みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際学部 >> 国際地域学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際学部 国際地域学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域学科
- グローバル・イノベーション学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い東洋大学内では比較的偏差値の高い学部ではあるので、しっかり学ぶことが出来ると思う。また英語教育にも力を入れており、ネイティブの先生と話すことでかなりレベルアップできる環境ではある。
講義・授業普通限定された分野ではなく、様々な分野を学ぶことができるので、就職先の幅が広がる。 ただ、基本的な部分しか触れない講義もあるので自身で継続した学習が必要となる。
研究室・ゼミ良い1年の春からゼミが決まり、2年終わりまで半期ごとにゼミを変えられる。3年からの2年間は1つのゼミに絞って専門的な学習ができる。 人気のゼミは選考にもなるので担当教授にゼミで何をしたいか等アピールすることも重要となる。
就職・進学普通就職支援センターを利用していた人もいたが、あまり多くなかった印象がある。
アクセス・立地悪い最寄りは都営三田線の白山駅。他にも駒込駅や10分程歩くが千駄木駅も利用可能。3路線が通っており便利に感じるが、大学周辺に娯楽施設(居酒屋・カラオケ等)がほとんどない。遊ぶとなると池袋や水道橋まででなくてはいけないので不便。
施設・設備良い決まった棟は無く、様々な教室で講義を受けることが多い。教室は綺麗で講義を受けやすい環境は整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属していると同学科内だけではなく、他学部他学科との交流が出来る。逆にサークルに入らないと最終的にゼミの人との交流になってしまっている人もいた。
学生生活良いサークルはかなり母数があり、文化祭等で盛り上がっている印象がる。他にもサークル内で花見や合宿等を行っているので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年の始めから、発展途上国や日本の農村地域についての他に様々な講義(経済・社会保険等)を受けることが出来る。
就職先・進学先大手ホテル会社
志望動機将来英語を使用して仕事をしたいという思いがあり、国際系の学部を探していた。その中で国際地域学科は日本に2つしかないことを知り、内容的にも興味があった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授陣は各界からのスペシャリストが揃い、国際問題・社会問題に深く切り込む講義が多く、国際人としての教養及び実践的な能力が身につく事ができます。
講義・授業良い外国語教育のみならず、発展途上国を中心とした貧困問題・地域問題に深く切り込む講義が多いのが特徴的です。また、日本国内の地域ごとの課題を分析する講義も多く、国内外の問題に多角的視点から考察できます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが始まります。担当教授によりテーマは様々で、国内外に研修に出かけるゼミも数多くあります。1・2年次には基礎ゼミとしてプレゼン能力を養う機会が多く、4年次には卒業論文作成のバックアップを教授陣がとってくれます。
就職・進学良い就職率は8割台です。これは、具体的な業界・職種に関して漠然と考えて就活を行う人が多く、学部学科として具体的に就活バックアップを徹底する必要があります。一方、大学院への進学は学部生なら有利な条件で優遇され、教職課程を取得している者は社会科の教諭免許を取れます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線白山駅と、東京メトロ南北線本駒込駅です。私は在学中に両駅を使って通学していました。両駅ともに大学への途中に飲食店やコンビニ・スーパー・ドラッグストアがあり、昼休みの時には学生たちで賑わっています。
施設・設備良いPCルームが多い専用棟があり、上層階には学部専用のフロアもあります。語学や調べ物、作業等に数多く使えます。
友人・恋愛良い学部内のみならず、サークルやボランティア活動、国際交流など学内での活動及びインカレサークル・海外留学など、学内外国内外問わず数多くの友人ができます
