っていたため、エレベーターで入学してます。また、当時は高校教諭を目指していたため。
感染症対策としてやっていること2020年の3月に卒業しているため、コロナウイルスの感染が広まってから始まったオンライン授業は受けていないのでわかりません。投稿者ID:766459 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学に興味がある学生にはとてもいい学科です。規模が大きい大学ではありますが、教授が1人ひとりのことをきちんと見てくれます。授業ごとにリアクションペーパーを書き、学生の質問に対して毎時間答えてくれる教授もいます。
講義・授業良い日本語学・古典文学・近現代文学を幅広く学ぶことができます。ジブリ作品の映像を見ながら文学的に読んだり、児童文学について学び、実際に本を作るなど、授業の幅が広いです。
研究室・ゼミ良いゼミは毎年好きな分野を選ぶことができます。1年の時から基礎ゼミがあり、論文の書き方から参考文献の選び方まで丁寧に教えてくれます。ゼミによっては合宿で京都に行くなど充実しています。
就職・進学良い幅広い企業に就職しています。就職のサポートはとてもしっかりしています。就職支援室には就職情報やサポーターの先生がいるので安心です。また、教職支援室もあり、教員採用試験に向けた対策をかなりやってくれます。
アクセス・立地良い白山キャンパスは、都営三田線の白山駅か南北線の本駒込駅にすぐ出られるのでアクセスはとても良いです。キャンパスから歩いて、巣鴨駅や池袋駅にも行けます。学校の周りは住宅が多く、混雑し過ぎないちょうど良い駅です。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。豊富なメニューの学食は特に学生に人気です。また、スポーツも強い学校なので、体育の授業がとても充実しています。50mの室内プールもあります。
友人・恋愛良い学科内は、ゼミを中心に友人がたくさんできます。また、授業は全学科共通で履修できるものも多いので、学科や学部を超えて交友関係が広がります。サークルは、全学部の友人や先輩、後輩ができます!
学生生活良いサークルはかなりあるので、迷います。入学してすぐに、サークル勧誘期間があるので、そこでたくさん見学してみると自分に合うサークルを見つけられると思います。
文化祭は、よくある大学の文化祭ですが、規模が大きくとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多いので、幅広い分野を学びます。2.3年次になるに連れて、少しずつ自分の興味がある分野を絞っていき、4年次では卒業論文を書きます。毎年分野を変えても問題ないです。
就職先・進学先高等学校 国語科教師
志望動機将来、国語の教師になりたかったため、この学科を選びました。教育学部でも免許は取れましたが、教科の専門性を高めたかったので、日本文学文化学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い今まで答えた全てのアンケートを加味していただければわかるのですが、とても過ごしやすく大きな施設も多いのでおススメです。
講義・授業良い先生も親身になって質問に答えていただけるし、私語の注意など授業の運営もしっかり行われている。また、哲学の授業が充実しており、共通科目でどの学部生も取れるので哲学に興味のある方におすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身になって卒論指導等をしてくださり、メールでもいろんな質問に答えていただけます。ゼミの雰囲気も良く先生と生徒が仲良いです。
就職・進学良い文学部は就職しづらいイメージがあるが、就職サポートセンター等の利用で自身の強みや特色を確認でき、サポートの方々と一緒に就職を目指すことができるので十分なサポートがあると言える。
アクセス・立地良い3つの駅からアクセス可能で、本駒込、白山、千駄木といろんな線の利用が可能である。
施設・設備良い図書館が広いと思います。また、学習サポートセンターで学習上の疑問点を教えていただけたり、エクセルやワードの無料講座もあるので、将来にも役立てられます。
友人・恋愛普通サークル活動の幅が広く、夕方になると沢山のサークルがか活気付いています。白山祭では多くのサークルが出店やありとても楽しめました!
学生生活良いイベントが一番盛り上がるのはやはり白山祭です!おすすめはミスコンはもちろん、毎年お笑い芸人さんも呼んでいてとても楽しめます。
学科で学ぶ内容日本の文学、語学に深く関心を持ち、一年のうちからいくつかの分野を学んでいくことで卒論に向けての考えを深めていけます。
就職先・進学先まだ進路は決まっていません。
志望動機国語が得意だったというのが第一ですが、もともと文学に興味があり、入学後に学んだ日本語学の面白さに気付かされて現在は日本語学中心に学んでいます。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。