学生生活良い就活や公務員試験など進路系や、大学祭やスポーツ応援イベント等エンターテイメント系、国際交流系など、数多くのジャンルのイベントがあり、小規模から大規模まで、年間150回以上もあります
学科で学ぶ内容専門科目は国際・環境・地域の大きく3分野に分かれております。しかし、特定の分野のみを選択するのではなく、3分野満遍なく講義を履修できます。外国語は英語が必修で、日本人学生は第二外国語6言語のうち1言語を選択、外国人留学生には日本語の講義があります。 ゼミ講義に関して、1・2年生は基礎ゼミ、3年生?4年生にかけて卒論執筆に向けたゼミで学習します。
就職先・進学先介護業界の介護職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際協力や途上国支援について興味のある人が集まるので、そういった分野が好きな人にとっては良い環境だと思う。短期or長期の海外研修プログラムも充実しているし、ゼミによっては現地学習もある。学科の生徒の半分以上は4年間のうちに一度は海外研修や学習に参加する。
卒業後は民間企業や公務員への就職が大半だが、海外研修の影響を受けて現地(フィリピンなど)でインターンや就職する学生も多い。
逆に言えば、国際協力といった分野にあまり興味が無いと講義にもついていけなくなるといえる。 -
講義・授業良い講義はおおむね良い。途上国支援や国際開発論に熱心な教授、生徒が多いので講義の内容も濃いものが多い。また、英会話やビジネス英語の講義は外国人講師のもと、オールイングリッシュで週2?3回程度行われるので英語力はつくと思う。また、通常の講義であっても日本人の教授によりオールイングリッシュで行われる講義が一部ある。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まるが、1年生前期のみは学校側からランダムに振り分けられたクラスとなる。この時期に、ゼミでの過ごし方、研究やプレゼンの方法、フィールドワークを学ぶことになる。1年後期?から2年は、セメスターごとに所属するゼミを選ぶ。2年の終わり頃に、各ゼミの3年生が説明会を行い、3年からのゼミ希望を提出し、ここで決まったゼミに2年間所属する。一部のゼミに人気が集中することがあるので、人数の多い場合は教授によって選考が行われる。教授とのつながりはゼミによって卒業後もあるが、国際地域学科の教授は気さくな人が多いため、所属するゼミに関係なく個人的に仲良くなり、卒業後も交流する学生が多い。
就職・進学普通就職実績については普通である。学科の教授達の好意により、3年時にゼミ対抗SPIテストが実施され、上位のゼミに景品が贈られるイベントはあった。
学科としてとくに就職のサポートをしているわけではないので、個人個人で大学の就職支援課を利用するなり民間のサポートに頼るなりして活動しており、基本的に個人の努力次第で大手にもそれ以外にも内定をもらえる。ゼミの教授によっては、就活の相談にのってくれたり、OBを紹介してくれることもあるが、特別な斡旋などはない。
就活時、「国際地域って一体何の勉強をしているの?」とよく聞かれたので、答えられる準備が必要。 -
アクセス・立地良い最寄駅は白山と本駒込の2つあるが、どちらからもキャンパスまでは比較的近いと思う。
学校周辺は定食屋や回転寿司、居酒屋が数件あるので、そこを利用する人も多いが、サークルの飲み会や集まり、買い物等は池袋が多い。 -
施設・設備良いキャンパスは立地にしては広いと思う。
国際地域学科の主に使用する建物(1号館)の地下にはPC室と図書館への通路があるので、空き時間に課題をやったり調べ物をしたりとすぐに利用できて便利。しかし1号間はタテに広いので、時間帯によってはエレベーターが混む。
教授の部屋のある8号館は新しく、教室としてはあまり使われていないので静かで快適である。
サークル棟もあり、BOXと呼ばれる部屋が一部のサークルに割り当てられている。サークル棟の屋上でダンスや楽器の練習をしている人も多い。 -
友人・恋愛良い学科の人間関係は良好であると感じる。
国際協力や海外が好きな人が集まるからか、女子が多い学科だがグループ間で壁をつくろうとしたりするような人がいない。セメスターごとのゼミ入替や、短期海外研修、英語のクラス分け等があり、色々な人と話す環境がある。そのため、3年になる頃には学科でほぼ全員と顔見知りのような状況になり、誰とでも気さくに声をかけあえるような環境である。
サークルについては、この学科の学生はボランティアサークルに入ることが多いので、一緒にボランティア活動を重ねていくにより親密になることが多い印象だ。
勿論、学内にはサークルが沢山あるので、他学部の生徒との友人、恋愛関係の機会は存分に恵まれていると思う。 -
学生生活良い4月初旬にサークルの新歓活動が行われ、その期間はキャンパス内はチラシ配りや新歓コンパの集まり等でとても盛り上がる。
自分の所属していたサークルは部室も与えられ、週1の活動のほかに部室での交流も盛んにすることができ、かなり充実していた。(部室の無いサークルは学食等で集まったりしていた。)サークルに所属していると、秋の学祭で出店したり出来るので、楽しい経験が出来る。
キャンパスからは巣鴨や池袋が近いので、そのエリアでアルバイトをしている人が多い。
学科で学ぶ内容1?2年次は国際協力や環境問題、政治、経済、文化、語学(中国語やフランス語)などあらゆる分野の講義を受け、その中から関心の深い分野を3年からさらに受講していくこととなる。1年次は必修科目が1限や6限に入ってることが多いため、カリキュラムの組み方によっては講義が重なり大変な曜日が出る可能性もある。
他学部の一部の講義も受講可能なので、2年後半頃の時間割に余裕が出来てくる時期から他学部の授業を受ける人もいる。
卒業論文について、テーマは所属するゼミの教授によるが、基本的にはそのゼミの研究テーマに関連する分野で作成することになる。(自分の場合は卒業論文のテーマは自由だった。)2年後期のゼミ選択時に、卒業論文についてはゼミの教授に確認しておいた方が無難。 -
就職先・進学先システムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際地域といっているが、英語の授業のレベルはそこまで高くないが、留学の支援などは割りとしっかりしていて、伸びる人は伸びる教育かなと感じる。国際地域という名前であるが、学部の授業を見ると全体的に地域色がつよい。例えば、町おこしをするにはどうしたらいいだとか、地域コミュニティ同士の動きを活発にするためには何をしたらよいのかなどがある。なので、この学部に入る場合は名前を見て、ただ国際と入っているから国際的ななにかをやるんだと漠然と考えるのではなく、大学のホームページをしっかりとみて、何を学んで今後にどう活きていくのかを明確にしてから決めた方がよい。日駒の一角であるため、滑り止めにする人も多いと思うが、滑り止めにする大学のことも調べておいた方が入ってからの後悔も少ないだろう。
講義・授業普通国際地域学部なので、国際援助などの授業もあるが、それよりも地域色の強い町おこし、インフラなどの授業が多いため、国際よりもどちらかというと地域学部が適正ではないかと感じる。自分は地域について学んでインフラ整備をしたいんだとか町おこしをするのにどういうことを学べばいいんだろうなどのように考えている人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通一年前期は適当に割り振られて、一年後期、二年前期・後期でゼミの先生を多い人で四回吟味するチャンスがあるので、そこから三年、四年と2年間どの先生のもとで研究をしたいか友達と意見交換をしたほうがいい。
就職・進学悪いそんなに就職率はよくない。国際観光が一番就職率よい。
アクセス・立地良い駅近でいい
施設・設備普通建物はたくさんある。今は10号館まである。絶対にそんな要らないけど
友人・恋愛良いサークルが多種多様でいいよ
学生生活普通まぁ、他の大学と同じくらい
学科で学ぶ内容国際援助、地域開発
就職先・進学先幅広くて絞れない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語や地理・歴史的な事柄だけでなく、高校の教科で言うところの「現代社会」に近いな、と実際に講義を受けてみて感じました。アジアやアフリカといった経済的・社会的に恵まれない人々の為或いは日本国内で起こっている社会問題を解決するためのメゾットをフィールドワークを通して学ぶことができ、卒業論文では実際に応用しながら卒論担当教授のサポートを受けられることは、かなり革新的であると思うからです。海外留学制度や国内外インターンシップも充実しており、私自身は参加していないものの国内外との繋がりを体感できやすい環境にもあるからです。
講義・授業良い発展途上国・先進国問わず貧困・環境・格差といった問題にアプローチしていく講義が多く、そのような講義と関連したフォーラム・インターンシップ・留学プログラムに参加したい!と考える人が多くいて、彼らから刺激を受けられるからです。
研究室・ゼミ良いフィールドスタディの回数が多く、現地調査を重視している学科だからこそ現地での取り組みをサポートしてくれるからです。私は昨年愛媛県松山市にゼミ合宿に行き、地方都市の交通政策の取り組みについて深く学ぶことができました。
就職・進学良いキャリア教育の講義を受けた時、私の学科の就職率がほかの文系学部と比較し一番最低であるという話を聞き、この学科で就職できるかなぁ、と考えていました。しかし、ゼミの担当教授や就職・キャリア支援課の人との面談を重ねていくうちに、自分のやりたいことが分かり、納得いく就職先を見つけることができました。
アクセス・立地良い私が通うキャンパスは文京区白山にあり、都営三田線白山駅および東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩で通えます。入学後引っ越すまで本駒込駅を利用してキャンパスに通学していました。3年生の時に引越して都営線を乗り継ぐようになった時は、家から少し遠くなったものの最短1時間以内でキャンパスに到着できる事は変わりありませんでした。
施設・設備良いとにかく私が通うキャンパスは学食が多く、メニューも充実している為、様々なメニューに挑戦ができます。しかし、交通系マネー(Suica等)や電子マネー(nanaco等)に対応しておらず、利用する際には現金で、ということになり財布が重くなるのが欠点です。
友人・恋愛良い上下左右問わず、誰でも仲良くなります。学科だけでなく、部活・サークル、その他の繋がりもリスペクトがあってこそ仲良くなりやすいところです。
学生生活普通サークル自体には所属していませんが、年中通して様々なイベントが開催されており、どのイベントも参加し甲斐があります。しかし、イベントやセミナーによっては一定の条件を満たした学生でないといけないものもあるので、注意が必要です。また、事前申し込み制のイベントは早めに申し込まないと申し込み期間中であっても締め切られる事があるので早め早めのチェックをする必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語含む必修の授業が多く、多くの学生が出席します。春学期の全員必修の講義もあり、教室はいつも満員です。キャリア教育は1年秋学期から始まります。2年次になると専攻領域の選択授業が幅広くなります。講義により国際・環境・地域の3分野に分かれていますが、緩やかな分類であり好きな講義を受けることができます。ゼミに関しては1年次から必修で、2年まで様々な教授が主催するゼミに参加出来ます。3年次になるとゼミの担当教授は固定され、専門的な事を学びます
利用した入試形式介護業界・介護職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いとても充実しました。自分の興味があるものは、詳しく調べられ、勉強になりました。自分が求めれば得られるものが多く、たくさんの、経験をすることができました。楽しかったです。
講義・授業普通自分の学びたいものを学べます。自分次第です。他の学科の授業も受けられ、勉強になりました。とても楽しかったです。
研究室・ゼミ普通そこまで力を入れている訳ではありませんが、個人の自由があり、楽しく研究できました。好きな勉強が出来て良かったです。
就職・進学普通自分がサポートして欲しければ、サポートしてくれる、環境があります。個人の尊重があるので、自分次第です。、
アクセス・立地良い最寄りは白山駅。アクセスはとても良く、助かりました。住環境もとてもよく、助かりました。良かったです。
施設・設備良いとても綺麗で、施設も使いやすいかったです。図書館も席数が多く使いやすかったです。学食も安く、豊富でよかったです。
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。すごく楽しいキャンパス生活が過ごせました。交流も多く、楽しく4年間過ごせると思います
学生生活普通サークル、部活動は活発です。イベントも多くあり楽しいと思います。アルバイトもできるので充実した毎日を送れます。
学科で学ぶ内容国際地域といえことで、国際的な経済、町おこし、範囲は広く、興味があることを詳しく学べます。他の学科も興味があれば学ぶことができます
利用した入試形式不動産業界の営業職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い将来、旅行業界に行きたい人にはぜひオススメの大学です。
旅行会社への就職率でしたら、立教大学の観光学科よりも高いです。 -
講義・授業良い先生方は実際に観光業界で働いた経験のある方が多く、実践的な力がつくと思います。特に航空業界の経験のある先生はまるで高校の先生のようにとても厳しく、しっかりとした授業をしてくださいます。また、旅行業務取扱管理者試験やAXESS検定、観光英語検定や各種語学の検定対策の授業もあり、単位を取りながら検定の勉強もできると言えるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミは様々なジャンルがあり、二年生の後半から始まります。航空業界や旅行業界、地方開発など、自分の興味のあるゼミを選び選考に参加した上で所属が決まります。ゼミでは同じような業界を目指す人が集まりやすいので、目標に向けて切磋琢磨することができます。
就職・進学普通インターンシップは国内、海外共に多数あり、特にホスピタリティーマネジメントコースの二年生は夏休みにインターンシップが必修となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際地域学部では、グローバルが盛んであり、実際に世界中を回ってる教授の方々も多いですので、海外に興味のある方には向いてるかと思います。
講義・授業普通1,2年間は教養課程により幅広い科目を受けることになります。科目によっては難易度が違うので様々です。
研究室・ゼミ良いゼミについては入学してからの前期の期間にあります。
アクセス・立地普通私は三田線の白山駅から来ていますが出口を抜けると、すぐ上り坂になっており、また夕方ぐらいになると、帰り途中の一部生とすれ違うので混みますので、夜間の2部生にとっては行きづらいかと思います。
学校行く前の道では、飲み屋が多く並んでいますので帰りに大学の友達と一緒に食べに行くこともできます。 -
施設・設備良い学内の施設は綺麗でリラックスできます。また6号館の地下には大きな広さの食堂があり、たくさんのフード店が並んでいるのでかなり充実してると思います。
学生生活良いサークルの数は多く、似たようなジャンルが複数存在するので選ぶ際には悩むかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学ぶことが幅広いため、満遍なく学ぶことができる。特に発展途上国系や、まちづくりに力を入れているためこういったものを学びたい人にオススメである。
講義・授業普通専門的に深く学ぶことができるが、意識を持たなければ授業がつまらなくなってしまうだろう。
研究室・ゼミ良い一年から少人数制のゼミがあるため充実していると思う。
就職・進学普通GMARCHではないが、それなりに就職率はいいのではないだろうか。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅か、南北線の本駒込駅です。両方とも駅から10分以内です。白山駅の方が近いが坂がつらい。
施設・設備良い学食が充実していて、どこの大学よりも美味しいと思う。
友人・恋愛普通広く浅くといった感じ。気の合う人が見つかれば一生の友達になれると思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容発展途上国系から、まちづくり、経済、経営などなど幅広い分野を学ぶことができる。ただ、メインは発展途上国や、異文化なのでそこに興味がないと講義やゼミなどがつまらなくなってしまうと思う。やりたいことが発展途上国系の人にはうってつけの学科であると思う。
就職先・進学先発展途上国を支援する人になりたい。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い発展途上国の交通、環境、教育について学びたいと考えている人にとって、とても適している学科だと思います。教授は東京大学出身の方々が多くおり、講義内容も分かりやすいです。東洋大学らしく、哲学や宗教についても深く学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。白山駅からは徒歩5分。本駒込駅からは7分程で白山キャンパスに着くことができます。千代田線の千駄木駅から15分かけて歩いて通っている生徒もいます。
大学周辺には様々な飲食店が点在していますが、大学内の食堂も4つあり、そのうちの1つはメディアによく取り上げられるほど安く美味しいので食堂を利用する学生が非常に多いです。 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。そのため、新歓期間などはたくさんの盛り上がりが見られ、春は校内がとても賑やかになります。
イベントは、学園祭は毎年著名な方を招いてライブなどを開催しています。
投稿者ID:320103 -
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域学科
- グローバル・イノベーション学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。